Глава 12: Чувства верующих.
20 февраля 2019 г., 08:00
Дежавю. Так, вроде бы говорила Флер?
Так вот, Гарри ощущал острейшее дежавю. Просто невозможно острое.
Повторялось, как по накатанной. Вспышка заклинаний от врагов. Он даже не сопротивляется. Попадание. Сон-не-Смерть. И очнуться в незнакомом месте.
Последний пункт напрягал особо. В прошлый раз были динозавры и прелести дикой природы. В этот раз что?
В этот раз - темнота. Ни шороха. Тишина.
Поэтому беспалочковый Головной пузырь и Люмос.
Руины. Храм старый. Катакомбы. Барельефы.
И тело. Ужасно затекшее, будто даже одеревеневшее-закостеневшее. Когда Гарри потягивался - кости трещали, только в путь!
Пыли много. Из освещения - только пучок Люмоса. Поэтому:
-Указуй!
Алая нить Ариадны ведет его куда-то вверх. А он, растерянно осматриваясь, шагает неловко за пульсирующей магией.
Это было неудобно. Место старое, завал. Хрустит мрамор под ногами. И сами конечности еле держат... будто с непривычки.
Странно. Непонятно и тревожно.
Вздрагивать, когда слышишь какой-то шорох, хотя точно знаешь, что один. Магия так говорит, но темень сбивает силу разума в ничто, раздраконивая чувства.
Еще и его поведение... вчера(?) было до боли непривычным. Хотелось вскричать: "Что я курил!?" Но Поттер молчал. Смысла не было, да и опасно - как отреагируют древние своды на звук?
Двигался он по запутанному лабиринту ходов, казалось, уже вечность. А они все длились и длились.
Потому и неожиданный свет до боли ослепил.
И удивленные, кричащие что-то странные люди...
"Что?" - прищурился подслеповато Поттер. Люди?..
Выходят, взирают и пялятся-пялятся-пялятся. В колени кланяются, ноги целуют, падают ниц...
...напрягают.
Голые, но с густистой ("Это как у Кэролла: густая и кустистая равно густистая," -улыбнуло Bukawica) шерстью люди...
"Куда я попал?" - подумал Поттер, прежде чем грохнуться в спасительный обморок.
Это слишком для его нервной системы.
Очнувшись, Поттер обнаружил себя в углу какой-то хибары. Еще даже не открыв глаза, он ощущал неотрывное внимание.
Великое множество глаз напряженно наблюдали за каждым его движением. Гарри невольно взглотнул. Их взгляды были остры, как кинжал...
...их взгляды были почитающие?
"Чувство, будто меня привели на встречу с фанатами," - подозрительно оглядел Поттер мужественные грубые лица.
Люди(?) стояли уверенно и непоколебимо. Их профили были высечены природой, словно скалы...
"Все ясно, - обреченно понял Поттер. - Эльфы меня не отпустили".
Это вполне могло быть иллюзией гаснущего сознания. Или просто иллюзией. Ментальной пыткой от жестоких сидов. В данном случае, Поттер их бы даже не осудил.
"Хотя вряд ли бы они были способны на такое после проклятия," - резонно заметил его внутренний собеседник.
"Но это могло быть последствием их последней атаки," - аргументированно возразил Гарри и голос, вечно возникающий и вечно им помыкающий, утерся. Поттер ощутил прилив ликования: он наконец взял реванш!
... это было, без сомнения, странное ощущение - чувство победы над собой, но Гарри сумел вдоволь насладиться им.
...тем паче, если его подозрения окажутся верны, и этот голос - голос пробужденного крестража Риддла...
"Это бред, - снисходительно-устало ответил на привычную нападку голос с интонациями Риддла. Поттер был готов биться об заклад, что эта тварь из его внутреннего мира это делает специально. - И ты знаешь это. Серьезно, уже бесит".
"Действительно, - согласился Гарри. - Но я не могу не думать об этом каждый раз, когда ты возникаешь на горизонте".
"Действительно, - насмешливо подтвердила "неведомая тварь". - Ты не можешь думать вообще. И мне приходится напрягаться за тебя".
"Хэй!" - возмутился было Гарри, но голос уже убёг (не ПБ), дьявольски хохоча.
Брюнет поднял голову с подстилки. Это были шкуры животных. Шерсти в них было много.
"И зачем? - недоуменно осмотрел Гарри свою лежанку. - На улице же тепло".
Или нет?..
Сердце отчего-то обмерло от этого предположения. Узнавать правду почему-то не хотелось. И глас вещий внутри молчал.
Что изменится, если он узнает?..И эти обезьяно-люди... Интуиция орала благим матом. Они как-то связаны с откровением.
Рука нащупала что-то матово-гладкое, но большое. Диаметром немного тоньше, чем человеческая талия. Кость. Белая кость. Как бивень у слона.
Гарри замер. Слон.
С-л-о-н. Слово плохо доходило до помутневшегося разума. С-л-о-о-о-н.
А если слон с шерстью? Мамонт. А если рядом недо-человек? Бинго!
"Мерлиновы кальсоны!"
"Это что за убористую штуку в меня послали?!"
"Десять тысяч лет!!! Десять тысяч лет!!!"
Мыслей в голове Гарри было мало... цензурных, по-крайней мере. Этот мир был до жути похож на его. Но мог ли он быть его?..
"Не думать," - привычно отрубил Поттер, но чувствовал, что вскоре придется вернуться к этой теме и окончательно разобраться. Чувствовал эту невидимую удавку на шее и грозное "ты обещал" от внутреннего гласа.
Но если все-таки и да, то он, получается, провалялся пару миллионов лет, что кажется весомым преуменьшением, хрен знает где!
"Мои нычки!" - тоскливо напомнил хомяк внутри и Гарри чуть не прослезился. Наверно, все пропало. Он же не планировал так надолго уходить. Столько редчайших ингредиентов было потеряно!
"Начинать всю работу заново!" - горестно взвыл он про себя. Гарри так старался, делая их... Чертовы эльфы!
Какой-то шорох изнутри привлек его внимание. Гарри отвлекся от тяжких дум и соизволил взглянуть на реальность.
Чудики опять склонились. Музицируют. Кланяются. Музицируют. Кланяются.
Гарри чуть сам в транс не впал. Повезло, что все прекратилось, когда он "очнулся".
С другой стороны, определенно нет...
Они на него так смотрят... преданно. Как собаки. Даже преданней собак.
Чего уж говорить, преданнее Сириуса, когда тот потешался таким образом! Этот факт даже немного задел. Спустя столько лет...
...Всегда.
Гарри думал, что пережил драматизм юности. А тот просто эволюционировал.
- Эм... я Гарри. Привет? - неуверенно произнес Поттер, поднимая ладони вверх.
Люди прекратили телодвижения. Посмотрели на него пяток секунд. Восхищенно охнули. Подвигали губами. Продолжили кланяться, бесконечно приговаривая:
- Хммм'аймхарри-Хэллоу! - и безбожно фальшивя, перевирая слова...
Такого надругательства веко Поттера не выдержало. Дрогнуло. А потом еще и еще...
Закончилось все тем, что парень выбежал на улицу, расталкивая поклонников.
Выбежал и остановился, как вкопанный. Все такое... яркое. Непривычное.
Все действительно другое. Иная природа- настолько отличная, что сразу бросается в глаза. И люди на пути к организованному обществу...
Поттер шагал по деревне, осматриваясь, не обращая внимания на следующих за ним индивидов. Нервно сжимал мешочек на шее, ("Сохранился, видать, за счет того, что был при мне," - с нежностью отметил Гарри.) когда те подходили слишком близко. Вскоре приставучки это уловили, но не прекратили особо надоедать.
Первое, на что он не заметил во время пробуждения в пещере-храме - это изменившееся зрение. Яркое, цветное... и отображающее что-то не то. Не то, что окружает, хоть и похоже.
Зажигая огонек Люмоса (и вызывая восторженное охание со стороны поклонников), чтобы выглядеть кое-что в тени навеса, Гарри заметил, что по рукам идет какой-то поток света к огоньку заклинания. Отменил волшебство. Снова применил.
Оторопел.
"Я вижу МАГИЮ!!!!"
Это было неожиданным, но приятным сюрпризом. Может, появятся успехи в трансфигурации (после превращения сидов в домовиков с помощью источника и проклятия они по любому должны были появиться)? А в артефакторике? Это совсем иной уровень!!!
Гарри решил отложить эксперименты на потом, хотя очень хотелось прямо сейчас... Но сначала нужно было определиться с отношением хозяев деревушки.
Уж очень странно они на него смотрят. Аж холодок по коже.
Гарри посвятил наблюдению целый день. И сделал неожиданные выводы.
Его почитают как божество.
В самом деле, ничего необычного в этом не было: на него и современные маги молились, а уж про доисторических людей что говорить? Когда такое чудо, как пришедший из-под земли маг... Назовут еще каким-нибудь богом подземного мира и поминай, как звали. Шутка. Но в этой шутке есть и доля правды.
Гарри не по наслышке знал, что такое превознесение от людей. Толпа в большинстве своем переменчива: сегодня они тебя превозносят, завтра повергают в пыль. Людские кумиры не долго задерживаются на своем престоле...
А уж обратная сторона этого фанатизма... Гарри вообразил и тут же ужаснулся: жить ему еще хотелось.
И жить счастливо. И долго.
А еще он не знает их язык. То есть о социальном взаимодействии можно позабыть, пока он не изучит легилименцию. Потому что первобытные люди явно не обладают мудростью эльфов, чтобы ею владеть. И влияние через слово на них не указать. И вообще будет сложно...
"Променял шило на мыло, - резко поскучнев, зеленоглазый брюнет прожигал взглядом небеса. - Раньше жаловался на неразумных динозавров. Теперь я вынужден скоротать век среди неразумных людей. Величайшая насмешка над человеком 20 века!"
Так и разочароваться в жизни не долго.
Но он же Поттер. Он просто так не сдастся.
Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе?
Не хотят люди умнеть - экстренно заставим! Не успеет Хогвартс-экспресс проехать!
Гарри дьявольски улыбнулся, воображая перспективы. Будет трудно, да. Эти человеки тупы, как камень, который они вытесывают. Но возможный результат грел душу.
Если он сможет осуществить этот проект, то это будет просто невообразимое достижение. Колыбель цивилизации!
Зловеще расхохотавшись, Поттер обернулся к своей "свите".
Те, будто почувствовав размер грядущих неприятностей, что привнес в их жизнь приход странного существа, дружно взглотнули.
Это будет... необычный период, решил Поттер.
Что решили первобытные люди, осталось неизвестным.
Примечания:
Интерлюдию после этой главы потом как-нибудь допишу и выложу. Просто она мне, наверно, дастся еще тяжелее, чем 11 глава, а время я тратить на не особо полезную в плане общего содержания главу не хочу. Она много раскроет касательно ситуации с сидами, но ни на что не повлияет.
Ненавижу социальное взаимодействие х_х