7 глава
30 марта 2019 г. в 20:24
— Да кто же этот Дакар?! — девушка нервно постукивала пальцами по столу. Уже битый час она пытается отследить компьютер с которого происходит взлом. Несколько раз за день некий Дакар влез в её почту, посетил сайт, а также пытался, да и пытается её взломать.
— И что же тебе нужно от меня? — Олеся откинулась на спинку стула. Сейчас она ничего не могла сделать. Менять коды, шифры было бессмысленно, ведь хакер, который её пытается взломать на протяжении дня не салага нулевого уровня, а продвинутый… — ну посмотрим сколько тебе времени понадобится… — Олеся привстала со стула и взяла трость. Подойдя к столешнице она нажала кнопку чайника. — ну ты ещё меня не беспокой, ладно? — она обратилась к своей ноге, которая сегодня очень её беспокоила — значит будет дождь… — она широко улыбнулась.
Олеся всегда любила солнце. Всю свою жизнь…и даже в детдоме она радовалась первому весеннему лучику, как будто за ней пришли родители, хотя она перестала их ждать лет в 12. Солнце олицетворяло её саму. Всегда улыбалась, смеялась… но спустя время, после ранения она полюбила дождь и синие тучи. Теперь они её спутники жизни. Она забыла когда смеялась последний раз искренне и понастоящему. Она забыла, что такое радость. Хотя…радость она испытывала, когда ей на почту приходили письма с благодарностями за программу или даже программы, происходило это часто, НО Олеся хотела другого…совсем другого.
— Да что же тебе от меня надо?! — закрыв компьютер, чтобы не видеть сигнал тревоги, она отпила немного чаю. — вот… — прорычав, Олеся опять открыла компьютер, как ни странно табличка, где было написано «произошёл вход в систему» исчезла, а сайт работал в обычном режиме. Никаких спамов и прочих вещей не наблюдалось. Закатив глаза, Олеся произнесла:
— Ну и?! Что тебе нужно было от меня, господин Дакар?! — устало проведя по волосам, девушка тяжело выдохнула. — и что мне с тобой делать?! В полицию обращаться или спихнуть всё на любопытность?! Странно конечно, но я же Уманова, у меня всё возможно.
— Олесь, что-то случилось? — парень положил руку на плечо Умановой.
— С чего ты взял? — девушка слегка улыбнулась и продолжила смотреть в даль
— Были причины
— Гноом… — протянула она
— Ходишь сама не своя. Вон к обрыву подошла, хотя высоты всегда опасалась
— Какой же ты всё-таки наблюдательный Малой — она улыбнулась.
— А то. Так что произошло, я конечно не Багира, но может чем-то помогу
— Всё хорошо…правда
— Помощь будет нужна обращайся
— Само собой…
Девушка мечтала. Она и раньше много мечтала, но сейчас особенно. Интересно… какая же самая главная мечта у бывшего спеца? Вновь взять автомат, пробежать пять километров по пересечённой местности, не останавливаясь, борясь с диким желанием остановиться или сделать глоток воды? Нет, совсем не то. Хотя, она это безумно любила. Она любила перебарывать себя. А может забыть о своем ранении, из-за которого её комиссовали и вновь почувствовать себя полноценной, не на несколько часов, а на всегда. Не правильно. А может она мечтает вернуться в Питер? Она была предана своему дому, Родине, для неё оказывает большое значение могила предков. Мама и папа. Она дала клятву, когда ей было восемнадцать лет, что их могила больше заброшена на долгое время. Она не сдержала своё обещание, она даже не заехала попрощаться.
— Вы же на меня не в обиде?! — дата их смерти…18 сентября и 20 ноября. 18 и 20. Самые нелюбимые числа девушки.
— Я предала вас, простите — она говорила это, каждый раз, когда смотрела на фото или когда поминала их.
Зачем она уехала? Могла ведь остаться, нормально жить, найти работу. Ведь в Питере больше возможностей, для людей с ограниченными возможностями. Например сейчас она могла работать в военном училище, а не на компьютере.
— Леська, ты что влюбилась? — видя, как девушка смотрела с горящими глазами на уходящего парня.
— С чего ты взяла?!
— Боже мой, капитан-лейтенант Уманова Олеся Михайловна влюбилась! Влюбилась в человека, с которым из одного акваланга дышала, а…- девушка уже набрала воздуха, чтобы продолжить, но Олеся ее остановила.
— Рит…тебе кажется. И вообще пошли, нас ребята ждут.
— Надо запомнить этот день — проговорила девушка — я выделю себе в календарике красным цветом и буду отмечать, как праздник — крикнула она уходящей девушке.
— Да ну тебя! — она махнула рукой.
Она не гналась за счастьем, не искала любовь всей своей жизни. Посчитала, что если посчастливится, то счастье найдёт её саму. И четыре года назад оно действительно нашло Олесю Михайловну на лестничной клетке.
— Не гоже таким красивым дамам сумки тяжеленные таскать — он облакатился об стенку
— Ох знал бы ты парень, какие тяжести я на себе таскала… — тихо сказала девушка — так некому нести их до квартире, да и я и сама справляюсь, они не тяжёлые. — она осмотрела парня.
— Может вы мне позвоните вам помочь?! — он подошёл к ней и попытался взять один пакет.
— Слушай я скажу тебе сразу, что у меня нога одна не рабочая, готовлю я ужасно, плачу не по причине, да и ревную к каждому столбу, ну кароче страх мужика.
— Ну во-первых когда ты готовишь, то у всего подъезда слюни аж из ушей льются и местные холостяки так и хотят заработать твоё внимание и я не исключение. То что нога не рабочая?! Так у меня у самого травма, иногда так схватит, так пластом лежу, а вон насчёт слез и ревности это не про тебя. Судя по твоим рубцам на участках кожи — девушка посмотрела на свою руку, там красовались два рубца — которые мне доступны ты баба боевая, хоть и в прошлом, значит для тебя слёзы — как…гибель домашнего цветка, а их у тебя нет, потому что на окнах они не стоят. Обычно все девушки хвастаются своими цветочками, поэтому можно сделать вывод их у тебя нет, как и слёз, которые пролиты зря.
— Хорошо, а как насчёт ревности?! — она посмотрела в его глаза.
— Хах, ну это совсем просто. Ты когда мимо ругающихся пар проходишь, то закатываешь глаза и качаешь головой.
— Ну может мне женщину жалко, то что у неё мужик такой?!
— Неа, короче ты идеал для любого парня!
— Слушай ты кто?! Маньяк, уголовник?! Что тебе от меня надо?!
— Я разведчиком в армии служил, вот и остались навыки!
— По тебе видно. Слушай ты прости, но у меня мясо в пакете, я конечно планировала, чтобы оно размораживалось, но не в пакете, жалко если испортится. — она подошла к своей квартире
— Ладно…как тебя хоть зовут прекрасное леди?!
— Ты же разведчик, так разведуй! — открыв дверь своей квартиры, девушка посмотрела на парня
— Окей. Если узнаю твоё имя, то с тебя свидание, то есть согласие на него!
— Хах… размечтался! — девушка посмотрела на него из подлобья — ну ладно.
— Ну значит пока, прекрасное создание.
— Пока, разведчик. — закрыв дверь, девушка усмехнулась и поспешила к себе на кухню.
Мужчина конечно не стал долго мучиться, не стал следить и слушать разговоры с заказчиками, с которыми Леся иногда встречалась в кафе, а просто спросил имя у соседки, поэтому через несколько дней пара уже сидела в кафе. Правда отношения длились всего лишь пол года. Оказалось мужчина был женат и даже были дети. Олеся была девушкой правильной. Быть любовницей было мерзко. Спать с человеком у которого есть жена, а уж тем более дети…
— Проваливай из моего дома, пока сковородкой по горбу не получил!
— Лесь, да мы разводимся!
— Проваливай! — кричала она
— Лесь!
— Я же по-моему отчётливо сказала ПРОВАЛИВАЙ и чтобы в радиусе ста метров я тебя не видела, понял?! Я бывшая военная, ноги тебе переломать на раз, два могу!
— Прости… — склонив голову, мужчина ушёл.
Больше девушка его не видела. Не на лестничной клетке, не в доме. Мужчина уехал. Как сказала консьержка баба Нина
— Да куда глаза глядят. Шутка. Так они с семьёй в Питер уехали, что в нашем городе им делать?! Детям учиться надо… — дальше девушка не слышала. Опять обманули, бросили, хотя она сама его прогнала. Больше всего на свете девушка не любила враньё, даже которое было сделано во благо.
— Ионов, знаешь чего больше всего ненавижу я?
— М-М-М… дайка попробую угадать. Так…жуков, пауков мы исключаем…высота?! Тоже нет. Вон как десантируешься… — парень задумался.
— Враньё Вась!
— Ааа…ну это я тоже ненавижу, особенно… — парню не дали договорить
— И поэтому ты у меня сейчас так схлопочешь…
— Так, а ну-ка отставить — конечно он и сам хотел влепить Ионову по первое число, но тут были гражданские, да и…не любил он, когда женщины на мужчин ругаются, хоть и за дело.
— Есть отставить — конечно перечить командиру она не могла, но кулаком Ионову всё-таки пригрозила — и помни! Я злопамятная!
— О…а вот и дождик! — открыв окно, девушка впустила прохладный ветерок в квартиру.
Эта неделя подходит к концу и Олеся даже этому рада. Заказчиков на этой неделе было мало, нога беспокоила, поэтому девушке приходилось пить обезболивающие, чего она крайне не любила делать, так и ещё какой-то Дакар пытался её взломать.
Сев аккуратно на подоконник и поджав под себя здоровую ногу, Олеся прикрыла глаза. Наслаждаясь шумом дождя и прохладным воздухом, который поступал, девушка улыбалась.
— Господи как же я ненавижу этот дождь, а особенно когда задание — девушка поправила капюшон. — Бесит!
— Работа у нас такая… — в подтверждение своих слов Малой чихнул.
— Так и заболеть недолго… — она посмотрела на небо. — ты как себя чувствуешь?
— Да нормально, просто пыль в нос попала.
— Пыль…при дожде, который льёт как из ведра — она усмехнулась.
— Ну да…
— Дождик, дождик…как же я тебя раньше не любила…
— Опять этот дождь…
— Ну неееет
— Опять ты! — девушка натянула капюшон — слушай мне надо огонь корректировать, а ты мешать будешь, может прекратишься?!
Девушка громко засмеялась. Она безумно любила вспоминать моменты, которые были на заданиях, а их у неё было очень много.
— Бать, ну хватит ругаться! Вспомни себя, когда в лейтенантах ходил. Я когда была…на картошке соседние магазины делали большую прибыль.
— Вот вот — прячась за широкой спиной Бизона, проговорил Василий.
— Поговори мне ещё тут!
— Как же я по вам скучаю… — Олеся перевела свой взгляд на антресоль — какая же ты сволочь Уманова!
Протирая пыль с рамок, девушка вспоминала моменты, как говорит Олеся «молодости».
— Товарищи офицеры…представляюсь по случаю присвоения воинского звания… капитан-лейтенант. — осушив бокал с терпкой жидкостью, девушка зажала звезду в зубах. Почувствовал на своей ладони звезду, она сжала её в кулаке. Она стала ещё ближе. Ближе к мечте стать как отец.
— Капитан-лейтенант… — девушка усмехнулась — сейчас этот капитан-лейтенант сидит целый день за компьютером и она уже забыла, что такое опасность…может оно и к лучшему.
Правда…не осуществила я свою главную мечту, не стала генералом, остановилась на полпути, но зато в учебках легенды ходят — хоть это радует.
— Счастливые — протянула девушка — как же я мечтаю, чтобы и у меня было так. — смотря на молодожёнов, проговорила девушка.
— Да ладно Рит не завидуй…будет и на нашей улице праздник…
Фотографий где девушки были изображены вместе было очень много. Некоторые были на флешке, некоторые стояли на полках, а некоторые покоились в альбомах. Но это фото больше всех нравилась девушкам. Когда они были на свадьбе у своих боевых товарищей, то умелому фотографу удалось запечатлеть, когда дамы о чём то увлеченно разговаривают. Это фотография выглядела живой, потому что фотограф не просил девушек смотреть в кадр. Он просто их сфотографировал. Получилось очень мило, а самое главное не фальшиво.
— Молодой человек! — девушка лет 25 подошла к Борису.
— Вы что-то хотели?
— Простите, вы бы не могли передать это девушки, которая спасла мою дочь — маленькая девочка, освобожденная Умановой мирно посапывала у мамы на руках.
Мужчина расплылся в улыбке, смотря на подарок.
— Я думаю, что она примет с большей радостью от вас, чем от меня. Она в машине скорой, подойдите к ней сами, это не запрещено. Я уверен ей будет приятно. — он протянул ей обратно рисунок.
— Правда? Ой, спасибо — женщина поспешила в сторону машины, где Умановой оказывали медицинскую помощь.
— И обязательно завтра сходите на рентген, если в больницу ехать отказываетесь — дотронувшись до места ранения, девушка коротко кивнула фельшеру.
— Простите… Я бы хотела вас отблагодарить — девушка протянула ей листок
— Это вы меня за 10 минут так нарисовали?
— Ну…я бывшая художника…вам нравится?!
— Очень! Спасибо — мамочка поудобнее перехватила ребёнка и поспешила к себе в квартиру
— Ого! Уманова кто это тебя так нарисовал?
— Да… мама дочки, которую я прикрыла, прикольно, да? — она поднесла рисунок к своему лицу и широко улыбнулась.
— Прям одно лицо — Барс и девушка засмеялись — пойдём калека… — он помог ей встать
— Чтоо? — протянула она и слегка толкнула его — я те дам калека!
Ей много чего дарили спасённые. Конфеты, игрушки — обычные люди, олигархи, готовы были подарить ей квартиру с машиной, но ей этого было не нужно. Достаточно одного слово «спасибо» и она была уже счастлива.
Её портрет занял почетное место на полке.
— Хороший отпуск у нас с тобой Рит был, так уезжать отсюда не хочется… — она посмотрела на море
— Слушай у нас с тобой не одной фотки, надо исправлять — девушка достала из своей пляжной сумки фотоаппарат, который забыто лежал в кармане. — не зря же я его таскаю.
— Рит, да ладно…
— Так всё! Надо кого-нибудь поймать, чтобы нас с тобой сфоткали.
— Ну лови — девушка скрестила руки перед собой и наблюдала за Маргаритой, которая упрашивала молодого человека сфотографировать их.
Протерев пыли с этой рамки, девушка всхлипнула
— Прости меня Рит…прости! — поставив фотографию на полку, она улыбнулась.
— Так это надо запечатлеть — смеясь проговорила девушка.
— Рит…
— Ничего не знаю. Так Гном доставай, у тебя камера лучше всех! — девушка присела рядом с Олесей. Работая сегодня под прикрытием, девушки пришлось работать аниматором и как назло ей выпала честь работал человеком пауком
— Лесь во — Бизон показал палец вверх
— Да ну вас! — девушка отмахнулась, но в тот же момент улыбнулась и показала язык.
— Эх… хорошие были времена! — доставая очередную фотографию, девушка громко засмеялась.
— Бизон, кто там смеялся надо мной, что у меня костюм человека паука был? Рит, фоткай!
— Только попробуй! — он показал ей кулак
— Неее Бизон такое точно нужно запечатлеть — проговорил Гном
— Бобренок ты наш! — Ума погладила его по голове
— Бобренок ты наш! — девушка поставила на полку фотографию — а у нас же два задания подряд проходили на детских мероприятиях!
— Да не надену я этого бобра! Вон у нас Уманова спец поэтому!
— Не Бизон! Мне великоват будет!
— Только ради детей! — он снял с себя тельняшку…
Девушка опять засмеялась. В пакете оставалось ещё две фотографии, поэтому девушка достала их одновременно.
— Ветер прохладный! — Олеся поежилась и в следующую секунду на плечах у девушки оказался мужской пиджак — спасибо Андрюх — она аккуратно сняла пиджак и протянула обратно мужчине — но только у меня Игорь очень ревнивый.
— Так его здесь нет!
— Все ровно не нужно! — она похлопал его по плечу и поспешила к Рите.
— Ребят давайте сфотографируемся что-ли на память! Редко у нас такие вечера выпадают.
— Боже — девушка положила свою руку на грудь — завтра снег пойдёт! Чтобы Батя предложил сфотографироваться…
— Зато сейчас…тихие вечера. Ни перестрелок, ни ранений, ни вечера проведенные в палате у друзей, ни ценные минуты, когда взяли в заложники и говорят, что на рассвете тебя расстреляют. Ни — чи — го — по слогам проговорила девушка — да Уманова…тебе никогда не избавиться от той мысли, что спецназа для тебя больше не существует. — она поставила фотографию на полку и устремила свой взгляд на руки где лежала последняя фотография.
— Ум, давай хоть тебя запечатлим, а то у нас не одной фотографии, где ты одна — проговорил Булатов
— Действительно, а то сейчас уедешь… и когда теперь… — поддержала Рита
— Последняя фотография в камуфляже — тяжело вздохнув, Олеся поставила фото на полку и отошла от неё. — ну вот и всё! Теперь хоть душа не так болит.
Только я могла собрать все фотографии в пакет, забросить из на антресоль и через 5 лет достать и расставить…
— Странная женская логика — парировала она Тарасова.
Хихикнув девушка устремила свой взгляд в окно.
— А дождь идёт и идёт…
Примечания:
Прошёл век и я наконец-то выложила главу. Простите за задержку, больше этого не повториться.
Прошу указывайте на мои ошибки, если такие есть.
Жду отзывов, мне важно ваше мнение!!!