1.L'ouverture
14 февраля 2019 г., 00:58
Эта история началась обманчиво — с события, которое принято называть радостным. То был холодный вечер 25 ноября 1973 года в одном из роддомов северной столицы. Сумерки спускались над Невой рано, и снег падал не торжественно, а как-то обречённо, словно город уже знал то, чего не могли знать люди. В палату, пропахшую карболкой и железом, сквозь мутные стёкла едва пробивался свет единственного фонаря — жёлтый, хилый, какой бывает только на исходе осени.
У Виктора и Лары Крайе родилась дочь.
Акушерка, принимавшая роды — женщина с лицом, напоминавшим помятый пергамент, — невольно поморщилась, когда первый крик новорождённой прорвал тишину. Он был не по-младенчески сильным, почти надрывным.
— Какой голос! — проговорила она, вытирая руки. — Истинная певица родилась. Вон как кричит.
Лара взяла крохотный тёплый комок, прижала к груди и долго смотрела в зажмуренное, красное личико. В глазах её не было той безмятежной радости, что обычно пишут на открытках. Была настороженность. И тихая, знобкая благодарность, от которой щиплет веки.
— Кто знает, — ответила она негромко. — Одному Всевышнему известно, что дальше будет. Да, Виржини?
Имя не было случайным.
За два месяца до родов кухня Крайе превратилась в поле битвы старых имён. На столе громоздились справочники, выцветшие от времени, и семейные хроники, исписанные бисерным почерком ушедших поколений. Лара перебирала тёзок бабушек Виктора — Адель, Бернадет, Жермен — и отбрасывала их одну за другой, как чересчур тяжёлые камни.
— Бернадет? — переспросил Виктор как-то вечером, отложив гитару в угол. — Ты серьёзно?
— Я люблю твоих бабушек, — отрезала Лара, поднимая чашку, — но не настолько, чтобы обречь дочь на такое имя. Когда родится наша малышка, мы назовём её… Виржини.
Чай расплескался по клеёнке — тёмная, быстро остывающая лужа.
Виктор поднял брови. Он хотел было спросить: «А если сын?» — но не спросил. Лара смотрела на свой округлившийся живот с выражением, которое он не умел читать. В нём была не только нежность. Была какая-то суеверная уверенность, почти фатальная.
— Девочка, — сказала она. — Я чувствую.
Виктор ничего не ответил. Только кивнул и мысленно повторил: «Виржини». Имя легло на язык неожиданно приятно — мягкое, но с глубинным, почти траурным отзвуком. Он не знал тогда, что нарекает не просто дочь.
Она росла.
В раннем детстве Виржини была ребёнком, который слишком долго смотрел в одну точку. Родители списывали это на задумчивость. Но Лара иногда просыпалась по ночам от тишины, доносившейся из детской, — не от плача, а от странной, неправильной тишины, когда трёхлетний ребёнок не спит, а лежит с открытыми глазами и водит пальцем по воздуху, будто дирижирует невидимым оркестром.
Музыка стала её одержимостью. Не любовью — одержимостью.
Она могла часами сидеть на холодном полу рядом с отцом, пока тот перебирал струны. Виктор играл джазовые баллады, французские шансоны, иногда сочинял своё — странное, с ломаным ритмом, от чего у Лары сжималось сердце. Виржини смотрела на его пальцы, но слышала не мелодию. Она слышала то, что между нот: пустоту, в которой копилось невыразимое.
Для ребёнка музыка стала окном в другое измерение. Там не было острых углов диванов, о которые она регулярно разбивала коленки. Там не было боли. Но там не было и света — только бесконечный, текучий полумрак, где время текло иначе.
Лара знала эту дорогу. Она видела, через что прошёл Виктор: ночные концерты в прокуренных парижских подвалах, пустые кошельки, зависть коллег и славу, которая сродни лихорадке — она жжёт, а потом бросает в озноб. Лара не хотела для дочери такой судьбы. Она пыталась ограничивать время у рояля, прятала ноты, отвлекала книгами и прогулками.
Но Виржини всё равно тянулась к клавишам, как чахлое растение к единственной щели света в подвале.
К восемнадцати годам она превратилась в девушку с бледным лицом и прямыми, чуть тяжёлыми плечами — признак ранней взрослости, которая даётся не мудростью, а усталостью. Вопреки надеждам матери, она не пошла в искусство. Она поступила в медицинский университет Санкт-Петербурга. Училась отлично, автоматически, без искры, но с чудовищной дисциплиной. Владела двумя языками — русским матери и французским отца — и в каникулы улетала в Париж, к бабушкам и дедушкам, в квартиру, где пахло старым деревом и забытыми пластинками.
Музыку она не бросила. Не смогла.
Она играла на фортепиано не как студентка, не как любительница. Её пальцы двигались над клавишами с неестественной лёгкостью — словно принадлежали не ей. Словно кто-то невидимый водил ими из темноты. Звук получался чистым, прозрачным и пугающе холодным. Виржини пела редко, но когда пела — слушатели замолкали. Её голос нельзя было назвать ангельским. В нём не было той слащавой красоты, что усыпляет совесть. Он был живым, чуть надтреснутым, с перцем и горечью, как кофе, остывший на плите. Он цеплял за горло и не отпускал до последней ноты.
Показывать этот голос публично она стеснялась. Лишь изредка — на университетских вечерах, по просьбе отца — исполняла пару песен на его концертах. И каждый раз после выступления ей становилось не легче, а хуже: будто она выпускала из клетки что-то, что не следовало выпускать.
В двадцать четыре года, окончив университет с красным дипломом, Виржини уехала в Париж — в ординатуру. Специальность требовала полной отдачи. Работа затянулась, как трясина: бумаги, истории болезней, ночные дежурства, сухой запах перекиси водорода и казённые стены. На музыку не оставалось времени. Рояль в маленькой съёмной квартире стоял закрытым, и на его крышке скапливалась пыль.
Лара облегчённо выдохнула.
Виктор молчал, но иногда, когда звонил дочери, слышал за её словами странную глухоту — будто она говорит из-под воды.
Но настоящее всегда приходит не тогда, когда его ждёшь.
И уж точно не тогда, когда к этому готов.
Примечания:
Критика приветствуется в мягкой форме.
Выйдет ли из-под пера следующая часть, зависит только от вас.