ID работы: 7904396

В лабиринте лжи

Джен
R
Завершён
53
автор
Ольга_Snz соавтор
Размер:
90 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 26 Отзывы 11 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Две недели, проведённые в больнице, как ни странно, оказались для Лены самыми счастливыми за последнее время. Больше всего радости девушке доставляла мысль о том, что ни ей, ни её близким ничего не угрожает. Не меньше счастья приносили и люди, которые за последнее время неожиданно вернулись в её жизнь. Каждый день Шустову навещали сотрудники ФЭС. Тихонов и Белая принесли ей ноутбук и постоянно скидывали различные смешные видео, Соколова и Лисицын каждое утро приходили в пять часов и вытаскивали капитана на пробежку (весь персонал отделения пульмонологии с нетерпением ждал, когда же эту пациентку выпишут и нарушения режима закончатся). Рита, приводящая на процедуры Гранина, каждый раз приносила девушке фрукты и интересные книги, которые та с радостью принимала, но не успевала дочитывать до конца, как появлялась новая. Каждый вечер больную навещал и Павел Шустов, неожиданно проникшийся симпатией к мачехе. Парень не таскал Елене килограммы фруктов, не пытался вытянуть её из палаты на свежий воздух - он просто разговаривал с ней. Они общались обо всём: о кино, о спорте, о работе, о личных отношениях. Капитан была удивлена, что капризный подросток, которым она запомнила своего пасынка, вырос таким умным и рассудительным молодым человеком. Женщина искренне радовалась всем посетителям, но каждый раз она больше всего ждала того, кто старался заглядывать к ней, как только выбивалось свободное время. Игорь приходил к Лене при каждой возможности, иногда даже забегал минут на пять, в перерывах на работе, чтобы просто спросить, как дела и поцеловать. Раньше Шустову бесили бы подобные нежности, но сейчас она была рада, ведь находясь на волосок от смерти, когда игла от шприца проникла к ней под кожу, девушка поняла одну очень банальную, но важную истину: нужно ценить моменты, приносящие тебе счастье, ведь всё когда-то бывает в последний раз. По истечению двух недель Елене сделали контрольный снимок грудной клетки, который показал полное отсутствие воспалительного процесса в лёгких. Лечащий врач с облегчением выдал выписку, а сама пациентка даже немного расстроилась — ей не хотелось возвращаться в свою квартиру после произошедшего в ней. — Переезжай ко мне, — неожиданно выпалил Игорь, занося сумку возлюбленной к ней домой и закрывая входную дверь. — Чего? — капитан резко развернулась лицом к мужчине. Она так и не решилась сказать ему, что не хочет возвращаться домой. — Ну, я же вижу, что тебе некомфортно здесь. — С чего ты взял? — девушка смущённо отвела взгляд в сторону. — Ленок, с таким загруженным выражением лица как у тебя, никто из больницы не выписывается. — После слов баллистика она слабо хихикнула. — Ты чего? — Ленок, — Шустова с улыбкой повторила его обращение. — Давно ты так меня не называл. Звучит, как из другой жизни. — Ну, так переезжай ко мне, и буду каждый день так тебя называть, — Игорь приблизился и положил руки на плечи любимой. — Ты уверен, что это хорошая идея? — А почему нет? Мы ведь, кажется, уже решили, что попробуем снова начать отношения. Так почему бы нам не нырнуть в омут с головой и не съехаться? Мы же взрослые люди, не с конфеток и букетов нам же начинать, в конце концов. И только не надо врать, что тебе эта идея не нравится, — добавил баллистик, глядя на мечтательный взгляд Елены, после чего крепко схватил ей за талию и сильнее прижал к себе. — Так что, переедешь? Лена не спешила отвечать, скорее делая вид, что задумалась, чем размышляя на самом деле. Немного осмотревшись по сторонам, а потом взглянув на мужчину, Шустова улыбнулась. — Поможешь вещи собрать? — спросила она, высвобождаясь из его объятий.

***

Следующие полчаса пара укладывала в большой чемодан вещи Елены, периодически прерываясь на поцелуи и объятия. Время шло весело и интересно, пока Шустовы не добрались до одной вещицы, лежавшей в нижнем ящике комода. — Давай его здесь оставим, — предложил Игорь, взяв в руки синий вискозный свитер. — Нет, он мне нравится, — возразила девушка и выхватила вещь из его рук. — Я куплю тебе новый, не менее удобный, но, пожалуйста, давай не будем брать именно этот! — Шустов снова забрал свитер. — Нет! Отдай, я сказала! — Лена пыталась допрыгнуть до предмета одежды, который и без того высокий мужчина держал вверху на вытянутой руке. В конце концов, он не выдержал и отбросил свитер в сторону. — Ёшкин кот! — послышалось из коридора. Капитаны обернулись и увидели в дверном проёме Пашу, держащего в руках попавшее в него одеяние. — Пришёл, называется, с вещами помочь. — Прости, — виновато произнесла девушка. — Да, и это ты ещё не переехала, а вы уже во всю ругаетесь, а я снова пострадавший в ваших ссорах — прямо как в старые добрые времена. — Ну, не ворчи, — вмешался Игорь. — Мы же не специально. — А я и не ворчу, — парень улыбнулся. — Лучше слушать ваши вечные перепалки, чем вот эти все «Санёчки», «Игорёчки», «Игорюси» и прочие «сюси-пуси», — после этих слов Павел подмигнул Лене и, взяв в руки один из собранных чемоданов, понёс его к выходу. Дождавшись, пока за пасынком закроется входная дверь, Шустова посмотрела на мужа, который отвёл в сторону смущённый взгляд. — Игорюсик, — с притворной нежностью сказала она, — а откуда Паша знает о моём переезде, если мы решили это только полчаса назад? — женщина приблизилась к возлюбленному, а тот, опасаясь её реакции, отошёл на два шага. — Ну, какая разница, когда я ему это сказал, полчаса назад или сегодня утром? Ты же всё равно согласилась. Я просто решил сначала с ним обсудить твой переезд, не против ли он… — Ладно, всё, не злюсь, — Лена опустилась на кровать. — Ты действительно поступил рационально. К тому же мне и так проблем достаточно, так что ссоры с Пашей мне точно не нужны. — Чего ты такая загруженная? — Игорь подошёл и сел рядом с девушкой. — Сегодня последний день больничного, а значит… — Завтра тебе надо быть на работе. И что ты решила? Остаёшься или уходишь? — Да не знаю я. Ко мне на днях новый руководитель отдела заходил, предлагал прежнее место, сказал, что никого из тех сотрудников не осталось — полностью новый штат, и в лабораторию я могу кого угодно нанимать. С одной стороны — предложение заманчивое, а с другой… — Это всё тот же отдел, и тебе будет тяжело там после всего произошедшего. — Так, телепат, прекращай дополнять мои мысли, дай сама договорю! — Елена пнула Шустова в бок локтем. — Ай! Извини, продолжай. — Да это ты извини, — она вздохнула и погладила мужчину по голове. — Всё правильно говоришь. Я не знаю, что мне делать. — Вспомнилась мне одна старинная поговорка: «Утро вечера мудренее». Поехали домой. Я приготовлю тебе горячий чай, ванну с пеной, сделаю массаж, ты расслабишься, поспишь, а утром, когда придёшь в отдел, сама поймёшь, как тебе стоит поступить. — Хорошо, но только при одном условии, — Лена загадочно улыбнулась, а потом, приблизившись к любимому, прошептала ему прямо в губы: — Массаж и ванну с пеной мы совместим. — Я только за, — Игорь поцеловал девушку. — О, вы только посмотрите, какая идиллия, — до Шустовых опять донёсся голос Паши. Они тут же отпрянули друг от друга. — Я так понимаю, мне до утра лучше дома не появляться? — парень слегка усмехнулся. — Расслабьтесь, у меня и так планы были. А с этим что делать? — Павел поднял с пола синий свитер, после чего Шустов-старший перевёл вопросительный взгляд на Елену. — Выброси, — с лёгкостью сказала та. — Не стоит брать в новую жизнь старые проблемы, — после этих слов Лена встала с кровати и закрыла застёжку на последнем собранном чемодане.

***

Следующим утром Шустова проснулась, когда Игорь уже ушёл на работу. Поскольку новый начальник отдела назначил ей встречу только на двенадцать часов, мужчина решил не будить девушку рано. Он приготовил для любимой завтрак, оставив его на столе в кухне вместе с букетом роз, а в спальне повесил тщательно выглаженную служебную форму капитана. — Надо же, какой заботливый, — сказала самой себе Лена, доедая овсянку. Она сама не понимала, раздражает её это или, наоборот, нравится. Позавтракав и приведя себя в порядок, женщина покинула квартиру и отправилась в Медведково, уже точно зная, какой ответ она даст новому начальнику. — Можно? — спросила она, приоткрыв дверь в кабинет майора Анисимова. Это был молодой мужчина, не старше сорока. Его только недавно перевели в столицу из Костромы, где он был простым опером. Вероятно, в Министерстве решили, что набрать новую команду для отдела стоит из обычных, но честных сотрудников, а не из привилегированных коррупционеров. И Елена готова была поклясться, что без влияния Рогозиной здесь не обошлось. — Конечно, товарищ капитан, проходите, — с лучезарной улыбкой майор поприветствовал девушку и предложил ей присесть. — Чаю хотите? — Нет, спасибо, я ненадолго, — Шустова опустилась на кресло, стоящее у стола. — Ненадолго, — вздохнул мужчина. — Значит, решили всё-таки уйти? — Простите, товарищ майор, но я не смогу после всего произошедшего здесь работать. Да и если вам предстоит собирать новую команду, я думаю, что лучше делать это с нуля — без прежних сотрудников. — Эх, жаль. Но, раз решили, отговаривать не буду. ...Честно говоря, я так и думал. Даже то заявление, которое Вы мне в больнице дали, подписал, только дальше не пустил, надеялся, что передумаете. — Честно говоря, я до последнего сомневалась, но сегодня утром поняла, что хочу начать всё заново… — И куда теперь, если не секрет? — Да пока не знаю, — Елена поднялась с места и протянула руку Анисимову. — Желаю удачи Вам, товарищ майор. И простите, если чем-то обидела. — Спасибо, капитан. Что же, как говорится, счастливого пути! — мужчина пожал руку девушки. Шустова покидала отдел с чувством лёгкости и душевного равновесия. На удивление, ей было абсолютно не тяжело уходить из места, где она провела почти десять лет своей жизни. Мысль о том, что ОМВД "Медведково" оказался в надёжных руках, и всё, происходившее здесь ранее, больше не повторится, дала девушке толчок, чтобы двигаться дальше. Елена пока не знала, где будет дальше работать и хочет ли вообще оставаться в правоохранительных органах, но в одном капитан была уверенна на сто процентов — сейчас она хотела увидеть всех тех, кто помог ей пройти через кошмар последних недель. Девушка поймала такси и отправилась в ФЭС.

***

В коридоре службы Елена столкнулась с Ритой и Пашей, который только сегодня вышел с больничного. Ребята, никого не стесняясь, шли по офису, крепко обнявшись, и радостно поприветствовали подошедшую к ним девушку. Перекинувшись парой фраз, оперативники направились в лабораторию, а Шустова — в кабинет Галины Николаевны. — Я уже стала волноваться, что Вы не придёте, товарищ капитан, — с улыбкой сказала полковник, увидев Лену. — В смысле? — удивилась та. — Служебное расследование в отношении Дьяконова и всей его компании осуществилось с рекордной скоростью, и уже сегодня дело передали в суд. Видимо, в Министерстве решили показать свою непреклонность в таких ситуациях, чтобы остальным неповадно было. Так что, нам всем объявили благодарность и выдали премию. В общем, за неимением срочных дел, мы решили сегодня это дело отметить и я, как раз, хотела тебе звонить. — А я-то здесь причём? — Как причём? Без твоей помощи мы бы это дело вряд ли распутали, так что и праздник без тебя решили не начинать. Спасибо тебе, Лен, — полковник дружески похлопала капитана по плечу. — Да это Вам спасибо. Если бы не вы все, я бы сейчас была в местах не столь отдалённых или того хуже… — Так, всё! — Рогозина оборвала посетительницу на полуслове. - Давай закроем тему. Скажи лучше, что у тебя с работой? С новым начальником уже говорила? — Да, только что оттуда. Хороший, вроде, человек, с правильными мыслями, и предложение у него было интересное, по поводу того, чтобы я сама себе сотрудников в отдел набирала, но… — Душа не лежит. — Не лежит, — Елена печально вздохнула. — В общем, хочу пока перерыв сделать, подумать пару месяцев, в себя прийти, а уже потом решать вопрос с работой. — Я тебя понимаю. Знаешь, у нас скоро один оперативник в длительный отпуск уходит, года на три… — Рогозина взглянула на стеклянную перегородку, разделяющую её кабинет с коридором, по которому, держась за руки, направляясь в переговорную, шли Лисицын и Соколова. — Да ладно? — удивилась Лена. — Юля с Костей пополнение ждут? — Да, — полковник положительно кивнула головой. — И, как ты понимаешь, через пару месяцев Юле придётся на время завязать с работой, а потому твоего благоверного нужно будет окончательно перевести в оперативный отдел, а значит, в компьютерном появится вакантное место. Не хочешь снова поработать в нашем дружном коллективе? Шустова была удивлена такому предложению. Она даже засомневалась, что слова Рогозиной ей не послышались. От радости девушка потеряла дар речи, а потому на вопрос начальницы просто коротко кивнула. — Ну вот и отлично, — улыбнулась полковник. — Через два месяца жду тебя на работе, а пока идём, представлю тебя коллективу. Женщины проследовали в переговорную, где за праздничным столом их ждал дружный коллектив Федеральной экспертной службы. Лисицын и Соколова сидели рядом и обсуждали планы на ближайшее будущее, о которых пока не знал никто, кроме начальницы; Белая и Тихонов смеялись над только что прочитанным в интернете анекдотом; Рита поглаживала Гранина по всё ещё не до конца зажившей голове; Холодов вместе с Даниловым, Белозёровым и Кругловым разливали шампанское; а Шустов передавал уже наполненные бокалы коллегам. Как только в помещение вошла глава службы, все тут же встали со своих мест. — Дорогие коллеги, — радостно начала полковник, — попрошу минуточку внимания. — Для Вас - хоть две, — улыбнулся Игорь и передал начальнице бокал с шампанским. — Так вот. Сегодня мы отмечаем успешное завершение дела, но прежде, чем мы приступим к празднованию, я бы хотела вам сообщить одну радостную новость. Наш коллектив, с сегодняшнего дня, пополняется ещё одним сотрудником. Иван, это служащий твоего отдела, прекрасный программист, профессионал своего дела, имеет большой опыт работы в правоохранительных органах… — Да ладно, Вы нам сейчас ещё всю биографию этого новичка расскажите, — отозвался Тихонов. — Он сам-то говорить умеет? — Когда есть, что сказать. Думаю, договоримся,* — произнесла вошедшая в переговорную Лена. На лицах ФЭСовцев появились радостные улыбки. — Прошу любить и жаловать — Шустова Елена Олеговна, новый сотрудник компьютерного отдела… — не успела Рогозина договорить, как в переговорной раздались восторженные крики радости. Коллеги тут же подняли бокалы и начали чокаться друг с другом, а Игорь подбежал к Лене и заключил её в крепкие объятия. — Поздравляю, — прошептал он ей на ухо. — Теперь-то ты точно от меня не сбежишь. — Да я и не собиралась, — улыбнулась капитан.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.