ID работы: 7888334

Неизбежность

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

14

Настройки текста
      После беседы с господином Скайуокером Кайло пошёл в отведённую для него комнату. Там он буквально упал на постель, приготовленную расторопной Пейдж, и провалился в сон без сновидений.       Каково же было удивление юноши, когда он открыл глаза и в предрассветных сумерках увидел склонившегося над ним мастера Люка, вооружённого мечом. Казалось, хозяин дома был готов ударить своего спящего гостя острым клинком прямо в грудь!       На миг Кайло замер: ему на такой враждебный жест ответить было нечем, разве что скатиться с постели в другую сторону как можно скорее и попытаться отразить неожиданное нападение изящным деревянным табуретом, стоявшим у окна. Кроме него, сундука с одеждой и ложа, на котором уснул доверчивый гость, ничего в комнате не было.       Кайло с проворством загнанного охотничьим псом зайца спрыгнул с постели и ухватился за резную ножку табурета, собираясь защищаться.       Хозяин удивлённо поднял брови, а потом, негромко усмехнувшись в бороду, похвалил.       – Какая у тебя быстрая реакция, Бен! Вот что значит молодость…       Только тут Кайло понял, что ошибся. Мастер Люк, стоявший у его постели в скромной тунике и штанах, не стеснявших движений, держал в левой руке не боевой, а деревянный меч.       – Пойдём тренироваться! Жду тебя в саду, – сказал хозяин дома и вышел.       Кайло быстро оделся и отправился в сад. Там на траве уже лежали два щита и второй деревянный меч.       Кайло помог господину Скайуокеру затянуть ремни щита на культе правой руки, и они приступили к тренировке.       Ни ростом, ни богатырским сложением мастер Люк не отличался, да ещё и был изувечен, но противником оказался серьёзным. И, хотя он был намного старше гостя, двигался легко и быстро.       Стараясь не ударить в грязь лицом, Кайло попытался показать, чему смог научиться у воинов Полночной Орды. Но некоторые приёмы соперника были ему не известны, так что несколько раз юноша оказался без своего меча.       Мастер Люк терпеливо показал, как можно обезоружить противника, превосходящего в росте и весе, как можно сделать подсечку с помощью щита, а самому удержаться на ногах…       Но вскоре их прервали, в сад пришел Финн.       – Господин Скайуокер, лошади готовы! – доложил слуга, а на шутливое предложение хозяина присоединиться к тренировке замахал руками и поторопился скрыться.       – Умоемся, а потом позавтракаем в городе, Бен! – сказал господин Скайуокер. – Ты же умеешь ездить верхом?       Кайло про себя усмехнулся. Умеет ли он ездить верхом? Да отец посадил его на лошадь прежде, чем он начал ходить!

***

      По утренней прохладе господин Скайуокер и Кайло приехали на Верхний рынок Корусанта в ту же кантину, где они вчера обедали.       В ранний час в заведении было малолюдно, так что плошки с заказанной наваристой похлёбкой из душистых трав, бобов и баранины они получили быстро.       Хозяин – мужчина средних лет с лысиной и округлым брюшком – сам разрезал для первых посетителей большой свежеиспечённый каравай, сбрызнул ломти хлеба оливковым маслом и посыпал крупной солью.       – Эта похлёбка напоминает мне ту, что подавали в казармах императорской гвардии. Кормили нас простой пищей, но очень сытно! – пояснил юноше мастер Люк, приступая к трапезе. – А нам сегодня силы понадобятся!       Утолив свой утренний голод, оба вышли во двор заведения к коновязи, где оставили своих лошадей.       К удивлению Кайло, господин Скайуокер вынул из седельной сумки два кинжала в ножнах. Один протянул юноше, второй закрепил у себя на поясе.       Пока Кайло пристёгивал оружие, мастер Люк бросил медный кредит замурзанному мальчишке лет десяти, гонявшему метёлкой мусор по двору кантины.       – Присмотри за нашими лошадьми, малец! Вечером получишь столько же!       Мальчишка ловко схватил монету и заулыбался щербатым ртом, а господин Скайуокер обратился к своему спутнику.       – Вчера ты рассказал нам с Рей, как тебе понравился наш город. Сегодня, Бен, я покажу тебе другой Корусант. Пойдём!       Мастер Люк и Кайло прошли через Верхний рынок и через некоторое время оказались на улице, застроенной дешёвыми доходными домами, сдававшимися под жильё небогатым горожанам, и одноэтажными домишками мелких ремесленников и торговцев.       Здесь пахло не цветами, а нечистотами, раскалённым железом и выделанными кожами — рядом находились кузнечные, красильные и кожевенные мастерские.       Здесь не журчали весело мраморные фонтаны, а шлёпали по воде небольшой речки колеса водяных мельниц, вдали зеленели не ухоженные парки, а пригородные сады и огороды, откуда поставлялись в город овощи и фрукты.       Наконец, господин Скайуокер привёл Кайло на улочку, где стояли многочисленные лавчонки ремесленников и торговцев, кантины с покосившимися стенами, вокруг которых прямо с лотков шла бойкая торговля разной всячиной. Тут собрались нищие в надежде подкормиться жалкой подачкой или объедками кого-либо из посетителей недорогих заведений.       Из кантин доносились громкие крики подвыпивших горожан и ругань азартных игроков в кости.       На крохотной замусоренной площади выступали бродячие музыканты, фокусники, вожаки дрессированных зверей. Шныряли ловкие воришки. Бродили в поисках клиентов позёвывающие гадалки и растрёпанные проститутки.       – Нижний рынок! – пояснил мастер Люк своему спутнику. – Тут зевать нельзя. Можно расстаться не только с кошельком, но и с жизнью!       Кайло рассматривал бойкое место с особенным любопытством. Так вот как выглядел рынок, где хотел получить место главного сборщика податей Армитаж Хакс!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.