ID работы: 7903921

90 градусов южной широты

Слэш
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
301 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 168 Отзывы 67 В сборник Скачать

30_(-26)_(60)

Настройки текста
Тайлер практически полностью забрался под кровать, помня свою привычку швырять под нее самые разные вещи. Он услышал, как открылась дверь, и ударился головой о бортик, когда попытался выбраться на свободу. — Черт, — прошипел он тихо, потирая затылок, и повернулся в сторону двери. — Ты в порядке? — в голосе Джоша звенело веселье, и Тайлер закатил глаза. — Тебя стучаться не учили, отмороженный? — подросток встряхнул найденную футболку от пыли и, даже не попытавшись аккуратно сложить, запихал в рюкзак. — О, мне будет этого не хватать, — засмеялся Джош. — Придется попросить Рэя называть меня хоть изредка этим твоим любимым словом. — Это не будет работать, — запротестовал Тайлер. — Только я так могу, так что даже не вздумай. Я заберу себе твою футболку, — без перехода добавил он, даже не потрудившись придать голосу вопросительную интонацию. — Она тебе, кажется, не сильно сначала понравилась, — хитро улыбнувшись, напомнил Джош. Тайлер посмотрел вниз, оттянув подол чересчур большой ему вещи. После всех стирок она стала выглядеть еще хуже, чем выглядела, когда он только забрал ее у Джоша, но она была удобной, так что Тайлер определенно собирался за нее бороться. — Давай я скажу, что возьму ее на память о тебе, а ты смахнешь с глаз слезу и согласишься? — предложил он, выбивая у отмороженного новый смешок. — Хорошо, — легко согласился тот, садясь на край кровати. — Так ты собрался? Тайлер критическим взглядом окинул комнату и кивнул. — Вроде того. Самолет уже на месте? — Да, твой отец просил передать, что он ждет тебя. — Чудесно, — преувеличенно-радостно сказал Тайлер, застегнул рюкзак и продел руки в лямки. — Не могу поверить, что этот момент происходит. — Не хочешь обнять своего нового друга на прощание? — усмехаясь, предложил Джош, и Тайлер посмотрел на него с отвращением. — Кажется, в прошлый раз ты сказал дерьмо вроде этого, а потом самолет, который должен был нас забрать, взорвался. — Серьезно, ты же понимаешь, что мы больше не увидимся? Тайлер хмуро посмотрел на Дана и равнодушно пожал плечами. — Признай, что будешь скучать хоть немного, — с маленькой надеждой в голосе предположил Джош, на что Тайлер только фыркнул. — Уверен, что у меня будут занятия повеселее, чем сидеть и думать об отмороженном тебе, — заверил он, и застегнул замок куртки. Джош потянулся к нему, но подросток ловко увернулся и показал язык. — Мы уже достаточно наобнимались за все эти бесконечные месяцы, — беспечно напомнил он. — И даже не только наобнимались, так что хватит. Джош вздохнул и открыл дверь, выходя в коридор. — Хотя бы проводить тебя можно, несговорчивый ребенок? — Ну надо же, стоило нам перестать зажиматься по углам станции, как я сразу же снова стал ребенком, — фыркнул Тайлер. — Смотри, отмороженный, посадят тебя за твой длинный язык. — Попробуй докажи сначала, — улыбнулся Джош. Тайлер демонстративно расстегнул куртку и, оттянув ворот футболки, исследовал собственную кожу. — Да, доказательств нет, — удрученно признал он. — Ты повернут на нежности и прочих глупостях. — Я просто помнил про твои угрозы об уголовной ответственности, — ухмыльнулся Джош. — Вот и вел себя предельно осторожно. — Дурак, — ухмыльнулся Тайлер в ответ. Они молчали всю дорогу до дверей, у которых Тайлера поджидал Крис Джозеф, и подросток не стал оборачиваться перед тем как покинуть станцию. Ударивший его в лицо ветер показался ему теплым, и Тайлер усмехнулся собственным мыслям. Он приставил ладонь козырьком ко лбу, размышляя о том, как же он отвык от солнечного света. — Неужели, — протянул он. — Мы действительно летим домой? Никто из этих ненормальных не передумает нас отпускать? — Тайлер, — привычно одернул его отец, окидывая внимательным взглядом. — Ты забрал все свои вещи? — Да, сэр, — отрапортовал подросток. — Не хватало только, чтобы сработала дурацкая примета, согласно которой, если оставил где-то свою вещь — обязательно вернешься. Он поднял голову, все еще щурясь на солнце, и поискал взглядом самолет. — Черт, он так далеко, — демонстративно вздохнул он. — Кажется, мои ноги отвыкли от физической нагрузки за все эти месяцы. — Я видел, что вы с Джошем ходили в тренажерный зал утром, — заметил отец и Тайлер перевел на него взгляд. В его глазах заплясали чертики. — Почему ты думаешь, что мы занимались там спортом? — поинтересовался он, заставляя Криса вздохнуть. — Ты не собираешься прощаться? — игнорируя слова сына, уточнил он. — Мы попрощались, — соврал Тайлер и первым двинулся вперед. На самом деле он надеялся, что Джош последует за ними, и почувствовал себя разочарованным, когда не услышал за их спинами шагов. Тайлер подавил желание обернуться и продолжил упрямо идти, запрещая себе думать о том, что это действительно последний раз, когда он видит отмороженного. Нет, он помнил про то, что Джош и Брендон как-то ведь познакомились, но не собирался рассуждать об этом. «Несколько дней — и я о нем даже не вспомню», — сказал он сам себе и практически в это поверил. У самолета он все-таки не выдержал — бросил быстрый взгляд в сторону станции. Сердце Тайлера упало, когда он не увидел у дверей знакомого силуэта. «Ну и пошел ты к черту», — подумал он и вслед за отцом поднялся на борт. Где-то под ребрами заболело, но Тайлер стиснул зубы и проигнорировал и это тоже. Он смотрел себе под ноги в тот момент, когда самолет оторвался от земли, и заставил себя перевести взгляд на иллюминатор только когда был точно уверен, что станция уже скрылась из вида. Он заставил себя улыбаться и язвить в ответ на реплики отца, пока что-то внутри него болело все сильнее и сильнее. — Да, я буду очень сильно скучать по этим временам, — заверил он, заставив Криса Джозефа усмехнуться. — Так ты не вернешься назад? — Не раньше, чем отправлю тебя во взрослую жизнь, — отозвался тот. — Взрослая жизнь началась одновременно с полярной ночью, — закатил глаза Тайлер. — Клянусь, тогда я буквально ощутил, что детство закончилось. Я хочу спать, — добавил он без перехода. — Разбуди, когда окажемся в нормальном мире. Но Тайлер не уснул ни пока они летели до ближайшего города, ни пока ждали следующий самолет, не уснул он даже после пересадки, хотя перелеты всегда загоняли его в сонное состояние. Тайлер был слишком занят тем, что злился на Джоша, который даже не проводил его до самолета, и, кажется, его злость со временем не становилась слабее. Огайо встретил их теплом и разноцветными листьями на деревьях, и у Тайлера практически сразу же начала болеть голова из-за обилия красок вокруг. Он прикрыл глаза, и перед его внутренним взглядом тут же встала белоснежная бескрайняя пустыня, а когда он снова посмотрел по сторонам, то дома, деревья и спешащие по своим делам люди в разноцветной одежде показались ему чем-то диким и чужим. — Теперь ты чувствуешь себя счастливым? — спросил у него отец, когда они переступили порог, и Тайлер тут же плюхнулся на диван в гостиной, вытягиваясь на нем в полный рост и улыбаясь. Он не чувствовал себя счастливым: нечто непонятное внутри болело все сильнее, и сильнее, и сильнее, и он абсолютно ничего не мог с этим сделать. — Более чем, — заверил Тайлер и поморщился от того, как неубедительно прозвучал его голос. Он посмотрел вниз, на поношенную зеленую футболку с маленьким аккуратным швом на плече, и пожалел, что забрал ее с собой.

***

— Неужели у меня есть больше пяти минут, чтобы принять душ, — вслух пробормотал Тайлер, наслаждаясь ощущением тепла на коже. Впрочем, он сомневался, что ему теперь придется мерзнуть, но нормальный душ — это точно то, что он заслужил за все эти страдания. Нормальный душ, нормальную еду, нормальную постель. Нормальную смену суток, в конце концов. И нормальных, не отмороженных людей вокруг. Ему было действительно интересно, откуда у отца столько сил, чтобы с самого утра уехать на работу, потому что сам Тайлер чувствовал себя уставшим и разбитым даже несмотря на то, что спал больше двенадцати часов. Смена часовых поясов была полным дерьмом. Хотя, о чем это он — на дурацком Южном полюсе даже своего часового пояса не было. В дверь постучали, когда Тайлер готовил себе кофе, и подросток сразу напрягся, размышляя о том, какова вероятность, что за ним пришли люди из правительства или просто требующие справедливости инопланетяне. Он с некоторой опаской открыл дверь и убедился, что это — всего лишь Брендон. — А ты загорел, Джозеф, — ухмыльнулся тот, и Тайлер закатил глаза. — Заткнись, — посоветовал он, отступая в сторону. — И я очень рад тебя видеть, — Брендон сжал его в медвежьих объятиях, и у Тайлера не сразу получилось вырваться. — Не хочешь рассказать, что за дерьмо с тобой происходило? — Хочу послать тебя на хуй около миллиарда раз для начала, — отозвался Джозеф и перелил кофе из турки в кружку. — Я серьезно, Тайлер, что… — Тихо, — оборвал его тот, взмахнув рукой. Глаза Брендона изумленно округлились. — Что, — начал он, но Тайлер зажал ему рот ладонью. — Заткнись, Ури. Если я начну тебе рассказывать, то обеспечу проблемы нам обоим. — Думаешь, это смешно? — сощурился Брендон. — Думаю, что убью тебя как только у меня появятся силы, — пообещал Тайлер. — Потому что в твоей дурацкой Антарктиде совсем не так клево, как ты мне обещал. — Ты не звучал так, когда кричал мне в трубку о том, как сильно тебе нравится один симпатичный полярник, — заухмылялся Брендон. Тайлер скривился. — Ты, я смотрю, все такой же идиот. — Не хочешь рассказывать про то, почему вам пришлось задержаться на станции на все эти чертовы месяцы — ладно, — отмахнулся от него Ури. — Я все равно выбью это из тебя, просто немного позже. Но насчет Джишвы у тебя умолчать не получится точно. Твой лучший друг жаждет подробностей по поводу того, что, где и как долго между вами двумя происходило и как скоро оно начнет происходить снова. — Между нами не происходило абсолютно ничего. — Тайлер Джозеф, — вкрадчиво начал Брендон тоном, который Тайлер искренне ненавидел. — Просто скажи мне, как скоро свадьба, и… — И ты сваливаешь из моего дома прямо сейчас, — закончил за него Тайлер, глотнул кофе и отстраненно подумал о том, как же дерьмово пить из своей кружки, а не из чьей-то еще. — Вы переспали? — проигнорировал его Брендон, и Тайлер мог поклясться, что его глаза буквально пылали от нетерпения вытянуть из него подробности. — Он старше меня на семь лет, и я несовершеннолетний, — напомнил Джозеф. — Да, я знаю. Так вы переспали? — В моем кошмаре, — усмехнулся Тайлер. — У вас было десять месяцев, Тайлер! — воскликнул Брендон с таким разочарованием, что тот, вместо того чтобы разозлиться, прыснул. — Пожалуйста, скажи мне, что ты шутишь. — Твой распрекрасный Джош даже не проводил меня до самолета, — проворчал Тайлер, достал из шкафа коробку с хлопьями и на мгновение завис, когда увидел, что они в виде ракет и звездочек. — Даже не обнял меня на прощание, о чем ты вообще говоришь? — А он предлагал тебе? — тут же уточнил Брендон, с подозрением сощурившись. — Да. — И что ты сказал? — Нет, конечно, — с достоинством ответил Тайлер, и Ури ударил себя ладонью по лбу. — Когда я говорил, что тебя вытерпит только закаленный трудностями человек, то я не шутил, к твоему сведению, — заявил он. — Не нравятся полярники, ищи себе космонавта, иначе, — Брендон с подозрением сощурился. — Над чем ты смеешься, Джозеф? — Не нужны мне космонавты, — проворчал Тайлер, созерцая свои хлопья. — Ты бы еще марсиан посоветовал. — Марсиане бы с тобой церемониться не стали. — Полярники со мной тоже не особо церемонились, — пробормотал он себе под нос. — Тема дурацкой Антарктиды закрыта, — сказал он громче. — Хочешь о ней поговорить — звони своему тупому отмороженному другу. — А ты ему звонить когда собираешься? — хитро полюбопытствовал Брендон, но заткнулся, наткнувшись на мрачный взгляд Тайлера. — Никогда либо никогда, еще не решил, — огрызнулся он, и Ури перестал задавать вопросы.

***

Брендон проторчал у него до самого вечера, после чего Тайлер не выдержал и выпроводил, все-таки, его за дверь. Не потому что он не был рад видеть своего тупого друга — он был, хоть и очень старательно этот факт скрывал. Просто Брендон — Тайлер не знал, случайно или нет — постоянно перескакивал с абсолютно любой темы, которую они обсуждали, к теме взаимоотношений Тайлера с Джошем, и в какой-то момент Тайлер просто швырнул в него пустой коробкой из-под хлопьев в виде чертовых ракет и звездочек и пригрозил, что если Ури не заткнется прямо сейчас — в него прилетит что-нибудь потяжелее. Ури действительно заткнулся, но Тайлер то и дело ловил на себе его чересчур внимательный взгляд — это нервировало. Так что сейчас он сидел на подоконнике в полном одиночестве и наблюдал, как за окном темнеет. Тайлер уже успел забыть, как выглядит нормальная смена дня и ночи, так что это завораживало. Нормальная смена дня и ночи, нормальный душ, нормальная комната и нормальная постель. Нормальные люди вокруг — нет, хорошо, у Тайлера к абсолютно всем людям были претензии, но эти люди были хотя бы людьми. Несмотря на то, что его окружала родная домашняя обстановка, Тайлер все еще не мог поверить, что этот полярный кошмар закончился. Что вокруг были нормальные деревья и нормальные дома — не бескрайняя белая пустыня и сомнительного вида строения. Что он мог в любой момент оказаться на улице, и ему не надо было для этого надевать десять пар штанов. Впрочем, была одна маленькая вещь, которая объединяла Южный полюс с Колумбусом. Не важно, был ли Тайлер дома или застрял посреди дурацкой Антарктиды — все, к кому он привязывался, продолжали уходить. Его ночные кошмары были просто ночными кошмарами, никаких монстров с красными глазами и черными длинными пальцами не существовало в реальности. Но, возможно, существовало проклятие, которое на Тайлера наложил какой-нибудь черный маг в детстве. Проклятие, из-за которого ему суждено было всю жизнь провести одному. И проблема была не в характере, даже не в том, что он отказывался доверять людям, которые ему нравились. Потому что он доверился Джошу, но это ничего не изменило. Потому что он был близок с Заком, и это не помешало судьбе забрать его жизнь так рано. Потому что он любил Келли Джозеф, но она спихнула его на руки к отцу и уехала в другой штат. Вот как все это работало — люди, которых Тайлер любил, могли оставаться рядом с ним, только если у них физически не было возможности уйти. Например, если они застряли под одной крышей на время полярной ночи. Но солнце рано или поздно всходило — и Тайлер снова оставался в одиночестве. Внезапно он осознал, что рассвет больше не вселяет в его сердце надежду.

***

Нет, Тайлер не выполнил свое обещание и не стал пытаться заблокировать радиочастоты, на которых заиграла чертова песня про северные огни и любовь. Вместо этого он разбил встроенную в стену кофейни колонку. Да, ему пришлось убежать раньше, чем он дождался собственный заказ, но меньше всего Тайлеру хотелось быть пойманным на таком глупом преступлении. Прошел месяц и еще, кажется, шесть дней с тех пор, как он вернулся в Огайо — не то чтобы Тайлер считал. Джош не пытался с ним связаться — вообще никак. Тайлер тоже не пытался с ним связаться. Через две недели он перестал, просыпаясь, поворачивать голову, чтобы посмотреть, проснулся ли Джош. Через три достал из шкафа аккуратно сложенную зеленую футболку и переложил в шкаф с половыми тряпками. Через месяц ему перестали сниться тревожные сны про оставшуюся без света и отопления полярную станцию. Тайлер знал, что он будет в порядке. Люди покидали его жизнь так же легко, как в нее и приходили — и он начинал к этому привыкать. И это неожиданно подбросило в его жизнь новые знакомства: через пять месяцев Брендон позвал его с собой на вечеринку, не особо надеясь на положительный ответ, но Тайлер согласился — и ему даже было весело. Ему понравилось разговаривать с незнакомцами, потому что это было так невероятно просто: никто не чувствовал себя обязанным, никто не чувствовал, что их общение должно обязательно продолжиться после этой ночи. Это было легко — Тайлеру понравилось. Когда они возвращались домой, Брендон сказал Тайлеру, что он изменился — тот в ответ на это только пожал плечами. Наверное, потому что он и правда изменился. Нет, его характер не улучшился, но проведенные вдали от нормального мира месяцы — запертым на станции среди враждебно настроенных по отношению к нему незнакомцев — заставили его пересмотреть свои взгляды на жизнь. На его порог не пожаловали люди из правительства или передумавшие оставлять его в живых пришельцы, и Тайлер перестал нервничать из-за каждого стука в дверь. Его жизнь вошла в привычное русло. Тайлер был в порядке. Через семь месяцев после возвращения домой он поцеловался с красивой девушкой — это снова была вечеринка, и Тайлер немного выпил. У девушки были длинные светлые волосы и заразительная улыбка, но Тайлер ничего не почувствовал. Но то, что ему захотелось ее поцеловать в принципе, только подтверждало, что его жизнь постепенно налаживается. Мэдисон заставила Тайлера пообещать, что он прилетит на ее день рождения, и Тайлер согласился. Он понял, что соскучился: его мать смотрела на него с некоторой опаской, но он чувствовал, но Джей и Мэдисон ему рады: сестра буквально сияла, когда забрала из его рук и отложила в сторону небрежно упакованный подарок и заключила Тайлера в крепкие объятия. Этот день они провели втроем, и Тайлер неожиданно почувствовал, что не все люди, которые ему дороги, стремятся как можно быстрее выбросить его из собственной жизни — у него была его семья, которой он не был безразличен. Джей сказал, что когда вырастет, хочет себе такие же татуировки, и Тайлер засмеялся, а Келли Джозеф посмотрела на них с неодобрением. Когда они с отцом прошли контроль и направлялись на посадку, Тайлер заметил, что Крис Джозеф заметно расслабился: видимо, рядом с бывшей женой он тоже чувствовал себя не слишком уютно. В самолете они долго молчали, пока Тайлер пытался уснуть, но, когда ему это не удалось, он повернулся в сторону отца и преувеличенно незаинтересованным голосом попросил его рассказать что-нибудь о его обожаемом космосе — потому что это должно было звучать достаточно убаюкивающе. И Тайлер действительно уснул — как раз в тот момент, когда отец увлекся и начал рассказывать о том, как черные дыры влияют на пространство-время. Крис заметил это и усмехнулся, но сына будить не стал: тот выглядел спокойно и умиротворенно. Тайлер проспал весь полет, и, спускаясь на землю во все еще сонном состоянии, был почти уверен, что вместо летнего Колумбуса сейчас увидит снежную Антарктиду. Но его не попыталось сбить с ног порывом ледяного ветра: и Тайлер неожиданно этому улыбнулся. Он чувствовал себя хорошо и спокойно после встречи с братом и сестрой, и даже не начал огрызаться на пожилую женщину, случайно наступившую ему на ногу. Ветер приятно ощущался на начавших отрастать волосах: неделю назад Тайлер задумчиво посмотрел на себя в зеркало и достал из шкафа отцовскую машинку, и его новый имидж вызывал у Брендона гораздо больше ехидных замечаний, чем его черная одежда. На площади самозабвенно, но не слишком чисто отбивал ритм одинокий барабанщик, вокруг которого собралась небольшая толпа. Тайлер вспомнил о спорах между ним и одним отмороженным парнем о том, может ли группа состоять из одного только барабанщика-вокалиста, и усмехнулся. Двадцать шестое июня, — подумал он рассеянно. — Один отмороженный парень как раз сейчас наверняка застрял на Южном полюсе на еще одну бесконечную ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.