ID работы: 7888785

Арахноморфозы

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Посмотри мне в глаза

Настройки текста
- Посмотри мне в глаза. Просыпаешься с нервной дрожью. Здравствуй, Тео. Скажи, что такое тебя тревожит, если пальцы фантома до боли сжимают кожу, и на скулах ты ищешь светлеющий синий след? Отзывается болью клеймо под крылом лопатки. Ты же чувствуешь сердцем: в твоём прошлом всё не сладко, и какое там прошлое - всюду одни загадки, но к любому вопросу ведь где-то же есть ответ. Ты живёшь по привычке, построенной на притворстве, так стараясь казаться обычным - со всем упорством, только рано, до срока тебе довелось стать взрослым, что в свои двадцать три ты совсем разучился жить. И реальность-из-снов отравляет тебя токсином, ты себя ощущаешь пустым, без вины повинным... ...твоя сила по венам несётся адреналином, но насколько нужна она, так ли ей рад, скажи? В новостях про мутантов. Ведутся ток-шоу, дебаты, выясняется, кто же тут виноват и что делать. Учёные - вот чья вина - распяты, их с позором изгнали, им в спины кричал эфир. Ты сжимаешь немного пальцы - в осколки кружка. Эта сила опасна, она ведь не щит - оружье, и она не нужна - ты и сам никому не нужен, и спиной к тебе, кажется, целый развёрнут мир. Но реальность взрывается памятным бирюзовым, и уверен ты, Тео, что это совсем не ново. Твой нежданный спаситель отвлёкся - попал в оковы, злая воля сильна, помоги же, разбей морок. Твой спаситель - до боли искусственный, слишком резкий. Теодор, расскажи, ну зачем, вот зачем полез он - и с весёлым отчаяньем, слишком бездумно, дерзко он разрушил спокойный твой серо-пустой мирок. Ты теряешь себя - в голове шёпот, голос, крики, каждый приступ всё дольше, почти что на самом пике - и бросаешься в поиск: быть может, чужой, безликий, но до боли знакомый сумеет тебе помочь?.. И не видя опоры в бурлящем водовороте, ты находишь его - ты сумел и почти свободен, так довериться сложно, но именно он из сотен незнакомцев, быть может, доверия стоит. Прочь не уходит и слушает молча, спокойно, долго - шутовской образ рвётся, и впору достать иголку - штопать чёрным по чёрному, чтобы, как прежде, колко, а иначе ты тронут - и ранен-почти-убит. Вы в расчёте друг с другом: свободою за свободу, ничего не дрожит возле сердца под рёбер сводом, но ты видишь, мой Тео, к какому идёт исходу - он погибнет один в этом цикле незримых битв. И в руках шанс уйти, Арахнид ведь тебя не держит, только смутной надеждою в памяти что-то брезжит. Может быть, Теодор, ты наивным мечтам привержен - или, может, напарник укажет к ответам путь. Выбираешь остаться. К какому идёт финалу эта драма, в которой так дружбы и веры мало вам отмеряно было двоим? (Лишь одно держало - просыпался и видел: вздымается мерно грудь, в темноте силуэт - и во сне напряжённый, тонкий, как струна - только тронь, и услышишь, как громко-звонко разобьётся доверие - в сотню (две, три) осколков. Он же верит тебе, если рядом решился спать.) Ты не помнишь лица - кто спасал тебя раз за разом, выводил сквозь ловушки жестоких и злых приказов? Только веришь, мой Тео, что, встретив, узнаешь сразу... Твой напарник смеётся - кому, как ему, не знать, как обманчив бывает разум, а люди слепы, если сам он - сплошная ложь, грубый образ, слепок, ваша встреча, по сути, - случайность, из тех нелепость, что ломают судьбу и цепляют на этот слом. "Посмотри..." - в голове робким шёпотом чья-то фраза. Ты достиг, милый Тео, границы, той странной фазы, где ты веришь ему - этой верой ты скован, связан, принимая за зло то, что он называет злом. И насколько оправдана эта слепая вера? Арахниду не стать для других неплохим примером, он намеренно гротескный - маска, обман, химера. Проявляется в памяти тихая просьба: "...мне..." Но за маской, ты видишь, есть кто-то честней и строже, он подчёркнуто тих и задумчиво-насторожен, и его смутный образ тебя, Теодор, тревожит. Он, как ты, себя топит в своей-не-своей вине. Завершается фраза - "...в глаза", - узнаёшь ведь голос. Маска треснула, Тео, сломалась и раскололась, что за нею сокрыто - лицо или просто полость? Ты же знаешь ответ - бледный, тёмный и бирюза. И коснуться бы кожи, увидеть и взгляд, и скулы, голоса бы слились - неумолчным, знакомым гулом. Это круг для двоих завершило бы и замкнуло... ...и ты просишь его: "Посмотри, наконец, в глаза".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.