ID работы: 7889934

Ничего общего

Слэш
PG-13
Завершён
182
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 3 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Разноцветной тоской разлетелась осень по опустевшим улицам, вяжущим терпким ароматом накрыла полусонную Степь, разорвала тонкой ладонью пушистое небо - оно дождями спустилось на землю, питая почву чистой, теперь уже чистой, влагой. Город дышал свободнее. Песчаный Ангел упорхнул, взмахнув на прощание чёрным крылом; исчез так же в одночасье нежданно, как и появился.       Горхон с опаской развернул свои лёгкие, пустив реку плескаться в берегах весело, быстро, как и раньше. Раньше... а прошло всего лишь менее двух недель с начала повальной эпидемии, меньше трехсот часов с тех пор, как взметнулись ввысь угрожающие сигнальные костры, как первый отчаянный и полный вселенской боли крик прозвенел над Степью, смешавшись с пряным запахом цветущей твири. Болезнь выжигала изнутри чуть более, чем за пять часов, оставляя после себя пустую искореженную оболочку. Как вампир, как оборотень из детских сказок, она вгрызалась в мысли, питаясь страхом, поедала снаружи и изнутри. Имя ей было - легион, а спасение билось о стену непредсказуемой вероятности. И всё-таки победили.       Не разжалованное ценностью момента, время неумолимо двигалось вперёд. Бежало как по накатанной, и хоть бы споткнулось, продлив секунды до минут, а уж они сложатся в часы. Затишье, должно быть, перед бурей. Выкраденная пара часов взаймы у госпожи Судьбы.       Полночь отметила новый день колоколом над затихшим Городом-без-Имени. Исчезни он со всеми оставшимися в живых жителями в эту самую минуту, кто бы вспомнил о нём? Степь пробила бы набатом - да и только - раскрытыми ладонями ветров о серое небо, что нависло над миром, казалось, уже навсегда, натянутым барабаном облаков. Ценность жизни? Усвоен ли полученный урок? Вряд ли. Все спасены, кто должен быть спасён - обошлось; кому не суждено было больше мерять шагами мили - погибли. Оставшиеся остались исключительно благодаря титаническим усилиям двух неустрашимых противоположностей. Выступали с разных берегов одной реки: циничная ученость, сухая порой, как страницы медицинских трактатов, и степная мудрость - помнящая, чувствующая, знающая. Схватились две чужие руки да за одну голову: друзья? Враги? Да, к черту лирику! Времени всего-то: бык наплакал.

***

      Тело ныло от усталости и боли. То ли недостаток сна, то ли простуда какая сковала ознобом, выворачивая кости и обжигая кожу. Вода в реке, остуженная осенью, приятно холодила, смывая пыль, грязь, запахи больничных настоев и крови... Смоешь ли кровь, когда запачкан по локоть? Простишь себе, простят тебе - смоется. Обязательно смоется, только бы сделать этот последний рывок, пережить эту очную ставку, тогда и смоется. Главное ведь - по совести поступить. Графа грехов обнулится, мать Бодхо не посмотрит косо. Кто такие, чтобы за всех решать? Не спрашивайте. Не ответят.       Стоят две фигуры - маленькие травинки на фоне угрожающего океана Степи - будто душами жмутся друг к другу то ли от страха, то ли от любви, а может, и от страха за эту любовь. Время - строгая хозяйка: не вымолишь, не выпросишь. Смерть, бывало, уговаривали; время - идёт своей дорогой прямо по часовой, хоть костьми ляг поперёк.       А рассвет поёт издалека и росами шепчет под грязным сапогом. Есть минута найти общее в разности. Бледная, тонкая в запястье рука трогает тело, гладит - не удержаться - демон степной попутал. А этот демон степной стоит и смотрит с пронзительной нежностью, вытеснившей всякую грусть. Огня бы хватило спалить к Суок всю деревню с её противоречиями.       Вода плещется, облизывая кожу, руки беспорядочно блуждают по обнаженному телу, обнимая душу. Ничего общего. Только один час, преломленный на двоих, как последняя корка хлеба. Жадно, испепеляюще - губы в губы, сплетаясь языками, как в первом юном поцелуе. Слишком близко от того, чтобы бросить все и сбежать. Больно, страшно, хоть и в прошлом уже, но не забудется ужас, смотрящий прямо в глаза со всех сторон - не отвернешься:       - Ойнон, оставайся здесь, оставайся со мной. - Вдох.       - Артемий, поехали отсюда - мы своё дело сделали - будь что будет. - Выдох.       - А если потоп после нас? На тебя совсем не похоже, ойнон.       - Я не знаю, не знаю. - Мысли на волоске от того, чтобы быть высказанными со всей горечью безнадежности.       - Уклад знает, а правда своя у всякого...       - Не будем об этом сейчас, Бурах, не будем. Дай отдышаться. Дай надышаться.       И снова руки по телу: ниже и ниже, бережно грея, унимая озноб. От холода ли... Столичный бакалавр, еле живой, зашитый-перешитый, как тряпичная кукла - смотреть больно, и горхонский свирепый Потрошитель сошлись, ловя мгновения друг в друге. Ничего общего. Висящая на волоске жизнь и новое отчаянное начало. Неравные шансы и бой неравный. Ничего общего. Совсем. Только время, только предрассветная тишь.       Утром встретятся за круглым столом да по разные стороны. Друзья ли? Соперники? Договорятся или своя правда все-таки дороже чьих-то объятий, даже на самом краю мира - неизвестно. Это потом. А сейчас...       Пар от горячих тел в студёной чистой воде. Живой смех с болезненным надрывом - первый в наступившей новой эпохе - эхом пляшет над опустевшими улицами. И если бы небо так целовало землю, как целуются эти двое, то всю почву выжгло бы огнём, смыло бы дождем, запорошило бы снегом. И нет никакого больше мира: ни старого, ни нового.

***

      Вьются травы, вытянутые из самой земли заклинателями, поют ветра, отвечая на тихие крики. Шёпот родного сердца, как осенняя сырость - пронизывает до костей. Если нет ничего общего, то почему так не радостно настоять на своём? Прости, наверное, прощай. Быть может, что и навсегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.