Стальное Перо. Шрамы
15 ноября 2019 г. в 11:40
Они сидят на широких перилах беседки, упираясь друг другу в спину. Смотрят на море.
— А когда он оставил тебя… Как это было?
Мэд пожимает плечами.
— Как разбившееся стекло. Щит просто лопнул — с таким же звуком. Помню вспышку прямо перед глазами — белую… потом красную. И все, темнота.
Он замолкает. Она ждет. Плещут лениво волны. Солнечный яркий свет дробится в них, словно в гранях бриллианта, слепит.
— Я пришел в себя под чужим телом. Не сразу понял… Метался потом от одного к другому, там и оставил перчатки, наверное… звал…
Он раздраженно кривит губы. Возвращаться туда тяжело. Не сгладили ни месяцы беспробудного пьянства, ни годы спокойной службы.
— Было поздно. Они все уже были мертвы. Свет не спас никого из них.
— Тебя спас…
Он шипит. Она продолжает с нажимом:
— Свет, упрямство твое баранье и низкий болевой. Не свалило бы тогда шоком…
— Меня спас второй щитоносец, — обрывает Мэд. — Дальше не помню. Потом сказали, что что-то около суток шел. Свалился под колеса обозу. С лихорадкой. Очнулся уже у друидов.
Она не пытается спорить. Он выдыхает, пытаясь расслабить плечи.
— Покажи шрам?
— Нет.
Он чувствует спиной ее усмешку.
— Думаешь, меня стошнит, что ли? — она говорит почти весело. Подождав, добавляет: — Я с упырем обнималась и ездила на поганище верхом.
Он молчит. Она, хвала Свету, не пытается обернуться и сдернуть повязку сама.
— Нет, Салтерил, — повторяет Мэд ровно. — Стошнит меня.
И, усмехнувшись, выплевывает:
— От твоей жалости.