ID работы: 7892629

Кошачий вопрос

Слэш
R
Заморожен
86
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Гэвин дожёвывал пиццу «четыре сыра», не отрывая взгляда от андроида. Ричард казался расслабленным, он всё ещё был в обычной человеческой одежде и без диода…всё ещё с засосом, который оставил Гэвин. — Детектив, что-то не так? Вы не отводите от меня взгляд уже на протяжении трёх минут и сорока двух секунд. Гэвин выдохнул. Это всё тот же андроид, Ричард, который высчитывает всё вплоть до секунды. — Ричи, скажи мне, как ты терпишь такого говнюка, вроде меня? Без диода определить состояние андроида стало ещё сложнее. Ричард молчал всего несколько секунд, но для Гэвина это было достаточно, чтобы напрячься до предела. — Понимаешь, Гэвин, андроиды были созданы с той целью, чтобы подстраиваться под людей. Ты ведь не спрашиваешь у своего смартфона, почему он служит тебе. — Ты гораздо важнее, чем какой-то там смартфон! — перебив напарника, возразил Гэвин, — за последние пол года я разбил о стену три телефона, так что даже не сравнивай. Ричард улыбнулся, как-то совсем по человечески, так, что у Рида внутри всё перевернулось, а лицо покраснело от множества смешанных эмоций. — Мне не приходится тебя «терпеть», думаю, мне даже нравится с тобой работать, если можно так выразиться. Я имею ввиду, что будь я человеком, то возможно хотел бы иметь с тобой дружеские отношения. — Кретин, тебе не нужно быть человеком, для того, чтобы быть моим другом. — Я знаю множество формулировок слова «дружба» и в теории отлично понимаю что это, но вот на практике не думаю, что смогу воссоздать нечто подобное. — Ну ты знаешь теорию, значит ты уже преуспел в этом больше меня. И если ты не против, то практику мы можем изучать вместе. Гэвин выкинул коробку из-под пиццы, насыпал корма котам и, вновь подойдя к Ричарду, положил руку ему на плечо. — Уже поздно, можешь остаться на ночь, если хочешь, конечно. — Гэвин, такими темпами, ночевать у тебя войдёт у меня в норму. — Разве это плохо? Ну так что, ты останешься? И Ричард остался. Он болтал о чём-то с Гэвином пока тот не уснул, затем приласкал его котов, которые заглянули в спальню. Немного подумав, Ричард пошёл осматривать место жительства напарника. Да, он уже делал это совсем недавно, и конечно не забыл ни одну малейшую деталь за это время, но почему-то это было интересно. Ричард медленным шагом проходил мимо столь знакомых шкафов и полок, анализируя их и их содержимое. Почти ничего не изменилось с прошлого раза, может только кружка повёрнута чуть под другим углом и ещё несколько вещей, которыми Гэвин пользуется постоянно, сменили своё местонахождение. Тут Ричард обратил внимание на стену, стену видную лишь ему. Ровные кубы разграничивали пространство и, казалось в далике сознания стояла красная стена. Один раз ударь — разобьётся вдребезги, словно тонкое стекло. Ричард видел её и раньше, уже несколько дней она была там, постоянно нагнетая своим присутствием, но не трогал, старался даже не смотреть в её сторону. У андроидов не было такой черты, как страх неизвестности. Они были созданы, в том числе и для того, чтобы изучать эту самую неизвестность, недоступную людям. И Ричард не боялся, он подбирал оптимальное решение, а лучшим решением на данный момент было простое игнорирование. Так прошла ночь, а в пять часов утра на имя Гэвина Рида пришло сообщение с тестом на профпригодность и подписью от Фаулера: «Прошу, заполни нормально, а не как в прошлый раз, в депортамент можешь не ехать, мне всё равно нечем тебя занять. Если из-за твоей беспечности мне вновь придётся заполнять кучу объяснительных, я тебе голову откручу!» Ричард прочитал сообщение, но Гэвина будить не стал. Он решил дожидаться, пока тот сам проснётся. Произошло это примерно через три часа. Гэвин, уже забывший о присутствии андроида в своём доме, пошёл на кухню, чтобы сделать себе кофе. — Гэвин, Фаулер сообщил, что тебе не обязательно ехать в депортамент. Гэвин чуть чашку не выронил от неожиданности, но всё же удержать её в руках и поставить на стол. Он несколько секунд пялился на андроида, вспоминая, что тот вообще забыл в его доме, и наконец, окончательно проснувшись, смог осмысленно поддержать разговор. — Внеочередной выходной? Круто, сегодня ведь семнадцатое июля? — Ричард кратко кивнул в ответ, — Мне как раз нужно одного говнюка с днём рождения поздравить. Ричард на автомате просмотрел базу данных со всеми жителями Детройта, у которых день рождения именно сегодня. Самым абсурдным, и вместе с тем, самым вероятным вариантом того, к кому собирался Гэвин, стал Элайджа Камски. — Сегодня день рождения Элайджи Камски, — аккуратно заметил андроид, чтобы проверить свою догадку. — Верно. — Кем он тебе приходится? Я заметил несколько ваших совместных фотографий и могу предложить, что вы родственники. Ричард очень опасался, что может разозлить Гэвина подобными расспросами, но тот лишь ухмыльнулся и довольный, облокотился о стол и посмотрел в глаза RK, чуть наклонив голову. — Поверишь, если скажу, что он мой отец? Вероятность лжи была 97% да и к тому же… — Он старше тебя всего на восемьдесят два дня, сомневаюсь, что подобное физически возможно. Гэвин по доброму рассмеялся и потрепал волосы Ричарда, перед тем, как начать собираться. — Он мой кузен. Честно сказать, я слегка разочарован, думал, что прототип вроде тебя и сам с лёгкостью найдёт подобную информацию. — Но, Гэвин, я самостоятельно узнал эту информацию, спросив у тебя. Разве есть пути, легче чем этот? Рид фыркнул, тем самым выражая некое одобрение и скрылся в коридоре. Сегодня он в особо хорошем расположении духа, возможно так сказывается новость о дополнительном выходном. Ричард долго крутился вокруг Гэвина, но потом всё-таки решил, не искушать гостеприимство хозяина дома. — Пожалуй, я вернусь в департамент. Выходной ведь у тебя, а не у меня. Гэвин медленно осмотрел андроида снизу вверх и одарил его взглядом «я тебя никуда не отпускал». К счастью, Ричард уже научился определять подобные жесты Гэвина и даже их систематизировал. — То есть, ты хочешь чтобы я поехал с тобой? Гэвин кивнул, подтверждая догадку напарника и совсем тихо добавил: — Без тебя мне будет ужасно одиноко. Ричард, как и следовало ожидать, услышал, но вот как следовало отредактировать на такое признание, так и не понял.

***

Ричарду нравились мотоциклы, особенно мотоцикл Гэвина, особенно, когда тот был за рулём. — Держись нормально, ушлёпок! Меньше всего я хочу обнаружить, что ты свалился где-то по пути! Вероятность подобного исхода событий была 0,07%, да и то, лишь в том случае, если Гэвин собственноручно сбросит Ричарда со своего мотоцикла. Но, поддавшись какому-то импульсу, не прописанному в коде, или прежде надёжно там запрятанному, Ричард обхватил Гэвина поперёк груди и прижался к его спине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.