ID работы: 7882884

Море волнуется

Гет
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Встреча первая.

Настройки текста
Он поймал её совершенно случайно. Не то, что бы он не пытался поймать существ ей подобных, очень даже наоборот, ведь они расходятся при продаже, как горячие пирожки, да и сам Пёс – потомственный рыбак. Его семья поколениями зарабатывала на жизнь тем, что ловила и продавала тушки русалок. Кого целиком, кого по частям. В зависимости от того, кому что надо. Этот выход в море не был отмечен чем-либо странным, но в сети попалась уж шибко красивая и экзотическая рыба, цену которой Рыков быстро прикинул в голове. Если удастся её продать, то он ещё долго не будет ни в чём нуждаться. Да что уж там, несколько лет можно будет даже в море не выходить и жить на вырученные деньги. Сказано – сделано. Русалку вытащили на берег и устроили в аквариуме, по отношению к которому жительница быстро выказала своё «фе», ибо маленький, да и вообще какого чёрта здесь происходит? Ядовитая рыба-зебра, ну, точнее то, что стало от неё производным, никак не внушала доверия даже матёрому рыбаку. Но содержать товар нужно в надлежащем состоянии. Так что кормить и менять в аквариуме воду приходилось с достаточной периодичностью. Первые пару раз русалка пыталась предпринять какие-то попытки к бегству, но после поняла, что на данном этапе это бесполезно, и прекратила особо яростные порывы что-то сделать с мерзавцем, усадившим её в маленькую стеклянную коробку. Так и быть, пускай пока живёт. Сама она не доберётся до воды отсюда, а так есть шанс его уболтать, да ещё и с собой забрать. Стоит только немного подождать. – Да сколько можно жрать, – как обычно недовольно ворчит Пёс, отдавая пленнице очередную порцию рыбы, как вдруг в ответ доносится голос. Приятный и вполне человеческий, между прочим. – Сколько хочу, столько и ем. Если бы был лучше осведомлён, то знал бы, что я и вовсе ем больше. Женщина явно была не особо довольна положением дел, сложив руки на краю аквариума и постепенно вылавливая из воды свой обед, пока Рыков переваривал информацию. Ведь что? Правильно. Ведь рыбы не говорят. Об этом нет ни в одной из записей, которые дошли до него. Или же с его предками просто было не о чём поговорить, вот все и молчали. Или она такая разговорчивая. Чёрт их разберёт. – Что ты смотришь на меня, будто увидел что-то странное? – Ты говоришь. – Мы все говорим. Тебя что-то не устраивает? Лёша не может сформулировать мысли, циркулирующие в голове. Какого чёрта вообще творится? Ладно, возможно, есть ещё что-то, чего он не знает об этих существах, всякое бывает. – Всегда был уверен, что вы немые. – Люди глупые, вот мы с вами и не разговариваем, – хмыкает русалка в ответ, облизывая пальцы, за этот короткий диалог уже успев съесть то, что было ей подано. Да, действительно мало. – Тогда почему ты со мной заговорила? Вот, он уже начал задавать правильные вопросы, и рыба довольно улыбается, смеряя пленителя взглядом. – Скучно стало, вот и заговорила. С тех пор пребывание товара в темнице иногда скрашивалось разговорами с Псом, который, всё же стоило признать, знал достаточно, чтобы иногда вызывать у женщины удивлённые взгляды. Имя её, правда, рыбаку узнать так и не удалось, потому решил звать Настей. Русалка пару раз перекатила это имя по нёбу и согласилась. Настя так Настя. Могло быть и хуже. – Здесь и здесь. А в эту бухту в это время года лучше не соваться, тебе же хуже будет. И здесь… С некоторых пор Рыкову с барского плеча стали раздавать подсказки о том, как, кого и где ловить. Не без доли вранья, естественно, но ей действительно плевать на остальных, да и этот человек был до забавного счастлив новой информации. Странные ощущения. Казалось, что он похож на питомца, хоть, по сути и было наоборот. Ладно, это не важно. Всё равно всё это делается для того, чтобы сбежать и вернуться обратно в море. Покупать такую диковинку никто не хотел (точнее просто не хватало денег, ведь задарма отдавать рыбку тот не собирался), потому Настя так и жила у Пса, продолжая пытаться запудрить ему голову сладкими речами, что если он её отпустит, то получит всё и даже больше. Естественно, наученный опытом прошлого (и не только своего) Лёша не слушал все эти призывы, вычленяя из разговоров лишь то, что будет полезно в будущем. Но не все их разговоры были на тему рыбалки. Иногда мужчина читал русалке книги, рассказывал о религии, истории людей. Казалось, ей было интересно. По крайней мере, протестов она не никогда не выказывала. У них складывались довольно-таки странные отношения, если это вообще можно назвать подобным словом. Но вслух об этом никто никогда не говорил, так было проще для обоих. Вскоре один особо богатый чиновник всё же выкупил такую редкость, да ещё и не как еду, а как ручную зверушку своей дочери на день рождения. Его сразу предупредили, что ручной Настю сделать вряд ли получится, а вот декоративной, это да. И вообще руки и другие части тела к ней лучше не совать. В ответ покивали и потребовал привезти товар как можно скорее. Что же, он предупредил, получил деньги, и на этом его работа закончена. Почти. Осталось, как говорится, доставить «подарок» имениннице. – Не жалко? – спрашивает кто-то из знакомых, кто был наслышан о жительнице рыбака, пока тот неоднозначно пожимает плечами. На само деле жалко, а вот по какой причине… – Если только немного. Она могла мне ещё рассказать о том, кого и как нужно ловить. С Псом соглашаются и уходят, а вот он сам остаётся наедине со своими мыслями. Поэтому ли жалко отдавать русалку кому бы то ни было? – Бред. И вот, всё погружено на борт, они отплывают. Всё даже не очень плохо, и погода им благоволит. Но лишь в первые двое суток. Потом над ними начинают сгущаться тучи, ливень барабанит по всем поверхностям корабля, пока морская стихия вторит буре над ней. Волны всё выше и сильнее, команду мотает по кораблю, как будто они не весят ничего. Лёша сразу первым делом ушёл к аквариуму, до последнего пытаясь сохранить его и его содержимое целым. И у него почти получилось, если бы не последняя волна, накрывая корабль целиком, увлекая в небольшой водоворот. Судно в щепки, и многие погибли. Это видит и Рыков, и Настя, понимая, что она свободна. Морская вода заставляет довольно улыбнуться и расправить плавники. Родная стихия, здесь ей явно лучше. А ещё она хочет есть. Уже чувствует кровь и хочет помчаться туда, но чёртов рыбак так не вовремя ловит за руку с каким-то странным немым вопросом в глазах. Что? Что он хочет?! Не понимает и просто откусывает тому руку по локоть, с ней и уплывая вдаль, оставив после себя лишь следы зубов. На память, так сказать. Деньги приходится вернуть, не все, конечно, не он ведь устроил всё это специально, и какую-то неустойку в кармане удалось оставить, но на это было плевать. После этого случая Пёс точно убедился, что этим рыбам нельзя верить. Никому. Ни одной из них, чёрт возьми. Лёша остался на берегу и больше не промышлял по-чёрному, как раньше, но иногда всё же вспоминал ту русалку и их разговоры. Криво улыбался. А потом смотрел на свою руку, ну, или на то, что от неё осталось, и убеждался, что это всё было не более чем хитростью, чтобы вернуться в море.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.