Яд (Resident Evil. CODE: Veronica).
10 апреля 2019 г. в 20:51
Она прикрывает его спину, чтобы Стив не успел выстрелить – жертвы им не нужны. Клэр успевает проскользнуть в секретный проход за картиной прежде, чем дверь-полотно за ними закрывается, отрезая Бернсайда с той стороны; парень стучит, матерится, и девушка с минуту колеблется, хочет открыть замок, но тот не поддаётся – ключ остался у беглеца. Редфилд осматривается, решается: в конце концов, обратно она выбраться сможет, а вот другой… Сглатывает; она не забудет его лицо, когда он открыл правду о себе.
Когда встретился с отражением в зеркале.
Клэр идёт дальше, держа пистолет: нити паутины лезут в лицо, но она отмахивается от них, собирая и выбрасывая; собственные шаги отдают неприятным эхом, оглушающим биение сердца. Стуки с другой стороны прекращаются – Стив пошёл искать другой путь; узкий проход расширяется в кладовую, и звуки сменяются: вместо гнетущей тишины – чужие всхлипы и шёпот, складывающийся в песнь. Редфилд целится, шагает вперёд.
Поёт колыбельную.
И опускает руки, когда видит его: в платье, обнявшим себя за колени, раскачивающегося и смотрящего в одну точку – сломлен, он видел страшное; Клэр осторожно подходит ближе, опускается на колени напротив и смотрит: по его скулам чёрными кляксами растекается тушь.
- Она - моя единственная семья, - говорит, не смотря на неё. Редфилд слушает внимательно. – Я не могу поверить, что её нет в живых. Что я…
- Ты – не она, - перебивает, подсаживаясь ближе.
- Роднее неё у меня никого не было. И вы… ты… - Альфред пересиливает себя, заглядывая в её глаза; удивляется тому, что видит в них не пустой хрусталь, а… понимание? Огорчение? Сожаление? – Я ненавижу тебя, Редфилд.
Она вздыхает; обвинять кого-то всегда проще. Клэр не судит его, но отводит взгляд: она понимает, всё понимает. Их ситуации практически аналогичны, но её никогда не использовали, не делали изгоем, не превращали в… марионетку.
Девушка поднимает на него глаза, когда он снова обращается к ней, будто пытаясь надавить на больное:
- Знаешь, каково это, когда у тебя никого нет?! Когда никому не нужен, кроме… кроме… Никому!
Вердикт. Принятие. Редфилд подсаживается ещё ближе: она слишком хорошо всё понимает.
- Кроме Криса у меня никого нет, - шепчет Клэр. – И он – моя единственная семья. Поэтому я ищу его. А нахожу…
Свихнувшегося одиночку? Психопата в платье? Садиста, пытающегося их прикончить?..
Человека, рассыпающегося осколками битой правды…
- …тебя, - добавляет она через паузу.
Молчит. Осмысливает услышанное. Качает головой, боясь принять и это за действительность. Альфред Эшфорд искренне ненавидит её, желает ей смерти… Но когда пальцами нащупывает пистолет, берёт его в руку и целится… почему-то не может нажать на спусковой крючок. Редфилд сидит, ощущая прикосновение холодного металла на коже: выстрел в голову – покончить со всеми кошмарами. Клэр закрывает глаза: знает, что он не сделает этого – слишком слаб, слишком боится: долгие годы заточения, изоляции… У него трясутся руки.
Палец пытается зажать крючок: до щелчка – сложная задача.
- К чёрту! – фыркает он, выкидывает пистолет и зажимает её в объятия, жаля в губы ядовитым поцелуем: он не умеет целоваться, совершенно, но Клэр почему-то не сопротивляется, не отталкивает; всего секунда – может, чуть больше, - он отодвигается от неё, остервенело вытирая губы: сам не верит в произошедшее.
Редфилд притрагивается к коже: странно горит; пальцы стирают помаду цвета орхидей. Запоминается, впивается в воспоминания отпечатком; Альфред зло смотрит на неё, повторяя:
- Я ненавижу тебя, Клэр Редфилд.
Она отвечает, вставая:
- Я тоже.
Квиты.
Скреплённые ядом, они оба уходят прочь, к выходу.
Вместе.
К свободе.
Чтобы найти то, что потеряли.
Что уже нашли.