ID работы: 7903921

90 градусов южной широты

Слэш
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
301 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 168 Отзывы 67 В сборник Скачать

4_(-16)

Настройки текста
Это действовало Тайлеру на нервы. Он сжимал в руках кружку с чаем и уже пару минут пялился на отколотый край, пытаясь отрешиться от действительности. Смех, доносившийся со стороны столика, за которым устроились чертов зеленоволосый Джош, чокнутые медики и еще несколько незнакомых Тайлеру отмороженных, здорово этому мешал. Тайлер подумал, что если он будет так крепко сжимать зубы все время здесь, то по приезде домой ему придется посетить стоматолога. Тайлеру казалось, что смеялись над ним, потому что Рэй то и дело поглядывал в его сторону, прежде чем разразиться новым приступом хохота. Вероятно, ему не казалось. Майки сидел с абсолютно невозмутимым лицом и добавлял сахар в чай: Тайлер перестал считать после пятой ложки. Джош все время улыбался, так что Джозеф задумался, а не мешает ли ему это есть. Джош вообще злил его больше всех, и Тайлер никак не мог разобраться, почему. Он не гоготал как умалишенный в отличие от Рэя, не угрожал ему ножом в отличие от мистера невозмутимого врача, но бесил больше их обоих вместе взятых. К нему вообще было много претензий. Например, почему он в принципе здесь, тогда как выглядит не таким древним стариком, как все остальные? Да, к древним старикам Тайлер относил всех, чей возраст колебался в районе тридцати. Так что зеленоволосый Джош здесь вообще не должен был находиться, а он находился. А жизнь демонстрировала себя просто невероятно несправедливой. В конце концов, Тайлер не выдержал. У него было не очень много оправданий на самом деле. Он просто был зол на весь мир, и его нога болела, и его снова мучила чертова мигрень, от чего его нервы были на пределе — вот и все. И он был подростком, оказавшимся среди ненормальных полярников. Так что он просто взял со стола стакан с чем-то, смутно напоминающим сок и компот одновременно, просто доковылял до стола с его «знакомыми» и просто вылил то самое неясное содержимое стакана Рэю на голову — он как раз в это время снова над чем-то смеялся. В голове у Тайлера в этот момент была единственная мысль: он просто хотел, чтобы парень заткнулся, потому что слышать его оглушительный смех у него уже не было никаких душевных сил. Надо сказать, его импровизация сработала: смеяться врач перестал сразу же. — Какого черта? — удивился он, поворачивая голову в сторону Тайлера, и тот понял, что сейчас самое время уносить ноги. А потом он вспомнил, что, вообще-то, передвигаться может с трудом и гримасой боли на лице, идущей в комплекте, и подавил желание закрыть лицо руками. Рэй поднялся из-за стола. Тайлер отступил назад и мужественно не поморщился, когда наступил на больную ногу. Джош с интересом посмотрел на них обоих: было видно, что он сдерживает смех. Майки на секунду завис, а потом добавил в чай еще одну ложку сахара. Тайлер понял, что влип. — Какого черта, парень? — повторил Рэй, и его голос прозвучал неожиданно грозно. — Что, больше сказать нечего? — машинально хмыкнул Тайлер, где-то на краешке сознания осознавая, что безбожно перегибает палку. — Ах ты засранец мелкий, — прошипел парень, хватая со стола салфетки и вытирая лицо. Тайлер очень старался, но не смог сдержать смешок при виде того, как стекают розоватые ручейки по его роскошной шевелюре. — Смешно тебе, да? — вкрадчиво поинтересовался Рэй и сделал шаг в его сторону. Тайлер попятился. — Эй, мужик, — успокаивающе проговорил Джош, одарив Тайлера непонятным взглядом. — Я только сегодня принял гребаный душ, — прошипел ему в ответ медик. — Так что заткнись и не лезь. — Да ладно тебе, Торо, ты ведь не ударишь ребенка! — крикнул ему кто-то с дальнего конца стола. Очень зря крикнул, как Тайлер понял по сузившимся глазам Хагрида. — У нас тут ограниченный расход воды, дитё, — прошипел тот, наставляя на Тайлера палец. — Очень ограниченный. И если ты думаешь, что твоя выходка забавная, то сейчас тебе перестанет быть смешно. — Я тебе не дитё, придурок, — возмутился Тайлер. — Что, проблемы с чувством юмора? Вчера это так не выглядело, когда ты и этот ненормальный, — он обвиняюще ткнул пальцем в Майки, — угрожали мне ножом. Майки меланхолично посмотрел на них обоих и наконец закрыл сахарницу крышкой. — Придурок, — медленно повторил Рэй, кивнув. Джош начал подиматься из-за стола, и Тайлер невольно задумался, попытается ли он спасти его жизнь, или, напротив, поможет своему другу ее оборвать. Майки сделал глоток и не поморщился, равнодушно наблюдая за готовой вот-вот разразиться битвой. Тайлер сжал руки в кулаки и приготовился драться. А потом Рэй неожиданно скользнул взглядом куда-то ему за спину и, что бы он там ни увидел, это словно привело его в чувство. — Что здесь происходит? Голос Криса Джозефа звучал устало. Настолько устало, что Тайлер почти испытал угрызения совести, но быстро опомнился. — Этот чокнутый собирался меня ударить, — сделав испуганное лицо, повернулся он к родителю. Тот посмотрел на стряхивающего с волос сладкие капли Рэя и нахмурил брови. — И у него не было на это причин? — уточнил он, глядя на сына. Тайлер выдержал его взгляд и невинно пожал плечами. — Мистер Джозеф, — прошипел Рэй, и Тайлер невольно попятился от его тона. — При всем моем уважении к вам, вы, кажется, обещали, что с вашим сыном не возникнет проблем. — А мне говорил, что врать плохо, — с восхищением заметил Тайлер. Отец одарил его молчаливым взглядом, от которого Тайлер поежился. — Тайлер Джозеф, — не повышая голоса, проговорил он. — Боже, да случайно я! — Тайлер развел руками и закатил глаза. — Это все нога: болит ужас как, а тут в ней вообще что-то хрустнуло, вот я и… — Ни черта, — проворчал Рэй. — Мне правда очень жаль, — Тайлер посмотрел на него, даже не озаботившись тем, чтобы добавить во взгляд раскаяние. — Достаточно, — отрезал Крис и положил ему руку на плечо. Тайлера передернуло. Джош упал обратно на стул, поняв, что никто не собирается драться.

***

— Тайлер, хватит, — убийственно спокойно сказал Крис Джозеф, перешагивая через порог его комнаты и закрывая дверь. Тайлер поморщился, потому что для двоих здесь места явно было маловато. — Хватит? — мгновенно вскинулся Тайлер. — Я же сказал, что это вышло случайно! — Тайлер. — Я не просил тащить меня сюда, — прошипел Тайлер. — А теперь ты еще и обвиняешь меня в том, что я неуклюжий. Прекрати это, черт возьми! — Мне не нравится твой тон, — заметил Крис. Тайлер скрестил руки на груди. — А мне не нравится твой дурацкий Южный полюс, но ты ведь меня не спрашиваешь. — Господи, Тайлер, — отец разочарованно покачал головой. — Ты упускаешь такую возможность узнать что-то новое — как вообще можно быть настолько равнодушным к жизни? Тебе не нравится… да ты даже не пытался сделать так, чтобы тебе понравилось. Почему обязательно нужно воспринимать все в штыки? Ты даже не представляешь себе, сколько всего интересного есть на станции, и точно не узнаешь этого, если будешь сидеть здесь и ненавидеть весь мир. — Какая жалость, — закатив глаза, перебил его Тайлер. — Но я правда считаю, что разглядывать эти чудесные белые стены — самое интересное, чем здесь можно заняться. — Ты мог бы попытаться, — стоял на своем Крис. — Здесь есть столько всего: и спортзал, и комната для творчества, и музыкальная комната. А еще… — А еще, — мрачно сказал Тайлер, переводя на него взгляд. — Здесь офигительно удобные кровати, на одной из которых я собираюсь провести оставшиеся дни, которые ты планируешь посвятить своим невероятно важным исследованиям. Крис Джозеф поджал губы. — Возможно, новость о том, что нам скорее всего придется задержаться немного дольше, чем я планировал, заставит тебя изменить свое мнение. — Задержаться? — голос Тайлера мгновенно взвился вверх, а сам парень молниеносно принял сидячее положение, уставившись на отца с хорошо различимой злобой во взгляде. — Скажи мне, что это шутка! — Именно поэтому я советую тебе найти какое-нибудь занятие, — проигнорировал претензию в его голосе Крис. — Комнаты с альпинистским снаряжением у них случайно нет? — снова падая на спину, обреченно поинтересовался Тайлер. — Извини? — Ну, знаешь, веревки там всякие особо прочные. И, надеюсь, потолок этой хибары не обвалится, когда я повешусь со скуки, — издевательски отозвался Тайлер. — Думаю, у них найдутся нитки для макраме, — невозмутимо ответил отец. — Сплетешь себе петлю посимпатичнее. Тайлер не нашелся с ответом, поэтому просто посмотрел на него хмурым взглядом. — Хорошо, — медленно проговорил Крис Джозеф, прежде чем снова оставить его одного. — Если ты собираешься лежать здесь оставшиеся дни — это твое дело. Но, будь добр, постарайся вести себя соответственно своему возрасту в те редкие моменты, когда тебе все же придется выбираться на люди. — В следующий раз ты подумаешь лучше, прежде чем брать меня с собой в какое-нибудь унылое место вроде этого, да? — невинно отозвался Тайлер. Он ожидал, что хоть сейчас отец разозлится, но его ожидания не оправдались. — Соответственно возрасту, — бормотал Тайлер, глядя на захлопнувшуюся дверь. — Ладно.

***

Вообще-то, у Тайлера было много идей насчет того, что он мог бы сделать «соответственно возрасту». Но ему нужно было прямое попадание. Тайлер надеялся, что если он сделает что-то действительно из ряда вон выходящее, то его вместе с отцом вышвырнут отсюда без права на возврат. Так что до самого ужина он размышлял, глядя в стену. Он уже почти отчаялся, рассеянно перебирая вещи в рюкзаке, когда его пальцы замерли на чем-то гладком и холодном. Тайлер был уверен, что не брал обнаруженную сейчас вещь. Может, это была помощь свыше — или все-таки сниже — значения не имело. Губы Тайлера сложились в немного злую и очень довольную улыбку. В сторону столовой он буквально летел на крыльях мести, даже нога практически не болела — и впервые за последнее время у Тайлера было по-настоящему хорошее настроение. Взяв поднос с ужином, Тайлер быстро оглядел столовую и удовлетворенно кивнул, когда заметил, что стол, который занимали дурацкий Джош и его не менее дурацкая команда сейчас пустовал. Он демонстративно бросил на него поднос и уселся, скрестив руки на груди и приготовившись ждать. Помещение медленно наполнялось проголодавшимися после рабочего дня отмороженными. Стоило Тайлеру заметить переступающего порог Рэя, как он мгновенно схватил с подноса вилку и сделал вид, что до крайности увлечен ужином. Рэй не торопился. Он изучал скудный ассортимент блюд с таким вниманием, словно от этого зависела его жизнь или, о ужас, судьба целой экспедиции. Тайлер с нетерпением наблюдал краем глаза за тем, как он, наконец, поворачивается в сторону стола, который собирается занять, и на мгновение застывает на месте. Тайлер демонстративно поднес стакан с чаем к губам и сделал маленький глоток, безучастно пялясь на столешницу. — Какого черта, парень? — Джозеф даже дернулся от неожиданности, пропустив момент, когда врач успел оказаться так близко. Тайлер аккуратно поставил стакан на стол и медленно поднял голову, смерив рассерженного парня задумчивым взглядом. — Добрый вечер, — вежливо сказал он. — Что-то не так? — Ты прекрасно знаешь, что, дитё, — грубо отозвался Рэй. — Боюсь, я не понимаю, — сокрушенно покачал головой Тайлер. — Буду очень благодарен, если вы сформулируете свою претензию немного конкретнее. — Проваливай отсюда и не заговаривай мне зубы, — отмахнулся от него парень и неожиданно замер, всматриваясь внимательнее в его лицо. — Что за черт… — Извините, но если вам нечего сказать, то можно я, наконец, наслажусь этим замечательным ужином? — приподнял бровь Тайлер. Рэй медленно покачал головой. — Думаешь, макияж делает тебя круче, ребенок? — насмешливо уточнил он. Тайлер убедительно сделал вид, что оскорбился до глубины души, заметив, что к по-прежнему стоящему на проходе Рэю приближается Джош. — В чем дело, мэн? — весело спросил он, хлопнув друга по плечу. Рэй поджал губы. — Этот… — он сделал глубокий вдох, явно пытаясь взять себя в руки. — Джозеф занял наш стол. — Ох, — немного переигрывая, трагично покачал головой Тайлер. Зеленоволосый скептически посмотрел на него, взглядом давая низкую оценку его актерским способностям. Тайлер невинно округлил подведенные глаза. — Извините, пожалуйста, я не знал, — печально повинился Джозеф. — Мне правда жаль. — Боже, Торо, — Джош покачал головой, глядя на Хагрида. — За этим столом полно места, в чем проблема? — Он специально это делает, Джош, — прошипел Рэй. — Неужели не видишь? — Специально делает что? — уточнил тот. Тайлер заинтересованно переводил взгляд с одного парня на другого. — Провоцирует меня! Тайлер снова округлил глаза. — Эй, — Джош протяжно вздохнул, с маленькой усмешкой наблюдая за кривляниями Тайлера. — Ну все, хватит. Просто сядь и ешь. — Но… — Да кто из вас двоих ребенок, господи? — пробормотал зеленоволосый себе под нос. Тайлер мысленно ликовал. — Ладно, — раздраженно бросил Рэй и швырнул поднос на дальний от Тайлера конец стола. — К черту. — Постарайтесь не подраться, пока я схожу взять себе еды, хорошо? — попросил Джош, сдерживая улыбку. Тайлер смиренно кивнул, отправляя в рот помидорку. Он буквально слышал, как пыхтит от злости Торо, и с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться. Стоило Джошу отойти на несколько шагов, как тот повернулся в его сторону. — Я не знаю, чего ты добиваешься, — недружелюбно пробормотал он. — Но поверь мне, парень: еще одна идиотская выходка тебе с рук не сойдет. «Очень на это надеюсь», — подумал Тайлер, в неопределенном жесте пожав плечами. — Что ты пытаешься доказать всем этим? — не отставал Рэй. — Сколько тебе лет, двенадцать? Заигрался в эмо, ребенок? Тайлер убедился, что Джош с подносом в руках направляется в их сторону, и только тогда вскочил с места, горящими глазами уставившись на Торо. — Да как вы все смеете говорить мне, что я веду себя по-идиотски, тогда как сами разбрасываетесь оскорблениями?! — воскликнул он, на этот раз точно переигрывая. Двигающийся вслед за зеленоволосым Майки, которого еда, казалось, совершенно не интересовала, отвлекся от созерцания кремово-белых стен столовой, чтобы посмотреть на него. — Эй, в чем опять дело? — тяжело вздохнул Джош, опуская свой поднос на стол рядом с подносом Тайлера. — Твой друг оскорбляет меня за то, что я не соответствую его стандартам внешнего вида, — развел руками Тайлер. — Его, видите ли, выводят из себя подведенные глаза. Я это терпеть не намерен, так что, — Тайлер сделал шаг прочь от стола. Джош закатил глаза. Майки нашел взглядом стоящую на столе сахарницу и удовлетворенно улыбнулся. — Так что: к черту вас! — повысил голос Тайлер, уворачиваясь от руки зеленоволосого, и бросился к выходу из столовой. Хорошо, он бы мог броситься, и это выглядело бы гораздо более трагично, но в этот самый момент у него снова не вовремя заныла нога, и Тайлеру пришлось неуклюже хромать. Он почувствовал себя обиженным, когда Джош за его спиной не сказал своему невежливому другу ни одного укоряющего слова. С другой стороны, возможно, его выходка хоть немного притупит их бдительность. Тайлер на это надеялся, потому что иначе он снова зря остался голодным.

***

Тайлер собрал все разбросанные по комнатушке вещи в рюкзак и сел на кровать, смиренно сложив руки на коленях и ожидая, пока на его голову обрушится кара. А после их точно вышвырнут вон, и он наконец-то окажется в родном Огайо, который до этого ненавидел всей душой, но за время заточения здесь успешно пересмотрел свои взгляды. Тайлер был очень доволен собой. Он посмотрел на маленькое красное пятнышко между большим и указательным пальцами и усмехнулся. В коридоре раздались шаги и возмущенные голоса, и Тайлер мысленно начал обратный отсчет. — С меня хватит, Крис, ты обещал, что ничего подобного не будет происходить… — Да его сын — исчадие ада! Тайлер различил голос Рэя и закатил глаза. — И вы это просто так оставите? — ТАЙЛЕР РОБЕРТ ДЖОЗЕФ! — Что же, — глубокомысленно сказал Тайлер. — Прощай, Южный полюс, было очень отстойно на тебе оказаться. Надеюсь, больше не увидимся. Дверь распахнулась, и он с вызовом уставился в возмущенные лица застывших на пороге отмороженных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.