Глава 8. Ещё одна загадка
13 февраля 2019 г. в 10:31
Человек быстро привыкает ко всему — общеизвестный факт. Поэтому к моменту, когда по комнате неожиданно разлетелась ненавязчивая трель звонка из списка стандартных в любом сотовом, Эрика уже свернулась калачиком на диване и дремала. Сонно подорвавшись и сперва подумав, что вся эта история с похищением ей привиделась, девушка села.
Пустая комната не исчезла, а телефон продолжал звонить. Сон сняло, как пинком под зад.
Взять трубку она не успела, и сотовый замолк.
Когда он будет звонить, ты завязываешь глаза и надеваешь наручники обратно. Ослушаешься — три дня без еды, воды и света…
Эрика нерешительно застыла, глядя на мобильник. В сериалах одни сказочники и лжецы, поняла она, а сценаристы — полные профаны по матчасти, показывающие, как героини воинственно выступают против маньяков, сопротивляются с первых минут заточения, швыряют предметы, бьют посуду и всякие колбы (в зависимости от того, какой фильм, конечно). Одной фразой: смелеют на глазах, не думая о последствиях. Конечно, с чего думать о последствиях, когда по сюжету побег или напарник, который непременно спасёт? У Эрики нет товарища по несчастью, и, скорее всего, даже семья ещё не в курсе, что дочь похищена. Поэтому выпендриваться и швырять мобильник в дверь, что-то ломать и кричать угрозы на показушничество не хотелось. Ещё была надежда выйти живой.
Во всех брошюрах и антитеррористических плакатах сказано: не смотреть в глаза преступникам и беспрекословно их слушаться, пока не придёт подмога. Иначе можно спровоцировать агрессию.
Эрика вернулась к дивану и нехотя завязала чёрную плотную ленту на затылке, лишая себя зрения. Пришлось повозиться с наручниками, но в конце концов у неё получилось вернуть браслеты оков на запястья. Про ошейник он не говорил, поэтому девушка рискнула к нему не прикасаться и скромно присела на край дивана, ожидая. Вот это реальность и благоразумие.
Через пару минут заскрежетал замок. Вошедший открыл дверь и ненадолго замер на пороге, видимо, разглядывая выполнение своих инструкций. Эрика задержала дыхание, понимая, что послушание ещё не гарантия безопасности. У людей, крадущих других людей, явные проблемы. Обычно с финансами или с головой. Учитывая, что она не дочь миллиардера, не принцесса и даже не поп-звезда, то на первое надеяться не стоило. Разве что её выкрали на разбор по органам, но от этой мысли так мутило, что Эрика её прогнала.
Мужчина — голос точно был мужской, она не ошиблась — прошёл в комнату и поставил что-то на стол.
— Подойди.
Как раз этого делать не хотелось, но, помня предупреждение, девушка поднялась и шаркающими шагами медленно пошла вперёд на голос.
— Стой.
Эрика остановилась.
— Стул справа.
Неуверенно зашарив руками в наручниках сбоку от себя, девушка наткнулась на спинку и неловко села, чуть не промахнувшись. Наверное, со стороны это выглядело смешно, только пленнице было совсем не до смеха. Впереди слышались какие-то звуки: лёгкое бряцанье, скрип стула и… что-то ещё. Девушка не понимала — она не привыкла слушать, полагаясь только на чувства, поэтому всё нутро протестовало и скулило от беспомощности, как новорождённый щенок. Звенящий шорох навстречу — Эрика машинально вжалась в спинку стула.
— Ешь.
Девушка снова застопорилась, усиленно пытаясь разглядеть хоть что-то через повязку, но ткань оказалась плотной, а завязать так, чтобы та упала, Эрика не решилась.
То, что её не отравили водой, не значит, что ей не могли подсунуть что-нибудь омерзительное. Например, живых насекомых или тухлое мясо. Проснувшаяся фантазия услужливо предлагала полный спектр развлечений стиля «Пила» и прочих ужастиков. Вроде «сдохни с голоду или выпей блевотины». Эрику замутило. Но, собравшись с духом, она еле слышно решила подать голос:
— Ч-что это?..
Сидящий напротив — или сбоку? и с чего она взяла, что он сидит, ведь второго стула не было — ответил не сразу. И девушка была крайне удивлена, что он вообще ответил, а не приказал ей заткнуться и жрать молча.
— Картошка с беконом.
Что, простите?
Картошка с беконом.
Просто картошка с беконом.
Да, запах, вполне ароматный, дошёл до носа. Но… какого. чёрта. происходит?!
— Ты будешь есть или нет?
Эрика вздрогнула, опомнившись. Почему-то прозвучало это так, словно откажись она, и её схватят за волосы и ткнут носом в тарелку. Вероятность почти стопроцентная, между прочим.
— Д-да… — поколебавшись, согласилась девушка, робко нащупывая край стола, и на всякий случай добавила: — …простите.
Подушечки пальцев скользнули по столешнице, практически сразу нащупывая тарелку.
— Вилка слева, — подсказал голос, предугадывая вопрос.
Что ж, ладно. Надо всего лишь взять вилку и поесть с закрытыми глазами. Ничего сложного.
Звучало проще, чем на самом деле: кожу лица буквально усеяли мелкие иголочки следящего зуда. Эрика чувствовала, как на неё смотрят, и кусок в горло не лез — не говоря уже о том, что она дважды ткнула мимо тарелки. С трудом совладав с короткой цепью наручников, прибором и чем-то, что наткнулось на острия, девушка попробовала еду.
Картошка была не прожарена, и специи явно давно выветрились (Эрика ни в коем случае не привередничала, просто по-женски прокомментировала в своей голове, чтобы хоть как-то совладать с челюстью). Бекон никак не попадался. Ткнув раз в шестой впустую и проехавшись вилкой по покрытию с мерзким прицокиванием, Эрика едва не расплакалась от беспомощности и беспричинного страха, что она что-то делает не так, выводя похитителя из себя.
Словно услышав её мысли, тот вдруг неожиданно схватил её за запястья. Вилка выпала из дёрнувшихся пальцев, и девушка замерла.
— Открой рот.
Подбородок свело так, что, казалось, тисками не разожмёшь, но Эрика переборола себя. Масляный кусочек бекона коснулся губ. Пришлось послушно есть, стараясь не косить ставшим будто резиновым ртом.
— Ну как? — когда с пищевой экзекуцией было покончено, вдруг спросил он.
— Оч-чень вкусно, спасибо…
Эрика готова была поклясться, что он довольно кивнул сам себе. Разумеется, проверить она не могла.
— Чай с сахаром?
Неуместная шутка про «вот это у вас сервис!» едва не сорвалась с языка от стресса. Эрика еле сдержалась.
— Да.
Шорох песка, падающего из ложечки в воду, звон о стенки кружки. Чай сунули буквально в ладони. В это мгновение Эрика замерла, неожиданно почувствовав щепок того самого чокнутого героизма: что, если плеснуть кипятком похитителю в лицо и сорвать повязку? Возможно, она попадёт ему в глаза и сумеет даже убежать?
К сожалению (или к счастью?), приступ смелости быстро прошёл, потому что сидящий напротив мужчина поднялся, судя по звукам, и прошёл куда-то к дивану за спину девушки. Затем обратно. Что-то положил на стол.
— Не бросай ключи от наручников, они легко теряются.
— Х-хорошо.
Пить чай, когда над плечом кто-то стоит, ещё хуже, чем есть с чужих рук. Когда он начал собирать посуду и явно направился к выходу, Эрика неожиданно снова осмелела.
— Простите!
Он остановился. Наверное, это разрешение продолжить. Девушка облизала пересохшие от волнения губы.
— З-зачем я здесь? Что вам нужно?
— Этого я тебе не скажу, — разочаровал голос.
Услышав, как он открыл дверь, девушка вскочила со стула, едва не уронив последний.
— Т-тогда кто вы такой?! Как ваше имя?
— Неважно.
Очень информативно, чёрт побери!
— Но… но тогда… — Эрика по-глупому стояла на месте с завязанными самолично глазами и разговаривала с тем, кто не отвечал на вопросы. Вообще повязку-то можно было и содрать — мужчина явно далеко, да только не факт, что у него в руке нет, например, пистолета. Слова о наказании держали в цепях получше всяких наручников. А дверь уже практически закрылась. — Я… я вас знаю? — выпалила девушка последнее, что пришло в голову.
Похититель замер в дверях, но прежде чем та закрылась, Эрика уловила еле слышное:
— Да.