ID работы: 7882884

Море волнуется

Гет
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Встреча последняя.

Настройки текста
– Что? Спустя столько лет осознала, что руки мало? – хрипло хмыкает мужчина, обращая внимание на подплывшую к нему русалку. Старая знакомая, да и если бы хотела утащить на дно морское, то давно бы уже сделала, эта уж точно, а так… Видимо, для визита есть другая причина. Ведь так? – Давно не видела тебя в море, вот и решила узнать, не помер ли. А то мало ли, тогда ещё схватил какую заразу при загноении. Но нет, как вижу, вполне себе жив. Настя легко бьёт хвостом по воде, поднимая в воздух брызги. Раньше Пёс, возможно, и рыкнул бы что-то в ответ, а так… Женщина, что с неё взять. Она и сама, если честно, рада, что её не хотят убить после того случая. Ведь не собиралась ничего делать. Зачем? Зачем поймал? Ладно, не важно. Что было, то было. – Простил? – Смирился. Разговор как-то не клеится, но это не доставляет дискомфорта ни человеку, ни рыбе. Им просто спокойно вот так, на небольшой лодке у берега в лучах закатного солнца. Рыков зарёкся снова выходить в море, это правда, и других активно отговаривал, пугал старыми правдивыми (и не очень) байками, но любить эту опасную стихию не перестал. Было в ней что-то таинственное и загадочное. Что-то такое, что никак не хотело его отпускать. Потому иногда, когда погода и состояние позволяло, сидел вот так в небольшой лодке, курил и качался на волнах. Обычно в одиночестве, но не сказать, что Пёс шибко против неожиданно появившейся собеседницы. Он даже по-своему скучал по русалке, ведь с той было, о чём поговорить. Даже помимо хитростей рыбалки. Настя удобно лежит на бортике, ни коим образом не пытаясь потопить и без того хлипкую лодку. Наоборот помогает той держаться на плаву. Так странно. Она так стремилась в своё время сбежать от этого человека, от заключения, которое он ей устроил, и сама же временами искала его на рыбацких суднах, сильно, между прочим, расстраиваясь, когда оказывалось, что Рыкова на борту нет. Русалка даже не сразу узнала, что тот больше не приближается к морю после той бури. А ещё стала меньше есть. Чёрт возьми, да она похудела из-за этого чёртового рыбака! И это, между прочим, совсем не смешно. Как там люди говорят? Привычка вырабатывается за двадцать один день? Чудно! Она-то просидела в аквариуме много дольше. Трудно было вернуться к предыдущему образу жизни. Благо, инстинкты быстро взяли верх и вернули всё на свои места. Но тем не менее. – Слышала про твою девочку, – между делом, но до неё действительно доходили слухи. – Он… – Не надо. – …помог ей. Иначе бы она умирала долго и мучительно. Он облегчил её страдания. Настя не привыкла молчать, тем более в такие моменты. Видит, как здоровая рука крепче сжимает трубку. Хочется коснуться, чтобы… поддержать? Непонятно. А раз непонятно, то и не делает, хоть и очень хочется. Странный, очень странный человек. – Когда будешь умирать, приходи на берег. Покажу тебе перед смертью подводный мир, – без задней мысли говорит русалка, опуская голову на свои руки лицом к солнцу. Щурится, ведь в самые глаза. Но на сегодня это последние секунды, ведь потом светило скрывается за линией горизонта, теперь лишь окрашивая небо в приятные тона, уступая место звёздам. Сегодня новолуние. – Я подумаю, – неожиданно, видимо, для обоих отвечает Рыков, ведь встречаются взглядами и оба понимают, что что-то не так. – Ты неправильный человек. – Почему? – Вы все хотите нас убить и ненавидите. Ты тоже, я помню. Но ты не пытаешься ничего сделать сейчас, хотя мог бы. В воздухе повисает это чёртово так и не озвученное «почему», от чего Пёс скрипит зубами. Он стар и, чёрт возьми, куда более сентиментален, чем раньше. – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Помнишь, я читал тебе? – Конечно. Это Лис сказал Маленькому Принцу, когда они говорили о его розе. Но причём оно здесь? Вопрос остаётся без ответа, ведь Лёша только коротко, но искренне улыбается, после отворачиваясь. Настя никогда не сможет понять людей до конца, хотя сейчас это и казалось жизненно необходимым. Что? Что он имел в виду? Только и может, что говорить сказками. – Расскажу, когда приду к тебе в следующий раз, – всё же произносит Рыков, и на этом русалка успокаивается. В следующий раз. Значит, они ещё встретятся. Он пообещал. А этот человек свои обещания держит. Ещё какое-то время они молча смотрят на звёзды, пока женщина не понимает, что пора идти. – Ты пообещал, я запомнила, – тихий стрекочущий голос, и она всё же переворачивает лодку. Тут недалеко да и не глубоко, выплывет. А Настя в суматохе крадёт человеческий поцелуй, почти как в прошлую их встречу быстро скрываясь с глаз. Действительно, очень странный человек, но она всё равно дождётся следующего раза, даже если он не расскажет то, что пообещал рассказать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.