ID работы: 7898586

Немного об удаче

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Что такое удача? Ответ на сей волнующий вопрос столь неоднозначен, что никто из людей и по сей день не может дать единого определения. Кое-кто бы из умников, вроде прагматичного Калибратора, скажет, что удача — это совокупность случайных факторов, в результате тех или иных обстоятельств принимающих благоприятный результат. Как генератор случайных чисел в азартных игровых автоматах, что высвечивают выигрышное число «21». Самодовольные псионики — те самые стрёмные ребята в шлемах с полупрозрачным куполом-забралом, в которых горят парапсихической силой глаза — припишут явление фортуны себе. Ещё бы: чей разум предугадывает ход боя, сжигает мозги рептилоидам и направляет стволы никудышным Папаням? Солдатня же из их числа, не обременённая лишними мозгами, уповают на бросок костей или счастливой монетки — орёл, решка или ребро. Более суеверные люди спишут везение на милостливую волю божества или нескольких богов… и это-то в, казалось бы, полностью атеистической Вселенной 42!       И кто же среди них окажется ближе к истине? Что ж, ответ банален и в то же время неординарен: правы все и никто. Но смысл кроется не в причине, какой бы она ни была, а в том, как она себя проявляет, эта самая удача.       Удача — это когда посреди африканских саванн или антарктических пустошей, на оккупированной рептилиями территории Земли, маршируют фаланги пехоты и гремят колонны тяжёлых машин. Одна бомба, которую сбрасывает самолёт чешуйчатых, способная похоронить всех людей и обратить танки в пепел, вдруг не срабатывает. Или попадает совсем не туда, куда нужно, где-то совсем в отдалении. Подвёл ли хорошо отлаженный механизм, заел механизм сброса или же пилот срукожопничал — никто не скажет наверняка.       Удача — это когда толпы КЕР’ов превращает пехоту в кровавые ленточки, грозясь перейти на ставшие уязвимыми «Мамки», как вдруг на головы падают дропподы с озверевшими Потерянными, а из-за горизонта выныривает эскадрилья Ксинолётов. Вот уж где повезло… Или нет, когда шальной выстрел из бластера разорванного напополам, но трепыхающегося из последних сил Папани попадает в микроскопическую выбоину в корпусе Отбойного комплекса. Энергетический сгусток значительно ослабевает в полёте, но его хватает, чтобы угодить прямиком в катушку сдерживающего поля реактора. Апокалиптический взрыв стирает ничего не подозревающих рептилоидов с лица мира.       Фортуна иногда улыбается и в гуще космического боя. Для умудрённых Консулов ничего не стоит методично вырезать под ноль боевой флот седьмого уровня, имея при себе достаточно подходящих кораблей, вроде Пожинателей. Нет, речь пойдёт о крупных баталиях, где миллионы кораблей рассыпаются в прах под шквалом залпов излучателей, ракет и плазмы. В арьергарде возникают ужасающие Тени, выкашивающие объединённый флот из своих генераторов чёрной гипердыры. Там, где не справится шквальный огонь, ситуацию спасёт отчаянный таран флагмана, со всей дури врезающегося в Тень и отклоняя её главный калибр в сторону против самих рептилоидов. И именно этот таран помогает одолеть самые страшные звездолёты чешуйчатых, тем самым обеспечивая викторию силам человечества.       Удачей можно величать героизм капитана Тилпса, Леонида, комиссара Вахаёбовича, адмирала Стил Боллза и многих других героев, изменивших сам ход всегалактической войны. Действиями, казавшимися чистым самоубийством и повлёкшими невероятные жертвы. Но война — не единственное поприще, где требуется везение. Так, например, оно сопутствует даже научной группе Натали Верлен, порой не сдерживающей радости при очередном открытии благодаря рискованным экспериментам — вместо того, чтобы им превратить лабораторию в ничто, как могло быть сотни раз. Как могла бы обернуться деятельность Механика, постоянно работающего в тени, если бы однажды вместо ценных поставок редких ресурсов и изобретений пришли санкции от Галактического Совета, а самому Механику — пуля в голову? Третьего Инженерного, тестирующего прототипы экспериментальных машин? Удача — это обнаружить у себя в постели голую Тамили, предлагающую заняться… кхм, это совсем не входит в сценарий.       Даже появление самих Консулов — настоящий подарок самой Фортуны для Вселенной 42: не будь Фотошоп-Мастера, некогда возглавлявшего команду Нарушителей супротив Блюстителей и вторгшегося в альтернативную реальность, и не будь самих людей, не испугавшихся зова помощи, как знать, чем бы обернулась судьба целой вселенной… стоит думать, не в пользу человечества.       Война во все времена не выигрывалась за счёт лишь комплекса тактико-стратегических действий, ибо любой план, сколь проработанным он ни был, может расстроиться в первом же бою; не всегда численное и качественное превосходство может служить залогом победы. Порой маленький камешек может сдвинуть саму гору, и этот маленький камешек, —случайный фактор с эффектом бабочки — и есть удача.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.