ID работы: 7903921

90 градусов южной широты

Слэш
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
301 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 168 Отзывы 67 В сборник Скачать

2_(-15)

Настройки текста
— Так на сколько это затянется? — Я обещаю тебе, Тайлер: если задашь этот вопрос еще раз, мы останемся зимовать. Тайлер нахохлился, недовольно посмотрев на отца. — Я имею право хотя бы знать, сколько мы проторчим в этом ледяном аду, разве нет? — с претензией в голосе поинтересовался он и случайно поймал на себе веселый взгляд их провожатого — судя по всему, одного из сотрудников станции. Довольно молодой, бородатый, он смотрел на Тайлера с долей снисходительности, и Джозефу пришлось сделать над собой усилие, чтобы не огрызнуться. Провожатый, кажется, решил испытать его нервы, потому что он не слишком скрывался, посылая Крису Джозефу взгляд, явно говорящий: «ох уж эти подростки». Немного глупое поведение для человека, выглядящего слишком молодо, чтобы столкнуться с проблемой неадекватных взрослеющих детишек. Тайлер смотрел на него в упор до тех пор, пока бородатый не сдался, поворачиваясь к иллюминатору. — Лето подходит к концу, — с лицом а-ля дзен-буддизм сообщил он спустя несколько минут. «Да уж, зима близко», — ехидно подумал Тайлер, покосившись на белоснежную пустыню, смутно просматривающуюся сквозь замерзший иллюминатор. Потом перевел взгляд на дурацкие теплые штаны, которые ему пришлось напялить, и тяжело вздохнул. — Повезло тебе, — обратился, тем временем, к Тайлеру бородатый, у которого явно были проблемы с недооцененной многими способностью молчать. — Мне отец просто жуткую истерику закатил, когда я сообщил, что буду работать в Антарктиде. Тайлер медленно кивнул. — Точно, — сказал он. — Повезло мне. И подумал о том, что ему действительно повезет, если их самолет внезапно перевернется при посадке, закончив его мучения. Но самолет не перевернулся. Тайлер плелся за отцом, который бодро вышагивал за Бородой, и чувствовал, как промерзает до самых внутренностей. Кажется, его нос потерял чувствительность. Кажется, у него больше не было носа. Тайлер подумал, что это ведь сейчас еще довольно тепло, лето, как выразился провожатый, и натянул шарф до глаз. Руки в огромных варежках казались чужими. Тайлер чувствовал себя жутко неповоротливым из-за всей этой глупой теплой одежды, и, тем не менее, к тому времени, как они добрались до здания станции, он отморозил себе по меньшей мере пять пальцев — в общей сложности. Все это время он пялился себе под ноги, потому что каждый даже случайный взгляд по сторонам вызывал у него панику. Потому что сейчас они были настолько оторваны от настоящего мира, что Тайлер бы не удивился, встреть они здесь случайно забредших на станцию первобытных людей, так и не эволюционировавших вдали от цивилизации. — Добро пожаловать в нашу скромную обитель, — пафосно провозгласил, тем временем, Борода, замирая перед дверьми, и Тайлер с трудом подавил желание перевеситься через перила и позволить себе рухнуть на твердый как бетон снег. Если повезет, он разобьет себе голову, и отец позабудет про свои дурацкие исследования. «Ага, — язвительно сказал Тайлер сам себе. — Надейся. Подберет тебя на обратном пути в лучшем случае». Тайлер прошел вслед за уже явно нашедшими общий язык двумя через двери, потом через еще одни двери и замер от неожиданности, когда увидел длинный коридор впереди. Ладно, на самом деле он успел оценить размеры станции еще когда они шли через бесконечное снежное поле. Как бы Тайлер ни пытался это отрицать, но явно недавно отстроенное здание на сваях притягивало взгляд. И было совсем не тем, что он ожидал увидеть. Потому что Тайлер был уверен, что они в лучшем случае поселятся в палатке и в первые же несколько часов отморозят себе задницы. Да, отец говорил ему, что станция, на которую они направляются, славится довольно комфортными условиями, но Тайлер ему просто-напросто не поверил. Ну потому что полярники представлялись ему отмороженными, совершенно ненормальными людьми, добровольно подписавшимися на бесконечно долгую пытку холодом. С таких бы сталось спать на голом снегу и при этом получать от этого удовольствие. Тайлер заметил, что Борода смотрит на него с самодовольством во взгляде, и тут же уставился себе под ноги, придав лицу демонстративно-скучающее выражение. — Действительно скромную, — кивнул он своим ботинкам. — Тайлер, — сказал отец. Тайлер мгновенно вскинул голову, сощурив глаза. — Что? — невинно уточнил он. — Я всего лишь согласился с утверждением, оказавшимся правдой. Что не так? Он надеялся, что Крис Джозеф вспылит, но его надежды не оправдались. Отец лишь едва заметно покачал головой и перевел взгляд на бородатого. — Подростки, — на этот раз вслух усмехнулся тот, покивав. — Понимаю. Тайлер открыл было рот, но Борода не дал ему произнести ни слова. — Устроить вам небольшую экскурсию? — хлопнул он в ладоши, и его лицо засветилось энтузиазмом. Тайлер сделал вид, что его тошнит от одной мысли об этом, но ни один из мужчин не обратил на него внимания. — Хотя, знаете, нам лучше сейчас двинуться в сторону столовой — обед подходит к концу, — тут же возразил сам себе их провожатый, случайно бросив взгляд на часы. — А я думал, здесь каждый сам себе пропитание добывает, — не удержался, все-таки, Тайлер. — Ну, знаете, пингвины там, тюлени… — Смотрю, ты изучил информацию про местную фауну, — беззлобно усмехнулся в ответ Борода и двинулся по коридору, увлекая за собой заметно оживившегося при слове «еда» Криса Джозефа. Тайлер страдальчески закатил глаза. И демонстративно пялился себе под ноги всю дорогу до столовой, хотя, на самом деле, ему было бы любопытно осмотреться. Совсем немного.

***

Тайлер чувствовал себя глупо, сидя в одиночестве в самом дальнем углу столовой и сверля взглядом пустую тарелку. За окном угнетающе белела Антарктида — бесконечная снежная пустыня во все стороны, от которой никуда не деться. Запах жирного жареного мяса щекотал ноздри. Отец и другие фрики-ученые, с которыми он удивительно быстро нашел общий язык, о чем-то оживленно спорили. Тайлер различил слово «нейтрино» и подавил желание удариться лбом о столешницу. После категоричного «нет, спасибо» попыткам усадить его за один стол с отмороженными занудами, отец махнул на него рукой, взял поднос и отправился за порцией еды. Тайлер же демонстративно схватил пустую тарелку и двинулся в самый дальний конец столовой, буквально швырнул посуду на столешницу и уселся, скрестив руки на груди. К несчастью, его маленький бунт было некому оценить по достоинству: отец уже успел втянуться в разговор, обсуждая неведомое нечто с таким жаром, будто спор шел уже не первый день и все это время он в нем участвовал. Тайлер продолжал сидеть за длинным пустым столом, старательно игнорируя претензии со стороны учуявшего запах еды желудка. «Черта с два я возьму здесь что-нибудь в рот, — подумал Тайлер. — Черта с два». На самом деле столовая выглядела довольно хорошо для такого богом забытого края земли, но Тайлер бы скорее умер, чем признал это. Как и то, что еда пахла крайне аппетитно. Голос отца становился все громче и воодушевленнее с каждой минутой, и Тайлер раздраженно кусал губы. В конце концов он решил, что с него хватит, и поднялся из-за стола, оттолкнув стул, громко и противно скрежетнувший ножками по плиточному полу. Никто не обратил на него внимания. Не озаботившись тем, чтобы убрать за собой оставшуюся девственно-чистой тарелку, Тайлер бросился к выходу, по пути осознавая, что понятия не имеет, куда ему идти. Но спрашивать у отца было последней вещью, которую он собирался делать. Джозеф был готов выскочить на улицу и идти до тех пор, пока он не свалит с этого идиотского полюса куда подальше — или не замерзнет насмерть. Оба варианта казались Тайлеру намного привлекательнее того, в котором он остается здесь. Тайлер слишком глубоко ушел в свои мысли — и он даже не думал смотреть по сторонам, так что внезапное столкновение оказалось для него сюрпризом. Не слишком приятным. Джозеф зарычал от бессилия, ощущая, как пропитывается чем-то мокрым футболка. — Ох, чувак, извини, — сквозь охватившую его пелену злости услышал он. — Я думал, ты остановишься. И Тайлер мог поклясться, что услышал смешок. — Очень смешно, придурок, — прошипел он в ответ. Джозеф не поднимал головы, оценивая нанесенный ему урон. На его черной футболке расплылось уродливое пятно от супа. На теплых штанах, от которых он не успел избавиться, повисла одинокая макаронина, зацепившаяся за карман. Тайлер сделал глубокий вдох, чувствуя, что его голова вот-вот разорвется от злости. — Эй, — снова начал виновник катастрофы. — Я не… — Пошел на хуй, — выплюнул Тайлер, с силой отталкивая его со своего пути и продолжая двигаться к выходу. Его колотило, и он был уверен, что еще секунда — и он вцепится гребаному идиоту, кем бы он ни был, в глотку. Сзади прогрохотало что-то, что некто с дырявыми руками уронил. Тайлер понадеялся, что это тарелка с остатками супа каким-то чудом приземлилась на его тупую пустую голову. Звук, во всяком случае, был похожим. Тайлер даже почувствовал себя чуточку лучше от этой мысли. А потом он услышал шаги. И, Тайлер мог поклясться, что в это самое мгновение он был способен на убийство. — Чего тебе, блять, еще от меня надо? — прорычал он, резко разворачиваясь и ударяя по руке, сжавшей его плечо. Парень, только что выскочивший из столовой вслед за ним, невольно отшатнулся назад, словно пытаясь спастись от его гнева. Тайлер мысленно усмехнулся. — Я просто хотел извиниться, боже, — виновник катастрофы с досадой покачал головой, словно его расстроила реакция Тайлера. — Я дам тебе свою чистую футболку, хорошо? — Розовую? — презрительно уточнил Джозеф. Хорошо, это было не совсем честно. Волосы парня, которые буквально-таки вынудили его выдать этот язвительный комментарий, были зелеными. Тайлер сначала даже моргнул, уверенный, что у него от злости начались галлюцинации. — Где я могу постирать это? — не стал дожидаться он ответа от Русалки, тыкая пальцем в испорченную футболку. — Эм, — как-то слишком задумчиво для ответа на такой простой вопрос отозвался тот. — Понимаешь… «Не нравится мне это «понимаешь», — мелькнуло в голове у Тайлера. — Что? — прошипел он. — У нас на станции вода, вроде как, в дефиците, — немного виновато объяснил зеленоволосый. — Сотрудники — и те имеют право на одну стирку в неделю, а тебе я не уверен, что разрешат. Но вы ведь с отцом не особо надолго? — Прекрасно! — прорычал Тайлер, поворачиваясь к нему спиной. — Тогда, будь добр, просто отвали от меня. — Думаю, тебе придется немного поработать над своими манерами, если собираешься остаться здесь, — заметил парень. Тайлер почувствовал по его голосу, что он улыбается, и взорвался. — Я бы с удовольствием свалил отсюда нахрен, если бы у меня появился хотя бы крохотный намек на эту возможность! — заорал он, оборачиваясь. — Скажи еще: тебе так пиздецки повезло, Тайлер, что ты здесь оказался, ведь каждый мечтает потратить несколько дней впустую там, куда нога нормального человека и не ступит! Я был бы уже на полпути домой, поверь мне, вот только все вокруг считают, что это путешествие пойдет мне на пользу, вау, да, я прямо чувствую, как улучшается мой характер прямо сейчас, так что не надо говорить мне фразы, объединяющие «собираешься» и «остаться», потому что это звучит почти как «по своей воле», и тебе лучше… — Тайлер? Тайлер резко обернулся — ногти по-прежнему впивались в ладони так сильно, что это причиняло боль — и обнаружил застывшего у выхода из столовой отца, приподнявшего бровь и оглядывающего его и зеленоволосого, застывших друг напротив друга. — В чем дело? — нахмурился Крис Джозеф, когда его взгляд наткнулся на испорченные вещи сына. — Что здесь произошло? — О, ничего особенного, мистер Джозеф, — легко отозвался ходячая катастрофа, совершенно не впечатлённый речью Тайлера и продолжающий улыбаться уголками губ. — Ваш сын просто рассказывал мне, как он счастлив, что вы взяли его с собой в эту маленькую экспедицию, вот и все. Он немного эмоциональный, но это неудивительно: наша станция действительно производит впечатление, — самодовольно закончил зеленоволосый и подмигнул Тайлеру. Тайлер открыл рот, но не смог ничего сказать. Он просто молча пялился на наглеца и четко осознавал, что у него впервые в жизни закончились слова. Отец едва заметно хмыкнул и кивнул. — Ясно. Может быть, тогда продолжим разговор по пути в жилой блок? — Конечно, — зеленоволосый улыбнулся шире. — Я как раз собирался проводить вас, так что, — он перевел взгляд на Тайлера и изогнул бровь. — Хм, Тайлер, все нормально? Отъебись. Тайлер очень надеялся, что его взгляд был достаточно выразительным, но, кажется, парня он совсем не задел. — Я Джош, кстати, — сообщил он и протянул руку. — Охуительно важная информация, — не хуже змеи прошипел Тайлер, демонстративно скрещивая руки на груди и снова кривясь из-за мерзкого ощущения мокрой футболки под пальцами. — Тайлер Джозеф, — отчеканил отец, и Тайлер мысленно дал себе подзатыльник. Джош издал мягкий смешок и первым двинулся к лестнице на первый этаж, поманив их обоих за собой. Тайлер подавил желание толкнуть его так, чтобы он кубарем скатился по ступеням и желательно сломал себе что-нибудь важное — может, хоть это сможет стереть с его лица эту невыносимо раздражающую улыбку. Джош, кажется, рассказывал что-то про станцию, но Тайлер не слушал. Его по-прежнему трясло от злобы, и мир вокруг воспринимался слабо. После крика у него разболелась голова, и виски сжимало все сильнее и сильнее. «Чертова мигрень», — подумал Тайлер, потерев их ладонями. Или, может, дело было в голоде. Зеленоволосый Джош продолжал что-то жизнерадостно говорить, и Тайлера тошнило от его теплого голоса, и от того, как доброжелательно отвечал отец. Его тошнило от всей этой фальши, и больше всего на свете ему хотелось заползти в какую-нибудь дыру и там тихо сдохнуть — благо, вряд ли это хоть кто-нибудь заметит. А еще Тайлеру было холодно. И, что-то ему подсказывало, что ему еще долго не удастся согреться.

***

Тайлер не ожидал, что его мечты про дыру сбудутся так скоро. Когда Джош распахнул одну из дверей, на которой Тайлер успел заметить маленькую табличку с какими-то буквами, и щелкнул выключателем, рот Тайлера в очередной раз за этот чертов день распахнулся в беззвучном протестующем вопле. — А что, если у меня клаустрофобия? — выдавил он, разглядывая крошечное помещение. — Тайлер, — не повышая голоса, одернул его Крис. Тайлер собирался добавить что-то еще, но понял, что у него не осталось на это сил. Он бросил рюкзак на пол и скрестил руки на груди, глядя на застывших на пороге выразительным взглядом. — Могу я переодеться? — предельно вежливо осведомился он. — Ваша комната в другом конце коридора, мистер Джозеф, — сообщил Джош его отцу единственную хорошую за этот день новость. Крис посмотрел на неестественно улыбающегося сына и кивнул, первым освобождая дверной проход. — Эй, здесь довольно уютно, разве нет? — искренне проговорил Джош, перехватив взгляд Тайлера. Тайлер скрежетнул зубами. — Поначалу, конечно, непривычно, но я думаю, ты… — Джош, — резко оборвал его Тайлер. Зеленоволосый замолчал и вопросительно посмотрел на него. — Да? — Свали отсюда нахрен, — уже гораздо менее вежливо попросил Тайлер. И, немного подумав, добавил неестественно-слащавое в неудачной попытке спародировать голос парня: — Пожалуйста. Он ожидал, что уж теперь-то тот точно обидится, но Джош лишь весело хмыкнул и покачал головой. Потом пожелал ему удачно устроиться и неслышно закрыл дверь. Тайлер постоял несколько секунд неподвижно, вслушиваясь в удаляющиеся шаги. Стянул с себя ненавистные теплые штаны и испорченную футболку, пинком отправляя их под кровать и начиная рыться в рюкзаке в поиске джинсов. Потом он забрался в постель и накрылся одеялом с головой, надеясь уснуть и больше никогда не проснуться.

***

Такое случалось не очень часто, но все же случалось, и Тайлеру приходилось с этим мириться. Он запутался в одеяле и скатился на пол, больно ударившись локтями и затылком. Часто дыша, он вцепился пальцами в горло, царапая кожу ногтями и лихорадочно скользя взглядом по крохотному помещению. Его спина покрылась липким потом, и Тайлер отбросил от себя одеяло. Он не осознавал, что по щекам катятся слезы до тех пор, пока не провел ладонью по лицу. Тайлер подавил желание заорать, потому что он чувствовал: теперь у него получится. Он покачивался из стороны в сторону и уговаривал себя, что для этого нет ни одной адекватной причины. Что он в порядке. Но тесная комната, стены которой, казалось, сдвигались, грозя вот-вот его раздавить, совсем не помогала успокоиться. Ты в порядке. Здесь никого нет. Тайлер неосознанно скользнул руками по босым ногам, посмотрел внимательно, убеждаясь, что на коже не проступили отпечатки вцепившихся в кожу чужих пальцев. Ты в порядке. — Дерьмо, — прохныкал Тайлер вслух, качая головой. Он успел только найти в рюкзаке бутылку с водой и забраться обратно на кровать, оставив одеяло валяться на полу, когда в дверь постучали. Тайлер мысленно послал пришедшего, кем бы он ни был, прижимая к губам горлышко бутылки и обливаясь, потому что руки все еще не перестали дрожать, но визитер оказался настойчивым. Вполголоса пробормотав ругательство, Тайлер спрыгнул с кровати и на подгибающихся ногах подошел к двери, распахивая ее и скрещивая руки на груди с самым недовольным видом, на который только был способен. И недоверчиво расширил глаза, увидев на пороге Джоша. — Ух ты, — сказал тот, и его взгляд скользнул по рукам и груди Тайлера. Бровь Джозефа медленно поползла вверх. Джош посмотрел на него и хмыкнул. — Татуировки, — объяснил он. — Классные. Тайлер поднял бровь еще выше. — Это все? — Неа, — легко откликнулся Джош и протянул ему нечто сочно-зеленое, прямо под цвет его волос. — Что это? — с отвращением спросил Тайлер, отступая назад. — Футболка, — невозмутимо отозвался парень. — Моя любимая. Думаю, тебе она более или менее подойдет. — Думаешь, я надену нечто вот такого цвета? — язвительно уточнил Тайлер. Джош пару секунд смотрел на вещь в своих руках, словно пытаясь вникнуть в смысл его претензии. Потом пожал плечами и положил футболку на край кровати. Тайлер спихнул ее на пол и посмотрел в ответ с вызовом. — И как только такого капризного ребенка взяли на станцию? — удивленно покачал головой парень-русалка. — Сам, блять, удивляюсь, — отрезал Тайлер и потянул дверь на себя, вынуждая Джоша убраться из дверного проема. — Тайлер, — перехватил ее тот, не давая выдворить его окончательно. Тайлер ответил ему диким взглядом, который зеленоволосый проигнорировал. — Не будь таким глупым и сходи на ужин — он будет совсем скоро. Еда в столовой очень вкусная. Вместо ответа Тайлер сильно толкнул его в грудь и тут же отдернул руку, словно обжегшись. Хлопнув дверью как можно сильнее, он снова забрался на кровать, предварительно затолкав отвратительно-зеленую вещь ногой вслед за его штанами и футболкой. — Прямо чувствую, как мой характер улучшается, — пробубнил он, падая лицом в подушку. — Им придется выдать мне нимб, когда придет время возвращаться домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.