ID работы: 7883177

Таких не берут в космонавты

Джен
G
Заморожен
184
Размер:
48 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 453 Отзывы 46 В сборник Скачать

19. Следы и свидетели

Настройки текста
— «Пять пенсов», прием! Уберите своего человека с обшивки немедленно! Прием! Голос Рауля Индианы Карраско спросонья и от потрясения сделался сиплым и дребезжащим. Ни одну таможню с таким голосом он бы не прошел при своей карьере контрабандиста и гробокопателя. Степановна прищурилась еще подозрительнее. Человек с таким голосом мог перевозить на своем катере все что угодно: от списанной протонной бомбы до инопланетного заложника. Краткие и неофициальные деловые контакты с Индианой ничуть не отменяли паранойи отставной разведчицы и диверсантки. Так что она лишь сухо извинилась за причиненное беспокойство и свистнула Валерьевну на базу. Валерьевна тоже свистнула Жужу, но тут случилась какая-то помеха в радиосвязи между скафандрами собаки и хозяйки, и сигнал до Жужи не дошел. Зато сигнал дошел до всех приемников «Амазонки», и из динамика на пульте разнесся душераздирающий визг кибер-собаки, забытой в открытом космосе! При всем своем техническом совершенстве управлять ракетным ранцем Жужа не могла, и в вакууме перемещалась на буксире у Валерьевны. Когда и как отщелкнулся карабин, связывающий их воедино, осталось загадкой, но теперь такса панически металась вдоль по обшивке яхты, удерживаемая лишь магнитными подковками скафандра от вселенской энтропии. Валерьевна, обернувшаяся у шлюза родного катера, ахнула, чертыхнулась и стартовала обратно, забирать свою пропажу. А на общей волне «Пяти пенсов» и «Амазонки» в это время шла яростная перепалка двух капитанов и одной кибер-собаки в истерике. — …И собаку свою заберите!!! Прием?! — Ува-уу-уу-уы!!! — Отставить панику, боец!!! За собакой уже выдвинулся наш человек, ожидай, прием!!! — Ува-уу-уу-уы!!! Слушать вой Жужи было невыносимо, но и вырубить связь Индиана не рискнул. Мало ли, какие еще сюрпризы оставят после себя прибабахнутые космобабки? Может, они ему еще и списанную протонную бомбу на корму подвесили, просто для смеху? Или — инопланетного заложника на антенну привязали? Голова все еще кружилась от тяжелого сна, из динамиков лились звуки страдающей Жужи. На успокаивающие улюлюканья Валерьевны собака выдавала все новые октавы и опасно подпрыгивала всеми четырьмя лапами. Чтобы хоть как-то устаканиться и собрать мозги в кучу, он щелкнул кнопкой кофемашины и запустил «Родичей» не отходя от пульта. — Эй, Рауль, это неслыханно! Чертовы ксеносы шляются по нашей яхте как у себя дома! — вспыхнул брат, еще не визуализировавшись до конца и похожий на гневного призрака рода Карраско. — Сынок, у тебя же остались связи в колониальных войсках?! Немедленно свяжись, и пусть с этими пришельцами разбираются официально! — подхватил и отец. — Они трогали модуль с твоим гостем! — трагическим шепотом доложила Лаура. — Мало того, они выносили его с борта! А потом — вносили обратно! — Чудовищно, просто чудовищно, упаси нас Пресвятая Дева! — перекрестилась мама. — Эти инопланетяне были похожи на монстров Ми-Го! А ты спал так крепко, Боже, как я переволновалась! Немедленно звони в полицию, Раулито! От всех криков, жалоб, угроз и причитаний родни Индиана взбодрился мигом, даже кофе не потребовался. Как бы не кружилась его голова, но игнорировать данные с систем распознавания «Родичей» он не мог. Искин уходил в перезагрузку (с чего бы вдруг?) пока он спал. А тем временем на его яхте побывали наффцы. Самые настоящие наффцы, как в учебном видео! Вживую Индиана не встречал их ни разу, да и не горел особым желанием. Говорили, что наффцы пленных не берут, а воюют всегда на истребление. Как они оказались на яхте контрабандиста-одиночки? Что было нужно им в человеческом секторе? Или — кто? Мысли клубились в голове, обгоняя друг друга и толкаясь локтями. — Майор Родис, прием! В эфире как раз повисла благостная тишина. Валерьевна воссоединилась со своей собакой и неспешно дрейфовала обратно в «Пяти пенсам». — Сказано ж было тебе, «Степановна»! — огрызнулась та. — Чего хотел, боец? Прием! — Степановна, прошу вас простить мою назойливость! Но… Если вас это не затруднит!.. Не могли бы мы состыковаться? Я попал в странное положение, это по радио и не объяснишь…

***

В состав миротворческой делегации кроме Степановны вошли Лукич как крупный специалист по мозгоедам и Валерьевна с собакой, которые уже устали мотаться по вакууму и просились в шлюз. Индиана встретил их насколько возможно гостеприимно, но Степановне было не до политесов. Не открывая шлема и с оружием наготове она оглядела злосчастный модуль, а Жужа еще и выдала экспресс-анализ ДНК с его поверхности. Наффцы здесь и вправду наследили. — Да, боец, интересные у тебя пассажиры, — присвистнула Степановна, вглядевшись в лицо анабиозника через окошечко. — В смысле? — не понял Индиана. — Простой парень с Шебы, документы на вылет долго оформлять, подбросить попросили по дружбе… — Никогда не знала, что Макс Уайтер — мой земляк, — скептически хмыкнула Степановна и небрежно перевела ствол в положение «стрельба от пояса». — Руки вверх, Индиана! Ордера у меня нет, так что можешь считать себя жертвой похищения. Хозяин яхты ожидал чего-то подобного и, с готовностью подняв руки, поторопился объяснить свой казус, пока ему не заклеили рот в лучших традициях плохих фильмов. Да, нелегал, да с Шебы. Все так делают! Но!.. О том, что это мог быть знаменитый пират и работорговец по кличке Казак — его никто не предупредил! А это точно Казак? Модуль открыли, Жужа обнюхала анабиозника, а Валерьевна просто навела на него видеофон с приложением для распознавания лиц в розыске (а также проституток и наркоманов, куда без этого), и предъявила Индиане готовое досье на его нелегала. Рауль Индиана Карраско тоскливо огляделся, встретился взглядом с Лукичом и получил в ответ утешительное: — Ниче, молодой, не бзди! — Загорелый до черноты старик в шрамах дружески подмигнул и продолжил: — Может, там уже никакой и не Казак, а тока мозгоед в его черепушке! Мы такие, нас хлебом не корми — дай покататься на человечьих кораблях… И тут контрабандиста посетила запоздалая мысль о том, что совсем не наффцы были его самой большой проблемой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.