Часть 1
10 февраля 2019 г. в 23:08
Мелифаро лежит на полу, раскинув руки и глядя в белый потолок. Он считает про себя секунды, прислушиваясь к тишине. В Приюте Безумных тишина особенная, она вязкая и липкая.
Тишину разрывает скрип двери. Мелифаро думает, что это опять пришёл Макс, и лениво скашивает глаза на вошедшего. В палате стоит Шурф.
Мелифаро с радостным вскриком бросается к нему. Лонли-Локли именно такой, каким запомнил его Мелифаро: высокий, белый, бесстрастный.
"Шурф, ты живой! Я знал, я верил! Они говорят, что я сумасшедший, но ты живой! Живой, живой, живой! Знаешь, тебя уже похоронили, я тебе даже могилу покажу! А ты живой! Они все ошибались, а я был прав!"
Мелифаро восторженно пытается обнять его, но чувствует руками пустоту и с криком падает на пол, скорчившись от невыносимой боли. В палату заходят двое.
"Мелифаро, " -- тихо зовёт голос Макса. -- "Опять?.."
Мелифаро тихо скулит, прокусывая губу.
"Сэр Макс, у него прогрессирует галлюцинативный комплекс."
"Я вижу. Оставьте нас."
Второй уходит. Макс остаётся наедине с превратившимся в комок страдания Мелифаро.
"Мел... Мел, спокойно. Просто прими это."
Мелифаро всхлипывает и скулит в ответ. Он вспоминает. Вспоминает всё. Ту самую драку, то самое заклинание, от которого Шурф заслонил Мелифаро. Изломанное тело с вывернутыми рёбрами. Лужа крови и один-единственный взгляд в его сторону. В этом взгляде было столько тепла и нежности, что казалось, как будто Шурф поместил в один взгляд всё, что не высказал за долгие годы. Мелифаро на секунду понял, что Шурф любит его, но сердце Лонли-Локли уже остановилось. Это он, Мелифаро, должен лежать в сырой от осенних дождей земле на Зелёном кладбище Петтов. Его имя должно быть выгравировано на холодном могильном камне.
Шурф не придёт.