ID работы: 7903921

90 градусов южной широты

Слэш
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
301 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 168 Отзывы 67 В сборник Скачать

28_(-70)

Настройки текста
Дни, ведущие к концу полярной ночи, двигались спокойно и неторопливо. Тайлер засыпал и просыпался рядом с Джошем — и это позволяло не мерзнуть во сне. Он завтракал в уже привычной компании отмороженных: никто из них не выказывал в его сторону намерений от него избавиться. После Тайлер либо помогал Джошу в чем бы то ни было — быстро убедившись, что тот не лгал, заявляя, что не брезгует любой работой, чтобы приносить пользу станции — либо убивал время в комнате отдыха, читая или включая для себя одного фильм на интерактивной доске. В какое-то утро Тайлер напросился вместе с Даном в тренажерку, но сильно спортивным от этого не стал, потому что практически все время украдкой пялился на занимающегося Джоша, чувствуя себя девочкой-фанаткой. Правда, после этого Джош рассказал ему о том, что спорт в том числе помогает справляться со стрессом от недостатка света, и в следующий раз Тайлер подошел к занятиям более ответственно. Тайлеру перестали сниться кошмары. Его жизнь словно переключилась в положение «в порядке», хотя это казалось просто невозможным — ведь он по-прежнему торчал посреди ледяной неприветливой Антарктиды, в холодной и темной ловушке. Но она больше не вызывала у него желания бегать и кричать от злости. Дни, ведущие к концу полярной ночи, двигались спокойно и неторопливо, и Тайлер практически не заметил, как прошли мимо него июнь и июль, каждый день которых был похож на любой другой, но и это не казалось слишком ужасным. Однажды Джош вскользь заметил, что через три месяца на станцию прибудет первый самолет, и Тайлер немного очнулся, осознавая, что ждать осталось действительно не так уж и долго. Тайлер внезапно понял, что он не слишком рад, и это заставило его усомниться в собственной адекватности. — Итак, — Джош улыбался, протягивая Тайлеру маленький кусок тортика, и подросток приподнял бровь, принимая из его рук тарелку. — Мне есть с чем тебя поздравить. — Действительно? — Тайлер попробовал десерт и кивнул: — Вкусно. — Сегодня последний день полярной ночи, — объявил отмороженный, улыбаясь так, словно после его слов Тайлер должен был броситься ему на шею. Тайлер сглотнул, чувствуя, что у него пропадает аппетит. — Не похоже, вообще-то, — криво усмехнулся он, кивая в сторону окна, за которым было по-прежнему темно. Джош засмеялся. — Ты же уже разобрался, как это работает, верно? Немного длиннее становится не только ночь, но и сумерки. — Немного, — с отвращением повторил Тайлер и закатил глаза. — Заткнись уже, хорошо? — Я думал, ты обрадуешься, — с искренним удивлением заметил Джош, и Тайлеру захотелось его ударить. — Я рад, — отрезал он, отводя взгляд. — Тебя просто невозможно понять, — пожаловался Джош. — Как это у вас, пришельцев, работает? — вырвалось у Тайлера против воли, и он с досадой поджал губы. — Работает что? — снова удивился Джош. — Забудь, — пробормотал Тайлер. Он чувствовал, что еще немного — и он объяснит отмороженному, что, вот только выглядеть жалко — это последнее, чего Тайлеру хотелось. Джош не стал настаивать, молча наблюдая за тем, как Тайлер ест. Тайлер очень сильно старался не думать ни о чем в духе «сначала заботится и лезет целоваться, а потом как ни в чем не бывало выпроваживает со станции», игнорируя тот факт, что из них двоих чаще всего лез целоваться не Джош. — Знаешь, я выяснил, почему тогда Джерард и Пит решили устроить тебе новую порцию неприятностей, — неожиданно сообщил Джош, и Тайлер закашлялся. — Ты имеешь в виду тот случай, когда они попытались меня убить? — уточнил он, когда снова обрел способность дышать. — Да, верно, — Джош забрал у него пустую тарелку. — Я идиот, что не понял этого сразу. — Ты идиот, — с удовольствием согласился Тайлер. — Дастин был ранен из-за людей, — объяснил Джош после того, как подарил ему маленькую улыбку. — Просто, знаешь, некоторые бредят тем, что представители других цивилизаций только и думают о том, чтобы захватить Землю и превратить здесь всех в рабов. Тайлер фыркнул. — Они всерьез обеспокоены этим и готовы ценой собственной жизни отстаивать родную планету. — О, так они пытались подбить инопланетный корабль? — Да, и у них это получилось. — Но это же означает мгновенную огласку, — нахмурился Тайлер. — Получается, от штурма станцию спасает только то, что сюда вообще никак невозможно добраться? А вы, ребята, продуманно устроились. Джош немного помолчал, словно раздумывая, стоит ли ему произносить следующие слова, но потом все-таки сказал: — В их случае это означало мгновенную смерть. — Точно, и как это я мог забыть, что вы обычно делаете с угрозой, — пробормотал Тайлер и поежился: ему неожиданно стало очень неуютно. — Получается, я просто попался под горячую руку? Почему тогда Дастин не был желающим номер один меня прикончить? — Потому что Дастин умеет думать, — хмуро отозвался Джош, и Тайлер захихикал. — Да, не все отмороженные могут этим похвастаться. Но было бы логично именно для него начать параноить. Знаешь, мне, на самом деле, все еще не верится, что я вот так просто возьму и улечу с вашей станции, и никто мне ничего не сделает. Взгляд Джоша стал теплым, когда он посмотрел в его глаза. — Но как раз именно так все и случится, — пообещал он. — О, я тебе верю. — Звучит как что-то из области фантастики. — Не будь придурком, — посоветовал Тайлер.

***

— Это стереотип, кстати, ты в курсе? — Что именно? — Джош улыбался, из-за чего вокруг его удивительных глаз образовывались морщинки. — Пришельцы и телепатия, и вообще вся эта история с воздействием на сознание. — А способность лечить так хорошо, как это делаю я? — со скромной на этот раз улыбкой уточнил Джош. — Ты говорил мне, что это просто разные стороны одной инопланетной сверхспособности, — отмахнулся от него Джозеф. — И хватит уже, я тебя умоляю, себе льстить. — Да, мы, инопланетяне, довольно стереотипные ребята, — согласился Джош и обнял его за плечи, от чего Тайлер вздрогнул. Он поймал направленный в их сторону осуждающий взгляд одного из отмороженных, сидящего рядом с Рэем, и едва сдержался, чтобы не продемонстрировать ему средний палец. Отмороженный что-то сказал Рэю с самым мерзким выражением лица, и Тайлер закатил глаза, которые спустя секунду распахнулись в удивлении, когда Торо довольно резко ответил: «не твое дело», что заставило мужчину заткнуться. — Я думал, Рэй меня ненавидит, — прошипел Тайлер Джошу на ухо, воспользовавшись тем, что в фильме, который они все смотрели, наступила довольно громкая сцена. — Но меня-то нет, — резонно отозвался Дан. Тайлер ущипнул его за бок, запустив руку под чужую футболку. — Тайлер, — усмехнулся особо отмороженный. — Твои глаза — не стереотип, — заметил подросток, возвращаясь к их прошлому разговору. — Я могу рассказать тебе одну историю про наши глаза немного позже, — тут же оживился Джошуа. — Буду очень рад услышать, — саркастически заверил его Тайлер.

***

— Ты обещал мне историю, — напомнил Тайлер, отвлекая Джоша от проверки состояния его зеленых друзей. — Про ваши глаза и прочее. — Все просто, — заверил его Джош. — Если ты заметил, то наши глаза выглядят несколько... иначе. Это не ваша привычная радужка, а маленькие копии Вселенной - тех ее частей, где располагаются галактики. Так вот, у каждого они свои, и, — отмороженный хитро усмехнулся. — Говорят, что галактика в глазах полностью совпадает с той, в которой ты должен найти свое счастье. У меня это Млечный Путь, понимаешь? — О, — Тайлер округлил глаза, неуверенно улыбаясь. — То есть, ты хочешь сказать, что нашел свое счастье в лице меня, и это полностью подтвердило вашу красивую сказку? — Да, — торжественно ответил Джош, и Тайлер улыбнулся шире. — Боже мой, Джош, это так мило, — покачал он головой, с нежностью глядя на Дана. И все бы ничего, но этот тон показался Джошуа слишком, чересчур подозрительным. И Джош не ошибся. — Вот только одного ты не учел, — ласково добавил Тайлер, заставив парня нахмуриться. — И чего же? — осторожно уточнил он. — Думаешь, я совсем идиот и не знаю, как выглядит Млечный Путь? — промурлыкал Тайлер и зашелся в гиенистом хохоте. — Мой отец астрофизик, Джош, твоя тупая голова еще помнит об этом? Но, признаюсь, попытка была довольно хорошей. — Черт, — пробормотал Джош тихо. — Серьезно, ты думал, что я поверю в эту сопливую чушь? — смеялся Тайлер. — Я считал, ты хоть немного знаешь меня, но, видимо, это совсем не так. — Я просто пытался сказать тебе, что ты делаешь меня счастливым, — Джош пожал плечами, и это заставило Тайлера перестать смеяться. — Это — точно правда. Ладно, хорошо, с этой историей вышел перебор, но суть моих слов верная, как видишь. — Ты ужасный, — вздохнул Тайлер, чувствуя что-то теплое в груди. «Если я делаю тебя счастливым, то почему тогда тебе наплевать на то, что совсем скоро меня здесь не будет?»

***

Если раньше Тайлер старался лишний раз не смотреть в окно, потому что он не хотел видеть эту бесконечную ночь, то теперь он не делал этого, потому что боялся увидеть, как встает солнце. Но он не мог отрицать — небо начинало светлеть. — Моргнуть не успеешь, как взойдет солнце, — обнадеживающе говорил Джош, но это не заставляло Тайлера чувствовать себя обнадеженным. — Значит, как только наступит день, за нами пришлют самолет? — Не совсем, — отозвался Джош, подарив ему теплую улыбку. — Понадобится еще около месяца, чтобы температура за окном поднялась до нужной отметки. Тайлеру пришлось с ужасом признать, что его обрадовали слова отмороженного. Насколько глупым было бы с его стороны сказать, что он рад задержаться на станции еще на какое-то время? — Ты выглядишь озадаченным, Тайлер, — заметил отмороженный, и Тайлер подарил ему хмурый взгляд. — Просто думаю, как буду выживать без твоей дурацкой заботы, когда наконец вернусь домой, — проворчал он. — Не припомню, чтобы она тебе нравилась, — хитро заметил Дан, и Тайлер поджал губы. — Я просто привык, хорошо? — с маленьким намеком на враждебность заявил он, и Джош согласился.

***

— Я не понимаю, почему это все продолжает происходить? — ворчал Тайлер, кутаясь в клетчатый плед и глядя снизу вверх на расхаживающего из стороны в сторону Джоша. В комнату отдыха набились, кажется, все зимующие отмороженные. Это была не та, где Тайлер привык проводить время последние месяцы: здесь кроме бильярда, дартса и стеллажей с книгами была маленькая кухня. Джош объяснил, что это помещение используется, если система отопления выходит из строя и мощности перестает хватать на нагрев всей станции. Тайлер язвительно уточнил, почему тогда это никак не использовалось в прошлые разы, на что Джош пожал плечами и ответил, что это потому что в прошлые разы было не так уж и холодно. Тайлер смерил его хмурым взглядом, но промолчал. Тайлер вообще стал замечать, что ведет себя как взрослый рассудительный человек, и он не знал, как ему стоит к этому относиться. Он обвел взглядом собравшихся, чтобы найти собственного отца мирно беседующим с Марком, а потом наткнуться на ледяной взгляд Пита и вздрогнуть. К счастью, он не обнаружил мистера Уэя по крайней мере поблизости, но и Пита было вполне достаточно для того, чтобы подросток перестал чувствовать себя в безопасности. Джош заметил это, остановил свои метания и сел на подлокотник кресла, в котором устроился Тайлер. — Твой отмороженный товарищ смотрит на меня как на потенциальный труп, — заметил подросток, понижая голос. Джош посмотрел на Пита, потом снова на Тайлера и покачал головой. — Не беспокойся из-за этого, — посоветовал он. На самом деле то, что Пит и остальные отмороженные были в другом конце помещения, а Джош — рядом с ним, этому очень помогало. Тайлер повернул голову, чтобы перехватить направленный на него взгляд Дана, и неожиданно попросил: — Расскажи мне про свою планету. Он заметил, как взгляд Джоша снова метнулся в сторону Питера. — Не самая лучшая идея. — Я не прошу у тебя координаты, или название, или что-то еще вроде того, — отмахнулся от его слов Тайлер. — Расскажи что-нибудь интересное: какие-нибудь маленькие факты, пусть даже они будут на твой взгляд незначительными. — Ну, — Джош задумался, немного хмурясь, и Тайлер против воли улыбнулся. — На нашей планете время идет немного медленнее, чем на Земле. — Немного медленнее? — озадаченно переспросил Тайлер. — Насколько это — немного? — Если сложить вместе все то время, что я провел там, и сравнить с тем, которое прошло на Земле, то получится разница около двух лет. — Значит, — медленно начал Тайлер, раздумывая над его словами. — Ты, на самом деле, старше меня еще на два года? — Ты же сын астрофизика, Тайлер, — поддразнил его Джош. — Для меня время шло обычно, так что твои заключения не верны. — Звучит дико в любом случае, — пробормотал подросток. — Что-нибудь еще? — У нас немного лучше развиты наука и техника, — пожал плечами отмороженный, и Тайлер покосился в сторону своего запястья. — И население состоит из сплошных психов, — пробормотал он очень тихо. Джош улыбнулся.

***

Тайлер бесцельно бродил по переполненной отмороженными комнате отдыха и наблюдал за тем, как Патрик с невозмутимым видом готовит что-то в маленьком кухонном закутке. Его помощник — молодой парень — выглядел так, словно смена рабочего места выбила его из колеи, но Патрику явно было комфортно. Отмороженные тоже не выглядели сильно озадаченными необходимостью торчать в одном помещении вместо того чтобы выполнять повседневные дела, и Тайлер предположил, что они были не так уж против увильнуть от работы. Обстановка, кажется, смягчилась. По крайней мере, Тайлер больше не ловил на себе не сулящие ничего хорошего взгляды Пита, и, в конце концов, поддался всеобщей расслабленности. А когда проблемы с мощностью не закончились спустя еще несколько часов, у Тайлера появилась уникальная возможность наблюдать за тем, как Джош перетаскивает своих особенно уязвимых к холоду зеленых друзей в комнату отдыха и тихо ругается себе под нос. Тайлер обхватил обеими руками кружку с чаем и решил, что, пожалуй, даже к жизни на станции можно было привыкнуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.