Стальное Перо. Маленькие слабости
15 ноября 2019 г. в 11:40
Солнце подбирается к зениту, золотится в листьях разросшегося на заднем дворе Управления белого дуба. Пахнет нагретым камнем.
Мэд выпускает струю дыма в летнее небо. Истончаясь, он кажется облаками.
Аромат табака привносит в композицию запахов ноты золы. Так пахли дневки в перевалочных лагерях — среди забивающей горло пыли, рыжих сланцев и апекситовых щеток; среди костров с флягами горькой воды по кругу, с новостями недельной свежести, с решимостью и безнадегой в глазах: когда же домой.
Где-то там, среди пронзающих небо обломанных ребер гор, он и пристрастился к этой жженой отраве. Там табак заворачивали в местный древесный лист: тонкий, сухой и жесткий. Он отдавал на вкус горелым сеном.
Бумага вкуса вообще не дает, да и нынешний табак мягче, не дерет так горло (а может, он просто привык). На языке горчит привкус земли и прелых опавших листьев, объемный густой аромат оседает в легких. Под летним солнцем внутри остывает забытая осень…
Над ухом негромко хлопает створка окна, вздрогнув алыми стеклами.
— Опять ты здесь, — сварливо замечает Ка’рен, высунувшись из кабинета.
— Сейчас уйду, — обещает Мэд, выдыхая в сторону. — Закрой. Затянет — опять же будешь брюзжать.
— Дыхалку ты себе угробишь… стражник, — Ка’рен качает головой.
— Отстань, сержант, — Мэд морщится. — Либо я буду дымить — либо пить.
— По мне — так лучше бы стаканчик-другой пропускал после смены.
— Скажи об этом капитану.
— И скажу, — сулит сержант.
Мэд усмехается, представив ответ отца на это. Делает последнюю затяжку.
— Потом расскажешь, куда он тебя пошлет.
Окурок прицельно летит в совок приманенной опавшим пеплом метелки. Мэд отталкивается от теплой стены спиной и идет за щитом и глефой. Ему уже скоро менять ребят на Рассветной улице.