Исповедователи
10 февраля 2019 г., 14:12
Исповедователи – одна из самых, а если и не самая, загадочная раса людей Странно в них все, начиная с одежды и заканчивая их поведением. Если другие загадочные расы даже не подпускают к себе, то к Исповедователям навеститься можно. Однако нарушать их традиции нельзя. Особенно снимать некое подобие масок, которые они носят. Да, у них есть такая странная черта, носить маски. Все, кто у них был, гадают, почему же они не позволяют их снимать. Есть разные версии. Одни говорят, что это у них религия такая, другие утверждают, что они думают так спасаются от радиации, которая, по их мнению, по всюду. Однако самая распространенная версия утверждает, что они под маской просто сказочные уроды.
Однако это все не больше чем теории. И лично я считаю, что это у них культура такая. Хотя сам я никогда раньше у них не бывал.
Помимо своего странного поведения у них есть еще одна черта. Они дают пристанище кому угодно, кроме убийц и военных. Проверяют абсолютно всех. Еще никому из нежелательных лиц не удалось посетить их станцию.
К слову о станции. Впервые о Исповедователях заговорили через семь лет после войны. Сначала их называли Эта Раса, затем Отступниками, и лишь когда уже о них стало известно народу их прозвали Исповедователи. Их логово отлично от обычных тем, что она с самого начала не контактировала с остальными станциями. Никак. Освещение у них вырабатывается за счет мускульной силы. Кто видел велосипед, тот поймет.
Народ они темный, неизведанный. Про их историю толком ничего неизвестно. Только то, что они пришли на эту станцию в поисках укрытия не от радиации или прочих монстров, а от людей. Такие вот себе отшельники. Однако это не все что известно. Одному из торговцев удалось выпытать из одного, что их главная задача состоит в хранении и защите научных и духовных знаний, собранных человеком за всё его существование.
Конечно же, этим, как большие ценители науки, заинтересовались красные. Они приехали к ним, что в то время было очень непросто. И предложили им сделку. Они разрешают пользоваться им книгами, а они взамен предоставляют им защиту и продовольствие. Салат-Латук, с которым велись переговоры, ответил, что у них нет никаких книг. После долгих безрезультатных уговоров посол красных вышел из себя. Он обещал, что они на них нападут, и их книги все равно будут принадлежать им.
Однако, как мы знаем, никто ни на кого не нападал. Они настолько темный народ, что никто не знает их военный потенциал. Поэтому никто и не нападает. Никто не хочет рисковать. Да и серьезную армию к ним не отправишь, уж слишком они далеко.
Еще им не очень то повезло с климатом. После войны облака густого пара неравномерно разлетелись по Камчатке. Так что климат везде разный. Где то жарко, где то холодно, где то умеренный климат. Новая Британия находится в умеренном климате. Город Исповедователей лежит в жарком климате. Бесконечные желтые пески, редкие деревья, одним словом, пустыня.
Я проснулся, точнее меня разбудили. Нас разбудил помощник командира и сообщил, что через полчаса мы пристанем к Исповедователям. После этого он ушел, с грохотом закрыв дверь.
Я окончательно проснулся. Скорее всего, из-за грохота двери. Так же из-за него проснулся и старик.
Мы не спешили одеваться, поскольку времени оставалось просто куча. Я решил посмотреть в окно.
Картина передо мной вставала вполне стандартная. Много леса, гор и прочих деталей привычной, Камчатке. Мы подъезжали к подножью не очень большой горы. Гора внизу покрыта деревьями, которые издалека напоминали чьи-то волосы. Вдалеке уже виднелись песчаные дюны, и деревьев становилось все меньше, а снег уже почти исчез. Сам поезд несся через небольшие деревца, стоящие примерно в метре друг от друга. Небо было усеяно облаками, через которые пробивалось много лучей света. Из-за того, что было много облаков, вокруг было довольно тускло. На фоне всего этого возвышался огромный вулкан. Все это предавало какой-то загадочности.
От нечего делать мы с дедом начали обсуждать, что нас ждет на столь загадочном городе. Старик долго там не бывал и поэтому сам не знал, что нас ждет. Он думал, что там вряд ли что-то изменилось. Сколько он у них жил ни разу ничего не менялось.
- Поэтому опасаться нам нечего – сказал он
Я очень на это надеялся. Точнее я даже верил ему. Все-таки он там был и наверняка лучше нас знает, что да как.
Наконец мы подъехали. Из окна мне не было видно входа. Поэтому мы начали одеваться.
Одевшись, мы вышли и купе. Подошли к столпившемся, и стали ждать выхода.
Наконец дверь разгерметизировалась и открылась. Толкнув ее вперед, командир пошёл вперёд. Следом за ним спускались и мы.
Стоило мне только выйти из поезда, как меня сразу же ударила неимоверная жара. Пот начал интенсивно выделятся, и очень скоро я вспотел.
Когда все спустились Андреич начал отдавать приказы.
- Значит так, слушайте. Двое останутся с машинистом, остальные пойдут с нами. Все ясно? Выполнять.
Двое отделились от группы и нехотя поплелись обратно на поезд. Им все-таки хотелось посетить столь загадочный город. Но против приказа не пойдешь.
Мы с остальными пошли прямо к входу. Подойдя, я увидел вот что.
Вниз, под землю, уходила огромная дыра, обделанная по краям бетоном. По бокам
виднелись штыри, к которым, наверное, крепился лифт или что-то похожее. В самом низу я увидел большую железную дверь и, по-видимому, очень толстую. Все это было присыпано красным песком. Все это являло собой, довольно, жалкое зрелище.
Ничего не происходило, вообще ничего. Никто к нам не выходил, никто не говорил нам что делать. Мы просто стояли и ждали, смотря на эту конструкцию.
Пока мы ждали, я уже сто раз вспотел и успел подумать, что в принципе это очень удобный вариант для незаметного существования. Если такой вход заметет, будет крайне сложно найти его. Хотя его и так сложно найти, ведь на общем фоне он и так не сильно выделяется.
За то время что я рассуждал, тоже ничего не произошло. Даже когда я вернулся от своих мыслей мы все так же стояли и ждали.
Наконец дверь со скрипом отворилась. Но оттуда никто не выходил.
- Надо прыгать – объяснил старик – они никогда не выходят.
Мы по очереди стали прыгать вниз и заходить внутрь. То, что я увидел, было очень похоже на Британию.
Закрыв за собой дверь и сняв противогазы, мы осмотрелись получше.
Я не ошибся, это зрелище действительно напоминало Британию. Но была одна деталь, которая сразу бросалась в глаза. Вокруг было тихо. Очень тихо. Как будто звук выключили. Жители не разговаривали. Вообще. А ходили они без единого звука. Хотя темп их ходьбы был быстрее, чем у обычного человека.
- Почему так тихо – шепотом спросил Андреич у Деда
- Они всегда так ходят, я не знаю почему.
Командир жестом показал идти за ним. И тут все к нему обернулись. Все жители этого странного мира повернулись к нему, как будто он им что-то прокричал.
От этих взглядов стало очень жутко и страшно. Особенно потому что они все были в масках, и не было точно понятно на кого они смотрят. Однако лица были точно повернуты в сторону командира из-за чего тот замер как статуя.
Если бы где-то поблизости был художник я уверен, получилась бы шедевральная картина.
Все замерли как по команде, в один миг. Стало очень тихо. Было слышно только чье-то дыхание. Небольшая группа солдат стояла как будто на пути у мирных граждан, одетых во всякие странные лохмотья. Составлялось ощущение, что они вышли откуда-то из средневековья. У некоторых на голове вместо маски был самый настоящий рыцарский шлем. У кого-то противогаз со шлангом, у кого-то накидка ка у пасечника. Цвета были самые разные, у кого-то одежда была красного цвета у кого-то зеленого. Но ни у одного не было желтой одежды. Обувь была самая разная, однако, не знакомая мне и лишь у одного были кирзовые сапоги.
Мы стояли так секунд десть. В этом гробовом молчании, словно время застыло, первым опомнился старик. Он подошел к Андреичу и опустил его руку.
Рука сработала как рычаг, и как только она опустилась, все сразу пришло в движение.
- Что это было? – спросил он
- Здесь все общаются с помощью жестов, поэтому здесь так тихо, и вы не слышали речь присущую обычным людям.
- Почему вы не предупредили меня?
- А вы и не спрашивали.
После этого разговора мы все пошли вперед, слегка раздвигая толпу перед нами.
Наши сапоги терлись о пол, издавая страшный скрежет. Все, что было в наших костюмах, брякало и звенело. Раньше мы этого не замечали, а теперь чувствовали себя слонами в посудной лавке.
Из-за того, что мы все издавали звуки, а кроме нас никто, нам было немного неудобно.
Наконец мы вышли в помещение напоминающее зал, где народу было поменьше.
- Куда нам теперь идти? – спросил Андреич
- Прямо. Так же, как и шли. Моя комната номер 7. Отсчет начинается с той стороны коридора.
Путь почти до конца коридора был относительно недолгим. Подойдя к своей двери, старик вынул целую связку ключей. Их там было штук пятнадцать. Поэтому я решил над этим подшутить.
- Скажите, пожалуйста, господин тролль, откуда у вас столько ключей?
Мы все улыбнулись, а старик продолжил искать нужный ключ. Только после третьей попытки ключ вошел в замок и дверь открылась.
Это действительно была одна комната. Она была прямоугольной и в конце нее стояла кровать. На стене над кроватью были наклеены и приколочены фотографии разных городов. Кровать была старая, советская, скрипучая. Одеяло и подушка тоже были советского времени. Прямо над кроватью была полка, приколоченная вручную и закрытая шторкой. Под ней виднелся старинный электрический светильник, от которого вниз уходила веревочка с деревянной каплей на конце. Я понял, что это выключатель. Левая стенка была полностью занята шкафом, который весь был заставлен книгами. Они стояли друг к другу вплотную самые разные с самыми разными названиями. В основном они были синих и желтых оттенков, но были и другие цвета. К шкафу была приставлена небольшая лесенка. С правой стороны стоял шкаф с двумя дверцами, видимо для одежды. Рядом с этим шкафом стояла маленькая полочка с книгами. Однако это были не просто книги. То были детские книги. В основном они были тонкие и красочные, некоторые лежали на самой полке.
Все это умещалось в небольшую комнатушку. Дед жил хоть и небогато, но смог все грамотно обставить. Из-за этого комната так и веяла уютом. Хотелось взять с полки старую книгу, лечь на скрипучую кровать включить тусклый светильник и читать до глубокой ночи.
Я уже хотел было зайти, но меня опередил дед. Он сразу подошел к полкам и начал вытаскивать одну книгу за другой, тщательно обыскивая каждую. После третьей книги он взял из-под кровати складную выцветшую складную табуретку раскрыл ее, поставил, сел и продолжил искать книгу.
Пока старик искал нужную карту, я решил подойти и посмотреть фотографии на стене.
Фотографии были самыми разными. Там были цветные, но слегка поблёкшие от времени фотографии достопримечательностей России. Собор Василия блаженного, Казанский собор, разводной мост, Родина Мать зовет, Петергоф, Ласточкино гнездо, Новодевичий монастырь и многие другие.
Эти фотографии были, несомненно, ценными и вселяли тепло в сердце, но здесь было нечто странное, что я не мог сначала понять. Казалось, обычные фотографии, но в этой коллекции было что-то не так.
- А почему у тебя фотографии только русских городов? Обычно коллекционируют все города.
- А мне не нужны все – ответил дед – мне нужны только наши города… с которыми меня связывает жизнь. То, что было мне дорого, там, где я побывал и там, где я хотел бы побывать. А, иностранные города мне ни к чему. Места мне те, мне не родные. Поэтому я туда никогда не стремился.
Я обернулся к нему и увидел, что он одел очки.
- И эти, карточки, мне не нужны.
Он все так же сидел на складном табурете, перелистывая книги. В этот момент я очень пожалел о том, что у меня нет с собой фото аппарата.
Старый, очень пожилой человек, сидит на складном выцветавшем в желтый цвет табурете, в полутемной комнате. Среди большого количества книг, которые окружили его как башни. Очки на нем были еще советские с толстой оправы медового цвета. Книги были тусклого цвета красных, желтых и белых цветов разных оттенков. Тусклый свет, падая на старика и книги, отбрасывал небольшие полупрозрачные тени. Старик сидел, уткнувшись в книгу так близко к шкафу, что его ноги были всего в пару сантиметрах от него.
Я с трудом смог оторвать глаз от столь великолепного зрелища. У меня даже появились сомнения, насчет реальности происходящего и мне пришлось слегка мотнуть головой, что бы прийти в себя.
- Ты как вообще эту карту нашел? – спросил я его через силу
- Да я уж и сам не знаю - ответил он через небольшую паузу– я скупаю и сам ищу книги, которые, по моему мнению, пригодятся…
- Это ты уже говорил.
- Да, значит, я как-то покупал большой атлас СССР, в нем были все карты, включая и эту. Я и не думал, что она представляет такую ценность! Если честно, мне до сих пор не верится, что ни одна подобная карта не уцелела.
- Да, но нельзя забывать, что такие карты были только в учебных книгах. А на камчатке их меньше всего. А потом еще война грянула! А потом что было! И мать природа постаралась. Так что неудивительно, что их осталось так мало.
- Да, неудивительно.
Я не сразу обратил внимание, что отряд во главе с командиром куда-то ушли, оставив нас одних.
Я продолжил осматривать комнату-квартиру старика. Посмотрев на шкаф, перед которым он сидел я заметил, что некоторые полки были прикручены к нему позже, вручную. Меня удивила еще одна деталь, шкаф не просто был высоким, он упирался прямо в потолок. Книги были чисто научные география, биология, астрономия и так-далее.
Детские книги, все так же лежали на полке. В основном это были сказки. Но меня заинтересовала только одна книга. Она была толще всех остальных и была самой красочной. На ней было большими буквами написано «Денискины рассказы». Я решил ее взять втихаря, почитать на досуге.
Незаметно положив ее под одежду я, как ни в чем не бывало, вышел из комнаты-квартиры и сказал деду
- Я прогуляюсь тут, ладно?
- Ладно, только не заходи в центральную комнату
Закрыв за собой дверь, я сразу же решил пойти посмотреть на эту центральную комнату. Я не собирался, хотя такое желание, конечно же, было, не залезать туда, а просто посмотреть.
- Если комната центральная, значит он где-то в центре – рассудил я вслух
Я долго блуждал по разным коридорам, постоянно встречая перед своим лицом маски одна удивительнее другой.
Наконец я пришел в нечто напоминающее центр. Как я это понял? Ну, здесь пол был чище, чем где-либо еще на этой станции, он был белым. Здесь никого не было. Но самое главное отличие состояло в том, что на полу были ровно нарисованы два треугольника пересеченных между собой. Сама комната являлась некой полусферой, потолок которой, правда, был деревянным покрытый белой краской, кое, где немного шелушившейся.
В стене стояла большая, толстая, железная, прямоугольная дверь. Я сразу понял, что это она. Вспоминая предупреждения деда, я пошел к ней.
Дверь была серого цвета, что совсем не шло к общей обстановке. Она прямо выделялась на этом фоне.
Подойдя к ней, я сразу же увидел ручку.
Я все не мог решиться, открывать ее или нет? Если я открою, то, что там будет? Меня съест минотавр? Или самые опасные преступники? А что, такое вполне может быть. Народ они тихий, подозрительный, даже жуткий. Им нужно как-то обезопасить себя.
Нет. Стоп! Что это я? Как я сразу не догадался! Там наверняка знания, которые они хранят!
Погодите ка. С чего я взял, что дверь открыта? Она наверняка замурована семью печатями. Точно. С чего я решил, что она открыта? Однако ручку подергать для надежности своих мыслей не помешает.
Подойдя к двери вплотную, я взял ручку и повернул ее, вниз тяня дверь на себя. И тут она начала поддаваться. Она двигалась прямо на меня, я еле успевал отступать. Мне казалось, что в следующее мгновение она раздавит меня.
Когда дверь отошла достаточно далеко, я отпустил ее, а та по инерции продолжила двигаться вперед, пока не уперлась в стену. Звук биения двери об стену был не то что бы громкий, но неприятный, особенно в такой тишине.
То, что я увидел за дверью, поразило меня. Там не было ничего. Да там ничего не было. Просто голая стена.
Поразительно, как сильно человек иногда верит в собственные иллюзии, а потом разочаровывается в том, что они не сбылись.
Не став долго мешкать, я подбежал к стене и начал ее щупать. Не знаю зачем, но так делал герой из одной книги, когда с ним произошла похожая ситуация.
Но я решил не щупать стену, а постучать по ней, что бы узнать есть ли за ней пустое пространство. Я полез в карман, что бы взять свой лом, но вспомнил, что я использую его как штык для сайги. Кузнецы на Британии соорудили мне механизм, который крепился к сайге, и я мог вставлять в него лом. Механизм мне этот обошелся не дешево, да. Но зато я мог в случае чего идти на таран.
Я немного расстроился, ведь лом сейчас был бы как раз кстати. Но у меня была и другая вещица. Маленький молоточек, который был со мной еще с детства и который для меня нашел тот самый сталкер, что взял меня на попечение.
Взяв молоточек, я начал бить им об стену. Я обернулся посмотреть, не видит ли меня кто. Но близко не было ни одного человек, что было довольно странно. Бия молоточком по стене я, приложив ухо к стене начал прислушиваться.
Тук, тук снова тук, тук. Я слышал только простые, кроткие, глухие удары. Это означало, что за стеной нет пустого пространства.
Убрав молоток обратно во внутренний карман. Я решил было уже идти, но я захотел постучать по двери. Не знаю зачем, но мне очень хотелось. Особо не вслушиваясь, я ударил кулаком по двери.
Это было неожиданно, но звук говорил мне, что дверь пустая.
Я начал ее обследовать и сразу нашел какой-то подозрительный выступ. Я засунул туда пальцы и начал дергать за него. Но ничего не происходило. Я дергал сильнее, но ничего не последовало.
- Скорее всего, дверь и есть некое хранилище.
Но как бы я не старался этот «сейф» не открывался. Скорее всего, здесь нужен ключ. Которого конечно нет. Но и уходить я не собирался.
Я решил закрыть дверь. Когда она встала под ровным углом, я решил попробовать последний раз открыть дверь.
Я засунул пальцы в щель и что есть силы, дернул на себя, и дверь открылась. Я почему-то не удивился и не радовался. Как будто все, так и должно было быть. Однако внутри ничего не было, одна пустота. Тут я уже просто не знал, что делать. Скорее всего, здесь никогда ничего и не было.
Решив пройти вперед, что бы убедится, я сначала протянул руку. Но ничего не произошло, ловушки не было. И это не была, какая ни будь иллюзия. Пройдя внутрь я решил, что это нужно для того что бы отвлечь врага от реального хранилища.
Внутри было совсем темно, и я включил фонарик. Впереди была дверь. Я опешил. В смысле дверь? Внутри двери дверь?
- «Что бы войти в хранилище, нужно войти в саму дверь. Ну что ж была, не была» - подумал я
Подойдя к этой внутренней двери, я решительно открыл ее. И как это ни странно, она открылась.
Открыв дверь, я увидел пустую комнату. Он вся была в каком-то непонятном цвете. И, нет, это была не просто комната и четыре стены. В самом ее центре стоял большой, чуть больше меня, железный ящик.
Подойдя к нему, я увидел, что он состоял из четырех квадратов. В каждом квадрате был один блок. А между квадратами была белая черта. Между белой чертой и блоком были многочисленные маленькие дырочки, которые в свою очередь находились в маленьких прямоугольниках. Приглядевшись, я увидел, что на каждом из блоков было по одной лампочки и две кнопки. Так же маленькие прямоугольники имели внизу, что-то вроде кнопки зеленого цвета и вверху была лампочка. Этот «шкаф» если можно его так назвать, был частично пыльным, но было видно, что за ним ухаживали.
Я решил здесь больше не оставаться, чувствуя, что здесь я больше ничего не найду. Выйдя из комнаты, а затем из двери, как бы глупо это не звучало, я закрыл большую дверь.
Все, больше никто не узнает, что я здесь был. Я решил пойти к старику, узнать нашел ли он карту.
Пока я шел, наблюдая за самыми странными масками в жизни, я думал о том, что это была за штуковина в той комнате. Я склонялся к версии, что это был закодированная книжная полка для их безопасности. Но тогда зачем лампочки? И кстати если это действительно был какой-то сейф, то уверенности он не внушал. И лампочки зачем, и столько кнопок? Нет, это точно был не сейф.
Пока я ломал голову над этим ящиком, я уже подходил к комнате.
Там меня уже все ждали.
- Саня, - сказал Андреич – где ты ходишь? Мы тебя уже заждались.
- Я, осматривал станцию. – ответил я
- Ладно, главное задание сделано, карта у нас. Можем двигаться дальше. Когда все будут в сборе, объясню дальнейший план действий. А теперь пошли.
Пока мы шли, я все не переставал думать о том ящике. Мысли в голову шли самые разные. Но ни одна из них не была похожа на правду. Только находится версия, которая все объясняет, сразу же появляются вопросы, на которые она не в силах ответить.
Будучи полностью погруженный в свои мысли я не заметил, как мы вышли из станции. Очнулся тогда, когда уже нужно было подниматься вверх по веревочной лестнице, которую нам скинули сверху оставшиеся на поезде.
- Залезайте быстрее! Пурга начинается! Саня, ты чего мешкаешь? Шевели костями!
Я очнулся от своих мыслей. Действительно пурга начинается. Надо поторопиться.
- Я сейчас. Я лезу! – ответил я
Поднявшись, я увидел, что все бежали к поезду. Песок бил по стенкам противогаза, который я успел одеть для защиты глаз от песка. На этот раз, не дав себе ступить я, побежал что есть сил.
Залезая в поезд, я понял, что пурга обещает быть сильной.
- «Интересно, она перевернет поезд?» - подумал я
Но я тут же отогнал от себя эту мысль. Поезд весит тонн пять, если не больше. Даже самые сильные вьюги не смогут его перевернуть.
С таким рассуждением я прошел в свой плацкарт. Там уже сидел дед. Это было странно, поскольку я помню, что он стоял возле поезда пока я залезал. Я хотел было его спросить, не через окно ли он залез, но решил, что просто не заметил, как он прошел.
Сев на свою койку, я решил расспросить деда что, он знает об этой двери.
- Так я и знал, что ты пойдешь туда.
Решив, что он все-таки прав я рассказал ему о своем походе.
Он слушал меня с неподдельным интересом. А когда я закончил, произнес.
- По всей видимости, ты видел хранилище. Ты сейчас спросишь, знаю ли я о нем, что то, но нет. Я ничего о нем не знаю. Только Исповедователи о нем знают. Я никогда не проникал за эту дверь и никогда не пытался это сделать. Мне это было не нужно. Но ты человек любопытный и я сразу сообразил, что ты туда пойдешь. Честно говоря, я даже пожалел, что сказал тебе о ней.
- Так что же это такое? Ты говорил, что у них есть какие-то знания. Так же я помню разговор одного из них с красным. Он говорил, что у них нет книг. Значит, они хранят их каким-то другим способом. Но каким?
- Видишь ли. Сейчас люди заняты только собственным выживанием, а на остальное им безразлично. Скорее всего, это механизм из прошлого, довоенного мира. Камчатка всегда была загадочна и опасна, даже в прошлом мире здесь оставались аномалии, ломающие головы ученым. Сейчас Камчатка стала еще более загадочным и опасным местом. Никто не осмеливается ходить дальше своего города. Съедят ведь. А что сейчас творится в лесах и вовсе никому неизвестно. Мы с подземными то монстрами с трудом справляемся, а уж что говорить о земных. Подземные мутировали из крыс, мотыльков, летучих мышей и прочей мелкой живности. А тут, , они мутировали из крупных хищников в неизвестных тварей. Да и не только из хищников. Мы постепенно уходим под землю от этого с каждым годом все более и более враждебного мира. Сворачиваются наземные комплексы зданий, люди все реже выходят на поверхность. Наше поведение все больше походит на поведение крыс. На свет выходим редко, если не можем поделить находку, деремся, каждый из нас принадлежит к своей стае.
Я молчал. Действительно, настоящий историк.
- Но еще не все потеряно, – заговорил я – Если мы найдем Стройград, то все может измениться!
- Не знаю, не знаю.
Поезд тронулся, зашевелился, перебирая гусеницами песок. Направляясь прямиком на Рейх. Я не знал, что нас ждет дальше, никто не знал.