Часть 1
9 февраля 2019 г., 01:15
Марк в поисках вдохновения для курсовой работы в колледже. И если остальным студентам для этого требуется много часов кропотливой работы с источниками и пара ночевок в библиотеке, то для будущего фотографа все немного сложнее. Кто вообще выбирает тему "То, что вдохновляет меня" для курсовой работы для ребят девятнадцати - двадцати лет, которых вдохновил новый постер фильма от Марвел , где есть говорящий енот?
Ну, правда, на что рассчитывает комиссия?
Но парень решил подойти к этому серьёзно. Ему всегда нравилась музыка, а фотографии в движении - его конёк, так что он планирует пройтись по местным площадкам, где выступают начинающие музыканты, чьи головы не забиты ничем, кроме идей, которые они стараются донести до слушателей. Вот что должно вдохновлять.
Он начинает свой путь, решив просто выйти из дома и прогуляться по знакомым с детства улочкам, постепенно направляясь в кафе "Трубадур",где этим вечером должен был выступать его друг. Фактически, он и подал ему идею, так что Марк за глаза стал называть его своей музой.
За поворотом маячит музыкальный магазин, из приоткрытых окон которого доносятся громкие биты. Звучит, словно кто-то вымещает свою агрессию на барабанной установке. Любопытно.
Эшлеман заходит в магазин, и его сразу обдает волной ритма и шума. За барабанной установкой сидит парень, шоколадные волосы которого скрыты кепкой, а фирменная футболка в некоторых местах начала пропитываться потом. Не мудрено, учитывая какую страсть парень вкладывает в каждый удар. Фотограф понимает, что он, скорее всего, работник магазина, а по понедельникам покупателей немного, так что весь магазин в его распоряжении. Марк фотографирует его, выхватывая объективом такие кадры, в которых отдаётся энергетика музыканта. Спустя около десяти минут, пока фотограф снимает его, оставаясь незамеченным, парень все-таки обращает на него внимание. Он мгновенно замирает, руки все ещё в замахе для удара, а в глазах - паника.
- Ох, черт, простите, - паренёк судорожно начинает вставать из-за инструментов, попутно вытирая лоб полотенцем, заранее оставленным на прилавке.
- Это ты прости, чувак, - Марк пожимает плечами. - Наверное, это довольно крипово, заметить, что кто-то снимает тебя последние минут пятнадцать.
Продавец заливается румянцем и смущённо смеется:
- Джош, - он протягивает руку для приветствия. Ладонь шершавая из-за барабанных палочек, а весь бицепс правой руки покрывает потрясающая татуировка.
- Марк, - фотограф пожимает руку в ответ. - Прости, я искал музыкантов для своей курсовой работы. Я фотограф, хотя это, наверное, и так ясно, - говорит студент, слегка взмахивая камерой, а Джош лишь добродушно улыбается. - И тут судьба послала мне тебя.
- Не думаю, что меня можно назвать музыкантом, - Джош немного нервно тянется рукой к шее, потирая её. - Я самоучка, но Бен, хозяин магазина, разрешает мне тренироваться на этих барабанах.
- Отлично играешь, чувак, не стоит недооценивать себя, - Марк говорит это совершенно искренне и вдруг прямо физически чувствует, как над его головой загорается лампочка. - Слушай, мой друг сегодня выступает. И как раз ищет ударника. Не хочешь попробовать?
Он не уточняет, что у него есть и свои корыстные цели относительно знакомства этого парня с его другом, потому что его фотопроект приобретает другие черты, но он уверен, что это того стоит. После относительно долгих уговоров Джош соглашается, и Марк ведёт нового знакомого в кафе, в которое изначально направлялся. Он решает немного рассказать о своем друге и, по совместительству, соседу по квартире: его зовут Тайлер, ему девятнадцать, он сбежал из дома в семнадцать и теперь работает и выступает в кафе. Хозяину заведения нравится его авторская музыка, так что Тайлер получает достаточно, чтобы оплачивать половину стоимости их с Марком квартиры, и не перестаёт мечтать о том, чтобы выступать на большой сцене. Он играет на фортепиано и часто делится с Марком идеями: он хочет научить играть на укулеле, бас-гитаре и добавить в музыку ударные.
Когда они добираются в кафе, оказывается, что сегодня в кафе просто аншлаг. Но для Марка на выступлениях Тайлера всегда есть местечко за столиком у сцены, который и занимают парни, берут пиво и ждут.
Когда Тайлер выходит и приветливо кланяется публике, у Джоша возникает странное ощущение, будто они уже знакомы, но это совершенно невозможно, он точно это знает.
Парень садится за синтезатор, немного поправляет микрофон и глубоко вздыхает, прикрывая глаза. Проходит несколько секунд, и он начинает петь: Hello, we haven't talk...
Руку Джоша пронзает ноющая боль, и он понимает, что, может, он и не знал Тайлера в лицо, но его душа знакома ему с тех пор, как на его руке появилась длинная опоясывающая вереница слов песни, которую исполнял сейчас парень. Джош знает каждое слово - они въелись в его подсознание уже давно, несмотря на то, что он перекрыл эту метку татуировкой, ведь это слишком личное, чтобы выставлять напоказ.
Джош начинает тихо подпевать, глядя прямо на Тайлера. Музыкант смотрит на него глазами, полными чувства, которое нельзя описать словами. Эту песню Тайлер написал давно, но никогда её не исполнял раньше, так что парень, сидящий за столиком с Марком, никак не мог знать её. Только если...
Нет, нет, не могло Тайлеру так повезти, чтобы этот парень с шоколадным кучеряшками, спрятанными под шапку, и красивыми глазами, которыми тот словно пытался выпить его до дна, оказался его соулмейтом. Он давно перестал верить, что его, такого сломанного, неправильного и тёмного, могли полюбить, что метка на его груди не была ошибкой.
Выступление закончилось - Тайлер никогда не был так хорош и уверен в своей музыке, это отметили все слушатели, аплодируя.
Марк подошёл, чтобы отметить, как удачно все прошло, и представить Джоша, но парни просто молча уставились друг на друга, боясь произнести хоть слово.
Марк решил, что не хочет быть третьим лишним, так что просто назвал имена и пошёл взять ещё пива на всех.
Первым очнулся Тайлер, и без какой-либо надежды спросил
- Что ты об этом думаешь?
Это было первое, что Джош скажет Тайлеру, поэтому он вложил туда всю искренность:
- Я думаю, что отчаянье ещё никогда не звучало так пугающе красиво, и, в то же время, давало надежду.
Тайлер шокировано открыл рот и прижал ладонь к груди.
- Не могу поверить, - у парня в глазах заблестели слезы, и Джош подался вперёд, чтобы заключить того в объятья и больше никогда не отпускать. Тайлер уткнулся ему в шею и шептал "не могу поверить", а Джош отвечал, касаясь щекой его виска: "я наконец нашёл тебя, я так боялся".
Проходит мгновение, а может, час или год, но Тайлер отрывается от Джоша и смотрит ему прямо в глаза:
- Я всегда думал, что умру, не доживя до старости, но теперь я готов подумать дважды.
Джош улыбается и трепетно целует его губы.
В полумраке зала парней почти не было видно, никто не обратил внимания на то несомненно значимое событие, что происходило прямо сейчас. Никто не видел, как Тайлер слегка оттянул ворот футболки, чтобы показать слова, сказанные Джошем, которые пару лет красовались на его груди в причудливом порядке,образующем четыре прямоугольника. Никто не смотрел, как Тайлер проводил кончиками пальцев по татуировке Джоша, под рисунком которой ещё чувствовались рельеф слов, его собственных слов. Никто не обращал внимания, как Джош слегка сжимает запястья Тайлера, чувствуя зажившие рубцы, и мягко поглаживает пострадавшую кожу.
Никто, кроме Марка, который запечатлел каждое мгновение и сюжетный поворот истории, которая развернулась на его глазах. Теперь он точно знает, что его вдохновляет. И будет вдохновлять ближайшее время. У этих ребят все только начинается