ID работы: 7883960

Ночь святого Валентина

Гет
R
Завершён
175
автор
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 75 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 4. Последние приготовления

Настройки текста
Примечания:

* * *

В первых числах февраля Феликс Фелицис из серебристого стал золотым, и Северус разлил его по новеньким хрустальным флаконам. Пару унций жидкой удачи сверх заказа он намеревался оставить себе — но не пришлось. В один из вечеров Гермиона, расположившись по своему обыкновению поболтать перед сном, покаянно призналась, что не укладывается в первоначальную смету. Ненамного, галлеонов на пятьдесят. — Напиши гостям, пусть приходят со своей едой, — серьезным тоном посоветовал ей Северус. Гермиона так забавно дулась, что он никогда не упускал случая ее подразнить. — Очень смешно! Я ведь для нас обоих стараюсь… — Вот как? Не помню, чтобы я хоть секунду настаивал на пышных торжествах. — Для нас обоих, — с нажимом повторила Гермиона и помотала головой, силясь подобрать слова. Кончики пахнущих вербеной волос защекотали Северуса по голой коже. Черт с ним, с Феликсом Фелицисом, сварит еще, решил он, не дожидаясь ее аргументов. Терпения возиться с котлами ему не занимать. Да и приятно сознавать, что ты больше не нищий мальчишка из рабочих предместий и можешь осыпать свою женщину золотом. Чего уж там. — Чем больше я работаю с людьми, тем больше понимаю, насколько они склонны судить по внешности… а она говорит не в нашу пользу. Вспомни, что писал нам этот чокнутый Дингл… Мы должны показать магической Британии такую картинку, чтобы ни один злой язык не посмел сказать о нас ничего дурного. Зачем, думаешь, мне понадобился «Ведьмополитен»? Ого, и это прямолинейная до наивности Гермиона? Девочка умнеет прямо на глазах. — Вы становитесь прожженной политиканкой, мисс Грейнджер, ваше министерство дурно на вас влияет. А кости ближним перемывать будут всегда… Ладно, найду тебе еще денег. Гермиона просияла. — Правда? О, спасибо, Северус! Что ему было делать? Гермионина воля была жарким пламенем, и, соприкасаясь с ней, он таял, как воск.

* * *

Анемичный, вечно зябнущий Эдвинус Бораго без возражений отсчитал Северусу условленную плату за заказ и двойную — за дополнительную порцию, поторговавшись разве что для приличия. Все равно со своих клиентов за редкое зелье сдерет втридорога… Из Косого переулка Северус отправился в «Мандрагору», где его кошелек заметно полегчал, а оттуда — к воротам Хогвартса. На днях он совой отправил Минерве МакГонагалл просьбу разрешить ему поработать в школьной библиотеке и ответную записку заботливо припрятал в кармане зимнего пальто. Но предъявлять ее не пришлось — ворота беспрепятственно пропустили бывшего профессора на территорию школы, и Северус устремился по плохо утоптанному снегу к высившейся вдалеке громаде замка. Во дворе его встретила старая добрая школьная драка: трое мальчишек мутузили четвертого, а пятый бдительно озирался вокруг и свистнул, едва углядев фигуру Снейпа. Нападавшие мгновенно испарились с поля боя, выкрикнув на прощанье: «Пока, сквиб паршивый!» Четверо на одного? Ну-ну. Весь пунцовый от драки, паренек сидел в снегу, пытаясь отдышаться. Первокурсник или, самое большее, второкурсник — судя по тому, что Северусу он совершенно не был знаком. Все тем же широким шагом Северус пересек дворик и помог жертве подняться. Рывком за шиворот. — Я не сквиб! — с вызовом заявил мальчишка, непонятно кому адресуясь. Не то Снейпу, не то обидчикам, не то самому себе. — Сквибов в Хогвартс не берут, а меня взяли! — Так докажи это. Нашли на них сглаз… — вкрадчиво предложил Северус. — Если честно, у меня пока не очень получается колдовать. Точнее, совсем не получается. Хотя я уверен, что все делаю правильно. Я имею в виду движения палочкой и все такое. Да и подходящих заклинаний не знаю. Профессор Уизли, который ведет у нас ЗОТИ, сказал, что нам еще рано учить боевую магию и чтобы я больше тренировался на заклинаниях из программы. Но там ничего полезного, одни пикси да водяные… Нет, это не очередной недотепа вроде Долгопупса. Парень не ныл, парень просто анализировал стоящую перед ним проблему. — Ну, что касается по-настоящему полезных знаний, молодой человек, то их не дают, а берут. — И добавил, понизив голос: — В мое время лучшим источником считались труды Венедиктуса Винса… В замке Северус первым делом спустился в свой бывший кабинет. Комната ничуть не изменилась, разве что прибавилось пыли на склянках, да воздух пропитался совсем уж затхлой сыростью. Даже забытые на столе бумаги не тронули — видно, никто не хотел связываться с наследством Грозы Подземелий. И в то же время кабинет казался ему каким-то чужим. Северус зажег в камине магический огонь, отпер ящики своего стола и принялся разбирать их содержимое. Кое-что в зачарованный Гермионой портфель, но по большей части — в камин, где слежавшимся пергаментом жадно облизывалось пламя. За этим занятием Снейпа прервали. За дверью поскреблись, и внутрь заглянул Гораций Слизнорт собственной персоной. — Северус, друг мой, какая радость, — сказал он без особого, впрочем, энтузиазма, бочком протискиваясь внутрь. — А у меня сигнальная метка сработала, дай, думаю, посмотрю, кто в кабинет зашел. Мало ли, может, детишки шалят… В свете каминного пламени стало заметно, что в роскошных усах Слизнорта застряли крошки. Торопился. — Да вот, вещи свои собираю, — в тон ему, но не без нотки ехидства ответил Северус. Поскольку со столом уже было покончено, он пересек комнату и распахнул шкаф с ингредиентами для зелий. Топтавшийся на пороге Слизнорт вздрогнул. В отличие от остальных частей кабинета здесь явно похозяйничали, оставив Снейпу едва ли четверть прежних запасов — да и, прямо скажем, не лучшую четверть. Крови дракона осталось на донышке флакона, и она уже потемнела, давая понять, что срок годности на исходе. — Вот только маловато их осталось… — Война, Северус, война… В такое время не разбираешь, где чужое, где свое… — Разве рог бикорна используется в лечебных снадобьях? — с сарказмом заметил Северус. — У меня оставалась треть фунта. — Да, война… Ну, не буду мешать, — Слизнорт явно предпочел не расслышать неудобный вопрос и поскорее ретироваться. — Кстати, спасибо за приглашение, непременно буду. Сердечно рад за вас с мисс Грейнджер, сердечно рад… Книги, которые ему были нужны, не относились к темной магии, но Северус предпочел уединиться с ними в Запретной секции, подальше от любопытных глаз. И его действительно отвлекли только раз — призрачная полосатая кошка, вспрыгнув на стол, голосом Минервы МакГонагалл сказала: — Северус, если тебя не затруднит, прежде чем уйти, загляни, пожалуйста, в директорский кабинет. Пароль — «Перечная мята». Что еще понадобилось от него? Слегка раздосадованный задержкой, после библиотеки Снейп поднялся в Директорскую башню, назвал пароль горгулье и стремительно взлетел вверх по винтовой лестнице. — Минерва? — Добро пожаловать, Северус… — Голос, который раздался в ответ, принадлежал отнюдь не нынешней директрисе. Его обладатель, улыбаясь, глядел на гостя поверх очков-половинок. — Это я попросил Минерву пригласить тебя. Как поживаешь, мой мальчик? — Благодарю, превосходно. Сколько раз они с Дамблдором беседовали здесь, с глазу на глаз? Воспоминания нахлынули на Снейпа, тесня друг друга, но странное дело — как и бывший кабинет, они, будучи его собственными, казались в тоже время бесконечно чужими. — Слышал, что вы с мисс Грейнджер собираетесь пожениться? Неожиданный союз… Особенно после стольких лет верности Лили… Просто удивительно, какое всем дело до его матримониальных планов. — Альбус, не все ли тебе равно? Ты же просто портрет, — мягко сказал вслух. — Я всегда хорошо относился к тебе, мой мальчик… — Ты уже мертв, Альбус. Какое тебе дело до мира живых? Развернулся и ушел, не дожидаясь ответа.

* * *

Последнее предсвадебное совещание в кухне дома на площади Гриммо не клеилось. Хмурая Молли Уизли явно предпочитала выпечку кексов обсуждению вопроса о свадебном букете, Джинни ерзала на лавке, кидая на мать пронзительные взгляды, Луна Лавгуд безмятежно витала в облаках, и только Флер стойко продиралась вместе с Гермионой сквозь пункты контрольного списка. Флер вообще взялась за подготовку свадьбы с удивившим Гермиону энтузиазмом. — Стаг'ое, новое и взятое взаймы у нас уже есть, значит, в букете должно быть голубое. Незабудки слишком пг'остые цветы. Может, иг'исы? — Не люблю их, — отвергла ирисы Гермиона. — Мне больше нравится дельфиниум. — Дельфиниум ядовитый, — вставила Луна. — Почему бы и нет? Для свадьбы со Снейпом — самое то, — это уже съехидничала Джинни. Молли прервала их, грохнув на стол блюдо с кексами: — Ешьте. Пришлось прерваться на чаепитие. Сама Молли к своему угощению не притронулась. — Гермиона, детка… Мы все без конца это обсуждаем, и никто так и не решился поговорить с тобой начистоту. Лично я думала, что ты в концов концов выкинешь эту затею из головы, но раз свадьба уже на носу… Ты уверена, что действительно хочешь замуж за Снейпа? Гермиона подобралась, чуя неприятный разговор. — Абсолютно, — отрезала она. Но Молли явно не собиралась так легко сдаваться. — Он бывший Пожиратель Смерти. — Вольдеморта больше нет, как и его шайки, и вы прекрасно это знаете. — Он всю жизнь любил маму Гарри. — Прекрасно, значит, способен хранить верность одной женщине. — Он в отцы тебе годится! — А что, где-то написано, что выходить замуж можно только за сверстников? — Гермиона, милая… Брак — это не только кольца и свадебное платье. У него есть и плотская сторона. Поверь, такая разница в возрасте может сильно тебя разочаровать… Молли Уизли беспокоится о ее, Гермионы, интимной жизни. Как мило. — Молли, я живу с Северусом с лета, и до сих пор все было в порядке, — чеканя каждое слово, сказала Гермиона. — Можете за меня не волноваться. А теперь, если этот вопрос прояснен, можем мы вернуться к свадебной церемонии? У нас еще тридцать восемь пунктов. — Ты полгода спишь со Снейпом и ни словом об этом не обмолвилась? Ну даешь, подруга, — Джинни подалась вперед с заинтригованным блеском в глазах. — И каков наш грозный профессор в постели? — Джинни! — шокированно воскликнула ее мать, и Джинни смущенно прикусила язычок, поняв, что сказала лишнего. — Не кажется ли вам, юная леди, что вам рановато обсуждать такие вопросы? — Вы слишком стаг'омодны, Молли, — укоризненно вмешалась Флер. — Мы с Билли тоже имели секс до свадьбы и не видим в этом ничего дуг'ного. Как еще можно понять, что мужчина тебе подходит? — Мы же как-то обходились без таких проверок! — возмущенно парировала Молли Уизли и, не находя в младшем поколении поддержки, с такой яростью взялась за посуду, что за фарфоровые чашки стало страшно. Гермиона вздохнула и снова открыла свой заложенный пером планировщик… Вечером, поскольку Гарри был на дежурстве, предполагался девичник. Обе миссис Уизли отбыли к своим семейным очагам, а Джинни, Луна и Гермиона в пижамах обосновались в гостиной с припрятанной заранее бутылкой вина. Поначалу все шло как будто неплохо. Они сидели на брошенных на пол подушках, закусывали вино сыром и болтали о том о сем. Об экспедициях Луны, о квиддичных матчах Джинни, о бывших однокашниках — кто где обосновался и чем занимается, кто уже успел обзавестись семьей и потомством… — Ну уж твоя-то свадьба побила все рекорды, можешь быть уверена, — заметила Джинни. — Все только об этом и говорят. А ты не шутила, когда говорила, что живешь со Снейпом? — Нет. — Не люблю нашу фамильную Зануду, но на сей раз она права. Мама и впрямь слишком «стаг'омодна». — Джинни так похоже передразнила Флер, что Гермиона и Луна дружно прыснули. — С другой стороны, жизненного опыта ей не занимать. Может, и правда стоило выбрать кого-нибудь помоложе, а? Малфоя, например, раз уж ты готова к рискованным экспериментам? По-моему, он к тебе неровно дышит… — Джинни, ну хоть ты меня не донимай, — взмолилась Гермиона. — Этот вопрос и так витает вокруг меня с самой помолвки. Какого лешего ты собралась за этого старого страшного Снейпа — читаю я буквально в каждом взгляде. — Но ведь он и правда старый и страшный! — прямолинейно заявила Джинни. — Не понимаю, что ты в нем нашла. Должно быть, они просто слишком много выпили. — Это мое дело, и тебя оно не касается! — Вот как?! Ну тогда и свадьба твоя меня не касается, и не надо было просить нас помогать! Гермиона осеклась. — Извини, но я правда не хочу все это обсуждать. — Ладно, проехали, — Джинни как будто тоже остыла, но от прежнего непринужденного настроения не осталось и следа. — Пойду, пожалуй, спать, а то что-то голова разболелась. Спокойной ночи, девочки. Дверь за Джинни закрылась в полной тишине. — Я думаю, Джинни обидело то, что ты не посвятила ее в свои отношения с профессором Снейпом, — наконец нарушила молчание Луна. — Она думала, что ты с ней будешь откровеннее, чем с другими. — На всех не угодишь… И что теперь будем делать? — Ну, мы можем допить вино, доесть то, что осталось, и о чем-нибудь поговорить, как будто мы подруги, — предложила собеседница. Это «как будто» больно царапнуло расстроенную ссорой Гермиону. — Знаешь, Луна, лучше пойдем-ка и мы спать… Девичник, в общем, тоже не задался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.