автор
Размер:
81 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 63 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава XII

Настройки текста

~Воронья высота~

Когда гремит оружие, законы молчат Цицерон

      Трандуил ничуть не мешкая, отдал приказ, армия эльфов перестроилась и зашагала навстречу дворфам. Вместе с ними шли и люди, и маг с хоббитом, что уже давно стоял около солдат, и, следовательно, Бард, Трандуил и Айнэ.       — Эй, Торин! Железностоп пришёл! — впереди войска карликов верхом на борове (?) скакал Даин, сын Грора. На нём был излюбленный вид доспехов, сапоги и поножи из гибкой, но прочной стальной сетки. Секретом изготовления такой сетки владели только гномы Железных Холмов. Гномы на бастионе ликовали.       — Кто это? — Бильбо не мог знать обо всей родословной гномов, да и других свободных народов Средиземья, поэтому его вопрос оказался весьма уместным.       — Это Даин Железностоп, король Железных холмов, кузен Торина, — пояснил Серый. Он был напряжён и явно искал все пути из сложившейся ситуации, не вытекающие в войну. Впрочем это делала и Первозданная.       — Они похожи? — не унимался любопытный хоббит.       — Я всегда считал Торина самым разумным из них… — в голосе истари слышалась какая-то обречённость.       Наконец армия остановилась, на приличном расстоянии, это сделал и Даин.       — Доброе утро! Как ваше «ничего»? — с издёвкой спросил дворф. Люди опасливо перехватили покрепче своё «оружие», на лицах эльфов же даже мускул не дрогнул. Желестностоп въехал на какой-то камень, который, видим, в данный момент играл роль пьедестала. — У меня к вам небольшое предложеньице, если вы согласитесь уделить мне малость времени. Будьте любезны… УБРАТЬСЯ ОТСЮДА! — во время, пока Даин говорил, его «скакун» покачивался, от чего покачивался и наездник, что Айнэ бы нашла забавным, если бы не сложившаяся ситуация.       Люди засуетились и стали отступать. Бард лишь прикрикнул на них, и они остановились. Но страха в глазах их не убавилось.       Гэндальф, как самый благоразумный из всей этой толпы решил поговорить с Даином, но тот лишь осыпал на армию Тэлери угрозы и оскорбления.       — Я не отступлю перед какими-то там эльфами! Тем более перед трусливой лесной феей, — Железностоп указал молотом на Ар-Трандуила. Но тот лишь с издёвкой и неким безумием улыбался. — Он желает зла моему народу. Если он посмеет встать между мной и моими братьями, я раскрою ему башку!       — Никто не просит вас, о Великий король Железных холмов, отступать, — вслед за волшебником выехала Первозданная. Вид эллет, да ещё верхом на единороге с экскалибуром на поясе в придачу, явно поразил Железностопа, энтузиазм его поубавился. — Маг же сказал, сюда уже идут орки! Эребору не выстоять без вас, а если вы развяжете войну, то он падёт раньше, чем Азог подойдёт к его стенам!       — Если ты и впрямь та, о ком я думаю, то тебе стоит тут же убираться отсюда. У меня нет желания наносить вред тебе. Моё решение неизменно! За своих братьев я буду стоять горой! — Даин развернулся в сторону своего войска и направился к ним, попутно крича что-то на гномьем языке. Дворфы в Эреборе снова радостно закричали.       — Айнэ, уходи! — Гэндальф схватил за руку блондинку. Она растерянно осматривала то Железностопа, то отряд Торина, то армию Трандуила и людей Барда. Что-то не давало ей покоя, и с намерением Даина начать войну это не было связано.       И она поняла. Дрожь. Едва уловимая, почти незаметная земная дрожь. Так дрожат матери над телами погибших детей, заходясь в беззвучном плаче. Так дрожат умирающие от проказы, не в силах даже издать болезненный стон. Так дрожала…       — Земля… Ей плохо, дедушка. Что-то чёрное причиняет ей боль.       — Они ближе, чем я думал…       Показные выступления со стрелами эльфов и вертушками гномов было очень занимательным, но совсем не порадовало Айнэ. Как и «козлица» армии Даина. Это больше было похоже на детские меряния… ммм… ещё не сформировавшимися детородными органами. Да, именно так.       Спасительница не желала зла ни эльфам, ни гномам, и последним, к слову, отдавала предпочтение. Но биться сейчас за дворфов она не могла из принципа, если они победят, Торина уже будет не вернуть. Поэтому эллет лишь отбивалась от мечей, секир, стрел, что хоть как-то могли её задеть, но не причиняла никому вред, даже не царапала. А вот эльфы и гномы разошлись не на шутку и уже порядком пары десятков были легко, а некоторые уже серьёзно ранены. Но до сих пор эллет понимала — они лишь дурачатся. Настоящая битва ещё не началась.       Головная боль всё сильнее сдавливала виски девушки, она чувствовала как плохо горé, и когда эта боль дошла до предела, земля и камни буквально закричали, что выразилось в землетрясении. И гномы, и эльфы перестали биться, с удивлением смотря как из-под земной тверди выползают Червеоборотни. Это были гигантские уродливые змееобразные чудовища, с мощными челюстями более ста метров длиной, способные незаметно рыть огромные туннели под землей.       — A Eru! (О Эру!) — Айнэ с застывшим криком ужаса и отчаяния смотрела на монстров. Исполинские черви буквально щёлкали огромные каменные глыбы, словно белка орешки. Червеоборотни так же быстро исчезли в недрах горы, как и появились. Но проблем не убавилось. Из дыр, что они оставили после себя, словно чёрные реки, «выплыли» орки. Раздался оглушающий звук рога, и тогда Айнэ обернулась, обомлев ещё больше. Прямо на Вороньей высоте был Азог и ещё пара его особо приближённых. Как они не заметили их! Рядом с Осквернителем было установлено некое приспособление в виде шеста с четырьмя «крылами», по двое с каждой стороны, которое, скорее всего, служило как некое оповещение для армии Белого варвара. Рядом с этим шестом стояли ещё два, но поменьше и уже с одной парой «крыльев».       Гномы и эльфы стали быстро перестраиваться — карлики побежали вперёд, Тэлери заняли задний фланг. Снова… словно крысы.       — Таур? — Айнэ с непониманием посмотрела на короля Лихолесья, но тот оставался холодным.       «Ясно откуда у Леголаса эта его «особенность»       — Таур! — уже громче крикнула эллет. Гномы выстроились в определённой оборонительной фигуре, орки всё приближались, а эльфы так и не сдвинулись. В момент, когда отродья Моргота уже почти наткнулись на копья дворфов, из-за линии армии Даина одна за другой выпрыгнули в идеальной последовательности Тэлери, сверкая в золотом светом.       Поистине завораживающее зрелище — гномы бок о бок с эльфами. Они действовали как единый механизм, словно долгие годы оттачивали мастерство парного боя. Пока один прикрывал другого, второй наносил сокрушительные удары врагу. А чего стоил дождь эльфийских стрел, которым щедро одарил орков Трандуил со своими лучниками. С Вороньей высоты снова раздался звук рога, а Азог закричал что-то на Чёрном наречии, но был он так далеко, что Айнэ разобрать не смогла. Однако в её голове тут же возник план.       — Чтобы убить змею, надо отрезать ей голову, ведь так? Дарк, дружок, готов попрыгать по горам? — Айнэ погладила по гриве единорога, смотря на Осквернителя полными решимости глазами. Дарк раздражённо фыркнул, но всё же хозяйке не отказал и понёс её в направлении белоснежного орка, пока половина его армии направилась к Дейлу.

❂❂❂

      Битва шла уже долгий час, а концом даже не пахло. Запах смерти плотным пластом повис в воздухе, из пылающего города были слышны крики, плач и звуки разрушений. А Торин всё никак не выходил из своей крепости…       Боль потерь и отчаяние всё больше захватывали сражающихся. Орки побеждали, им не выстоять эту битву. А с другой стороны к ним приближалось войско Гундабада.       Айнэ всё неслась вперёд в надежде снести голову однорукому и положить конец кровавой бойне. Но девушка всё никак не могла пробиться сквозь нескончаемую тьму гоблинов. Некогда белоснежный единорог был весь в чёрной крови врагов, полностью оправдывая своё имя. Даже, казалось бы, самое непорочное животное было готово на самые немыслимые поступки. Своим серебряным рогом он проткнул уже не одного варвара.       Экскалибур в руке Наречённой легко погружался в гнилую плоть орков, словно нож в масло, вспыхивая ярким пламенем. Орки со страхом бежали от беловласой эльфийки, крича на тёмном наречии: «Сама смерть!». Взгляд эллет горел огнём, и в нём словно можно было утонуть, сгорая заживо. Некогда нежная и невинная эльфийка превратилась в настоящего Ангела Смерти, несущего возмездие тем, кто посмел позариться на жизнь её друзей и спокойствие Средиземья гоблинам. Один за другим они падали наземь, но количество врагов никак не хотело уменьшаться.       Гномы уже уставали держать оружие, а эльфы бездумно размахивали клинками, но тут над Одинокой горы зазвучал гномий горн, раскатом грома, прокатившемся над собравшимися воинами Битвы пяти воинств. Ворота Эребора снёс тараном золотой колокол, а из горы выбежал сам король, ведя за собой верных друзей и союзников! Зрелище пробирало до мурашек, гномы снова воспряли духом!       Шанс есть!       Он всегда есть!       Айнэ развернулась и помчалась к Дубощиту, по пути срубая головы варварам. Отряд Короля-под-горой сражался как одно целое, выручая и поддерживая друг друга. Чего стоил один Бофур, лихо взобравшийся на гигантского слепого гоблина с руками-кистенями и стал им управлять. Вот так сорвиголова!       Рядом с Торином Айнэ обнаружила и Баина, который как раз в этот момент спрашивал о наличии у кузена плана.       — Разберёмся с их вожаком! — Дубощит было двинулся в сторону Вороньей высоты, как путь ему преградила эльфийка.       — Ты ведь не собираешься туда пешком добираться? Да ещё и без меня! — претензия в голосе подруги позабавила гнома и тот широко улыбнулся. Айнэ протянула руку дворфу, и тот с размаху запрыгнул на единорога под удивлённые взгляды Даина и остальных воинов.       — Торин, ты не можешь так рисковать! Как вы собираетесь в одиночку добраться до Азога?! — Железностоп был явно недоволен планом брата. Тут позади раздался стук копыт и железные скрипы боевой машины из войска Даина. В колесницы сидели неразлучные братья-принцы и Балин с Дваином.       — Кто сказал, что мы одни? — Айнэ радостно улыбнулась друзьям, и те ответили ей тем же.       — Да вы все просто чокнулись!       Первозданная лишь заговорщески переглянулась с гномами и ударила по бокам Дарка. Тот сорвался с места, двигаясь в сторону Вороньей высоты. За эллет и Торином поехали и остальные.       Путь до Вороньей высоты для эльфийки и гнома оказался весьма простым, чего не скажешь об их друзьях. Что поделать, видимо Кили магнит для неудач. Гномам пришлось пересесть на козлов, что заметно ускорило их, однако позади пришлось оставить Балина.       — Надеюсь, с ним будет всё хорошо, — проезжая по мосту, бросила эллет.       — Не сомневайся. Это же Балин! — Торин одобряюще чуть сильнее сжал плечо девушки, за которое всё это время и держался.       Наконец, они достигли цели.       В это время в Дейле       В полуразрушенный город въехала белоснежная лошадь, везя на спине двух всадников-эльфов. Тэлери по пути сносили головы всем оркам, что были у них на пути, спеша к Серому Страннику.       — Гэндальф!       — Леголас… — истари отошёл от хоббита, что всё это время был со старым волшебников, и поспешил к принцу. Как бы странно это не было, но до этого момента, момента битвы, они ещё не встречались. — Леголас Зеленолист!       — На подходе вторая армия! — Аранен спешился и, не медля ни секунды, сразу передал Серому ужасающую новость. — Болг возглавил орков Гундабада. Они совсем рядом.       — Гундабад?.. Они давно это спланировали — Азог отвлекает наши войска, а затем Болг наносит по нам удар с севера.       — Ч-что? С севера, — Бильбо, подошедший к волшебнику засуетился. — А где у нас север? Что там?       — Воронья высота, — обречённо ответил Гэндальф. Он и Бэггинс, да и приезжая парочка эльфов, все устремили взгляды на дозорный пункт Эребора.       — Воронья высота?.. — словно не веря услышанному повторил хоббит. — Но ведь Торин сейчас там! И Фили, и Кили — все там. И… о боже… Айнэ! Они ведь могут её убить!       Леголаса передёрнуло после того, как Бэггинс назвал имя беловолосой эльфийки. И надо было оказаться ей именно там, где опаснее сейчас больше всего! Он точно убьёт её, как только найдёт!       — Остаётся надеяться, что свет Наречённой сильнее тьмы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.