ID работы: 7902678

12 месяцев

Джен
PG-13
Завершён
42
Размер:
76 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 40 Отзывы 23 В сборник Скачать

Август (Август)

Настройки текста
      Наступил восьмой месяц.       Слуги во дворце с утра до вечера хлопотали, наводя чистоту и порядок. В городе люди тоже без дела не сидели — занимались сбором урожая и подготовкой к предстоящим заморозкам. Кто-то заранее заготавливал дрова для топки печей, кто-то убирал хлеб с полей, кто-то… А впрочем, это и не важно. Итак понятно, что у людей по всему Арболесу забот хватало. Даже Димария посетила свой дом, чтобы поработать на ферме. Конечно, она могла переложить эти заботы на кого-нибудь другого, но не стала этого делать. Пожалуй, на то были причины.       На самом деле, не все Щиты понимали, от чего все вокруг суетятся как пчелы. Лишь Димарии, Брандиш и Имберу это было известно. Остальные же оставались в неведении, хотя, им даже и не интересно было. Для них жизнь продолжала идти своим чередом. За исключением одного фактора.       С приездом Бога Серены всё изменилось, ведь теперь у Спригганов каждое утро начиналось не с кофе, а с величественных восклицаний: «Божественного вам утречка!» или чего-то в таком духе. Да, Серена с самого первого дня постарался произвести «приятное» впечатление на своих новых товарищей, чтобы они сразу поняли, что он не абы кто, а великий Восьмиглавый дракон Бог Серена! Товарищи, правда, его рвения не оценили и окрестили самодуром и выскочкой. А Азир, когда узнал, что рыжий драконоборец был сильнейшим на своём континенте, стал потешаться над магом: «И вот этот был самым сильным в Ишгаре?! Неужели у них настолько все плохо с магией?». В общем, дела у всех шли хорошо.       И вот в один из дней августа все Щиты Сприггана, даже Имбер, расположились в дворцовой гостиной, окна которой выходили аккурат на главный собор Вистариона. Юра читал отчёт, который собирался предоставить императору. Вару, Азир и Димария устроили состязание в армрестлинге: Вару успел несколько раз смухлевать, увеличивая свою физическую силу путём модификации тела, за что получал нагоняй от Димарии, которая, кстати говоря, уже опередила Азира по количеству выигрышей, по поводу чего последний крайне негодовал. Серена расчесывал свои длинные волосы, блестевшие в лучах солнца, попадающих в комнату через широкое окно, так как собрался попробовать заплести себе косички по совету Брандиш. Мю, кстати говоря, листала в это время рядом с ним последний выпуск одного глянцевого журнала, очень популярного в империи, и читала ему о последних тенденциях в парикмахерском искусстве. Ну, а что же Найнхарт? А Найнхарт сидел в самом дальнем углу комнаты под широкими ветвями какого-то комнатного дерева, прикрыв глаза и развалившись в кресле. Он просто отдыхал, наслаждаясь тёплой атмосферой, царившей в помещении.       — Ха, я снова выиграла! — радостно воскликнула Димария. — Эх, надо было нам на деньги играть, ты бы тогда со мной во век не расплатился, Азир! — она самодовольно ухмыльнулась и взглянула на Рамала, который сердито буравил её взглядом.       — Как я мог продуть какой-то девчонке… — бурчал он себе под нос.       — Ты задавался тем же вопросом два раунда назад, — хмыкнув, деловито прокомментировал Вару.       — Ой, ты вообще заткнись, — Азир закатил глаза.       — Заткнитесь оба, вы меня бесите, — вдруг произнесла Брандиш, кинув на них недовольный взгляд.       — Ну же, Ранди, иди к нам, сыграем вместе, — начала зазывать девушку Димария, — давай покажем мальчишкам, на что мы способны?       — Нет, Мари, я слишком занята. Веселись без меня, — Мю снова уткнулась в журнал под хихиканье Серены.       — Какие же вы смешные, ребята. Даже не представляю, как вы раньше жили без меня, — сказал драконоборец.       — Прекрасно мы без тебя жили, — ответил Найнхарт из своего угла, взглянув на Серену из-под полуоткрытых век.       — Вы можете замолчать? Прекратите уже пререкаться, — Имбер серьёзно оглядел всех из-под очков. — Вы мешаете мне работать.       — Ну так в кабинет иди, раз работаешь. А мы тут отдыхаем, — Азир самодовольно ухмыльнулся, готовясь к новому раунду против Вару.       — Не смей-       Но советнику не дали договорить: в соборе начали звонить колокола, с улицы послышались чьи-то восклицания. Вару тут же рванул и прилип к окну — проявилось любопытство машины.       — Горожане кого-то приветствуют, — оповестил он.       — Странно, император же во дворце, кого они ещё могут так встречать с колоколами? — удивился Найнхарт и тоже прошествовал к окну.       — Я тоже хочу посмотреть! — Серена подорвался с места.       Внизу они увидели фигуру в плаще. Издалека, конечно, разглядеть его было сложно, но это точно был высокий пожилой мужчина с длинными седыми волосами и бородой. Он опирался на деревянный посох и не торопясь шёл к воротам дворца, а со всех сторон дорогу обступили люди, преклонив колени или голову.       — Кто это? Я не могу найти информацию о нём, — Вару взглянул на Имбера, который, как он считал, точно должен был знать всё и обо всех.       — Это тот, кого все боготворят и одновременно боятся. Воплощение месяца бедствий — Царь Магии Август, — произнесла Брандиш.       — Август? Подожди, тот самый Август?! — воскликнул Азир.       — Вот почему, когда наступает последний месяц лета, все смиренно трудятся, молятся и боятся, — добавила Димария.       — Август — генерал Арболеса и наше Бедствие, — сказал, наконец, Имбер и отложил документы, вздохнув. — Мы должны спуститься вниз и поприветствовать его.       Все молча согласились с советником и вышли из гостиной. Лишь Серена был несколько недоволен, так как ему пришлось наспех собирать волосы в хвост.

***

      Правду об Августе не знал, пожалуй, никто, кроме него самого.       Август родился меньше века назад, когда империя уже существовала. Его рождение, воистину, было чудом, ведь его родители — чернокнижник Зереф и волшебница Мавис — даже ни разу не вступали в близкую связь. Но именно союз двух сильнейших магов породил дитя, обладающее необыкновенными способностями. Однако Зереф бросил своё дитя на произвол судьбы, забыл его, а ребенку пришлось выживать самостоятельно. Мальчик не знал ни любви, ни ласки, стал озлобленным на весь мир. И на родителей тоже.       Однажды, совершенно случайно, он повстречал своего биологического отца. И стал его учеником. Конечно, Зерефу было и невдомёк, кем ему приходился Август, хотя он отмечал его скрытую силу и магический потенциал. Август стал его верным помощником, который помогал вести дела Арболеса.       И все же, на самом ли деле Зереф не знал о существовании своего сына? Или он только делал вид, что не знает? Пожалуй, об этом ведал только сам чернокнижник.       Август прожил много лет (не так много, как его отец, конечно) и сумел обучиться практически всем видам магии, которая только существует или существовала. Но из-за травмы детства его психика несколько пошатнулась. Отдушину он смог найти в передаче своих знаний другим. Когда он нашёл Брандиш, которая только-только стала сиротой, он почему-то увидел в ней себя, такого же потерянного ребёнка. Август привёл девочку к императору и замолвил за неё словечко. Конечно, Зереф прислушался к своему генералу и взял малышку под свою опеку, хотя лично в её воспитании не участвовал, что совсем не удивило Царя Магии. Он решил сам обучать Брандиш, которая ласково стала называть его дедушкой. Такая мелочь была очень приятна Августу. А позже девочка попросила научить волшебству своего друга. Этим другом был сын фрейлины, Марин, в котором мужчина увидел предрасположенность к пространственной магии.       Августа уважали и боялись одновременно, ведь он был не только самым сильным магом на континенте, но еще и самым мудрым. Он часто странствовал, но всегда возвращался в столицу на восьмой месяц. А прежде чем вернуться во дворец, он проходил через всю страну. Именно поэтому по всему Арболесу люди вели спокойную, праведную жизнь, трудясь и молясь. Но чем ближе был последний летний месяц, тем усерднее они трудились и тем чаще молились, прося лишь об одном — пережить месяц бедствий.

***

      — Господин Август, — Имбер низко поклонился приблизившемуся к ним волшебнику, остальные последовали его примеру.       — Встаньте, ни к чему это, — попросил он, и все выпрямились. — Как я погляжу, во дворце прибавление? Познакомь нас, Имбер.       — Дело в том, что господин император собирает личную армию из сильнейших волшебников, каких только знает этот мир. И эти маги — часть его армии, — начал Имбер, прочистив горло. — С Брандиш, Димарией и Азиром вы уже знакомы, я полагаю.       — Да. Хорошо, что ты вернулась во дворец, Брандиш, — он посмотрел на девушку, и та кивнула ему, слегка улыбнувшись. — Рад знать, что Его Величество отметил силу внука Язира, ведь не зря тебя называют Королём Пустыни. И Димария, Валькирия, слава о твоих подвигах бежит впереди тебя. Итак, продолжай, — он снова взглянул на Имбера.       — Это Вару Ихито, машина, — Имбер указал на Ихито, который сначала с любопытством осматривал мага, а сейчас начал анализировать его, о чём говорили мигающие красным зрачки.       — Ого, неудивительно, что вас называют Царём Магии, вы, правда, очень-очень сильны! — воскликнул Вару.       — Первый раз вижу такую по-детски любопытную машину, — он усмехнулся в бороду, — видимо, ты был создан не очень давно.       — А если быть точнее, пять месяцев и четыре дня назад, — с некой гордостью провозгласил Вару, широко улыбаясь.       — Хорошо, — Август кивнул, — идём дальше.       — Лорд Найнхарт, — Имбер представил следующего мага.       — Хм, кажется, я тебя знаю, — задумавшись, произнёс наконец генерал. — Ну да, должно быть, ты предок пары, с которой когда-то наш император заключил союз. Полагаю, твоих родителей не стало совсем недавно… Твои мотивы мне не совсем ясны, но, знаешь, на твоём месте я бы поступил так же.       Найнхарт стоял как громом поражённый. Откуда этот маг мог узнать, что он сотворил? Неужели он тоже может читать сердца людей? Остальные же не совсем понимали, о чём говорит Август, но, если судить по лицу Найнхарта, он попал прямо в точку.       — Кхм, — Имбер прочистил горло, — Бог Серена, сильнейший маг Ишгара, — он указал на драконоборца.       Серена понял, что пришёл его час. Он вышел вперёд, вставая прямо перед волшебником, низко наклонив голову.       — Великий Восьмиглавый Бог Серена, — начал он, — приветствует вас! — он тут же высоко вскинул руки и задрал голову, а лучи света из витражей под потолком как будто специально устремились на него, как свет прожектора.       Все стояли молча, не в силах вымолвить ни слова от выходки товарища. Но то, что он сделал после, заставило их буквально впасть в каплю. Серена вытянул правую руку вперёд, указывая пальцем на Августа, а другую расположил на левой половине лица, как бы изящно прикрывая её:       — Божественный приветик от сильнейшего мага Ишгара! — вот что воскликнул он.       Повисло молчание. Август оценивающим взглядом всматривался в Серену. Серена, продолжая самодовольно улыбаться, смотрел на Августа. Остальные действительно, что называется, впали в каплю.       — Ты сейчас выглядишь как идиот, — фыркнула Брандиш.       — Полный придурок, — добавила Димария. Вару, Азир и Имбер кивнули в знак согласия.       — Благодарю! — драконоборец повернулся к ним и подмигнул, показав большой палец вверх.       — Сильнейший маг Ишгара? Я слышал о тебе, Бог Серена. Должно быть, тебе тяжело далось решение предать свою родину, но, похоже, у тебя на то были причины, — наконец произнес Август.       — О, я вижу, Имбер вас уже познакомил, — послышался голос с лестницы. Все обернулись. К ним спускался император Спригган.       — А вы все также бодры и веселы, Ваше Величество. Будто само солнце ярче над вами сияет, — поприветствовал его генерал.       — Правда? — удивился Зереф.       — Да. Похоже, вам есть, что мне рассказать.       — Именно так, Август. Следуй за мной, — император махнул рукой, приглашая волшебника следовать за собой.

***

      Зереф и Август вышли во внутренний дворик дворца, где как раз зацвели бархатцы и георгины. Теперь клумбы пестрели яркими, красивыми цветами красных, оранжевых и желтых оттенков, напоминающими о скором приближении осени. В воздухе витал приятный аромат.       — Имбер сказал, вы собираете личную армию. Это как-то связано с Рагнарёком?       — Да, Август. Я решил, что мне не помешает элитный отряд из сильнейших волшебников современности в предстоящей войне.       — И тем не менее, война ещё не скоро. Так что вы собираетесь делать?       — Пусть мои планы пока останутся в тайне, Август. Армия ещё не собрана до конца. Ну, а что ты скажешь? Готов ли ты присоединиться к моим Щитам Сприггана?       — Я почту за честь, Ваше Величество, — волшебник кивнул. Зереф улыбнулся в ответ:       — Спасибо тебе. Ты всегда был моим верным товарищем и помощником.       — Я не могу иначе, Ваше Величество, — ответил Август. — А сейчас позвольте мне откланяться. Я устал с дороги и хотел бы отдохнуть.       — Конечно-конечно, не буду тебя задерживать. Вот, возьми это, — чернокнижник щелкнул пальцами, и перед собеседником материализовался белоснежный конверт. Он взял его в руку.       — Я полагаю, внутри что-то важное, что связано с вашей армией?       — Да. Внутри приглашение на будущее собрание, которое состоится в конце этого года. Пожалуйста, постарайся не пропустить его.       — Всенепременно, Ваше Величество, — ответил Август и удалился.       А Зереф продолжил сидеть на скамье в окружении чудесных цветов и вдыхать ни с чем не сравнимый аромат уходящего лета. Этот месяц и встреча с Августом вновь навеяли на него мысли о том, как было бы здорово создать настоящую семью с Мавис, будь она жива, и их сыном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.