ID работы: 7904396

В лабиринте лжи

Джен
R
Завершён
53
автор
Ольга_Snz соавтор
Размер:
90 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Начало очередного рабочего дня в Федеральной экспертной службе не предвещало ничего необычного. Отдежурившие ночь Шустов и Данилов мирно попивали кофе в буфете, сонно обсуждая прошедшую смену, и дожидались постепенно приходящих им на смену коллег. Когда тёплое и уютное помещение заполнилось новоприбывшими сотрудниками в лице Тихонова и Соколовой, а Степан, зевая, ушёл домой, к подчинённым заглянула Рогозина. — Доброе утро, Галина Николаевна! — радостно произнёс Ваня, но при взгляде на начальницу, которая не разделяла настроения эксперта, улыбка с его лица исчезла. — Что-то случилось? — Да, — выдохнула полковник. — У нас новое дело. — Отличное начало дня, — недовольно пробурчала оперативница, уставившись на свою чашку с кофе. — Судя по вашему настроению, дело предстоит не из приятных, я правильно понимаю? — Да, Юль, правильно. Нам предстоит расследовать убийство сотрудника внутренних органов. — Кого именно? — насторожился Шустов, который до этого сидел с полузакрытыми глазами, подпирая голову рукой. — Найдено тело майора Лебедева, следователя из Медведково. Убит недалеко от отдела, у собственной машины. — А как именно? — Огнестрел. Ну что, ребят, собирайтесь. Игорь, Юля, езжайте на место преступления, осмотрите всё, побеседуйте с коллегами и держите меня в курсе. — Ладно, — вздохнул Шустов, у которого сон как рукой сняло. — Вань, — Рогозина перевела взгляд на Тихонова, который клал себе в чашку уже четвёртую ложку кофе, — собери всю информацию на погибшего. Белая скоро придёт, введи её в курс дела, и ждите улики с места преступления. Всё, работаем. Коллеги поспешно поднялись с занимаемых мест и отправились исполнять поручения полковника.

***

За 40 минут оперативники ФЭС добрались до места убийства полицейского. Несколько сотрудников ППС охраняли огороженную территорию, руководство местного ОМВД ожидало приезда коллег-правоохранителей. Когда Игорь и Юлия вышли из машины, их встретил высокий мужчина в форме, на погонах которого красовались звёздочки полковника. — Здравия желаем, товарищ полковник. Майор Соколова, капитан Шустов, Федеральная экспертная служба, — представилась Юля, и они с напарником предъявили удостоверения. — Здравствуйте. Полковник Дьяконов, начальник отдела, — мужчина пожал руку сначала Соколовой, а затем Шустову. — Кто его нашёл? — втроём они подошли к телу, лежащему на мокром асфальте у водительской стороны чёрного Вольво. — Наш дежурный, Николай Вересов. Он утром сменился и собирался поехать домой, пришёл на стоянку, а тут… — А где он сам? — спросила Юлия, а её коллега тем временем осматривался вокруг. — Вон он, — полковник указал на мужчину, который сидел на бордюре, обхватив голову руками. — Спасибо. Ладно, я пойду с ним побеседую. Игорёк, а ты осмотри тело и машину. Юля направилась прямиком к мужчине, который был явно в шоке от всего происходящего. — Добрый день, — осторожно поздоровалась она. — Вы Николай Вересов? — Тот кивнул. — Меня зовут Юлия Соколова, я из ФЭС. Примите мои соболезнования по поводу гибели вашего товарища. Я понимаю, что Вам нелегко сейчас, но мне необходимо задать Вам несколько вопросов. — Да, конечно, спрашивайте, — Николай наконец, поднял взгляд на собеседницу и встал на ноги. — Я отвечу на все вопросы, вы, главное, найдите того, кто Лебедева убил. Понимаете, он очень хорошим человеком был, смелым, честным, справедливым… — Я обещаю, что мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы найти и наказать виновного. Скажите, Вы ничего странного в своё дежурство не замечали? Может, приходил кто-то посторонний или Вы звук выстрела слышали? — Да не было ничего странного. Антон Сергеевич задержался на работе, так как занимался важным расследованием, ушёл часов в двенадцать ночи. Ничего подозрительного в его поведении не было, попрощался и пошёл на парковку за машиной. — А что за дело он расследовал? Его могли убить из-за этого? — Всё возможно. Он вёл дело по серии тяжких телесных, проституток у нас в районе избивают до полусмерти. Подозревал каких-то влиятельных людей, но там вроде не подтвердилось ничего, а новых подозреваемых не было, вот он и изучал материалы дела до ночи. — Эту версию мы проверим. Скажите, а каких-то конфликтов в личной жизни или на работе у него не было? — О его личной жизни я не знаю ничего, а вот… — мужчина сделал паузу, будто не решался что-то сказать. — Что? — заинтересованно спросила Юля. — В общем, на работе у него конфликт был с одним сотрудником. Из-за чего не знаю, но поссорились они вчера сильно, — Вересов говорил неуверенно и старался не смотреть на майора. — Кто этот сотрудник? — Эксперт-криминалист. Кстати, этот человек из ваших вроде. — В каком смысле? — девушку насторожило последнее заявление офицера. — Бывший сотрудник ФЭС, — ответил Николай и поймал на себе испуганный взгляд Соколовой. Пока Юлия опрашивала свидетелей, Игорь закончил осмотр тела, машины, собрал улики и отпечатки пальцев и молча ждал напарницу. — Что у тебя, Игорёк? — спросила оперативница, вернувшись к автомобилю потерпевшего. — Ну, что, Лебедев был убит примерно в полночь одним выстрелом в область сердца, никаких других повреждений я не обнаружил. Тело я отправил к нам, Валя им займётся. — Следы какие-нибудь есть? — Я снял отпечатки пальцев с машины (и с водительского места, и с пассажирской стороны). Они, конечно, есть, но ничего нам это не даст, мне кажется. Так тачка чистая. Единственное, вот, — из чемоданчика он достал пластиковый пакет и продемонстрировал его коллеге. — Я нашёл помаду рядом с трупом, и явно, убитому она не принадлежит. Ну, а у тебя что? — Выстрела никто не слышал. Ночь же была — значит, скорее всего, пистолет был с глушителем. Никто никого и ничего не видел. Но вот через дорогу есть камера, в объектив которой попадает часть этой стоянки. Качество, правда, ужасное, но это лучше, чем ничего. Запись я изъяла, ребята в лаборатории поколдуют. Тебе ещё долго тут? — Нет, я уже закончил, можем ехать, — мужчина отправился к служебной машине, а Юлия, задумавшись о чём-то, так и осталась стоять на месте. — Ты чего? — Да так, ничего. Поехали. — Соколова не решилась сказать Шустову то, что рассказал ей дежурный офицер.

***

— Привет, товарищи тунеядцы! — громко проговорил Игорь, влетев в лабораторию. — Шустов, ты чего такой радостный-то? — Белая поморщилась от громкого голоса опера. — Как будто и не дежурил. Убийцу уже, поди, поймал, а? — Да просто настроение хорошее. Короче, это — пальчики из машины погибшего, — он отдал пакетик с образцами Тане. — А это было около тела, — найденную помаду он всучил Тихонову. — Работайте, ребятки! — капитан хлопнул Ваню по плечу и навострился выбежать из лаборатории, но девушка его остановила: — Игорёк, давай-ка, ты с пальчиками сам разбирайся, а я схожу к Вале, она, наверное, уже пулю для меня извлекла. — Эх, Белая, с твоим характером кто-то точно рано или поздно для тебя пулю найдёт. Ладно, иди, — Шустов покорно сел на место Белой и принялся за работу. <...> — Так, в машине, в основном, пальчики самого Лебедева. С пассажирской стороны есть следы неизвестного, я бы даже сказал, неизвестной, — коротко поделился оперативник результатами своих исследований. — Ну, мало ли чьи они. Подруги, коллеги… Да просто попутчицы, в конце концов, — отозвался Иван, занимаясь отпечатками пальцев с помады. — Да, согласен. А у тебя что? — Сейчас посмотрим, — протянул эксперт, запуская поиск по базе данных. — О, есть совпадение! — И? Кто же эта наша загадочная «ля фам»? — спросил Игорь у Вани, который почему-то замолчал. — …Нет, этого не может быть, — растерянно пробормотал компьютерщик, увидев на экране очень уж знакомую фотографию. — Бред какой-то! — Эй, — капитана заинтересовали реплики коллеги. — Ты чего? Чего там не может быть? — Шустов, оттолкнувшись от одного стола, подкатился к рабочему месту Ивана и посмотрел на монитор. От удивления у него пропал дар речи. «Этого действительно не может быть», — пронеслось в голове у капитана, когда он увидел, кому принадлежат отпечатки пальцев, оставленные на помаде. С экрана на него смотрело уже почти забытое лицо бывшей жены. Игорь почувствовал, как его сердце бешено заколотилось. — Вань, проверь ещё раз, — выдавил он из себя. Программист снова запустил поиск, однако результат был прежним — отпечатки принадлежали Елене Шустовой. — Это ведь ничего не значит, правда? Он мог её просто подвозить, а помада выпала из сумочки, когда она вышла из машины, — нервно предположил Тихонов, отказываясь верить в то, что Лена могла кого-то убить. — Ну-ка, — Шустов открыл флакон, чтобы проверить своё предположение. — Нет, это не её цвет, слишком тёмный. Хотя, откуда мне знать? Мы так давно не виделись, может, её вкусы изменились. А ты ДНК проверил? — Проверил. Нет на помаде следов ДНК, новая она. ...Чёрт, я надеюсь, что это случайное совпадение.

***

Рогозина вошла в переговорную, где её уже ждала следственная группа с отчётами о проделанной работе. Внимание полковника привлекла странная молчаливость подчинённых. Если обычно в этом помещении перед совещаниями всегда было шумно, то сейчас все сидели тихо и бросали друг на друга удивлённые взгляды. — Что с вами? — спросила начальница, заняв своё место. — Что такого вы узнали, что привело вас в такое состояние? Сотрудники упорно молчали, продолжая переглядываться. — Ладно, я начну, — сказала Валя, открывая папку с отчётом о вскрытии. — Потерпевший был убит выстрелом в грудь — проникающее ранение в сердце, поэтому смерть наступила мгновенно. Приблизительное время смерти — с двенадцати до часа ночи. На одежде убитого я обнаружила женский волос, который принадлежит… — Антонова оторвала взгляд от отчёта и перевела его на сидящего напротив Игоря, — Елене Шустовой. — Кому?! — удивилась Рогозина. Не поверив своим ушам, она схватила со стола документ и поспешно начала читать. — Да не может этого быть! — Может, — неуверенно отозвался Тихонов. — Пальчики на помаде, найденной возле убитого, тоже её, — Иван протянул Галине Николаевне результаты экспертизы. — Насколько я знаю, Лена работает именно в этом отделении, поэтому и то, и другое могло оказаться на месте преступления случайно, — Рогозина успокаивала саму себя и коллег. — Да, она руководит экспертным отделом, — отозвалась молчавшая до этого Соколова. — Её коллега, которого я допрашивала, утверждает, что вчера Шустова и Лебедев поссорились. — Неужели всё-таки Ленка?.. — спросил Ваня, сам не веря своим словам. — Думай, что несёшь, — не сдержавшись, вспылила Юля. — Ну, поссорились коллеги, и что с того? Сразу убивать? Вон, с Игорьком Лена тоже поссорилась, ещё десять лет назад, но почему-то его она до сих пор не пристрелила. Сам Шустов за это время не проронил ни слова. Он сидел, откинувшись на спинку стула и сложив руки на груди, и внимательно слушал всё, что говорят его коллеги. Ему казалось, что речь идёт о какой-то другой Лене Шустовой, а не о девушке, на которой он женился и с которой прожил пять счастливых лет. — Лена не могла, она не такая, — развела руками Валентина. — Да откуда мы знаем, какая она? Мы когда её в последний раз видели или звонили ей? — наконец отозвался Игорь, обращаясь, скорее, к самому себе и коря себя за то, что все эти годы не интересовался, как поживает его бывшая супруга. — Стоп, ребят! — Рогозина повысила голос, чтобы заглушить всеобщий гул. — Что это такое вообще: поссорилась, пристрелила. Вы о ком говорите?! О Лене, которая здесь в своё время по ночам пахала и проводила безумные, но действенные эксперименты, в попытках восстановить справедливость?! Я не верю! Это просто случайная цепочка совпадений. — Если это совпадения, то их слишком много, — в переговорную вошла Белая и протянула начальнице отчёт по баллистике. — Что ты имеешь в виду? — спросила Юля. — Лебедев застрелен из табельного оружия Шустовой, — мрачно ответила Галина Николаевна, просмотрев документ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.