ID работы: 7888805

Хладнокровная "Свобода"

Джен
NC-17
Заморожен
2
автор
Размер:
20 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Побег из Ада

Настройки текста
Они бежали, оборачиваясь и надеясь, что ни одна из тварей их не преследует. Взобравшись на высокий холм, они увидели издалека долгожданные руины бывшего, ранее беззаботного села. — Вот она, — Леонид указал пальцем на небольшое скопление черных палат, находящихся в центре какого-то парка, — Исследовательская станция «Свободы». Село Бруньки находилось за пятьсот метров от военного лагеря, где Ада познакомилась с Леонидом. Из холма, на котором находились эти двое, можно было хорошенько рассмотреть большую часть деревни, стремящейся стать поселком. Рядом с парком находилась, судя по всему, поликлиника, а напротив её — школа, в которой раньше дети учились уму-разуму. Разрушенные многоэтажки окружали треть всего парка, соединяясь с той же поликлиникой и минимаркетом, который единственный внешне не пострадал. Хотя кто его знает какая была обстановка там внутри… Спустившись с холма, они шли к заброшенному селу по потресканной и покрытой ямами трассе. Мертвая тишина была прервана воспоминаниями наемника. — Раньше это было неплохое местечко, где можно было отдохнуть и повеселиться с друзьями, до тех пор пока наши не разбомбили его для безопасной установки в нем своего лагеря. И здесь действительно не было никаких стычек, до этого момента… Оглядывая окрестности, Ада остановила Леонида не очень радостной новостью для обеих. — Мы здесь не одни, — она указала наконечником стрелы на окно второго этажа одного из зданий, перед тем как зарядить арбалет. Действительно, в окне полуразрушенного дома, на которое указала шпионка, мелькнул силуэт, что насторожило и Леонида. Они оба приготовились к наихудшему. Медленно открыв калитку, они вошли внутрь двора. Тень пробежала сквозь отверстие в стене уже на первом этаже. Леонид первым подошел ближе к заброшенному дому, попросив Аду прикрыть его. С каждым медленным и тяжелым шагом по холодной земле к дыре, наёмника всё сильнее охватывал страх. Войдя в кромешную тьму дома, он, не медля ни секунды, достал небольшой фонарик из кармана и включил его, осветив себе путь. Окна дома были заколочены досками изнутри, а мебель хаотично разбросана. Вскоре Леонид увидел пятна крови на абажуре старой напольной лампы. Они были свежие. Вернувшись к дыре и взмахнул рукой, он подал сигнал Аде о том, чтобы она заходила. Вдвоем они продолжали исследования здания, в попытке найти ту тень. Внезапно в соседней комнате слева от них раздался треск и громкий удар чего-то о пол. Настороженные, шпионка и наёмник хотели проверить, что там, но дверная ручка не поддавалась. — Судя по всему, комната закрыта изнутри, — подумала вслух Ада. Игнорируя её слова, Леонид продолжал трясти ручку двери, пытаясь её открыть. Осознав, что его попытки тщетны, он начал вышибать дверь с ноги и, с третьего удара, дверь влетела в комнату, открыв им проход. В комнате, несмотря на недавно услышанные ими звуки, царила тишина и пустота. Казалось-бы, кроме лежащей выбитой двери и небольшой кучки досок у комода возле угла ничего не было, но рассмотрев комнату повнимательней, они заметили осколки чего-то стеклянного, лежащего на жидком веществе зеленого цвета. Приблизившись к находке, Леонид начал её рассматривать. — Это, судя по всему, взято из исследовательского центра, от которого поступил сигнал бедствия. — Знаешь что это? — спросила Ада. Пытаясь рассмотреть пробирку, в которой была жидкость, Леонид лишь тяжело вздохнул. — Без понятия… Слева резко издался хриплый голос, испугав Леонида и Аду не на шутку. — Э-это вы… ответили н-на мой… сигнал?.. Американцы?.. Повернувшись в сторону голоса, они увидели тяжело раненого солдата, еле стоящего на ногах. Одетый в классическую униформу солдат «Свободы», он скрывал лицо за противогазом, в котором была разбита правая линза. На его белой каске поблескивал символ организации, на котором под эмблемой было еще написано «исследователь». Тяжело дыша через маску, он задал вопрос: — П-почему вас… двое? Остальные?.. — Остальные пали от рук зараженных, а выжили только мы, — ответил Леонид, пытаясь разглядеть ещё раненых в комнате. — В этом доме есть ещё выжившие? Ученый лишь покачал головой. — С-сбежал лишь… я. Остальные… н-на базе… мертвы… Упав на колени, исследователь начал громко кашлять, хватаясь за горло. Понимая, что ситуация критическая, Ада, немедля, задала вопрос: — Что это была за жидкость? Откуда она изъята? Задыхаясь, ученый напоследок прохрипел: — В-вакцина… С-станция… После этих слов на пол упало уже мёртвое тело. Леонид лишь шокировано глядел на жидкость, что уже высыхала на полу. Он не хотел верить что сейчас на его глазах высыхает, возможно, будущее всей страны. — Выходит, он украл одну из вакцин, место того чтобы предотвратить распространение болезни во всей станции? Я правильно понимаю? — Получается, что да, — Ада подошла к выходу из комнаты. — Однако, мы не знаем его точных мотивов. Возможно, он хотел уберечь вакцину от её уничтожения зараженными. Ада кивнула головой набок, давая сигнал Леониду, что пора уже уходить. Они оба ушли из здания и продолжили своё направление к исследовательскому центру.

***

Наконец-то они смогли рассмотреть его вблизи — исследовательский центр был за несколько шагов от них. Однако, то, что они увидели там, лишь подняло напряжение сей обстановки. Лагерь, на котором раньше ученые проводили различные исследования во благо страны, превратился во скопление всей заразы, от которой исследователи так и не нашли лекарство. Но надежда не покидала Леонида и он продолжал идти в сторону центра. — На твоем месте я не была бы такой беспечной, — Ада пыталась остановить Леонида, хоть понимала, что его простыми словами не успокоишь. — Иногда стоит рискнуть, чем стоять на месте, — ответил он, разглядывая палаты, — под одной из палат находится хорошо сохранившийся военный бункер еще со времен Второй Мировой. Именно ради него наши решили установить исследовательский центр именно здесь, в этом селе, в этом парку. И возможно там остались выжившие. — То есть, наш шанс разузнать причину внезапного заражения солдат вирусом находится под одной из этих палат? Леонид лишь молча кивнул головой в ответ, надеясь что Ада права. Не медля ни секунды, они начали бесшумный осмотр палат, пытаясь не попадаться на глаза зараженным. Когда руки опускались, а поиски становились всё опасней и опасней из-за патрулирования монстрами центра, осталась последняя палата, возле которой находился сломанный фонтан. Шпионка и наёмник понимали, что битва с чудищами неизбежна, поскольку двое из них охраняли почему-то именно эту палату. Спрятавшись с Адой за барак, находящийся слева от их цели и Леонид начал продумывать план. — Я обхожу левого караульного сбоку, твоей целью будет правый. Ты прячешься внутри этой палатки, — с этими словами Леонид саблей разрубил в палате проход с тыла для Ады, — Сигналом будет моя атака, ну, а по поводу трупов можно не беспокоиться, они же растворяются. Разойдясь, они начали свой план по устранению караульных. Ада заняла удобную позицию у выхода из палатки и, прицелившись в свою цель, ждала атаки наёмника. Тот старался незаметно обойти караульный, но всё было не так-то и просто. Один из мутантов прикрывал Леониду проход к патрулирующим. Наёмник попытался приманить зараженного тихо свистнув, что ему удалось. Спустя пару секунд зараженный лишился головы, которая мгновенно растворилась, чего не скажешь про остатки трупа. Тело не хотело растворяться, по непонятным причинам, но Леонид не имел времени обращать на это особое внимание и направился в сторону караульных. Незаметно подобравшись со спины к своей цели, Леонид воткнул прямо в позвоночник твари свою саблю, которая прошла сквозь всё тело и легким взмахом вверх разделило половину туловища и голову на две части. Услышав свист чего-то в воздухе, а вскоре и увидев ещё один растворяющийся труп зараженного рядом, наёмник понял, что его план прошел успешно. Вскоре Ада подбежала к нему, и они вместе вошли внутрь, увидев долгожданный люк к подземному бункеру. Вместе они подняли крышку алюминиевой трубой, находящейся рядом. Под крышкой была лестница, ведущая куда-то вниз. Внезапно они услышали странное щелканье рядом с палатой, что их насторожило. — Дамы вперед, — Леонид пропустил Аду вежливым жестом руки, а щелканье становилось всё громче и ближе, — и желательно побыстрее. Глядя вниз, шпионка просто спрыгнула во тьму, а Леонид, не медля ни секунды и оглядываясь, закрыл лаз и спустился по лестнице. Внизу их ждал длинный и слабоосвещенный коридор, ведущий неизвестно куда. Медленно шагая, они приближались к своей цели. Конец коридора вёл к большой железной двери, которая была закрыта изнутри. Постучав в дверь эфесом сабли, Леонид услышал в ответ вопрос: — Кто вы? «Восстание» или наши? — Союзники! — Ответил наёмник, — Прибыли на сигнал бедствия от сбежавшего исследователя. Спустя минуту из двери вышел ученый, в аналогичной форме, в которой был бедняга, что погиб в заброшенном здании. Исследователь неуверенно держал двустволку в правой перебинтованной руке. — Значит Павел вас сюда привел, — ученый рассматривал прибывших, будто пытаясь рассмотреть кого-то ещё, — А где он? — Мертв. — ответ Ады, судя по всему, больше обрадовал ученого, чем огорчил. — Так ему и надо! — В голосе исследователя не слышалось ни капли сочувствия. — Этот подонок украл один из прототипов вакцины, а сам удрал непонятно куда! Хоть говорили всем, бегите в бункер, бездари вы неотесанные… Но нет! Он решил сбежать черт знает куда!.. Мямля что-то про себя, он будто снова вспомнил о присутствии прибывших, пропустив их. Внутри бункера было ещё одиннадцать человек, двое из которых было в обычной повседневной зимней одежде. Пятеро солдат были слегка перебинтованы, но, несмотря на раны, пытались занять себя чем-то: кто чистил автомат, кто пытался связаться по радио с другими уцелевшими, а кто искал припасы в ящиках, давая их своим товарищам. Остальные четверо исследователей лишь сидели на полу, обсуждая что-то друг с другом. Ученый, стоя рядом с Леонидом, резко схватился за голову, опять что-то пробубнил и обратился к прибывшим. — Забыл представиться, что б меня!.. — Сильно громкий ученый протянул левую руку к наёмнику, так как правая была не в лучшем состоянии. Пожав руку Леониду и Аде, он представился, — Зовут меня Зайцев Родион Иванович. Выдающийся доктор химических наук и!.. — Не знаете почему большинство солдат заразились «Пчелиной чумой», доктор? — Перебила представление Зайцева Ада. Бормоча себе что-то под нос, доктор ответил: — К сожалению, источником распространения сей недуги была вода! Я обнаружил высокую концентрацию вируса в пробирке, наполненной водой из бочек, которые привезли нам, но, когда я предупредил остальных, было уже слишком поздно и большая половина наших солдат превратилась в, как их называют наши американские коллеги, Нью-Дж’аво! — Значит Леон и Хелена были правы… — Ада размышляла по поводу их слов, а вскоре задала ещё один вопрос: — Вы говорили, что Павел унес лишь один из прототипов вакцины, но куда делись остальные? — Часть экземпляров, конечно же, пострадала от столь неожиданного поворота событий, — внезапно голос ученого наполнился гордости за свой поступок, — но я отправил двух солдат и свою коллегу к командный пункт «Свободы», дабы они представили оставшиеся прототипы главнокомандующему Баранову! Думаю, они добрались туда без передряг. — А почему Вы сами не отправились туда с ними? — Спросил Леонид, получив лишь непонятное бормотание от исследователя в ответ. Недолго думая, Леонид подошел к солдатам и спросил, есть-ли у них возможность сбежать из исследовательского центра, наполненного зараженными и в ответ получил информацию о том, что рядом есть военный грузовик, на котором есть возможность совершить побег. Сообщив об этом Аде, наёмник обратился к Родиону Ивановичу. — Почему вы не уедете отсюда на грузовиках? — Легко сказать, знаете! — Исследователь кинул взгляд на своих уцелевших товарищей. — В таком состоянии мы имеем крайне малые шансы одолеть зараженных и хотя-бы добраться живыми до этих чертовых машин! В разговор вмешался один из солдат, пытавшийся убедить Зайцева в чем-то, а после разговора с товарищем, ученый лишь тяжело вздохнул. — Мы можем попытаться убраться из этого Ада, но только если вы нам поможете, конечно же! Наёмник, не думая, согласился помочь солдатам, что слегка подняло дух уцелевших. Ада тем временем разговаривала с кем-то на своем КПК. Подойдя к ней, она резко переключилась на него, спросив: — Выходит, вода является главным источником распространения Б-вируса? — Получается, что так. Однако, меня беспокоит одна деталь во всей этой истории. Ада внимательно вслушивалась в предположения Леонида. — К поставке всех припасов первоначальный доступ имеет лишь командный пункт «Свободы», а сам груз тщательно проверяется перед отправкой и хорошо охраняется во время доставки. Воду заразить практически невозможно, но вирус был как-то обнаружен внутри. Выходит, в командном пункте находится виновник произошедшего? — Вполне возможно, что и виновники. Самому провернуть такой план было бы очень трудно. — Догадываешься, кто может стоять за всем этим? — Спросил Леонид. — Есть подозрения, — ответила она, — но нужны доказательства, чтобы они имели хоть какой-то смысл. Вспомнив о разговоре с Зайцевым, наёмник добавил: — Через пару минут мы выходим на наружу, чтобы выбраться отсюда с помощью военного грузовика. Услышав это от Кракова, Ада взглянула на уцелевших и лишь разочаровано ответила: — Не думаю что все выберутся отсюда живыми, даже если мы им поможем. И ты это хорошо понимаешь, Леонид. Спустя пару минут к ним подошел один из солдат, сообщив им что все готовы выбираться на поверхность. Открыв двери бункера, все понимали, что назад дороги уже не будет.

***

Тусклый свет настенных фонарей и странные шумы над люком угнетали обстановку всё сильнее и сильнее, заставляя группу долго не размышлять и начать вылазку. Леонид и Зайцев, взобравшись по лестнице, вместе приподняли крышку люка, пытаясь рассмотреть смогут ли они безопасно выйти. Лишь громкие щелчки издавались где-то рядом, что не давало им спокойствия на душе, поскольку источника звука не было видно. — Нельзя останавливаться ни на секунду, — поторапливал Леонида Родион Иванович, — Помогите поднять крышку, сударь. Вместе они быстро справились со старой стальной крышкой и выбрались обратно на поверхность. Бормоча себе что-то под нос, Зайцев вытирал линзы противогаза, которого он не снимал до сих пор, а вскоре помог некоторым солдатам подняться. Тем временем наёмник пытался рассмотреть количество врагов снаружи. Странно было то, что он там никого не увидел. Как только все выбрались из бункера, Зайцев, словно не думая ни о чем, вышел из палатки, а за ним и еще один солдат. Они позвали других, сказав что всё чисто и беспокоиться не о чем. Выйдя из палаты и рассмотрев исследовательский центр ещё раз, Леонид и Ада были удивлены внезапной пропажи целой толпы Нью-Дж’аво. — Что-то здесь не так… — Ада рассматривала каждую палату исследовательского центра, пытаясь найти подвох. — Тоже заметила, как тут живности намного меньше стало? — ухмыльнулся Леонид, пытаясь найти грузовики, на которых можно было уехать из этого пекла. Грузовики находились за пятьдесят метров слева от группы, а увидев их, на душе наёмника стало спокойно. Зайцев подошел к Леониду и Аде, похлопав их по плечу, громко поблагодарив их. — Господа, не думал что вы так прекрасно справились с толпой этих зараженных! Это гораздо облегчает наши планы по поводу ухода отсюда! Мои вам благодарности от всего!.. Внезапно странный свист раздался из ниоткуда, а вместе и этим свистом Родион Иванович навеки замолчал, сделав три медленных шага. Пытаясь ухватиться за плечо Леонида, ученый упал на живот намертво, окрашивая снег своей кровью. Из его спины торчал огромный окровавленный шип, глубоко войдя внутрь и пробив позвоночник исследователя. Громкий оглушающий крик непонятно чего раздался со спины шокированной группы, а повернувшись они увидели сильно мутировавшее чудище, волочащее своей длинной правой рукой по земле, с которой исходил пар зелёного оттенка. Лицо, судя по всему, нового типа зараженных было покрыто волдырями, а три огромных пустых глаза желтоватого оттенка, разбросанные по всему лицу твари, агрессивно смотрели на своих новых жертв. Ротовые клешни, что заменили созданию рот, издавали тот самый щелчок что слышали Леонид и уже мёртвый Зайцев раньше. Из руки зараженного, с которой выходил пар, медленно начал являться новый шип, а существо начало медленно подходить к уцелевшим. После очередного оглушающего крика твари, издалека из ниоткуда явилась целая орда сильно мутировавших Нью-Дж’аво, конечности которых сильно деформировались. Явившаяся из ниоткуда армия зараженных стремительно приближалась к уцелевшим. — Твою мать… — Леонид осознавал, что теперь шансы выжить у них крайне малы, — Бегите! После этих слов все выжившие прожогом побежали в сторону военных грузовиков. Зараженный, призвавший орду, легким взмахом своей правой рукой пронзил шипом ещё одного ученого, повалив его на землю одним точным выстрелом в спину. Никто не останавливался, несмотря даже на боль плохо заживших ран. Но, когда они добежали к грузовикам, солдат сел в один из них, а вскоре паническим голосом сообщил что он не может завести машину по непонятным ему самому причинам. Не останавливаясь ни на секунду, все мигом начали проверять остальные грузовики, пытаясь отбиваться еще и от небольшой толпы Нью-Дж’аво. Внезапно парень в повседневной одежде, который был судя по всему, гражданским, закричал из окна боковой двери грузовика: «Работает!». Одно слово мигом перенесло оставшихся в живых людей забежать внутрь работающего, хоть и немного потрепанного грузовика. Поиски лишили жизни двух ученых и двух солдат. Выехав на трассу, оставшийся в живых учёный рассказал Аде и Леониду, что раньше видел похожий вид зараженного, что так само призвал орду других инфицированных. Подвид прозвали «Владар» (с сербского «правитель»), из-за его возможности определённым тембром голоса управлять зараженными и влиять на их мутации. Также он добавил, что самая уязвимая точка у Владаря — его лицо, а именно кислота у волдырях, способна разъесть глазной белок создания, ослепив его. После ослепления твари, та издает довольно громкий визг, заставляющий мутировавшим конечностям подконтрольных Ньо-Дж’аво распадаться, делая их довольно уязвимыми, а иногда даже убивая их. Сам же Владар, после посмертного крика, медленно начинает набухать, а вскоре взрывается, покрывая небольшой радиус участка муравьиной кислотой, которую он также может выделять при близком контакте с жертвой изо рта. Леонид хотел-бы расспросить ученого о мутации Мирошина, но грузовик резко затрясло, а через несколько секунд в грузовой отсек взлезло два Ньо-Дж’аво, схватив с собой исследователя и одного из солдат. Твари выпрыгнули вместе с людьми, разбившись об асфальт и забрав с собой две жизни, смешав лица бедолаг с холодным асфальтом. Целая орда крылатых зараженных преследовала выживших, получая порцию свинца из грузового отсека машины от выживших. Некоторым мутировавшим удавалось добраться к грузовику, но водитель пытался отбиться от них, входя в занос и принося много хлопот пассажирам. После третьего такого уворота Леонида чуть не выбросило из грузовика, к счастью Ада успела вовремя схватить наёмника и схватиться самой крюком-кошкой за кабину водителя. Спустя время выжившие оторвались от преследователей, оставив большинство из них далеко позади. Никто уже не хотел верить в то, что им удастся выбраться живыми. Они потеряли уже восемь человек в неравной схватке с зараженными и боялись представить, кто будет следующей жертвой резни. Сквозь дыру, которую сделала шпионка своим крюком-кошкой, гражданский сказал что к ближайшему городу ехать ещё десять километров, обрадовав солдат и наёмника. Но после радостной вести грузовик снова сильно затрясло, заставив всех врасплох. — Кажись, мы далеко не оторвались от них, — сказав это, Ада пыталась прислушаться и вычислить местонахождение зараженного, глядя наверх. — Прислушивайтесь к посторонним звукам. Леонид перевел солдатам её слова и все пытались услышать ещё что-нибудь кроме шума двигателя и трения колёс. Но после криков с кабины водителя и сильной тряски грузовика все поняли, что сейчас нужно готовиться к самому худшему. Со стальной кабины вырвалась огромная лапа, покрытая кровью и мозгами водителя и пытающаяся нащупать остальных выживших в кабине. Машину сильно занесло, после чего та вошла в кювет и лишь после пяти переворотов и удара кабиной о столб грузовик остановился, выпуская огромную тучу дыма из двигателя. Очнулся лишь один. Наёмник, который не впервые попадал в такие передряги раньше, кажется сильно повредил правую ногу. Ощущая адскую боль, он поднялся из холодного асфальта, слегка прикрытого тряпьем от грузовика. Весь в ранах и синяках, он увидел ужасную картину перед собой: два окровавленных трупа валялись в грузовику в разных сторонах. Леониду трудно верилось что двое таких живучих солдата, прошедшие такой долгий путь, превратились в побитых и переломанных мертвецов. Однако, увидев ещё одно тело, он почувствовал внутри сильный страх, сопровождающийся панической атакой. — Ада! — Он познал в теле, покрытому ссадинами и ранами и лежащему возле гнойной лужи, свою напарницу, которая не подавала никаких признаков жизни. Еле-еле волоча ногами, он упал на колени перед телом шпионки, приложив свою ладонь прикрытую разорванными перчатками на её шею, нащупав слабоватый пульс. Паника пропала, но страх нет, ведь наёмник знал, что зараженные могут до сих пор преследовать их. Взяв Аду на руки, Леонид, несмотря на невероятную боль по всему телу, особенно в ноге, вышел из дымящего грузовика. Иногда бросая взгляд на шпионку, лежащей без сознания у него на руках, он пытался найти хотя бы небольшую деревушку вблизи. Увы, но ближайшая деревня, которую заметил наёмник, была довольно далеко от них, а сам он не верил, что туда доберется в таком состоянии. Но другого выхода из ситуации не было, кроме как терпеть всю боль и идти до конца. Отойдя от грузовика лишь на несколько шагов, боль чуть-ли не сводила его с ума, но мотивация явилась тут как тут: противный и оглушающий крик Владаря, слышен издалека, заставил собрать всю волю в кулак и идти дальше. Он был уже на довольно приличном расстоянии от грузовика и мог рассмотреть деревню всё лучше и лучше. На пути он падал не один раз из-за больной ноги и сдерживал слёзы от адской боли, распространяемой по всему телу, но крики зараженных, уже прибывших к машине и понимание того, что Ада может погибнуть заставляли его снова подниматься со снега и идти дальше, не смотря на все желания прекратить эти мучения. И все эти мучения прошли не зря. Безлюдная деревушка окружала его, давая огромнейший выбор, где остановиться и заживить раны. Остановив свой взгляд на небольшом, но довольно современном домике, он, не опуская тело напарницы на землю, старался открыть калитку. К счастью, дверца была открыта, как и сам дом. Войдя внутрь, он положил Аду на кровать в одной из комнат, а сам начал искать в домике какие-нибудь средства для обработки ран. Он прошел слишком долгую дорогу с ней, дабы просто дать ей умереть на его глазах. «Держись, Ада» — думал он, уже не чувствуя боль в ноге и думая лишь о спасении жизни шпионки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.