ID работы: 7903921

90 градусов южной широты

Слэш
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
301 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 168 Отзывы 67 В сборник Скачать

26_(-72)

Настройки текста
— Стой! Тайлер бросился вперед, едва не падая на лестнице. Дастин и Джош синхронно повернулись в его сторону. Тайлер чувствовал, что его дыхание учащается из-за паники. — Не трогай его! — сказал, тем не менее, он, вскидывая голову и сверля Дастина Бейтса взглядом. Потом сделал еще несколько шагов вперед и взял Джоша за руку, сильно стиснув пальцы. Дастин неожиданно засмеялся. — Тайлер, ты не должен быть здесь, — начал Джош, но Тайлер его проигнорировал. Он цеплялся за руку Дана так, словно это могло спасти отмороженному жизнь, и не собирался отпускать ее, что бы ни случилось. Да, день начинался однозначно лучше, но Тайлера никто не спрашивал о том, как бы он хотел его продолжить.

***

Тайлер проснулся из-за того, что его никто не пытался убить. Серьезно, в последнее время его пробуждение было так или иначе связано с ненормальными отмороженными или с его собственными ночными кошмарами, но в этот раз всем, что его окружало, было тихое сопение Джоша. Тайлер повернул голову, чтобы увидеть, что тот спит, подложив ладонь себе под щеку. Тайлер немного подвинулся — так, чтобы оказаться чуть ближе и разглядеть в полумраке комнаты (Джош не погасил лампу) множество веснушек, покрывающих его шею, устремляющих свой путь под поношенную футболку и даже предательски забирающихся на лицо. Тайлер задумался о том, не было ли это еще одним признаком инопланетянства — вроде «космических» глаз. Тайлер испытал мимолетное теплое чувство где-то внутри и поспешно отвел взгляд — на всякий случай. Джош заворочался: Тайлер уставился в потолок, радуясь, что его не поймали с поличным. — М, Тай? — сонно пробормотал отмороженный и перекинул через него руку. Тайлер уставился на нее так, словно не знал, что ему стоит с ней делать. Конечность Дана, кстати, тоже была усыпана веснушками. Тайлер нервно закусил губу, когда Джош неосознанно пошевелил пальцами, задевая его бок, и втянул живот, машинально пытаясь увернуться от прикосновения. — Проснись уже, блин, — проворчал он, пихая Джоша ногой. — Кто-то обещал следить за тем, чтобы со мной ничего не случилось. — Я почувствую, если кто-то попытается тебя у меня отобрать, — пообещал Джош, улыбаясь, а потом открыл глаза и посмотрел на недовольного Тайлера, отмечая, что его щеки немного порозовели. — Хватит уже, — тихо возмутился тот. — Держи свои конечности при себе, придурок. — Да ладно тебе, — Джош и не подумал убрать руку. — Ты сам сказал, что любишь, когда тебя обнимают. — Не говорил я такого! — тут же огрызнулся Тайлер. — Это было, когда ты засыпал, — зеленоволосый довольно ухмылялся. — Не думаю, что ты тогда был в сознании достаточно для того, чтобы врать. — Ты ничего не докажешь, — самодовольно заявил подросток. — Мне и не надо доказывать, — дразнился дурацкий отмороженный. — Тебя выдает то, как ты реагируешь. Он попытался притянуть Тайлера ближе к себе, давясь смешками, и Джозеф непроизвольно задержал дыхание, начиная бороться. — Отвали, — бурчал он, злой на свое тело за то, что оно действительно слишком бурно реагировало на прикосновения отмороженного. — Прекрати вести себя так, Джош, или я тебе снова врежу. Дан непроизвольно потрогал синяк под глазом и хихикнул. — Страшно, — признал он. — Я пойду в душ, — сообщил Тайлер, уворачиваясь от его рук и соскальзывая с кровати. Джош тут же нахмурился. — Тебе недостает общения с Питом и Джерардом? — уточнил он. — Какая разница, один инопланетный отмороженный или три. — Стой, — Джош тоже поднялся и схватил его за руку. — Что еще? — Я… — Ну? — Я… — Пойдешь со мной? — язвительно полюбопытствовал Тайлер. — Хорошая, кстати, идея, — заметил Джош. Тайлер фыркнул. — Размечтался. — По крайней мере, я буду рядом, — Тайлеру никак не удавалось разжать чужие пальцы. Со вздохом он перестал вырываться и недовольно посмотрел на Дана. — Ладно, — сказал он и первым вышел в коридор, захватив полотенце. Тайлер ударился затылком о кафельную стену и разочарованно поморщился. Его мысли текли в неправильном направлении; то, что Джош сейчас торчал за стеной, никак не могло этому помочь. Его рука скользнула по животу и ниже, и Тайлер мысленно назвал себя глупым, а потом порадовался, что Джош, в отличие от некоторых других, не имеет дара к типа телепатии. Сегодня он не то чтобы возмущался тому, что вода была недостаточно горячей — он, наоборот, сделал ее холоднее, чтобы немного прийти в себя, прежде чем предстать перед внимательным взглядом Джоша. — Все нормально? — озабоченно уточнил тот, когда увидел, что щеки Тайлера, кажется, стали гореть еще сильнее. — Ты хорошо себя чувствуешь? Тайлер подавил желание засмеяться или огрызнуться и молча кивнул. — Тогда, эм, я думаю, что ты останешься в моей комнате, а я схожу нам за завтраком, — вслух размышлял Джош. — Что ты хочешь? «Тебя», — пронеслось в голове у Тайлера, и он глубоко вздохнул, мысленно потребовав у самого себя прекратить. — Мне все равно, — быстро ответил он и буквально рванул на себя дверь. — Можешь не торопиться, если что. — Ты точно в порядке? — Иди уже, Джош, пожалуйста, — почти умоляюще пробормотал Тайлер. — Я очень голоден. Он упал лицом в подушку, стоило отмороженному закрыть дверь, и истерически засмеялся. Тайлер все еще не сменил позы, когда дверь открылась, являя ловко удерживающего поднос Джоша. — Я взял для тебя кофе, но ты можешь забрать мой чай, если хочешь, — проговорил тот, устраивая поднос на столе. — Тайлер? — Иди сюда, — подросток сдвинул брови, дожидаясь, пока озадаченный Дан сядет рядом и повернется в его сторону. Тайлер не собирался больше терять время: он ловко перебрался к отмороженному на колени и потянулся к его губам, игнорируя по-прежнему не сходящее с его лица озадаченное выражение. Спустя секунду в глазах Джоша наконец появилось понимание. Он переместил ладони на поясницу Тайлера и притянул его ближе. — Так зачем тебе так срочно приспичило в душ? — тихо и весело уточнил Джош, когда Тайлер отстранился. — Заткнись, — посоветовал ему тот, недовольно щуря глаза. — Ладно, — покладисто согласился Джош. — Но, если что, ты мог бы попросить меня… — Мы собирались завтракать, — напомнил Тайлер и отвернулся, чтобы взять себе чай: Джош подавил смешок, отметив его выбор. — Знаешь, это лучше всего делать молча: тебе стоит попробовать. — Знаешь, — сказал Джош, беря кофе. — Я запутался в том, что ты делаешь. Тайлер посмотрел на него. — Я помню, что у меня возникли некоторые проблемы с твоими соседями по планете, — сказал он. — И пытаюсь сосредоточиться на этом. Что, например, я должен делать с Дастином? — Я поговорю с ним, — отозвался Джош. — Это поможет? — Это все, что у нас есть, — объяснил Дан.

***

— Я думаю, что это хорошая идея — позволить Джошу поговорить с Дастином, — заметил Крис, явно не понимая, почему Тайлер так нервничает. — Джош на твоей стороне, и он просто хочет помочь. Тайлер прикусил язык, чтобы случайно не ляпнуть, что его беспокоит не то, что Джош будет стараться недостаточно сильно для того, чтобы вытащить его из дерьма, в котором Тайлер оказался. Что его гораздо больше беспокоит то, что Джош прямо сейчас разговаривает с Дастином. — Да, верно, — пробормотал Тайлер, натягивая рукава свитера до кончиков пальцев. Крис пересек пустующую комнату отдыха и сел рядом, внимательно вглядываясь в его лицо. — В конце концов, — осторожно начал он. — Даже если условия Дастина будут единственным выходом — это не так уж и ужасно, верно? — Верно, — враждебно повторил Тайлер. — Не на твои ведь мозги планируется покушение. — Разве тебе не хотелось бы забыть обо всем, что здесь происходило? — казалось, удивление Криса Джозефа было искренним. Тайлер стиснул зубы. — Я не хочу, чтобы кто-то из них снова ко мне приближался, — не очень веря в собственные слова, объяснил он. — Дело только в этом? Тайлер начал нервно ковырять в шерстяном рукаве дырку. — Тайлер, — хмурясь, начал Крис Джозеф. Тайлер мог бы начать возмущаться снова, заявляя что-нибудь в духе «ты вообще не должен был брать меня с собой, а теперь строишь из себя святую невинность», но он не стал. Вместо этого подросток поднялся на ноги и двинулся к двери, не реагируя на задаваемые ему вопросы. — У тебя все равно не очень получается держать меня подальше от твоих новых друзей отмороженных, — язвительно заметил он, разворачиваясь в дверях. Отец встал на ноги, провожая его обеспокоенным взглядом. — Что ты собираешься делать? — Идти и искать неприятности, — еще более язвительно отозвался Тайлер. — Разве я способен на что-то еще? — Тайлер, — снова начал Крис Джозеф, сдвинув брови, но тот остановил его взмахом руки. — Сам разберусь, — отрезал он. — Твои нравоучения мне уж точно ничем не помогут. А ты ведь не хочешь заработать себе плохую репутацию в ваших ученых кругах? — Все, чего я сейчас хочу — чтобы ты вернулся в Огайо в безопасности, — проигнорировал насмешку Крис. — Я виноват в том, что ты оказался втянут в это все, но я собираюсь это исправить. — И ты веришь в то, что твои слова будут здесь что-то значить? — сузив глаза, уточнил Тайлер. — Кажется, это ты говорил мне, что они планировали избавиться от нас обоих. Крис открыл рот, но не нашелся с ответом. — Раньше надо было думать, — жестко закончил Тайлер. — Единственный, кто может мне помочь — это Джош, — добавил он. — И он единственный, кстати, кто пытался помочь мне с самого начала. Тайлер вышел в коридор и ненадолго завис, соображая, в какую сторону ему стоит двигаться. Ему потребовалось несколько минут, чтобы признать, что в поисках Джоша и Дастина ему понадобится чужая помощь.

***

Майки нашелся в столовой — кажется, все еще не закончилось время обеда. Он посмотрел на Тайлера внимательно, но не слишком удивленно. — Где сейчас Джош? — не стал тратить время на пустую болтовню Тайлер. — С Дастином, — невозмутимо отозвался мужчина. — Где сейчас Дастин? Майки едва заметно улыбнулся. — Не лезь во взрослые разговоры, хорошо? — Я не хочу, чтобы у Джоша из-за меня были проблемы. Врач приподнял бровь. — Ты снова ударился головой или случайно столкнулся в коридоре с Питером? — Не будь таким придурком, — повысил голос Джозеф. — Где я могу найти их обоих? — Я думал, что тебе не особо нравится Джош, — заметил Майки. Тайлер глубоко вздохнул, давя желание на него наорать. — Тебе стоит подумать о неприятностях, которые грозят тебе, а не о тех, что грозят Джошу, — посоветовал отмороженный. — Слушай, — раздраженно начал Тайлер. — Тебе-то уж точно Джош должен нравится больше меня — тебе наплевать, что он сейчас болтает где-то там с Дастином? Я думал, вы все здесь боитесь этого парня. — Мы не боимся Дастина, — заверил его Майки. — Мы просто не хотим нарываться на проблемы — а он может их устроить. Вот и все. — Слушай, Уэй, — не выдержал Тайлер, делая шаг вперед и хмуря брови. — Просто скажи мне, блять, где я могу найти Джоша — и я от тебя отстану. — Не хочу, чтобы ты еще и Дастина выводил из себя. Тайлер нервно сжал руки в кулаки, чувствуя злость и бессилие от того, что только зря теряет время. Повернувшись к отмороженному спиной, он решил, что лучше попытается сам найти Джоша, чем продолжит стоять здесь и слушать всякие бесполезные вещи от брата Джерарда. — Эй, подожди, — запоздало отреагировал тот, когда Тайлер уже оказался в коридоре. — Что ты собираешься делать? — Отвали, — попросил Тайлер, оглядываясь. — Ладно, — то ли ему показалось, то ли голос врача прозвучал чуть менее безразлично. — Я отведу тебя, но ты будешь просто стоять рядом со мной и молчать, понятно? — Разумеется, — пообещал Тайлер. Разумеется, в случае чего он не собирался — так и получилось. Но Джош, кажется, впервые за все время ему не очень обрадовался. — Кому из нас предназначалось твое «не трогай его»? — поинтересовался Дастин, и Тайлер не ответил, бросив на него короткий взгляд. — У тебя, Джошуа, просто какая-то сверхспособность располагать к себе людей, раз уж даже Тайлер Джозеф прибежал сюда, чтобы за тебя вступиться. Я слышал, что он не слишком хорошо относится к абсолютно всем на этой планете. — Джош ни в чем не виноват, — нервничая, заметил Тайлер. — Я не против забыть про вашу дурацкую станцию, только его не трогай. — А, так это адресовалось все-таки мне, — ухмыльнулся Дастин. — Все нормально, Тайлер, — сказал Джош, посылая подростку успокаивающий взгляд. — И тебе не интересно послушать, что он еще скажет? — усмехнувшись, перебил его Бейтс. — Сомневаюсь, что тебе такой шанс еще хоть раз выпадет. — Это не смешно, — серьезно сказал Джош и крепче сжал пальцы Тайлера. Дастин приподнял бровь, явно заметив этот жест, но комментировать никак не стал. Поправив очки, отмороженный обратился к Джозефу. — Давай договоримся так, — предложил он. — Если со станции вытечет хоть капля информации — нам придется тебя убить. — О, без проблем, — легко согласился Тайлер, только потом подумав, что вряд ли Дастин Бейтс говорил это несерьезно. С другой стороны, не выбрасывать из головы происходившее с ним за последние месяцы и в особенности Джоша показалось ему достойной ценой риска. — Меня все устраивает. — Тогда кое-что еще, Тайлер, — с непроницаемым лицом добавил Дастин. — Да? — напрягся тот. — Я слышал, что твое любимое хобби — выводить других из себя, — Тайлер поджал губы. — Продолжишь это делать — моя доброта тут же закончится. — Я уже давно понял, что с чувством юмора у вас, ребята, проблемы, — очень тихо пробормотал Тайлер и почувствовал, как Джош ощутимо сжал его пальцы. — Что? У него ведь все равно встроенный рентген в голове. — Вам лучше уйти, Джошуа, — никак не отреагировал на слова Тайлера Дастин. — Я думаю, у тебя есть работа на станции, верно? Джош кивнул и потянул Тайлера за собой к лестнице. — Что? — закатил глаза тот, когда они поднялись на два пролета, а Дан все еще молчал, словно о чем-то раздумывая. — Я снова сказал что-то не то? — Не понимаю, почему он передумал, — объяснил Джош, и между его бровей залегла морщинка. — Хотел от меня избавиться? — улыбнулся Тайлер. — Не стоило тогда выступать в мою защиту. Джош посмотрел на него и терпеливо улыбнулся в ответ. — Не думаю, что это возможно. Тайлер сделал вид, что обиделся.

***

Тайлер сидел на скамейке, пытаясь читать прихваченную из комнаты отдыха книгу, но на самом деле больше отвлекаясь на возящегося со своими растениями Джоша. Тот, кажется, перехватив один из взглядов подростка, закрыл за собой дверь оранжереи и, улыбаясь, сел рядом с Тайлером. Тайлер еще пару секунд делал вид, что читает, а потом сдался и отложил книгу, поворачиваясь в сторону Дана. — Ну надо же, — Джош улыбался. — Тайлер Джозеф — и не колется. Тайлер подарил ему недовольный взгляд. — Почти, — добавил Джош и засмеялся. — Как там твои зеленые друзья? — полюбопытствовал подросток. — Не завяли, пока ты переключился на спасение моей жизни? — Думаю, они смогут прожить без моей заботы гораздо дольше, чем ты. — Какое глупое заявление, — пробормотал Тайлер и отвел взгляд. — Как мило, — не удержался от замечания Джош. — Замолчи. — Итак, — проигнорировал его Джош. — Раз уж все проблемы решены — чем ты хочешь заняться до конца полярной зимы? Взгляд Тайлера нервно метнулся с его глаз на губы, и подросток независимо пожал плечами. — У тебя лучше получалось придумывать для меня занятия. Но мне бы хотелось еще хотя бы раз увидеть северное сияние. — Южное, Тайлер, — весело сощурившись, поправил его Джош. — Мне наплевать. — Конечно мы выберемся посмотреть на него, — пообещал зеленоволосый. — Хорошо. Еще я не против помогать — если тебе что-то нужно. Это только потому, что ты спас мою жизнь и я тебе должен, — быстро добавил Тайлер, увидев, как изменилось выражение лица Джоша. — Не надумывай того, чего нет. Джош улыбнулся так широко, что вокруг его глаз образовались морщинки, а потом потянулся к Тайлеру, чтобы пересадить его к себе на колени. — Мне не нравится, — тут же заметил тот, но попытки уйти или отстраниться не сделал. — Этот ваш Южный полюс точно рано или поздно сведет меня с ума. — Осталось не так долго, — подбодрил его Джош. — И теперь, по крайней мере, никаких заговоров за твоей спиной и прочего. — Скукотища, — согласился Тайлер, стараясь не думать об этом «не так долго». Он пошевелился, прижимаясь щекой к груди Джоша и закрывая глаза, и почувствовал, как тот зарывается пальцами в его волосы, из которых сам сделал нечто глупое не так давно. — Эй, Тай, — позвал вдруг отмороженный таким тоном, словно ему в голову пришла какая-то забавная идея. — Да? — с подозрением откликнулся Тайлер. — Смотри, ведь можно сказать, что наши с тобой отношения завязались меньше чем за сутки, — хихикнул зеленоволосый, и Тайлер открыл глаза специально для того, чтобы их закатить. — Не обязательно ведь уточнять, что эти сутки — полярные. — Не думаю, что нам будет кому об этом рассказывать, — пробормотал Джозеф. — Сам говоришь, что все это скоро закончится. Джош ничего не ответил, и Тайлер сглотнул, стараясь прогнать противное чувство, тут же появившееся из-за этой тишины в его грудной клетке.

***

Тайлер рассеянно наблюдал за тем, как Джош Дан широко улыбается, о чем-то разговаривая с Майки. Тайлеру самому приходилось поджимать губы, чтобы не начать улыбаться тоже, и он задавался невольным вопросом — как врачу удается быть все время настолько бесстрастным? В кои-то веки Тайлер сидел за ужином не с кем-то из отмороженных, а с собственным отцом, но сложно было сказать, что их беседа клеилась. — Есть одна проблема с Джошем, — внезапно сказал Тайлер, переводя взгляд с особо отмороженного на отца. Из вредности и потому, что он чувствовал, что останется безнаказанным. — Какая? — немного обеспокоенно нахмурился Крис Джозеф. — Понимаешь, — Тайлер демонстративно выдержал паузу и улыбнулся. — Он хорошо целуется, и я не собираюсь этому препятствовать. Тайлер почувствовал на себе внимательный взгляд Джоша, который тот бросил на него через всю столовую, но ему было наплевать. Тайлер был слишком занят: любовался выражением лица собственного отца. — Кхм, — сказал тот, и Тайлер мог поспорить, что может уловить ход его мысли. «Слишком проебался, чтобы возмущаться, но все-таки отец, чтобы ничего не делать. Моему сыну нравятся парни? Так и знал. Парни-пришельцы? Какого черта!» — Ты же в курсе, что он тебя намного старше, да? — несчастным тоном уточнил, в конце концов, мужчина и отодвинул от себя тарелку, словно у него внезапно испортился аппетит. — И инопланетянин, — невозмутимо кивнул Тайлер и придвинул к себе тарелку с пирожками. — Нажалуешься матери? Тогда я скажу ей, что ты собирался остаться здесь и бросить меня выживать в одиночку. — Я думал, Джош тебе не нравится, — еще более несчастно заметил Крис. — О, за эти месяцы многое поменялось, — охотно объяснил Тайлер. — Ну, знаешь. Хотя да: откуда бы. — Я, — отец посмотрел на недопитый чай и вздохнул. — Я, ладно. Знаешь, поговорим позже, хорошо? — он внезапно поднялся из-за стола и подхватил поднос. — О, конечно, — улыбнулся Тайлер, подпирая щеку кулаком. — Буду рад услышать от тебя несколько советов. Он покачал головой, наблюдая, как отец идет к выходу из столовой, и откусил сразу половину пирожка. Желание мстить немного притупилось, но Тайлер собирался еще очень долго испытывать отцовское чувство вины в собственных интересах.

***

— Почему Крис смотрел на меня так странно? — озадаченно спросил Джош, вытирая голову полотенцем и глядя на Тайлера. — Не бери в голову, — посоветовал тот, наблюдая за тем, как капельки воды скатываются Дану за шиворот. — Твои волосы — полный беспорядок. — Тебе нравятся мои волосы, — напомнил Джош. — Не с этим грязным цветом, — соврал Тайлер и неохотно подвинулся, когда Джош сел на край кровати. — Нам стоило ночевать у тебя: твоя кровать шире. — Я устал, — улыбнулся Джош и подвинул Тайлера сильнее, чтобы иметь возможность лечь поудобнее. Тайлер тут же недовольно заворчал. — Тише. Тайлер повернул голову и несколько секунд молча разглядывал его лицо. — Как ты так делаешь, что твои глаза то обычные, то, — Тайлер проглотил окончание фразы, не уверенный, как ему стоит называть удивительные глаза отмороженного. — Они всегда выглядят так, как они на самом деле выглядят, — пожал плечами Джош. Тайлер посмотрел на него с подозрением. — Это не очень сложно — убеждать других, что они самые обычные, — объяснил Дан. — Эти инопланетные штучки, ясно, — проворчал Тайлер. — Со мной-то ты зачем их теперь делаешь? — Я думал, тебя отпугивает настоящий вид моих глаз, — честно ответил Джош. Тайлер недоверчиво приподнял бровь. — Меня больше отпугивает то, какой ты тупой, — сказал он наконец и придвинулся ближе. Джош издал тихий смешок. — Ты собираешься спать в моем свитере? — Холодно, — объяснил Тайлер. — За окном снова минус сотня? — Ты просто устал, — Джош дождался, пока Тайлер уляжется к нему спиной, и сцепил руки у него на груди. — Удивительно, да? Тайлер пытался не засыпать, но его мозг начал отключаться уже через несколько секунд. Он сосредоточился на спокойном дыхании Джоша и закрыл глаза. Все-таки, в маленькой кровати были и свои плюсы.

***

— Тайлер? — голос Джоша доносился до него откуда-то издалека. — Тайлер, ты меня слышишь? Тайлер пытался сделать вдох, но у него не получалось. Каждое маленькое движение отдавалось резкой болью в правом плече. Он почувствовал, как его тянут вверх, и вдруг понял, что сидит на твердом холодном полу. Открыв глаза, Тайлер увидел перед собой обеспокоенное лицо Джоша. — Эй, — тихо сказал тот. — Снова кошмары? Тайлер провел рукой по лицу и нахмурился, когда понял, что по его щекам катятся слезы. Он быстро вытер их рукавом свитера и постарался придать лицу нормальное выражение. — Да, все нормально, — хрипло сказал он и начал подниматься. — Извини, что разбудил. Тайлер забрался обратно под одеяло и сдвинулся к стене, освобождая место для Джоша. Плечо болело так сильно, что на глазах снова выступали слезы: похоже, жизнь не научила Тайлера правильно падать с кровати. — Ты говорил, что разобрался со своими кошмарами, — осторожно напомнил Джош. — Верно, теперь мне просто снится прошлое, — пробормотал Тайлер. — Кошмары нравились мне гораздо больше. Он немного помолчал, натягивая одеяло выше и пытаясь лечь так, чтобы плечо болело хоть немного меньше. — Помнишь, я говорил тебе, что у меня двое братьев и сестра? Джош осторожно кивнул. — Один. Зак погиб четыре года назад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.