ID работы: 7887882

Аякс Великий

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть вторая

Настройки текста
В Греции царил страшный переполох. Толпы мужчин спешно вооружались и собирались на сбор. Еще бы - какое оскорбление было нанесено троянцами! Похищена сама Елена - жена царя Менелая! Да еще и ограблен доблестный царь - похищено немало его сокровищ! Троянцы должны поплатиться за свою дерзость! Рядом с мужчинами шло множество женщин и детей, сопровождая тех на войну. И если дети радостно кричали, то женщины шли задумчивые и печальные, понимая, что многие не вернутся назад. Царь Менелай, понимая, что его сил не хватит для войны с Троей, отправил гонцов к своему брату Агамемнону, и тот спешно начал собирать войско со всей Греции. Многие цари с радостью откликнулись и прибыли сами со своими войсками. Среди прибывших особенно выделялись могучие Диомед и Идоменей. Их приветствовали с особенным восторгом. Но вскоре выяснилось, что не хватает трех царей, на которых особенно рассчитывали: Ахиллеса, Одиссея и Аякса Теламонида. К ним были спешно направлены гонцы. Особенно все рассчитывали на могучего Ахилесса, признанного всеми величайшим героем Эллады, о чьих подвигах уже ходили легенды. Аякс молча сидел на своем троне в глубоком раздумье. Разумеется, до него уже доходили слухи о сборе греческих войск, но он в целом не одобрял войны, предпочитая решать все спорные вопросы путем переговоров. Ему приходилось участвовать в войнах, и он видел, как гибло множество ни в чем не повинных людей, которых стравливали между собой цари из-за своих мелочных интересов. Аяксу это все было не по душе, и он решил, что принимать участия в этой войне он не будет. - Мой царь, к вам послы от Агамемнона,- сказал, войдя, один из стражников. - Прикажите впустить, я поговорю с ними. Послы вошли и приветствовали Аякса. И один из них заговорил: "Великий и могучий царь Саламана! Царь Агамемнон приветствует тебя и просит тебя выступить с армией вместе с греками против Трои". Теламонид некоторое время сидел в молчании и задумчивости. После он ответствовал так: "Уважаемые послы, я вам скажу так. Я никогда не боялся войны. Но стоит ли нанесенное оскорбление целой войны, в результате которой не вернутся домой тысячи мужчин домой? А ведь выяснять отношения между царями будут простые воины, которые к этому всему не имеют никакого отношения. Поэтому передайте мой ответ Агамемнону - нет!" Послы смутились, но обратившийся не остановился и промолвил: "Ведь троянцы похитили Елену против ее воли, и кто знает, что они сейчас с ней делают. Подумай о ней!" Аякс тяжело вздохнул, удар пришелся точно в цель. Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, герой с тех пор женился, и у него появилось двое детей, он продолжал любить Елену, и представить себе, что с ней случилась беда - это было выше его сил. Гонцы внимательно смотрели на Аякса, и тот наконец ответил: "Хорошо. Передайте Агамемнону, что я скоро приду со своим войском и выступлю против Трои"... В Трое, меж тем, была страшная суматоха. Все уже слышали о надвигающемся огромном греческом войске, которому не видно конца и края, и в котором ведут свои армии величайшие греческие герои. Особенно страшились горожане грозного Ахиллеса, который, по легендам, с пяти лет уже охотился на кабанов и был неуязвимым для оружия. Старший сын Приама, Гектор, задумчиво стоял на стене. Его назначили главным полководцем, и он уже отдал все нужные приказания: жителей окрестных поселений срочно переселили за стены Трои, всех, кто был способен держать оружие, срочно вооружали, лучники заняли стены и бойницы, срочно делались различные запасы на случай осады и многое другое - Гектор показал себя настоящим полководцем. Он очень любил Родину, и недавно ему из-за этого пришлось пережить неприятный разговор с отцом и знатнейшими людьми Илиона. Гектор настаивал на том, чтобы вернуть Елену и сокровища Менелаю, а также выплатить компенсацию за причиненные обиды. Но все его предложения были отвергнуты, царь Приам вместе с советом выразили уверенность в неприступности крепости и в превосходстве над греками. Сейчас же Гектор, отдав все необходимые распоряжения, раздумывал о предстоящей войне с греками. Он понимал, что войско греков куда больше его собственного, и что многие бойцы положат свои головы в этой войне. Также он думал о своей Родине в мирное время, о ее прекрасных пастбищах, лесах, о жителях и о мирной Трое, и что все это может превратиться в руины и пепелище. "Нет, этого не будет,"- сказал себе Гектор. "Я сделаю все, чтобы сохранить в целости и сохранности всех жителей Трои, оставить Трою нетронутой и непокоренной. Пусть даже если это будет достигнуто ценой моей жизни". И уже громко крикнул: "Собирайте войско, скоро прибудут греки, так встретим же их достойно!"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.