***
Обратно ехали в полном молчании. Полковник ничего не спрашивала, ничего не уточняла — замерев на соседнем сиденье, невидяще смотрела прямо перед собой. Ткачев, то и дело бросая на начальницу обеспокоенные взгляды, мысленно крыл себя самыми последними словами. Он… он что, всерьез за нее боится? Боится, что эта жесткая, нет, жестокая баба, двуличная, лицемерная, лишенная каких-либо человеческих чувств… с ней может что-то случиться? Вот же бред! Она, первая выпустившая пулю в Лаптева; она, хладнокровно застрелившая Катю; она, способная обмануть и заморочить кого угодно — разве может она сломаться? Такую сталь не согнуть, не расплавить…***
Дурнота шла волнами, душно и тяжело; комом застряла в горле. Во рту пересохло; мир перед глазами рассыпался на битые пиксели, задрожал, куда-то уплывая. До боли сдавило сердце; ощущение бредовости всего происходящего накатывало медленно, но неотвратимо. Это все неправда, какой-то нелепый и жуткий сон… Это не с ней происходит, не в ее жизни… Но страх наползал лавиной, словно накрывал плотным удушливым одеялом, погребая под собой остатки выдержки, спокойствия, саму реальность. Ира с трудом нащупала ручку двери, не понимая, почему каждое движение онемевших пальцев дается с таким трудом, почему не получается дернуть эту гребаную дверцу, чтобы впустить хоть немного свежего воздуха в салон, из которого, казалось, выкачали весь кислород. В последнем усилии привалилась к двери, уже не слыша сама себя, бросила Ткачеву глухо и хрипло: — Останови… машину… Автомобиль дернулся и послушно замер. Ирина, пытаясь нажать на ручку, с ужасом поняла, что пальцы совсем перестали слушаться, а потом что-то черное, неподъемное, не позволяющее дышать, навалилось на грудь, выбивая из легких последний воздух. Единственное, что успела заметить Ирина, прежде чем рухнуть в непроглядную стылую тьму — потемневшие глаза Ткачева, в которых, как в зеркале, отразился накрывший ее саму панический страх.