ID работы: 7885582

Похож

Тор, Мстители, Люди Икс (кроссовер)
Джен
PG-13
В процессе
300
автор
Размер:
планируется Миди, написано 219 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 138 Отзывы 112 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
Вам когда-то было настолько холодно, что вы аж задыхались? Вы когда-нибудь были так голодны, что казалось, что ваш желудок начинает переваривать сам себя? Скорее всего, нет. Возможно, кто-то из вас все-таки был. В таком случае вы наверняка можете представить ужас одинокого ребёнка, оказавшегося на улице посреди зимы. В побегах из детдомов есть одна небольшая загвоздка: Вам некуда идти. Если у избалованных депрессивных подростков, которые сбегают из родительских домов после пары ссор, есть друзья, родственники, знакомые, то в данной ситуации у вас нет никого, кроме тех, от кого вы бежите. Вокзал? Девять километров пешком, так как денег на метро нет. Да и ночующий в зале ожидания одинокий ребенок наверняка вызовет подозрения. Аэропорт? То же самое, но ещё дальше. Заброшка? Как вариант. Но всё же лучше что-то другое. Лаки шмыгнул носом, чувствуя, как руки начинают синеть. Черт. Не вовремя. Совсем не вовремя. Будет хреново, если кто-то заметит. Собственно говоря, мир особо много не потеряет, если он вдруг тут замёрзнет. Что этому миру какой-то сирота с диссоциативной амнезией? Хотя… Лаки с внезапным злорадством думает, что мог бы стать великим учёным, и изобрести что-то значимое. Лекарство от рака, например. А теперь пусть на себя пеняют. И дохнут от рака, раз такие противные. Ночная улица хрустела от мороза. Мальчик продолжал идти, не чувствуя ступней. Тонкая куртка не могла сдержать то малое количество тепла, что пыталось излучать его тело. Он перестал дрожать. Значит, тело экономит энергию. Значит, ему недолго осталось. Когда-то он мог посинеть так, чтоб не чувствовать холода. Чтоб самому морозить. Но как это сделать, он понятия не имел. Обычно это как-то само получается. То просто синеет, то еще и холодеет, раз на раз не приходится. Ему всегда казалось, что его имя ему не подходит. Ну и какой же он удачливый после этого? Жалел ли он, что сбежал? Нет. В свои четырнадцать ум мальчишки уже был в полной мере заражён юношеским максимализмом. Он думал, что лучше сдохнуть так, чем продолжать жить в той дыре. Впрочем, с его аргументами трудно было спорить. Синева плавно перекинулась с рук на шею, а потом и на лицо. Не вовремя. Совсем не вовремя. Хотя подтверждает его теорию. Температура тоже влияет на посинения. Один плюс всё же был. Зрение улучшилось. Он видел себя в зеркало во время приступов, и знал, как это выглядит. Синяя кожа, алые глаза. Страшно. Зато лучше видно. Темнота уже не кажется такой уж и непроглядной. Сил идти не осталось. Лаки знал, что если присесть, то велика вероятность уже не встать. Но как же заманчива была возможность хоть на чуть-чуть расслабить ноющие мышцы, позволить ногам отдохнуть… Он привалился к стене дома, практически не ощущая холода. Хорошо. Прекрасно. Вот так можно и посидеть. Главное капюшон пониже натянуть, чтоб никто не видел посинения. И можно посидеть, отдохнуть… Он провалился в тяжелый, лихорадочный сон за пару минут до того, как чьи-то сильные руки подхватили его и понесли по направлению к машине, в которой сидел человек в инвалидном кресле, нервно выглядывающий сквозь закрытые окна, пытаясь разглядеть состояние мальчика. — Давай, быстрей! — подгонял он другого мужчину, того, что с сильными руками и в очках. Если не отогреть мальчика как можно скорее, это вполне может понести за собой необратимые последствия. Чарльз Ксавье положил руку на синий лоб найдёныша. Холодный. Как и щёки, руки и даже шея. Казалось, Хэнк принёс в машину не ребенка, а ледяную статую. Синекожую ледяную статую. Чарльз отвернулся от мальчика, изо всех сил стараясь не думать о ещё одном подобранном им обладателе синей кожи.

***

Что бы вы подумали, проснувшись в абсолютно незнакомом месте? Если бы вы, проснувшись, поняли, что заперты в комнате, которую раньше никогда не видели? Что вы привязаны к кушетке, и можете пошевелить только пальцами ног и рук? Что к запястью тянутся трубки капельницы, вливая вам в вену какую-то отраву? Лаки знал, что делали с такими, как он. Его каждый день исправно ставили в известность его «братья» из сиротинца. Таких, как он, отлавливали, сажали в клетки, словно животных, и ставили эксперименты. И пусть эта клетка выглядит, как вип-палата в больнице, сути это не меняет. Кожа вернула нормальный оттенок. Но это было не тем, что в данный момент было нужно Лаки. Он напрягся, пытаясь воскресить в памяти ощущение жара воздуха и холода собственных конечностей, рубинов в глазах и инея на кончиках пальцев. Ремни леденели, становясь всё более и более хрупкими, пока в конце-концов не распались, стоило только дёрнуть руками. Ремни на ногах он уже развязал сам. Мальчик схватил стоящую на столе вазу и выкинул из неё цветы. С таким импровизированным оружием в руке он встал возле двери, ожидая, когда войдёт кто-то из обслуживающего персонала. В дверь зашла девушка в медицинском халате. Лаки, не задумываясь, разбил вазу об её голову, подобрал самый острый осколок, нашарил в её кармане пропуск и медицинскую маску и надел её халат поверх больничной пижамы. Он выскочил в коридор, едва сдерживаясь, чтоб не сорваться на бег. Он понятия не имел, куда идти, но зеленые знаки «Выход» были буквально на каждом шагу, так что он просто следовал указателям. Ему повстречался только парень лет шестнадцати, не обративший на него внимания. Что вообще за учреждение такое, где подростков допускают к таким ценным подопытным? Пройдя пару коридоров, он провёл пропуском, толкнул дверь, и оказался будто в другом мире. Стены были не белыми, а обитыми тёмным деревом. Красивая лестница, словно из Диснеевского мультика, камин, диван, подушки, на которых расположились куча детей и подростков. И посреди всего этого великолепия в инвалидном кресле сидел черноволосый мужчина. И разочарованным взглядом смотрел прямо на него.

***

— То есть, по достижению совершеннолетия, я буду волен идти, куда захочу? — Именно, — кивнул мужчина, Профессор, как сказали Лаки, когда смогли его успокоить и отговорить пинаться и бить всех вокруг, — Ты и сейчас можешь уйти, но подумай: зачем? Здесь ты сможешь научиться контролировать свои способности, получить хорошее образование, найти друзей, семью… Лаки, сморщившийся ещё на слове «способности», презрительно фыркнул: — Мне не нужны друзья. А семья — тем более. — Не будь так категоричен, — мягко возразил Профессор Ксавье, прожигая его синими глазами, — Семья нужна всем, как и друзья. Ты не можешь всю жизнь прожить один, рано или поздно настанет тяжёлое для тебя время, и тогда… — Что, тяжелее, чем сейчас? — язвительно спросил мальчик, и Профессор наконец-то заткнулся. Лаки ненавидел, когда ему читали морали, он скорее тысячу раз прослушал бы все те песни, которые слушали мальчишки из сиротинца, те, которые речетативом и с огромным количеством нецензурной лексики под рваные удары барабанов. Чарльз тяжело вздохнул, улавливая отголоски неестественно-громких мыслей мальчика. У него был очень тяжелый характер. Казалось, что это не четырнадцатилетний мальчишка, а подросток в разгар пубертата, да ещё и с психическим расстройством. Хотя, вполне возможно, что так и было. Как понял из их короткого разговора Профессор, мальчика нашли два года назад в обломках разрушенного здания, без памяти, без документов и без родителей. Так что ему вполне могло быть не четырнадцать, а все шестнадцать. Он был очень странным. Этот Лаки. Его зелёные глаза смотрели с презрением, страхом, недоверием и какой-то мрачной весёлостью. Худое тельце было жутко хрупким на вид, но всё же, когда мальчишка запаниковал в коридоре, удержать его смог только Хэнк. Вздёрнутый подбородок, гордая осанка, будто он не сирота без роду без племени, а как минимум британский монарх. А в голове — жуткий хаос и в то же время аккуратный порядок. Все мысли, чувства, эмоции были перемешаны и сменялись с такой скоростью, что даже Чарльз едва мог за ними уследить, но в то же время вся эта мешанина будто была готова по малейшей команде хозяина остановиться, успокоиться и организованно разбрестись по закоулкам. Это сбивало с толку. Мальчишка был безумен, но в то же время соображал лучше половины школы. Чарльз еще не встречал таких умов. И понятия не имел, как на него воздействовать. Лаки нужно остаться здесь, это было понятно. Но вот как его уговорить? — Послушай, — со вздохом продолжил Чарльз, — если ты считаешь, что тебе не нужна семья, то подумай об образовании. В современном мире без него никак, и я сомневаюсь, что ты сможешь получить его в каком-либо другом месте. Оставайся. Мы всему тебя научим, и если захочешь, — в его голос прокрались мягкие, но в то же время настойчивые и хитрые нотки, — я помогу тебе вспомнить твоё прошлое. Лаки тут же поднял голову. Вот это предложение уже было интересным. Его диагноз назывался «диссоциативная амнезия», и был поставлен наспех врачами из отдела скорой помощи. Особо тщательно копаться никто не стал, и диссоциативная амнезия там, или ещё что, никому интересно не было. В том, что кроме амнезии с его разумом было не всё в порядке, Лаки не сомневался. Сны, галлюцинации, видения, излишняя эмоциональность… в сиротинце не было книг по психологии или психиатрии, так что выяснить, что с ним, он не мог, да и не особо стремился. По статистике очень маленький процент душевно больных выздоравливает, остальные же просто-напросто догнивают в психушках. Или же живут более-менее нормальной жизнью, изо всех сил притворяясь, что с ними всё в порядке. И это был самый лучший вариант. Лаки не помнил ничего до того, как его вытащили из-под завала здания в Нью-Йорке. Среди пострадавших не было его родственников, или же хотя бы просто других неопознанных личностей, ни в одной документальной базе его не было, никто его не искал, он будто с неба свалился. В том здании больше никто не выжил, да и раскапывать его начали через несколько дней после аварии. Так что спасатели были очень удивлены. Какая-то сердобольная медсестра скорой помощи, услышав его историю, дала ему имя Лаки. Удачливый. Ему, собственно, было всё равно. Лаки так Лаки. Но что-то в этом имени было не так. Неправильно. Иногда ему казалось, что он начинает вспоминать. Что в голове что-то щёлкает, встаёт на своё место, и он понимает, кто он и откуда. Но это наваждение быстро проходит, оставляя после себя шлейф презрения к окружающим и чёткого осознания: ему здесь не место. Не здесь, не среди этих жалких отбросов общества. Он достоин большего. Он сам — большее. Возможно, поэтому он так и не смог ни с кем найти общий язык. И сейчас, сидя на вычурном диване в кабинете странного мужчины с пронзающим синим взглядом, он понял, что хочет вспомнить. Вспомнить, кто он, откуда, и кто эти гады, называющие его своей семьёй, и даже его не искавшие. Вспомнить, и забить на них всех огромный болт. Он им не нужен — значит, и они ему не нужны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.