ID работы: 7888334

Неизбежность

Гет
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 38 Отзывы 8 В сборник Скачать

13

Настройки текста
      Если ночной Корусант очаровал Кайло, то дневной его просто ошеломил! Прямые чистые улицы, мощённые красноватыми каменными плитами, площади и перекрёстки, украшенные статуями богов и знаменитых граждан, голубые каналы и цветущие сады.       Особенно впечатлили юношу ипподром, где проходили спортивные состязания, официальные торжества и празднества, и широкая главная улица, застроенная величественными храмами, двух- и трехэтажными домами богачей и видных политиков; здесь располагались также дорогие лавки и конторы самых состоятельных купцов и ростовщиков.       Неподалёку находился и просторный каменный дом, ранее принадлежавший господину Скайуокеру, теперь здесь разместилась общественная библиотека.       Во дворе можно было увидеть пожилых бородатых наставников, возле которых столпились их ученики. Некоторые посетители библиотеки узнали мастера Люка и почтительно приветствовали его.       Но господин Скайуокер решил сначала уладить домашние дела, а потом увидеться со своими старыми знакомыми, посвятившими жизнь служению Корусанту.       Кроме того, ему было нужно заехать к господину Брендолу Хаксу, пообещавшему ссудить мастера Люка деньгами под небольшие проценты, пока тот не получит компенсацию за конфискованное имущество.

***

      Дом Хаксов больше напоминал дворец с высокими колоннами, изящными мраморными статуями и фонтанами в саду. Из-за ограды потянуло головокружительным ароматом цветов.       Мастер Люк прошёл в дом, предварительно настрого велев Кайло не покидать повозку, в которой также сидели Пейдж и Финн. Их взяли в город, чтобы слуги помогали носить покупки.       Рей захотела немного побродить по саду, но тут из дома быстро вышел Хакс-младший и с улыбкой направился к девочке.       – Здравствуй, Рей! Почему бы тебе не зайти внутрь и не выпить прохладительного, пока наши родители решают денежные дела? А потом я могу показать тебе наш сад!       Тут рыжий заметил Кайло и слуг мастера Люка и поморщился, как от кислого, но совладал с собой и сделал вид, что их просто нет.       – Пожалуйста, Рей! – Армитаж протянул девочке руку. При этом вид у него был немного растерянный, потому что гостья не сразу отозвалась на просьбу, но потом всё же вложила свои пальчики в его подрагивавшую ладонь.       Они удалялись, и Кайло смог только расслышать бормотание Хакса-младшего: «Рад видеть… Чудит твой отец… Что за охота тратить время на ничтожество!»

***

      Кайло помог запыхавшемуся Финну погрузить на повозку большой красивый ковер. Сверху они положили три перины и с дюжину мягких подушек, набитых шерстью и птичьим пухом.       Пейдж возвратилась из посудной лавки с корзиной, в которую были уложены расписные керамические тарелки и блюда, выбранные Рей и оплаченные мастером Скайуокером.       Он и его дочь делали покупки на Верхнем рынке. Здесь находились торговые ряды, где продавались праздничные одежды, великолепные шелка, затканные драгоценными нитями; золотые и серебряные ожерелья, серьги и браслеты, украшенные эмалью и яркими камнями. А еще изящная мебель из редких пород дерева, дорогие вина, мёд, благовония и пряности.       Тут запросто можно было потерять рассудок от цен и опьянеть от незнакомых запахов.       Кайло заметил, с каким восторгом Рей рассматривала драгоценные украшения в ювелирной лавочке - у неё в глазах точно золотистые огоньки вспыхивали, и пожалел, что ничего не может ей купить в знак благодарности за приют и заботу.       После «набега» на торговые ряды было решено пообедать в кантине рядом с рынком. Мастер Люк заказал на всю компанию сыра, лепёшек, оливок в пряном маринаде и пару начинённых овощами зайцев, изжаренных на углях, причём усадил за свой стол не только Кайло, но и Финна с Пейдж.

***

      На загородную виллу Скайуокеров хозяева, Кайло и слуги прибыли уже в сумерках.       Юноша снова помог Финну и Пейдж управиться с покупками, благо плечо его уже не так сильно беспокоило.       Перед вечерней трапезой мастер Люк и Кайло вымылись в бане, воду для которой согрел сторож Йода.       Рей тоже успела искупаться, переоделась в голубенькое домашнее платье и распорядилась насчёт ужина.       Сам Кайло не слишком любил церемониться с едой, но сейчас было приятно сознавать, что уроки застольного этикета от Сноука не пропали даром. Гость так же ловко, как и хозяева дома, управлялся с коварными костями жирного карпа, приготовленного в белом вине, и непринуждённо поддерживал разговор о погоде, ценах на Верхнем рынке и о том, чем ему понравился шумный Корусант.

***

      После ужина начавшая клевать носом Рей простилась с отцом и гостем и ушла отдыхать в свои покои, там Пейдж и Маз уже навели уют.       Мастер Люк для беседы пригласил Кайло в свой кабинет, где на покрытом мозаикой полу стояли кресла, стол, ларцы с книгами, привезёнными хозяином дома из Джакку. На полках у стены лежало множество свитков в кожаных футлярах.       Господин Скайуокер сел и жестом указал Кайло на кресло напротив, тот опустился на обитое потёртой тканью сиденье.       Мастер Люк немного помолчал, внимательно разглядывая юношу, а потом спросил.       – Так и не расскажешь мне о себе, Бен?       Кайло тоже ответил не сразу.       – Нет! Сказать правду я не могу, а лгать вам мне не хочется… Сейчас у меня другое имя, но Беном меня назвали сразу после рождения!       – Хорошо, тогда я сам расскажу, что о тебе понял. Извини, если мои слова покажутся тебе горькими… – тихо сказал хозяин виллы.       – Думается мне, Бен, что на свет ты появился в любящей семье, но родителей лишился рано. Некоторое время о тебе заботились чужие люди и весьма неплохо: одежда на тебе добротная, ты не выглядишь измученным голодом или непосильной работой, для своего возраста достаточно силён и крепок, можешь постоять за себя. И речь у тебя складная, значит, обучен грамоте. И всё же теплых чувств к тем, кто взялся тебя растить, ты не испытываешь, иначе не оказался бы далеко от дома с одной котомкой за плечами. Кстати, на них и на спине я видел следы от плети. Видимо, тебе крепко доставалось от опекунов, и не всегда за дело! А вчера ещё и Армитаж Хакс добавил отметин, когда почувствовал, что ты непокорный и независимый…       Внимательно слушая хозяина виллы, Кайло про себя согласился с По Демероном: мастер Люк и в самом деле неплохо разбирался в людях и в жизни. При упоминании младшего Хакса юноша все же не выдержал и прямо спросил.       – Армитаж Хакс – жених Рей?       – Нет, хотя господин Брендол сегодня днём снова дал понять, что имеет серьезные виды на мою девочку. Если я стану главным советником в Сенате, Рей превратится в завидную невесту. К тому же, когда меня не станет, всё состояние достанется ей! А Брендол Хакс только в шахматы плохо играет. В жизненной игре он куда опытнее и искуснее меня…       – Не отдавайте свою дочь Армитажу! Он будет её обижать! – сказал Кайло.       – А ты? – с печальной улыбкой обратился к нему мастер Люк.       – Я бы никогда не сделал Рей больно! Ну, так, чтобы нарочно… – Кайло смутился и, чтобы не сказать лишнего, замолчал.       – Однако, сколько претендентов на мою девочку! Что же будет, когда она подрастет и станет красивой? – в притворном ужасе воздел руки господин Скайуокер.       – Она уже красивая! – уверенно сказал Кайло и почувствовал, что краснеет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.