ID работы: 7904396

В лабиринте лжи

Джен
R
Завершён
53
автор
Ольга_Snz соавтор
Размер:
90 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Лисицын и Соколова немедленно приступили к выполнению приказа начальницы и тут же отправились по адресу Шустовой. Минут через двадцать после их отъезда Антонова наконец закончила вскрытие и торопливым шагом следовала в кабинет Рогозиной, но. проходя мимо буфета, женщина остановилась. Её внимание привлекла увиденная в помещении любопытная картина: Шустов сидел за столом, опустив голову на согнутую в локте левую руку, правой он крепко сжимал чашку и смотрел перед собой невидящим взглядом. — Игорь, — Валентина тихо окликнула коллегу, пытаясь привлечь его внимание. — Ты слышишь меня? — Что? — как-то отстранёно спросил капитан, переведя взгляд на патологоанатома. Валя обеспокоенно посмотрела на мужчину и поняла, что отчёт подождёт пару минут. Она вошла в буфет и села напротив коллеги, заботливо взяла его за руку, вынула из неё чашку и поставила давно опустевший сосуд на стол. — Переживаешь за Лену? — Да с чего вы все взяли, что я должен за неё переживать?! — Игорь резко выдернул руку и столкнул кружку, которая, упав на пол, рассыпалась на несколько осколков. — Тише-тише. Я без всяких намёков на личное. Мы все переживаем за Леночку, и это нормально, ведь она нам не чужой человек, поэтому не стоит так реагировать. — Ладно, извини. Что там у тебя? — Ну, как мы и ожидали, это не суицид, так как под ранением от пули есть небольшая гематома, свидетельствующая о том, что его оглушили, ударом в висок. Причём между ударом и выстрелом прошло около двух часов. — Чтобы время между сообщениями и убийством не вызвало подозрений… — Ну, может, и для этого. Убили его, кстати, около полуночи, плюс-минус минут пятнадцать. — Около полуночи, говоришь? — Шустов на мгновение задумался, анализируя полученную информацию, а потом резко вскочил с места, осознав, что ему нужно делать. — Это не она! — уверенно произнёс он. — Да в этом-то как раз никто не сомневается. Ладно, пойду к Гале с отчётом, — женщина неохотно взяла папку с бумагами в руки и поднялась со стула, но опер выхватил у неё отчёт. — Я сам! — резко сказал он. — А ты попей кофе и отдохни. Капитан развернулся и направился к выходу, провожаемый удивлённым взглядом Валентины. Дойдя до кабинета начальницы, Шустов решительно постучал в дверь, зная, что то, что он намеревался сделать, несёт за собой реальную угрозу отстранения от дела. — Галина Николаевна, можно? — к счастью для него, полковник была в кабинете одна. — Да, Игорь, проходи. — Мужчина вошёл в кабинет и закрыл за собой дверь. — Что у тебя? — Я отчёт о вскрытии принёс, — Шустов положил на стол папку с документом, а сам встал рядом. — А ты у нас теперь в морге подрабатываешь? Почему Валя сама мне его не принесла? Игорь опустил взгляд в пол и, собравшись с мыслями, заговорил: — Я забрал у неё отчёт, потому что мне нужно с Вами поговорить. — О чём? — Рогозину напряг виноватый и обеспокоенный вид подчинённого. — Лена не убивала Кошкова. — Да мы все это понимаем, — она открыла папку и начала изучать заключение. — Ты думаешь, кто-то считает, что она способна на убийство? — Я не о том, — Шустов снова опустил взгляд. — Всю ночь она была у меня. Услышав такое заявление баллистика, женщина резко подняла голову и ошарашенно уставилась на него. — Что? Я не ослышалась? — Нет, — абсолютно невозмутимо ответил ей капитан, чья нерешительность в один момент куда-то улетучилась. — Игорь, скажи честно, ты просто, по старой дружбе, пытаешься обеспечить ей алиби? Или вы действительно…были… ? — полковник развела руками, так как не смогла подобрать нужных слов. — Галина Николаевна, Лена действительно была у меня. Пытаясь осознать услышанную информацию, Рогозина слегка помотала головой, а затем поднялась со стула и подошла к подчинённому: — Ну-ка, присядь. — Полковник и капитан сели друг напротив друга и оба сложили руки на столе. — Я стесняюсь спросить, чем вы занимались? Шустов опять опустил голову. Осознавая, что начальница в курсе его помолвки, и вспоминая моменты прошлой ночи, он опасался её реакции. — Матерь божья! — Галина Николаевна сделала глубокий вдох, прекрасно понимая, что означало неловкое молчание мужчины. — Игорь, ты вообще отдаёшь себе отчёт в том, что вы натворили?! — полковник старалась не повышать голос, чтобы никто не услышал их разговор, но искорки в глазах выдавали её злость. — Подозреваемая провела ночь с сотрудником ФЭС! Я же запретила тебе к ней приближаться! Ты хоть понимаешь, какие последствия нас ждут? Какого чёрта вы…?! — у неё попросту не хватало цензурных слов, чтобы описать свои эмоции. — ...Так, спокойно, — женщина сделала ещё несколько глубоких вдохов, чтобы взять себя в руки. — В общем, читать тебе нотации, что ты изменил своей невесте, я не буду, в конце концов, это твоё личное дело. А вот твой поступок в качестве работника ФЭС я оценить могу и даже должна. Ты отстранён от дела и вообще от работы на время следствия. Извини, другого выхода я не вижу, ведь в Министерстве мне прямым текстом сказали, что заберут дело, если мы дадим малейший повод усомниться в объективности расследования. А ты сам понимаешь, какой финал ждёт Лену, если распутыванием дела займутся те, кто, скажем так, принимал непосредственное участие в его запутывании. — Понимаю, — Игорь печально вздохнул. — Так, а теперь, пожалуйста, расскажи о том, что произошло. Но, естественно, опуская все детали, которые не для моих ушей. — Ну, если вкратце, то Лена пришла ко мне около десяти вечера, вся в слезах. Рассказала, что была на похоронах Лебедева и догадалась, кто его убил. Ещё говорила, что вечером на неё в парке напали какие-то амбалы, которых подослал Дьяконов, и, убегая от них, она потеряла телефон. А они, я так понимаю, его нашли, раз смогли отправить с него сообщения с угрозами Кошкову. — Да уж, и как нам теперь подтвердить твои показания? — Ну, кроме меня, её, как минимум, видел Пашка. Он говорил с ней утром, когда она уходила, то есть, около десяти, и где-то в час ночи он дал ей сигарету. Точно! — Шустов так резко сказал последнее слово, что Рогозина вздрогнула от неожиданности. — Я забрал у неё окурок и бросил его на балконе. Там должны быть её отпечатки и слюна. — А если Паша за это время убрал в квартире? — Ну, если он за двадцать три года не решил этого сделать, то за пару часов вряд ли. Ещё, кстати, на полотенце должны остаться её следы и… — Так, вот давай без "и"! Не хватало мне ещё обсуждений в коллективе! Сигареты, полотенца и показаний Паши будет вполне достаточно. Твоих слов мало, чтобы провести осмотр квартиры и опросить Пашу, так что дождёмся Лену. — Ну, Вы же понимаете, что она сама вам ничего не расскажет. — Да ясно, что она тебя выгораживать будет. Ой, Шустовы, откуда вы только взялись на мою голову? Ладно, разговорю её, не переживай. — Это всё? Я могу идти? — Игорь начал вставать, но начальница жестом попросила его опуститься на место. — Я же отстранён. — Это само собой, но ты мне сегодня ещё понадобишься. И ещё я хотела кое-что спросить. Понимаю, что лезу не в своё дело, но всё же… В тебе проснулись прежние чувства? Капитан задумался, ведь он сам не до конца понимал, что чувствует. — Я думал, что готов перевернуть страницу и снова жениться, но когда увидел Лену, в общем… я… — Ясно, можешь не отвечать.

***

Соколова и Лисицын вернулись в контору спустя несколько минут, ожидаемо застав Лену дома. Когда оперативники вошли в квартиру подозреваемой, их внимание тут же привлекли разбросанные на полу книги и куча осколков, вероятно, от вазы. А когда майоры сообщили причину своего визита, девушка громко рассмеялась. Юля и Костя пришли к молчаливому согласию — все неприятности, обрушившиеся на Шустову, просто довели её до истерики. К счастью, капитан быстро успокоилась и, не сказав ни слова, отправилась в служебную машину ФЭС, следом за операми. — И снова здравствуйте, Галина Николаевна, — прохрипела Елена, окончательно потерявшая голос после вечернего дождя, курения на холодном балконе и истеричного крика в собственной квартире, с помощью которого она выплескивала накопившуюся злость на бывших коллег, на Игоря и на саму себя. — Да, вижу, двухдневная свобода не пошла на пользу твоему здоровью, — полковник перехватила подозреваемую у допросной и отпустила Соколову и Лисицына, чтобы наедине и без камер сказать Лене пару слов. — Ну, так уж вышло… — Шустова развела руками. — Вы меня в коридоре будете допрашивать? — Нет, просто мне есть, что сказать тебе вне контекста. В общем, пока ты не наговорила при включённых камерах на статью о лжесвидетельстве, я поспешу тебе сообщить, что сама знаешь кто подтвердил твоё алиби. — Идиот, — прошептала девушка и направилась в допросную. — Не могу не согласиться, — так же тихо добавила полковник, проследовала за Леной и закрыла за собой дверь. Елена рассказала главе Службы всё то же самое, что до этого говорил Шустов, лишь описав подробнее сцену нападения в парке. — То есть, ты утверждаешь, что с убитым не была знакома? — Только заочно. Лебедев рассказывал мне о нём пару раз как о своём друге, и на похоронах я его видела, правда, тогда ещё не знала, что это именно он. Кошков ещё очень долго стоял у могилы, а потом почему-то пристально посмотрел на меня, сел в машину и уехал. — А вот это уже интересно. Он ничего не пытался тебе сказать? — Нет, просто посмотрел и всё. — Странно. А что ты можешь сказать об этом? — Рогозина протянула Лене распечатки сообщений, найденных в телефоне убитого. — Что? Какого чёрта? — девушка пристально смотрела на бумаги. — Они хотят сказать, что у меня был роман с Кошковым, потом я его бросила ради Лебедева, и за это первый убил второго, пытаясь подставить меня, а я, в свою очередь, решила отмстить и пустила ему пулю в висок?! — Ничего себе! Это ты по трём строчкам поняла? — Галина Николаевна была приятно удивлена аналитическим способностям бывшей подчинённой. — А как это ещё можно понять? Чушь всё это! Тем более, как я уже говорила, телефон я потеряла вчера, и это легко проверить по геолокации. Елена оторвала взгляд от распечаток и посмотрела на полковника. Выражение лица той девушке не понравилось, ведь она никогда раньше не видела этой эмоции у бывшей начальницы. Галина Николаевна явно была чем-то напугана. — Мне нужно отойти на пару минут, — обеспокоенно сказала Рогозина. — Допрос окончен. Хватит тебе говорить, а то ты окончательно голос потеряешь. В общем, оснований задерживать тебя у меня нет, ты свободна, но я попрошу тебя подождать меня. Сходи пока в буфет и выпей горячий чай. Выходя из допросной, Лена заметила, что Галина Николаевна направилась в морг, вот только девушка не понимала, зачем и что такого поняла полковник, что так её напугало. Надеясь на то, что вскоре она ей всё объяснит, Шустова решила последовать совету женщины и пошла в буфет. Но как только капитан приблизилась к помещению, она увидела там человека, с которым ей меньше всего хотелось говорить, и Елена поспешила в противоположную сторону. — Лена, — окликнул её Игорь, который всё же успел заметить бывшую жену. — Подожди! — крикнул он, пытаясь догнать девушку, которая явно пыталась от него ускользнуть. — Да подожди ты! — капитан, наконец, схватил бывшую жену за руку. — Почему ты от меня убегаешь? — А почему ты не сказал, что помолвлен? — она раздражённо посмотрела на мужчину, который тут же отпустил её руку и отвел взгляд в сторону. — Видишь, и сказать нечего. — Лен, я… — Капитан Шустов! — раздался голос полковника, которая быстрыми шагами приближалась двум собеседникам. — Позвольте отвлечь вас на минуточку. Игорь нехотя отошёл от Лены и пошёл вслед за начальницей в её кабинет, предвкушая очередную выволочку. — Игорь... — начала полковник, но капитан поспешил её перебить. — Галина Николаевна, я прекрасно знаю, что Вы сейчас скажете. Но Вы сами отстранили меня от дела, а значит, я я имею полное право поговорить с Леной обо всём, что не касается расследования. Я понимаю, что выбрал неподходящее место, но… — Ты дашь мне сказать или нет?! — Рогозина вспылила. Осознав, что с ним хотели поговорить совершенно о другом, Шустов замолчал. — Игорь, ты ведь понимаешь, что всё намного серьёзней, чем мы думали. Хотя до Лены это, похоже, ещё не дошло. В общем, я не могу её задержать, так у нас нет оснований, и приставить к ней официальную охрану тоже не могу, потому что таким образом мы можем себя выдать и Дьяконов поймёт, что мы под него копаем. Мы не должны их спугнуть, но и бросать в беде Лену, которой на этот раз угрожает нечто более серьёзное, чем возможность лишиться свободы, я тоже не хочу. — Я всё понимаю, Галина Николаевна. От меня что-то требуется? — В общем, было бы неплохо, если бы ты, как официально отстранённый от дела сотрудник, присмотрел за Леной и, желательно, пару раз заглянул к её родителям, чтобы убедиться, что у них всё хорошо. Даже если за их квартирой ведётся наблюдение, я думаю, что визит бывшего зятя не вызовет больших подозрений. — А с квартирой Лены как быть? Они ведь там жучков натыкали, и мы не можем их убрать. — Лена не вернётся в свою квартиру, пока всё не закончится. Вот, держи, — Рогозина дала капитану брелок, на котором висели два ключа и магнит от домофона. — Это ключи от квартиры Валиной подруги, которая в данный момент отдыхает за границей. Второй комплект я дам Лене и сейчас же отправлю её туда. Я понимаю, что ты не обязан делать ничего из всего, о чём я тебя прошу, так как это сверхурочная работа, но тебе не придётся торчать там сутками, просто приглядывай за ней, ладно? — Да я бы сделал это и без Вашей просьбы. — Это я уже поняла. И потому я уверенна, что ты, как никто другой, сможешь обеспечить её безопасность. Но я прошу, будь предельно осторожным, не приведи за собой хвост. Я, конечно, отчитываясь перед начальством, на каких основаниях я исключила Лену из числа подозреваемых, постараюсь умолчать о тебе, но ничего не обещаю. Поэтому светись поменьше. — Я всё понял. — Отлично. А теперь бери Власову, Данилова и отправляйся с ними к себе домой.

***

Маргарита и Степан оперативно собрали указанные Игорем улики (сигарету на балконе и полотенце, которое так и осталось лежать в гостиной на диване). Игорю было интересно наблюдать со стороны за проделываемой работой, а не выполнять ей самому. Но всё же он не зацикливался на действиях ребят, стараясь объяснить Паше, что происходит. — Понимаешь, Лена в очень неприятную ситуацию попала. Вчера ночью был убит один человек, и некоторые улики выводят на неё. — Да ладно? — Шустов-младший не верил своим ушам. — Чтобы Лена кого-то убила? Ну, поскандалить, запустить чем-нибудь тяжёлым, сломать любимую приставку, чтобы отомстить за абсолютно случайно разбитые духи — это в её стиле. Но убить? Это точно не о ней. — Так вот, нужны доказательства того, что она была у нас этой ночью, вот за этим ребята и приехали. Ты куда? - и Павел не сказал ни слова и помчался из гостиной в свою комнату. Там он минуту чем-то шуршал и что-то бросал на пол, а затем снова появился в дверном проёме, держа в руках пачку сигарет и какую-то бумажку. — Вот, — парень протянул находки Рите. — Что это? — девушка осторожно взяла сигареты и лист бумаги, который оказался товарным чеком. — Лена держала в руках эту пачку, так что на ней её отпечатки. А чек я сохранил по привычке, на первом курсе кассиром подрабатывал, вот и научился не выбрасывать эти бумажки. Короче, там дата и время подтверждают, что сигареты я купил вчера, в десять часов вечера, а значит, держать в руках эту пачку раньше она не могла даже в магазине, ведь отпечатки остались на картоне, а не на упаковочной плёнке. — Отлично, — Власова упаковала улики и положила их в чемодан. — А теперь, малыш, расскажи, пожалуйста, видел ли ты Лену в своей квартире, в котором часу и при каких обстоятельствах? А я пока запишу твои показания, - капитан достала лист бумаги, ручку и села в кресло, жестом приглашая Пашу последовать её примеру. — Без проблем. А вы чего стоите? — спросил парень, опустившись на диван и глядя на Данилова и Шустова. — Идите пока опросите ещё одного свидетеля. — Какого свидетеля, Паш? — сослуживцы непонимающе смотрели на него. — Пап, ну ты чего? Варвару Ивановну, нашу консьержку. Она же от скуки днюет и ночует на посту и наверняка видела Ленку, возможно, даже узнала. — Паша, ты гений! — воскликнул Игорь, и они со Стёпой немедленно помчались к комнатке на первом этаже, где вот уже много лет работала пожилая дама, знающая всех бывших и настоящих жильцов подъезда. — Варвара Ивановна? — спросил Степан, заглядывая в окошко и хотел-было предъявить удостоверение, но Шустов его остановил, ведь он прекрасно знал, что если старушке станет что-то известно о том, что Елена подозревается в убийстве, к вечеру об этом будет знать весь дом. — Варвара Ивановна, голубушка, — с притворной вежливостью обратился к женщине баллистик. — Скажите, а не встречали ли Вы в последние сутки мою жену? — Твою бывшую жену? Леночку? — консьержка высунулась из окошка, Игорь и Степан положительно закивали головами. — Конечно, видела. Как же я Леночку не узнаю? Ой, такая хорошая девочка, и как ты, балбес, её упустил? — Варвара Ивановна, — перебил её Стёпа. — У нас очень мало времени. Пожалуйста, скажите, во сколько вы видели Елену Шустову? — Да часов в десять вечера, вчера. Она мокрая забежала в подъезд, явно чем-то обеспокоена была, даже не поздоровалась и промчалась мимо. А потом сегодня утром, тоже около десяти. Она опять пробежала мимо и, кажется, плакала. Ты обидел её чем-то? — старушка посмотрела на Шустова, огорчённого мыслью, что Лена действительно плакала из-за него. — Варвара Ивановна, вы просто чудо! — искренне радовался Данилов. — Скажите, а Вы не могли бы проехать с нам в ФЭС и тоже самое рассказать полковнику Рогозиной? — Это ещё зачем? — консьержка искренне забеспокоилась. — Что-то случилось? Леночка попала в какую-то неприятную историю? — Нет, — резко оборвал её Игорь. — Просто у нас на работе проверяют уровень безопасности сотрудников вне офиса. И, думаю, начальство будет счастливо узнать, что в моём подъезде такой образцовый страж, как Вы, мимо которого точно не проскочит ни один преступник. — Ох, Игорь-Игорь, — женщина покачала головой. — А ведь меня не проведёшь, я ведь знаю, что что-то произошло. Ну, раз не хочешь говорить, допрашивать не буду, а вот с начальницей вашей поговорю, чего же мне не помочь добрым людям. — Спасибо, Варвара Ивановна, — улыбнулся Данилов и пригласил её пройти в машину.

***

Вечером Галина Николаевна собрала всех экспертов, работающих над делом, в переговорной, чтобы подвести итоги первого дня расследования. Мрачная тишина, непривычная молчаливость сотрудников и серьёзность тех, кто частенько отшучивался во время совещаний, дали полковнику повод задуматься о том, что все после убийства Кошкова сделали примерно такие же выводы, как и она. — Итак, с временем и причиной смерти всё ясно. О том, что убитый был застрелен из своего же табельного оружия, было понятно ещё до экспертизы. Юля, Костя, что с обыском на квартире и в рабочем кабинете? Какие-то результаты есть? Лисицын и Соколова, не нашедшие ни дома, ни на работе погибшего майора ничего, что хоть немного могло бы быть полезным в расследовании, просто переглянулись и пожали плечами. — Ясно, и тут они всё подчистили, — печально вздохнула Рогозина. — А что с сообщениями? — женщина перевела взгляд на сидящих рядом Тихонова и Холодова. — Как уже известно, отправлены они с телефона Лены, — начал Иван. — И, что и ежу понятно, писала их не она, — закончил мысль Андрей. — Мы пробили место нахождения телефона за весь день. Его передвижения полностью подтверждают слова Шустовой: она действительно потеряла его недалеко от того места, где на неё напали, и спустя несколько минут с телефона были отправлены сообщения. — Но поскольку свидетелей нападения и потери телефона нет, то эти данные говорят не в её пользу. Она вполне могла бы отправить сообщения сама, а потом вычислить место нахождения Кошкова, что тоже не составило бы ей труда, догнать его и убить. Если бы не алиби, сообщения были бы вполне весомой уликой, — озвучив свою догадку, Данилов посмотрел на начальницу, а та в ответ положительно кивнула головой. — Мне одной кажется, что это всё очень странно?… — задумчиво произнесла Власова. — Я тоже так думаю, — согласилась Соколова. — А вы не можете говорить прямо? — Лисицын переводил взгляд с одной оперативницы на другую. — А то одна думает, второй кажется. Не ФЭС, а какая-то секта философов-экстрасенсов. — Без проблем, — спокойно ответила Юля. — Странно то, что опытные сотрудники МВД устраивают два совершенно разных убийства. В одном они разве что паспорт и записку с адресом убийцы на месте преступления не теряют, и это при полном отсутствии мотива, а во втором - наоборот: создают мотив, а из улик оставляют только сообщения сомнительного содержания. — Первое убийство — не более чем спектакль, специально разыгранный так, чтобы в него никто не поверил, — до Кости, наконец, дошло то, до чего додумались девушки. — Согласен, — Гранин поднял руку, тем самым прося дать ему слово. — Они прекрасно знают, что Шустова далеко не дура и с её опытом и мозгами не смогла бы оставить столько улик против себя. Да и о том, что в ФЭС работают не полные дебилы, которые обязательно докажут невиновность подозреваемой, Дьяконову тоже хорошо известно. — Так, я вообще перестала что-либо понимать. — Всё очень просто, Валь, — полковник обвела взглядом всех присутствующих. — Мы думали, что они хотели упечь Лену за решётку за убийство Лебедева, но на самом деле их цель была абсолютно противоположной. Дьяконову нужно было, чтобы следствие пришло к выводу, что Шустову подставляют. И именно так всё и произошло. — Как только Лена оказалась на свободе, — продолжила Юля, — происходит ещё одно убийство, умело замаскированное под суицид, где не оставлено почти никаких улик — вот это уже мог совершить опытный эксперт-криминалист. — Совершенно верно. Их цель была таковой — убрать всех троих, кто знал о их махинациях с расследованиями. И они придумали два самых банальных мотива, не требующие вмешательства в ход дел, которые вели оба погибших: ревность — в первом случае и месть — во втором. Лена, которая якобы состоит в отношениях с Кошковым, бросает его и уходит к Лебедеву. Первый из ревности убивает соперника и подставляет неверную женщину. А та, в свою очередь, решает отомстить за убийство любимого и пускает майору из прокуратуры пулю в висок, умело замаскировав убийство под суицид. — Умный ход. И как результат: Лебедев и Кошков мертвы, а Шустова получает срок за убийство второго. — Да, Иван, всё верно. Кроме одного… — начальница замолчала, ожидая, что кто-то из подчинённых продолжит её мысль. — Ожидаемого результата они так и не добились, — вздохнула Антонова. В переговорной снова воцарилось молчание. Все присутствующие переглядывались, осознавая, какой вывод следует из всего сказанного, но никто не решался озвучить его вслух. Белая обречённо вздохнула и приняла решение сказать то, о чём все только подумали: — Скорее всего, они попытаются убрать последнего свидетеля тем же способом, каким избавились и от двух предыдущих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.