ID работы: 7904396

В лабиринте лжи

Джен
R
Завершён
53
автор
Ольга_Snz соавтор
Размер:
90 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Шустова сама не понимала, зачем она согласилась на встречу с Дьяконовым. Полковник сказал, что у него к ней серьёзный разговор, и Лена решила встретиться, руководствуясь тем, что, возможно, во время разговора ей удастся добыть какие-то доказательства, например, записать на диктофон угрозы. Но уже подъезжая к заброшенной стройке, где её должен ждать бывший начальник, девушка засомневалась: вряд ли он стал бы выбирать такое место ради обычного разговора. Но отступать уже было поздно, ведь как только таксист притормозил возле указанного места, капитан увидела на обочине знакомое лицо. Расплатившись за проезд и отпустив водителя, Елена неуверенно подошла к Дьяконову. - Доброе утро, Леночка. Как я рад видеть тебя в добром здравии, - с притворной улыбкой поздоровался мужчина. - Давайте пропустим момент, где мы притворяемся, что рады видеть друг друга, и сразу перейдём к делу, - Шустова сцепила руки на груди. - Я надеюсь, то важное дело, ради которого вы меня сюда позвали, не подойдёт под умышленное убийство? - А вот это, дорогая, полностью зависит от тебя, - Дьяконов слегка улыбнулся и подмигнул, отчего капитану стало не по себе. - В каком смысле? - спросила она, даже не пытаясь скрыть страх. - Обернись. Шустова оглянулась и не смогла сдержать вопль ужаса, когда увидела, что происходило через дорогу: двое крупных мужчин, которые прошлым вечером подкараулили её в парке, силой держали Игоря, скрутив ему за спиной руки. На лице Шустова было множество кровоподтёков, и одежда его выглядела так, словно мужчину избивали ногами, завалив на землю. - Игорь! - вскрикнула девушка и бросилась к избитому, но Дьяконов с силой схватил её за руку и не позволил сдвинуться с места. - Урод! Сволочь! Ненавижу! Убью! - Лена сопровождала каждое слово ударами, которые старалась нанести начальнику свободной рукой и ногами. - Бесись сколько хочешь! Но пока ты не пообещаешь мне одну вещь, мои ребята его не отпустят. А если не сдержишь обещание, твой ненаглядный бывший отправится вслед за твоим дружком. Елена снова обернулась и взглянула на побитое лицо бывшего мужа. Сердце её бешено заколотилось от одной мысли, что она в последний раз смотрит в эти родные, искрящиеся любовью и нежностью к ней глаза. ...Нет, она не может допустить, чтобы Игоря убили. Она пойдёт на всё, лишь бы он жил. - Что я должна сделать? - Нет, Лена, не смей соглашаться! - выдавил из себя Шустов, сплёвывая на землю кровь. - Прости, - едва шевеля губами отозвалась она, с трудом оторвала взгляд от любимого мужчины и посмотрела на ненавистное лицо бывшего начальника. - Я всё сделаю. - Нет! - снова крикнул Игорь, пытаясь вырваться из хватки, но получил очередной удар в живот. - Чего ты хочешь? - Лена из всех сил старалась не поворачивать голову, чтобы не встретиться взглядом с Шустовым. - Ты признаешься в убийстве Лебедева, отсидишь положенный срок, а когда выйдешь на свободу, больше никогда не вспомнишь о том, что вы со своим напарником узнали в тот вечер. Ну вот и всё. Все старания сотрудников ФЭС, которые стремились доказать невиновность Лены, были напрасными. Она должна была с самого начала признаться в том, чего не совершала, - тогда и с Игорем всё было бы хорошо. Но он убедил её, что у них всё получится и виновные будут наказаны. И девушка знала, что стоит ей снова поговорить с ним, его дар убеждения опять заставит её поверить ему, поэтому она не решилась даже взглянуть на него, когда кивнула Дьяконову головой, соглашаясь на его условие. - Вот и умница, - полковник отпустил руку подчинённой. - А чтобы ты не захотела передумать, твой муженёк пока побудет у нас. - Нет! - Лена обернулась и увидела, что на другой стороне дороги уже не было ни парней, удерживающих Шустова, ни самого Игоря. - Ты же обещал его отпустить! Игорь! - она растерянно осматривалась вокруг в поисках любимого мужчины. - Игорь! - Игорь, - Елена открыла глаза и обнаружила, что она всё ещё находится в спальне бывшего супруга, а тот мирно посапывает на другой стороне кровати, укутавшись в одеяло. Лена облегчённо вздохнула, осознав, что всё произошедшее было всего лишь страшным сном. Она подняла с пола футболку Игоря, натянула её на оголённое тело, аккуратно, стараясь не разбудить мужчину, встала с кровати и на цыпочках вышла из комнаты. От увиденного во сне девушку бросало одновременно и в дрожь и в жар. Всё было настолько реально, что капитан действительно была готова отсидеть за убийство. - Кошмар какой-то, - прошептала она, вытирая вспотевшее от страха лицо. Несмотря на то, что на улице была ещё глубокая ночь, спать Лене уж точно теперь не хотелось. Сначала она хотела уйти домой, но решила, что это, как минимум, неприлично — провести ночь с мужчиной и сбежать, не дождавшись утра. Да и потом, Шустова была сейчас в таком взвинченном состоянии, что едва ли могла вспомнить номер телефона службы такси. Рациональная и воспитанная, Лена, которая всегда всё делала правильно, всё же имела одну вредную привычку. Обзавелась она ей после развода — когда девушка очень сильно боялась или её мучила совесть, она выкуривала одну сигарету. Впрочем, это происходило не так часто, чтобы носить сигареты с собой или даже держать пачку прозапас дома, но сейчас Шустова не отказалась бы пару раз затянуться этой гадостью. К своему счастью, она знала, где в квартире Игоря можно найти сигареты. Всё так же на цыпочках, стараясь громко не дышать, Елена приоткрыла дверь в комнату Паши, медленно вошла и выдвинула верхний ящик комода, стоящего в углу. - Чем-то помочь? - раздался сонный голос. Капитан вздрогнула и, обернувшись, увидела сидящего на диване бывшего пасынка. Девушка шёпотом чертыхнулась. - Ты меня напугал. - Сказал человек, который среди ночи в одном, я извиняюсь, неглиже, явился в чужую комнату и роется в чужих вещах. Парень встал с дивана, подошёл к стоящему рядом с ним шкафу-купе, достал оттуда пачку сигарет и бросил её Лене. Та поймала летящий в неё предмет. - Я их перепрятал после того, как ты меня поймала. Это, кстати, благодарность за то, что не сдала тогда отцу. - Спасибо. И прости, что вошла без спроса в комнату, я думала, что тебя нет дома, просто не слышала, когда ты пришёл, - Шустова достала из пачки одну сигарету, а остальные бросила обратно Паше. - Конечно, вам ведь с отцом не до этого было, - с иронией заметил молодой человек, снова укладываясь на диван. - Я, если что, не против, ну... этих ваших отношений, или что у вас там. - Тебя, если что, никто не спрашивает, - ответила Лена и направилась к выходу. - Какая же ты всё-таки язва, - она услышала недовольное бурчание Паши, закрывая за собой дверь.

***

Стоя на балконе и вдыхая дым сигареты, который, кстати, ей ужасно не нравился, Шустова размышляла о том, что приснилось ей несколько минут назад. А ведь это могло оказаться явью, поскольку от Дьяконова можно ожидать всего. До девушки дошло, какую ошибку она совершила прошлым вечером. Если только её бывший начальник узнает, с кем и как она провела эту ночь, Игорь тоже окажется под ударом. - Вот дура! - выругалась девушка, потирая ладонями замёрзшие плечи. - Ещё какая, - спокойно ответил Шустов, который уже пару минут находился позади неё. Лена не успела обернуться, как из её руки выдернули сигарету и отбросили на кафельный пол, а на плечи накинули тёплый плед. - Вот уж не знал, что ты куришь. Кстати, где ты взяла эту гадость посреди ночи? - Где взяла, там уже нет. - Ясно, с ним утром поговорю, а вот с тобой - сейчас. Ты чего не спишь? - мужчина подошёл вплотную к девушке сзади и поцеловал её в макушку. - Не вздумай скандалить с сыном! Да и не курит он вовсе, так, иногда, когда нервничает. - Это что же его заставляет так нервничать, интересно? - Да мало ли причин? То его папочку в лесу чуть не подстрелят, то комар какой-то гадостью заразит... - Чего? - Игорь развернул Лену к себе лицом и взглянул ей в глаза. - А ты откуда это знаешь? Только, пожалуйста, отвечай честно. - Ну, интересовалась я иногда тобой у общих знакомых, чисто из любопытства, - по выражению лица бывшей жены Шустов понял, что она врёт о чистом любопытстве, но не успел ничего возразить. - Кстати, ты сам-то почему не спишь? - девушка поспешила перевести разговор на другую тему. - Да с тобой уснёшь! Вертишься, ругаешься во сне, ещё и ногой в живот мне заехала. Что тебе снилось? - Да так, просто кошмар. - А он никак не связан с синяками у тебя на руке? Что случилось вчера, кроме того, что ты мне рассказала? Лена не хотела рассказывать Игорьку о нападении, чтобы не давать лишнего повода присмотреть за ней. Но выражение лица мужчины говорило о том, что он не намерен отступать, пока она всё ему не расскажет. - Да пристали вчера одни придурки в парке, и пока ты не спросил, скажу сразу, что это придурки Дьяконова. - Что они тебе сделали? - во взгляде капитана читались волнение и гнев. - Да ничего, как обычно, несли всякую чушь. А потом между собой начали ругаться и я, воспользовавшись моментом, убежала. Правда, по дороге потеряла телефон. И всё, в принципе, ничего страшного. - Да, - Шустов вздохнул. - И этот человек чуть более суток назад доказывал, что он взрослый и самостоятельный, - Шустов улыбнулся и нежно приобнял Лену за талию, но та не спешила отвечать ему тем же. - Игорь, - девушка отстранилась. - Мне кажется, мы поторопились. - Опять начнёшь заливать про то, что у меня из-за тебя проблемы на работе будут? Я же тебе говорил, что мне всё равно. - А мне нет. К тому же дело не только в тебе. Пойми, в моей жизни всё сейчас и так слишком сложно. Я потеряла работу, друга, едва не попала за решётку, да ещё и почти все из коллектива, в котором я работала много лет, фактически предали меня. - Шустова, это всё, конечно, очень интересно, но я хочу услышать правду. - Ты о чём? - Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы поверить в то, что тебя пугают пусть даже и такие большие трудности. Скажи, в чём дело? - опер убрал за ухо прядку волос с лица собеседницы и прижал ладонь к её щеке. - Ты боишься, что меня могут использовать, чтобы добраться до тебя? - Елена еле заметно кивнула. - Дурочка, - Шустов снова обнял девушку, и на этот раз она крепко прижалась к нему. - Игорь, пойми: учитывая то, что я знаю, меня не оставят в покое, пока вина Дьяконова и остальных не будет доказана. И пока этого не произошло, я как бомба замедленного действия, которая в любой момент может взорваться, и чем меньше людей заденет в процессе, тем будет лучше для всех. Втягивая во всё это тебя, я ставлю под угрозу и твоего сына, и твоих родителей, и эту твою Сашеньку, которая тебе постоянно названивает, кем бы она ни была... Шустов с радостью заметил, что Лена произнесла имя его девушки с интонацией, в которой явно звучало раздражение. - Ладно, - выдохнул он. - Я согласен, давай продолжим этот разговор, когда Дьяконов и его соратники окажутся за решёткой, если тебе так будет спокойнее. Только сначала ответь мне на один вопрос, - мужчина взглянул в голубые глаза бывшей жены: - То, что произошло между нами — это было по-настоящему, или ты просто была расстроена и поддалась эмоциям? - Ты что, издеваешься?! - Шустова оттолкнула мужчину и смерила его грозным взглядом. - Ты считаешь, что я похожа на женщину, которая прыгает в постель к мужику, чтобы забыть о своих проблемах? Придурок! - она попыталась дать ему пощёчину, но тот перехватил её руку и несколько раз поцеловал ладонь, не отрывая губ. - Именно это я и хотел услышать, - Игорь улыбнулся. - А теперь идём спать, а то завтра снова предстоит непростой день.

***

Вновь Елена проснулась, когда в комнату уже пробирались солнечные лучи. На этот раз причиной пробуждения стал не страшный сон, а голоса, доносящиеся из кухни: один из них принадлежал Игорю, а вот второй явно был женским. Капитан протёрла сонные глаза, быстро натянула на себя высохшую после вчерашнего дождя одежду, которая была заботливо сложена стопкой на краю кровати, собрала непричёсанные волосы в пучок, закрепив его карандашом, и медленно, стараясь не создавать лишнего шума, вышла из комнаты. Конечно, моральные принципы Лены не позволяли ей подслушивать чужие разговоры (если только того не требовала служба), но этой ночью она и так сделала много чего не совсем правильного, а значит... - Игорь, ты не звонишь, не приходишь, когда берёшь трубку, отвечаешь двумя словами или вовсе сбрасываешь мои звонки! И ты ещё спрашиваешь, почему я кричу?! - Из-за закрытой двери кухни Шустова услышала возмущённый женский голос. - Саша, я уже тебе третий раз повторяю — у меня проблемы на работе. Я, значит, для тебя проблема на работе! А прошлой ночью ты мне другие слова шептал. Лена с трудом сдерживала свой гнев и, чтобы не сорваться, решила как можно быстрее, покинуть квартиру. Она принялась обувать ботинки и в спешке задела рукой тумбочку, с которой упала связка ключей. - Блин, - шёпотом выругалась Шустова, но, к счастью, собеседники на кухне были так увлечены своей ссорой, что не услышали звон. Елена облегчённо вздохнула, но в тот же момент открылась дверь, ведущая в комнату Паши. - Ты опять шумишь? - спросил парень, выйдя в коридор. - Ты уже уходишь? - Павел бросил на бывшую мачеху удивлённый взгляд. - Может, хотя бы, поздороваешься с отцом? - Ему не до меня, - недовольно проворчала девушка, завязывая шнурки на кроссовках. - Да, Александра, как всегда, вовремя, - по интонации парня было ясно, что он рад приходу пассии отца не больше, чем Лена. - Игорь, у нас свадьба через месяц, а я даже дозвониться до тебя не могу! - Шустова услышала очередную фразу гостьи, и ей стало не по себе. - Лен, всё в порядке? - насторожился Паша, увидев, как резко сменилось выражение лица бывшей мачехи. - Он тебе не сказал, - вздохнул молодой человек. - Да, не ожидал я от папочки... - Паш, всё нормально, правда. Я сама виновата, знала же, что у него кто-то есть, но... - О том, что он помолвлен, ты была не в курсе, - закончил за неё Шустов-младший. - Лен, не злись на него. Он просто запутался, но в глубине души точно знает, кто, - парень слегка похлопал девушку по плечу, - ему нужен. Елена выдавила из себя что-то наподобие улыбки, открыла входную дверь и выпорхнула из квартиры, помчавшись вниз по ступенькам. - Леночка, уже уходишь? - крикнула ей вдогонку пожилая консьержка, но Шустова не обернулась.

***

Игорь был рад тому, что их мучительная беседа с Сашей наконец закончилась, и девушка, признав, что они оба были неправы, отправилась на работу. Конечно, он ничего не сказал ей о Лене. Да он и не был уверен, хочет ли, чтобы Александра узнала правду или нет. Его мучила совесть перед обеими девушками, ведь он, по-сути, обманул и Лену, не сказав ей о том, что помолвлен, и Сашу, изменив ей с бывшей женой и не набравшись смелости признаться. Елена снова ввалилась в его жизнь как снег на голову, и Шустов сам не понимал, что творится у него в душе. - Лена ушла, - окликнул отца Павел, увидев, что тот направляется в спальню. - Давно? - Сразу после фразы «У нас свадьба через месяц», прозвучавшей из уст твоей невесты. - Чёрт, - прошептал оперативник и повернулся лицом к сыну, который стоял, облокотившись об дверной косяк. - Осуждаешь? - Папа, я не буду тебе читать морали о том, что морочить головы двум девушкам — это плохо. - Ну, спасибо. - Ты и сам это прекрасно знаешь. Я скажу тебе кое-что другое. Ты знаешь, что я не верю в искренность чувств твоей этой... - Паш, сколько раз я тебя просил называть её по имени? - Хорошо-хорошо. Я не знаю, какие намерения у твоей Сашеньки, но уверен, она не от большой любви выходит замуж за мужчину, который на двадцать лет её старше, - Павел заметил, что Игорь намеревается ему возразить, поэтому жестом попросил его дослушать. - Что касается моей матери, то её ведь тоже никогда не интересовал именно ты, а только твои перспективы как молодого офицера. А когда подвернулся вариант получше, она тут же сбежала. А вот Лена... - парень вздохнул, собирая волю в кулак, ведь он намеревался сказать то, что уже давно понял, но никак не решался признать. - Она другая. Она любила именно тебя, а не какое-то конкретное твоё качество. Просто любила, по-настоящему, да и, думаю, что до сих пор любит. Постарайся не причинить ей боль, ладно? - Паш, я не пойму, почему ты так заступаешься за Лену? Насколько я помню, она тебе никогда не нравилась. - Да потому и не нравилась, что я просто ревновал тебя к ней, так как видел, что ты любишь её так же сильно, как и меня, и она тебя тоже... Но теперь я повзрослел и понял, манипулировать чувствами других — нехорошо. Так же, как и опаздывать на работу, - Паша указал рукой на настенные часы, которые уже показывали десять утра. Игорь тут же бросился в гостиную и схватил лежащий на столе мобильный. - Восемь пропущенных от Рогозиной, - ужаснулся он, глядя на экран. - Она меня убьёт.

***

Шустов ворвался в офис как на пожар. Он так и не решился позвонить начальнице по дороге, а потому мчался к её кабинету, чтобы объяснить причину своего опоздания лично. - Галина Николаевна, простите! - капитан сразу принялся извинятся, ворвавшись в кабинет главы ФЭС. - Шустов! Где тебя носило всё утро? И почему ты на звонки не отвечаешь? - полковник в гневе ударила кулаком по столу. - Извините, честное слово, я не специально. Просто навалилось всё с утра... - Вот именно, Игорь, что навалилось. А знаешь, что на нас навалилось с самого утра? - Что? - настороженно спросил Шустов, поняв по лицу и интонации полковника, что случилось что-то серьёзное. - Труп Кирилла Кошкова, - женщина опустилась на кресло и сцепила руки на груди. - Час от часу не легче. Только мы собрались с ним побеседовать, как его убрали. - Мне ехать на место преступления? - Нет, дорогой. Труп нашли пять часов назад, поэтому на место убийства отправились Лисицын с Соколовой, которые, кстати, скоро должны вернуться. - Не скоро, а уже, - прозвучал голос Юли, и они с Костей вошли в кабинет. - Ну, что там? - А там суицид, Галина Николаевна, - Лисицын говорил так, будто сам не верил своим словам. - Пулевое ранение в висок. - Ты сам-то веришь в версию с самоубийством? - Нет, конечно, но точно узнаем только после вскрытия. А так, никаких улик мы не нашли, убили его в чистом поле практически. Машину осмотрели прям там — ничего интересного, кроме вещей в багажнике, вероятно, он собирался бежать из города. - Куда бежать, если он только вернулся из Екатеринбурга?.. - Да выяснили мы уже, Игорёк, что ни в каком Екатеринбурге Кошков не был. Он действительно купил билеты на своё имя, но в последний момент отправил вместо себя своего помощника, а на работе так и не появился. - Ладно, Кость, опоздавшего в курс дела введёте. Скажи лучше, что с оружием? - Пистолет мы уже занесли на экспертизу, Белая с ним возится, но я уверен, что застрелили Кошкова именно из этого ПМа и, вероятнее всего, ему же он и принадлежит. - Ещё мы телефон нашли, - добавила Юлия. - Им уже Тихонов с Холодовым занимаются. - Отлично, идём к ним, посмотрим, с кем созванивался наш убитый. Все четверо незамедлительно отправились в лабораторию, где Ваня с Андреем проверяли звонки и сообщения погибшего. - Ну, что у вас? - спросила начальница, надевая халат. - А у нас тут любопытная переписочка нашлась, Галина Николаевна, - отозвался Тихонов. - Кошков обменялся несколькими смс с контактом, подписанным как "ЛШ", всего за пару часов до смерти. Вот взгляните. ЛШ: Как ты мог так поступить? Вы же лучшими друзьями были. Кошков: А ты думала, что твоя измена вам обоим с рук сойдёт? Ну уж нет, я всё продумал так, что вы оба поплатитесь за свой поступок. ЛШ: Это ты поплатишься и за то, что убил Антона, и за то, что пытался меня подставить. Рогозина читала сообщения вслух, чтобы слышно было всем, кто находился в лаборатории. Дочитав до конца, полковник оглянулась и увидела удивлённые лица подчинённых. - Мы пробили номер, с которого приходили сообщения, - Холодов набрал полную грудь воздуха. - Он принадлежит сами знаете кому. - Мог бы и не говорить. И так ясно, кто эта ЛШ. Ну, что стоим? - полковник обратилась к Соколовой и Лисицыну. - Езжайте за подозреваемой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.