ID работы: 7894957

О себе и о семье

Джен
G
В процессе
14
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Она тебе не пара

Настройки текста
      В одном я теперь ужасно убеждена - здоровый человек просто не может знать столько, сколько знает наша Алла Сергеевна. Вот и нам с ней приходится мучиться, куда уж тут денешься. В конце концов, ей же тоже надо с кем-то общаться, поэтому она нас и учит, чтоб самой не скучно было. А я вообще так героиня! Я учусь в настоящем первом классе уже целую четверть, и с ума сойти какая умная стала. Может, поэтому меня, наконец, отпустили на каникулы? Чтобы я, как следует, снова поглупела и проветрила мозги. Я стараюсь их проветривать как можно чаще, но на улице сыро, и это совсем не интересно. Ну, вот почему осенью вдруг не может снова наступить лето? Ненадолго, на недельку же! Я говорила про это с тетей Викой, и она меня очень совестно обманула – сказала, что уже договорилась с кем надо, и когда я завтра проснусь, будет мне лето, я так ждала, а оно так и не наступило. Вот, со взрослыми всегда так выходит! Ты им говоришь что-нибудь умное, а они тебе в ответ – ерунду. Я обязательно решила, что не буду взрослеть, и Костика тоже заставлю. Не станет же он меня не слушаться? Когда я говорю об этом Костику, он соглашается – лето должно наступить, если я так этого хочу. Мы рисуем на бумаге ослепительно-желтое солнце и греем его на лампе. Получается прям вообще нарядно, но все веселье опять обламывают, отбирают нагретый золотистый лист. Нет, почему взрослые такие глупые? Неужели не понятно, что нам хочется солнца? Во всяком случае, в одном я уверена совершенно точно – дети существуют для того, чтобы взрослым было чем заняться. Ведь подумайте, что бы они делали без нас? Да все они бы плакали, плевали в потолок и померли от скуки. Жаль, но вдруг я все же случайно вырасту, и тоже придется искать себе занятие – ведь тогда я совсем разучусь думать! Но правда все так хорошо складывается, что до этого еще очень далеко. Да-да. И все-таки жаль, что мне некому передавать свой опыт. Была б у меня сестренка – другое дело, а тут даже сестры нет, что за жизнь! Я так хотела, чтоб Колька был девочкой, я даже разговаривала с ней, ну, сестрой, когда он еще в животике был, кукол ей показывала, воду заговоренную маме давала, чтоб точно сестра, но все напрасно. То ли вода была не та, и надо было лучше минералку в магазине купить, то ли мне папа не тот рецепт колдуна дал… И ведь все еще вокруг так и говорили – сестра будет, сестра, ага, как я просила, а что в итоге? Колька! Опять ведь обманули. Что за несправедливость? И ведь предлагала же я его тогда обменять на девочку, почему меня никто не послушал? Остается только Алисе передавать опыт свой, куда мне еще с ним пойти?       Сегодня небо ужасно хмурое и сердитое, поэтому выпал снег. Наверное, оно простудилось и болеет ангиной, вот и всем так холодно. Мама долго наряжается в шубу, это называется, она собирается на работу. По-моему, из ее шубы вышел бы хороший матрасик. А еще шкуры в замке, я такие по телевизору видела. Папа говорит, что мама зря пустила на мех родственников, но я не понимаю – сколько же с меня надо волос настричь, чтоб такое получилось?       Вообще, когда Кольку отдали в садик, жизнь наша хорошая испортилась совершенно. Никто не смотрит мои вечерние выступления, маме всегда некогда, они с папой и дедом, схватив языки, с трудом успевают раскидывать всех детей по городу. Просто Колька попал в совершенно посторонний садик, не тот, где Женька, а в старый мой, где мы раньше жили, вот и приходится носиться как горелым. А машина у нас одна. Зато большая.       Конечно, иногда меня забирают тетя Вика или передвижная няня Костика, но это совершенно не часто. Вот и сегодня я пойду к тете Вике. Думаю, она радуется, что проведет со мной и Костиком целый день. Правда, ездить с ней по магазинам то еще развлечение.

***

      Тетя Вика ужасно пунктирная, поэтому всегда опаздывает. Мама уже давно на работе, дедушка на работе, братики в саду и только папа нервно ходит из угла в угол, потому что он должен меня сдать на хранение уже час как тете Вике, а ее все еще нет. Папа уже думает просто оставить меня под дверью Шаталиных, но передумывает как раз в тот момент, когда тетя Вика наконец появляется. Она очень расписная – это у нее такой маскияж. Он такой потрясный, что когда я вырасту, она и меня научит. Правда папа говорит – только через его труп. Но это разрешаемый вопрос, так тетя Вика сказала. Тетя Вика радостно улыбается: - Костик, а я чет не пойму, где Жанна? Неужели таки проревелась, а нас все еще не затопило?       Это она про нашего Кольку. Когда мы его сдавали в сад, мама рыдала громче всех детей и даже напугала заведующую. Представляете? Саму Екатерину Тимофеевну, которую даже хулиган Саша боялся. Тот, который все время мне манку за шиворот пихал, а я его за это ложкой стукнула пару раз. Да, были времена! Мне кажется, там не очень обрадовались, что наша семья снова к ним вернулась. - Мне как раз звонили с водоканала, просили ее забрать – душераздирающие вопли матери, лишившейся любимца доносятся до Одинцово, а оттуда собираются перекинуться вдоль по Волге за Урал. Так что извини, я собираюсь предотвратить ЧП и ринуться на помощь несчастным сотрудникам – кто-то же должен их спасти от Жанны.       Папа целует меня на прощание и бежит к машине, на ходу доставая ключи, словно он решил с нами на физкультуру походить. Он что, действительно хочет бросить работу и кататься по водяным каналам в Питере? Я только одно не понимаю – почему без меня-то?

***

      Тетя Вика мне таинственно подмигивает – я хорошо понимаю шпионские знаки, значит, меня ждет приключение. Очень интриженная, я иду мимо березки и рябины, которые соединяют наши земли, как вдруг не могу сдержать своего восторга. - Денис приехал!       Денис – старший брат Костика и Ксюши, но среди Шаталиных самый крутой, потому что актер начинающий. А начинающий актер – это лучшее, что может случиться с вами в жизни. Конечно, он еще не звезда, но именно поэтому я участвовала в прошлом году в его дипломном спектакле. Мы с ним производили фурорф и огонь. Короче, он мой настоящий калека. Поэтому я его очень люблю, и все это знают. Я надеюсь, что он снова возьмет меня с собой в театр, и я готова все для него сделать.       Денис очень веселый, потому что тоже рад меня видеть. Вот только сегодня он не один. С ним какая-то чужая девушка, которая мне совершенно не нравится. Ведь Денис приехал ко мне, и моя радость уже не радуется. Впрочем, я вижу, тете Вике она тоже не очень – то нравится. Она говорит: - Юля, знакомься, это Настя, подруга Дениса. В глубине души она тоже та еще актриса.       Я ужасно расстроено бурчу: - А вы симпатичная. Наверное.       Настя так слащавенько смеется, что меня начинает тошнить. Она похожа на лошадь, только хуже. Я хочу как можно скорее найти Костика и удрать от нее подальше, но тетя Вика меня просто горошит: - Дениска, золотце, вместе со своей барышней посидите же с Юлей и Костей, а мне надо того, да, мне надо съездить в одно место… Вот…       И эта предательница быстро собирается и улизывается из дома, а нас оставляет на эту Настю.       Денис, кажется, не расстроился, он улыбается только мне: - Ну как, Юля, все еще никто не может найти на тебя управу? Я истинная дипломатичка, я отвечаю вуалировано:       - Праву эту могут, а на меня не очень.       Денис продолжает, уже обращаясь к Насте: - Я вот был совершенно ужасным ребенком, ты можешь себе представить, а вырос просто золотым человеком без недостатков. И очень скромным, между прочим. Вот и Юлька такая. Если она не забросит шалости, то однажды станет звездой какой-нибудь труппы, я это точно говорю.       Денис дает мне пять и забегает в дом, а мы с его новой подружкой остаемся на улице. Настя пожимает плечами и капризно тянет губы. Я внимательно наблюдаю за ней, когда она взвизгивает в трубку подруге, будто меня и нет здесь вовсе: - Прикинь, эта лохушка Таня, так, которая еще так ужасно картавит, недавно сама к нам приперлась, ну я и говорю – с таким языком, как у тебя, даже общаться с нормальными людьми нельзя. Вот будет она звонить маме, скажет: Я на работе, а маман ее че услышит? Мама, я на аботе? Не, ну ты меня поняла? Лоол, короче.       Я почти ничего не поняла, но мне вдруг становится очень неприятно, и не радует даже то, что Денис притащил для нас с Костиком кучу сладостей. Денис, конечно, ничегошеньки не знает про эту свою Настю, потому что продолжает рассказывать про то, как подсунул тете Вике мышь, когда впервые ее увидел, а еще мазался кетчупом, чтоб казалось, что это кровь, но разговор идет вяло. Все из-за этой Насти. Но я решаю еще раз проверить ее в деле – будто случайно проливаю компот на ее платье. Сразу же извиняюсь, но Настя шипит, как сдутая шина. Мы так однажды по маминому виагатору дорогу перепутали и колесо прокололи на машине, я помню. Денис предлагает застирать, и оба куда-то надолго уходят, а я сижу с Костиком и дуюсь. Но когда вечером Настя собирается уходить, а все Шаталины ее провожают, я говорю очень громко и звонко: - Денис, она тебе не пара! Подумай над этим. В мире столько девушек хотят выйти за тебя замуж, просто с ума сойти сколько. Даже я бы вышла, если бы была большая, а Настя просто противная.       Вика прыскает, дядя Макс хмурится, а лицо Дениса очень красное и виноватое, но все же я сегодня побеждаю. Просто на следующий день тетя Вика все рассказала моим родителям, очень смеялась, а я сидела и подслушивала. Вот она и сказала примерно так: - Не знаю, что бы мы делали без вашей замечательной, удивительной и прекрасной дочери, потому что нам с Максом Настя так не нравилась, так не нравилась, потому что Макс богатый, а Денис его сын, а она все время что-нибудь просит ей купить, а еще просила ее запихнуть в театралку, но Юля за один день смогла ее от Дениса отвадить, уж что она сделала, мы не знаем, но это точно помогло. Мальчонка задумался наконец.       Папа просто улыбнулся маме: - Так это наследственное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.