Глава 35. Он
11 августа 2019 г. в 19:25
Банши переводила непонимающий взгляд с чернокнижника на безликого — они совершенно точно понимали друг друга, а вот ей ничего не ясно и это злило. Она снова не в курсе и упускает нечто важное, а ведь в итоге кричать придется именно ей. Но самым неприятным было то, что никто не торопился ничего пояснить. Соня судорожно вздохнула, мысленно считая до десяти — ее и без того расшатанной нервной системе только очередной истерики не хватало. А ведь она только немного успокоилась, и вот снова неприятности, от одной мысли о которых волосы начинают шевелиться.
— Кто такой Он, и почему мне кажется, что писать и говорить «Он» стоит с большой и жирной буквы и желательно капсом? — девушка пытливо уставилась на притихших мужчин. У них был такой вид, словно они только что узнали о приезде любимой тещи. И это притом, что лица несчастного Терлака было не видно.
— Не стоит тебе в это лезть…
— А вам не кажется, что уже поздно? — Соня могла бы приказать, но все еще упрямо не желала этого делать. Это дело принципа! И все же, настоять на своем придется. — Если вы не забыли, я все еще охранная система этого замка, так что мне нужно знать, к чему готовиться.
— К этому не подготовиться, — мрачно произнес Терлак.
— Это что, Вестник смерти? — напряглась девушка. Именно об этом существе говорили так, именно его боялись все. Вот только он должен приходить в строго определенное время и Терлака, как впрочем, и ее забрать не мог. Что-то не складывалось, но ничего другого в голову не приходило.
— Нет, он не появится до тех пор, пока кто-нибудь не умрет, — Чернокнижник не хотел беспокоить банши или подвергать ее опасности, но ситуация шла именно к этому. Соне было нужно понять, с чем они имеют дело, чтобы не наделать глупостей, не пытаться вмешаться в ситуацию сложную настолько, что даже ему сложно все осознать.
— Так, господа, я требую объяснений. Немедленно! — банши достала первую попавшуюся под руки бутылку и уселась на полу. У нее стресс, так что можно и выпить. — Я так понимаю, это связано с эльфами?
— Да, так и есть. Я ведь когда-то относился именно к этой расе, — безликий не знал, как себя вести, как реагировать на происходящее. Его разрывали противоречивые чувства и желания, а осознание собственного бессилия вгоняло в бездну отчаяния. — Знаешь, еще недавно я был бы рад этому посланию. Но жизнь не стоит на месте, и я сам того не заметив изменился, и вот теперь радости нет.
— Отлично, но это все еще ничего не говорит о том, кто такой этот Он, — Соня нервно возилась с бутылкой, пытаясь ее откупорить. Попросить о помощи не позволяла гордость, а приказать — принципы. Вот так вот и будет она вблизи желанного вина, но не сможет к нему прикоснуться.
— Дай сюда, — Эрик забрал бутылку из дрожащих рук банши. Ему не составило труда открыть ее, а после и сделать большой глоток. — Кстати, неплохой выбор, — лишь после этого он вернул вино Соне.
— Так что там с тем, кто идет? Он хуже магистра и Адель с ее семейкой вместе взятых?
— Можно и так сказать, — маг облокотился о стеллаж. Что-то он устал, и простым сном тут не исправишь. — Терлак, просвети, только без лишних подробностей. У нас нет лишнего года на полный экскурс в историю.
Банши нервно хихикнула. Чем дальше, тем страшнее, но отступать поздно, да и некуда. Придется выяснить, что к чему, а после уже думать, как защищать родной дом. Наверняка, варианты есть, нужно лишь подумать и они сразу же найдутся.
— Эльфы живут долго. Настолько долго, что некоторые считают нас бессмертными. Но это не так. Мы тоже можем выработать свой ресурс, и тогда пламя жизни угаснет навсегда. Вот только обычно мы не доживаем до старости. Не получается. Как правило, нас убивают: враги, родственники, верные друзья, мы сами сводим счеты с жизнью, когда все опостылевает настолько, что становится тошно. Меня, к примеру, прикончил предок нашего хозяина. Прикончил, а потом вернул, превратив в безликого хранителя, привязанного к библиотеке замка. Наказал… Но это все лирика, ведь речь не обо мне, а о нем… О том, кому не досталась моя сила, о том, кто люто ненавидит не только семейство Кроу, но и весь род людской, о самом древнем из нас, — Терлак умолк. Ему не хотелось продолжать рассказ, но выбора не было. Он проявил беспечность и теперь раскрыт, а потому остается лишь говорить. Возможно, вместе они смогут осуществить его план. Хотя, зная Соню, можно с уверенностью сказать, что она попытается вмешаться и помочь. Этого нужно избежать любой ценой, ведь банши по-настоящему нравилась ему. Позор для эльфа, так скажет любой представитель их расы, но только не он.
— Знаешь, как-то расплывчато, — банши приложилась к бутылке. — Но мне заранее этот древний эльф не нравится. Скажу больше, почему-то при фразе: «древнейший из нас» мне представляется вампир, а не эльф.
— Его зовут Килиан, он глава Золотого дома. Когда-то я был его верным учеником и последователем, а потому точно знаю, чего от него ожидать. Эрику тоже доводилось сталкиваться с этим эльфом. Если ничего не путаю, он тогда десять лет потерял.
— Всего пять, — поправил маг, с содроганием вспоминая о том времени.
— Что ж, этот Килиан — опасный и неприятный тип, — подытожила банши. Слушать страшные истории о похождениях чернокнижника ей не хотелось. И так будет сложно сегодня уснуть, даже бутылка спиртного не поможет. — И что, он намеревается, к нам в гости? Так давайте не пускать! И вообще, почему это Синий принес о нем новости? Он же, вроде как важная персона, а не почтальон, или я что-то путаю?
— Не путаешь, но Золотой дом стоит выше остальных, а древних принято бояться. Что касается того, чтобы не пустить — не получится. Скажу больше, тебе не стоит показываться ему на глаза. Он идет — и это проблема.
— А тот факт, что я охраняемая не поможет? — совершенно некстати вспомнилось, что эльфы когда-то охотились на банши.
— Все сложно… Он не станет нападать открыто, не допустит ни одной ошибки, но неприятностей доставит, — подал голос Эрик. Все снова наваливается одно за другим, жизнь не дает ему ни секунды на отдых. Кажется, он просто не выдержит всего этого, еще чуть-чуть и его раздавят обстоятельства. — Ему нужен наш безликий, а раз так… У него все готово для слияния. Боюсь, что нашему хранителю, и вправду, лучше исчезнуть. Иного выбора нет.