ID работы: 7909417

О, Notre-Dame de Paris!

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Миди, написано 58 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 53 Отзывы 12 В сборник Скачать

2. Le temps des cathedrales

Настройки текста

"Судьба - это тебе не собака. От неё не убежишь! Когда тебе нужна будет помощь или перед тобой встанет выбор, её не поманишь куском мяса. Она не придёт! Эта дама является тогда, когда ей нужно и твоего мнения она не спросит."

      Я кладу ручку. Всё. Сдан последний экзамен.

"Неужели мы теперь настоящие специалисты врачебного дела?"

      По лицу расплывается улыбка. Мне кажется, что я так радовалась в последний раз, когда узнала, что прошла в ординатуру в Париж. Целый вихрь чувств и эмоций завладел мною. Не каждый же день ты заканчиваешь университет длинной, практически, в половину твоей жизни. Да и плюс ко всему сегодня же пятница, и у меня в голове уже давно зародились грандиозные планы на этот день. Возможно, я даже выпью. Совсем немного. Ну или чуть больше. Всё зависит от глубины моих душевных ран, которые я буду сегодня стерилизовать. Они уже слишком давно кровоточат, а осложнений в виде депрессий я терпеть не намерена.

"Да, именно так и скажу отцу, если он вдруг позвонит в самый неподходящий момент."

      Я оборачиваюсь через всю аудиторию в поисках своей подруги, с которой мы прошли все тяготы этих двух незабываемых лет ординатуры.

"Ага! Вон же она!"

      На два ряда позади меня, почти на самом верхнем пролете, сидела девушка, примерно моего возраста и что-то яростно писала, хотя оставались уже считанные минуты до окончания заключительного экзамена. Этой девушкой, как раз и была моя подруга – Мишель. Она являлась представительницей классической французской внешности, в отличии от меня, которая собрала в себе черты двух наций. У неё были тёмные волосы, доходившие ей почти до нижнего края лопаток и светлая кожа. Кипельно-белый халат как влитой сидел на её хорошенькой фигурке, которую она выточила в спортзале, словно скульптор своё творение из камня. Этим успехом она невероятно гордилась и, тем самым стремилась всем показать результат своей работы, надевая открытые вещи, а иногда и такие, что можно было подумать, словно Мишель пришла голая. Я же, в отличии от неё, отдавала предпочтение более классическим вещам или простой одежде их джинсовой ткани. Я никогда не стремилась выставить своё тело на показ. Просто не видела в этом смысла. Не то чтобы у меня была плохая фигура, нет. На фигуру я не жаловалась, по крайней мере последние три года, за которые, на фоне стресса, я скинула довольно-таки много килограмм, что теперь хожу и гремлю костями, как скелет с кафедры анатомии.       У нас во многом были разные вкусы и разные взгляды на жизнь, но мы всё равно продолжали общаться, несмотря на мелкие ссоры и разногласия.

"Надеюсь она всё успела написать...Она же не забыла подписать свою фамилию на бланке,да?"

      Словно услышав мои мысли, Мишель подняла голову, посмотрев на меня ,хмыкнула и черканула что-то на самом верху своего бланка в последний раз.

"Всё-таки забыла."

      Преподаватель начал звенеть своим колокольчиком, а это значит, что всё. Учёба закончилась! Больше никогда не придётся сидеть на экзаменах. Да здравствует, настоящая взрослая жизнь! Хотя я и так уже её прочувствовала живя одна, в однокомнатной квартире с горшком, в котором растёт...фиалка? Вроде бы она, но это неточно, ведь когда мама мне говорила про него я всё прослушала. Не то чтобы я плохая дочь, просто не очень люблю домашние цветы. Как по мне, так они просто собирают пыль и ничего более. Вот если букеты, то да. Они постоят какое-то время, а потом выкинул их и нет проблем.       Из мыслей меня вывела Мишель, которая незаметно подошла к моему столу. -Ты уходить собираешься или тут решила остаться? -Нет, благодарю. Я слишком хочу вернуться домой и выпить, наконец, свой заслуженный стакан чая. Ты же подвезешь меня до дома, правда? -Серьёзно? Стакан чая? – Мишель посмотрела на меня недоумевающим взглядом - Ну да, чай. – Не отводя взгляда от экрана телефона, ответила я. – Если ты надеялась услышать про алкоголь, то ты же помнишь, что мы сегодня идем в бар. Вот там я и выпью. - Там-то ты уже не будешь пить свой чай.       По пути домой у нас с Мишель не было никакого желания обсуждать только что закончившийся экзамен. Подругу больше волнует, что она наденет сегодня вечером бар, а я всю дорогу пыталась отыскать ключи в своём бездонном рюкзаке, хотя в итоге они оказались в заднем кармане джинс.       Попрощавшись, хоть и ненадолго, я захожу в свою квартиру и первым же делом сползаю на тумбу в прихожей.

"Ну что, Виржини, начнём всё с чистого листа? Да, думаю, да."

      Просидев ещё минут пять, я наконец сняла обувь и двинулась в сторону кухни, ну, а если быть ещё точнее, то в сторону плиты, на которой меня ждал чайник. Только поставив его на огонь, как вдруг зазвонил телефон. - Я вас внимательно слушаю. - Я польщен, что ты меня слушаешь, но вот насколько внимательно, это еще надо догадаться,- проговорил с усмешкой мужской голос в трубке. -Ну, папа. Зачем же так грубо? Я всегда тебя слушаю,- ответила я облокачиваясь на стол напротив плиты,- даже если и не всегда, то часто. -Хорошо-хорошо, как там твои экзамены, цыганочка?- Я улыбаюсь, услышав это прозвище.       Цыганочка... Так называли меня родители, когда я босая бегала в длинных юбках мамы по двору нашего старого дома в России. С утра до позднего вечера я носилась по двору или же показывала, какой я "цветочек" из юбки могу сделать, когда кружусь, местным ребятам. Хотя после этого я получала нагоняй, потому что в восьмидесяти процентах случаев я падала и не всегда на траву, а именно куда-нибудь в грязь.

“- Ma chouchou*, куда ты побежала? - Я цветочек, мама. – Весело кричала маленькая девочка, кружась на лужайке около старого дома. – Смотри, как я могу. - Ты у нас не капустка, а маленькая цыганочка, Виржини. – Сказал Виктор, глядя на всю эту картину - Ой, я, кажется, упала. В следующую минуту раздался басистый смех Виктор, а Лара уже стояла рядом со своей дочкой, отряхивая её одежду от пыли и грязи”

-Всё нормально. Вопросы были лёгкие, даже и думать нечего. -Ну прекрасно. Я в тебе и не сомневался. Виржини, так как ты сейчас свободна,- немного прокашлявшись продолжил Виктор,- я хочу тебе кое-что предложить или даже попросить тебя кое о чём. - Интересно, о чём же? Если ты опять разбил ту вазу, то я больше не смогу тебя прикрыть от мамы.- проговорила я, снимая с конфорки вскипевший чайник и наливая заветный кипяток себе в стакан. - Нет, дело не в этом. Ты ведь знаешь, что скоро будет концерт, на который меня позвали выступить с некоторыми новыми песнями из моей программы. - отодвинув стакан в сторону, я стала более внимательно вслушиваться в слова отца,- Так вот, одну из песен я написал для дуэта, а именно мне не хватает девушки для исполнения второй партии. Так как твоя мама сейчас уехала в Россию, то я хочу попросить тебя. Ты согласна?       Сердце бешено застучало, словно меня поймали за кражей кошелька из сумки какой-нибудь богатой старушки, при чем не на улице, а в церкви и все смотрят. Даже Всевышний смотрит на меня и показывает пальцем.       Пытаясь рассмотреть все пути к отступлению, меня в один момент пробило током и такого исхода я даже не предполагала. - Да, я согласна. Но нам же надо прорепетировать, да? - Концерт будет в четверг, поэтому приезжай домой в субботу и там всё решим,- по голосу отца, с него словно камни с плеч упали.- Спасибо тебе, моя родная! Повеселись сегодня, но не слишком сильно, хорошо? - Да, хорошо, папа. До встречи!       Нажав на телефоне кнопку "Закончить вызов", я бросаю мобильник на диван, который стоит в углу кухни и опираюсь обеими руками на стол.       Последний раз на сцене я выступала, когда училась на 2 курсе университета с постановкой "Призрак оперы" Гастона Леру, где меня, как не странно, утвердили на главную роль. Не то чтобы у меня было голоса. Я ни в коем случае не напрашиваюсь на всякие комплименты и нежности, нет! Голос есть! Да и при чем себе неплохой, не зря же меня хотели взять на музыкальные конкурсы от ВУЗа. Хотя я на них ездила всего 2 раза, а потом уже перестала, так как мама меня убедила, что не стоит распыляться на вещи, которые могут отвлекать меня от учёбы. Хм, может музыка это всегда было моё призвание, нежели медицина, а я лишь сбивалась с пути? Споткнулась. Лет так на восемь. Кто знает. Как говорит моя мама :" На всё воля Всевышнего!"       Взяв наконец свой заветный стакан, уже значительно остывшего чая, я присела на диван и стала смотреть в окно. По моему лицу стала расползаться улыбка, словно подтаявшее масло по хлебу.

"Впереди у меня грандиозный вечер."

***

      В баре царил полумрак. Негромкая музыка сливалась с гомоном голосов выпускников и их друзей, которые наконец могли поздравить их с окончанием учёбы. Сегодня здесь все намерены напиться в хлам. За наш с Мишель столик вскоре подсело несколько парней, среди которых был хорошо нам знакомый Антуан. Мы называли его "Принц”, благодаря произведению Антуана де Сент-Экзюпери. Хотя и внешне он был вполне ничего, по крайней мере от дефицита женского внимания парень не страдал. У Антуана были кудрявые и чёрные, как крыло ворона, волосы. Его глаза сияли, словно мёд, который сочился при разрезе сот, но это был не самый главный фактор влияния на слабый пол. У Антуана было телосложение настоящего атлета, а ростом он был чуть повыше меня, если взять во внимание то, что я метр шестьдесят пять, то это не было его сильной стороной. “Принц” закончил учёбу уже год назад, но никогда не был прочь повеселиться и, чтобы мы больше прочувствовали этот "ветер свободы", заказал на всю нашу компанию кувшин с чем-то спиртным. Выпивая уже вторую стопку, я понимаю, что в кувшине не что иное, как текила в чистом виде.

"Самое время дать по тормозам."

- Так что, Виржи? - Антуан пытается говорить как можно громче, чтобы перебороть шум, - Как тебе вечер? - О, всё прекрасно! Хотя может я уже малость перебрала. - Я улыбаюсь и кладу в рот дольку лимона, от чего начинаю слегка морщится. - Перебрала? Ты же выпиласовсем немного. - Этого мне оказалось вполне достаточно. - Правда? - Слегка придвинувшись ближе, спрасил Антуан. - Я же сказала, что да, - Отодвинувшись от парня, сказала я. – в чем глубинный смысл спрашивать ещё раз? - Где собираешься жить дальше? Вернёшься в Россию? –Отпустив ситуацию, спросил Антуан. - Или дальше останешься украшать Париж? - Планирую остаться здесь, но...       Договорить мне не дали, так как раздался резкий скрип микрофона и до боли знакомый голос.

"Твою ж..."

- А сейчас перед вами споёт...Да-да, именно споёт, красавица за вторым столиком, Виржини Крайе! Похлопаем!       Вся эта толпа, которая уже поддала в хорошей степени и гудела так, что слышно на улице, пытается вычислить ту самую Крайе. Уйти мне не удаётся. Антуан со всем своим энтузиазмом начинает проталкивать меня вперёд к барной стойке, с которой вещала Мишель. Моя подруга держится на ногах, лишь благодаря чей-то невидимой рукой и никак иначе!       Увидя меня, Мишель улыбается все свои тридцать два, а точнее тридцать один зуб. Одного бойца она, к сожалению, потеряла, когда училась кататься на коньках прошлой зимой и боюсь, что может потерять ещё несколько, если слетит со стойки.       Протянув мне микрофон, Антуан меняет нас местами и теперь уже я смотрю на всех сверху вниз.

"Почему всегда я?"

- Поддержим-поддержим!       Повсюду раздаются аплодисменты и свист! В голове единственный вопрос: "Что же делать? Не стихи же Цветаевой читать? Они всё равно не поймут..."       Хватаюсь за единственную мысль и в моих "чертогах" всплывает текст.

D'accord, il existait d'autres façons de se quitter Quelques éclats de verres auraient peut être pu nous aider Dans ce silence amer, j'ai décidée de pardonner Les erreurs qu'on peut faire ? trop s'aimer D'accord la petite fille en moi souvent te réclamait Presque comme une mère, tu me bordais, me protegeais Je t'ai volé ce sang qu'on n'aurait pas dû partager A bout des mots, des rêves je vais crier Je t'aime!**

***

      Раннее утро. Тишина, практически пустые улицы, если не считать нескольких прохожих. Шторы задернуты, чтобы не допустить удара солнечных лучей по моим, болезненным от бессонной ночи, глазах. В кровати было настолько тепло и удобно, что не хотелось даже лишний раз шевелиться. Наконец, отойдя от полусонного состояния, я открываю глаза и передо мной всплывают картины вчерашнего вечера, словно трейлер к какому-то фильму.       Текила, Антуан, je t'aime и поездка домой, которую я совсем не помню. Напиться, спеть и поспать. Прекрасно! Ничего не скажешь. И это лишь то, что я еще помню. Кто знает, что было после того, как я накатила третью стопку, после своего исполнения.

“Нужно будет поблагодарить Мишель! Наверняка это она позаботилась о моей доставке домой и вызвала такси.”

      С трудом оторвавшись от подушки, я обнаружила на столике рядом с кроватью - стакан с водой и таблетку. Дотянувшись до средств моего спасения, я положила таблетку в рот и залпом осушила стакан. Собрав все силы в кулак, я полностью поднялась со своего нагретого места и опустила ноги на прохладный пол, от чего мои ступни пробила сотня маленьких иголок. Это ощущение легкой утренней прохлады было прекрасно в данном моём состоянии. Так я хотя бы чувствовала себя живой, а не куском мяса с больной головой.       Издав протяжный вздох умирающего животного, я принялась разминать шею и пояс верхних конечностей.

"Кто же так позаботился обо мне? Мишель? Антуан?"

- Виктор.       От неожиданного появления голоса отца в моей комнате, я резко дернулась, что, похоже, потянула шею. Закрыв один глаз и слегка приоткрыв другой, я перевожу взгляд в сторону дверного проёма, где прислонившись к стене стоял отец.

"Видно я сказала это вслух."

      На лице Виктора не было отражено ни единой эмоции, даже по глазам, цвета пасмурного серого неба, нельзя было понять, что сейчас он ощущает. На отце была чернильного цвета рубашка и брюки, которые сидели точно по его фигуре. Глаза не заспанные. Щетины нет. Слышится чёткий оттенок его любимого парфюма. Всё это означает, что приехал он совсем недавно и не ночевал со мной в одной квартире. Визит в столь раннее время, кроме как проверить жива я или нет, может означать, что Виктор вскоре отправиться по важным делам, ведь ради каждой встречи мужчина не будет бриться, тем более в выходной день.       Отец медленно подходит к стулу, который стоит напротив моей кровати, разворачивает его и садиться так, что спинка оказывается впереди. -Хорошо прогулялась? - С некой издёвкой спрашивает Виктор. -Бывало и лучше. - Правда? Говорят, что ты в местные певицы заделалась. – Виктор медленно ставит локоть на спинку стула и опирается виском на кулак, с ухмылкой наблюдая за моими действиями продолжил. - Особенно вчера. Каждый раз, когда отец говорит в таком тоне, я ощущаю себя маленькой девочкой. Да, маленькой двадцатитрёхлетней девочкой. Какой стыд! - Отец...Я знаю, что перебрала и всё такое. Не буду оправдываться. – Опершись руками по обе стороны от себя, я устремила немигающий взгляд на Виктора - А песня...Откуда ты вообще про это узнал? И как ты там оказался? - Мишель. Твоя подруга позвонила мне с твоего телефона. Откуда узнал? - губы отца слегка приподнимаются в ухмылке.- Когда я забирал тебе домой, то ты сама мне рассказывала про чудесный концерт, который ты только что провела, да и толпа гудела, требуя продолжения. Что пела хоть ,помнишь? - Je t'aime...Lara Fabian... - Прекрасно! Надеюсь, сегодня на репетиции ты также будешь полна энтузиазма, как и вчера!- Виктор поднимается и уже на выходе из комнаты хлопает в ладоши, и кричит, - Поднимайся! Часики тикают, а я не молодею! - Но ведь концерт только в четверг. – Проведя рукой по лицу, я устало вздохнула. – Можно я сегодня отлежусь, а завтра мы всё решим?       В этот момент Виктор останавливается в коридоре, за пределами моей комнаты, и с грацией самой благородной лани, разворачивается на носочках ко мне лицом. Его руки были разведены в стороны, а на губах играла улыбка, словно это был не Виктор, а сам Гуиплен.***Мужчина пританцовывая стал подходить ко мне и напевать строки, от принятия смысла которого мне всё же пришлось согласиться с правилами этой игры. - Если Вы, моя родная, не поднимите la cul, То твоя la mere узнает, Кто bu toute la nuit в le club.****

"Да поможет мне Дева Мария!"

***

Четверг 19:00. День концерта.

      После того субботнего утра я проводила каждый день на репетициях с отцом и даже не заметила, как наступил четверг. Новая концертная программа отца в Париже будет представлена в AccorHotels Arena, а дальше он уже поедет по другим городам Франции. Вместе с ним в тур я не поеду, пойду устраиваться на работу в больницу, где я проходила свою ординатуру. Туда меня точно примут, уж слишком долго они лицезрели моё лицо, если ещё взять в расчёт то, что я проходила здесь практики, приезжая по обмену из Санкт-Петербурга.       AccorHotels Arena являлась спортивно-концертным комплексом на бульваре Берси в двенадцатом округе Парижа на правом берегу Сены. Снаружи он был похож на гигантский зелёный холм, словно это одна большая нора для “хоббита”. Внутри же находился огромных размеров павильон с расположенной, практически в середине, прямоугольной сценой. Я стояла за сценой и наблюдала за исполнением своего отца. У Виктора был прекрасный голос. Он не был низким или слишком высоким, как у молодого мальчишки. Его голос был словно звук трескающихся дров в камине, такой же успокаивающих и окутывающий тебя с ног до головы. Когда он поёт, то хочется просто закрыть глаза и наслаждаться моментом.

"- Папа, спой ту песенку, пожалуйста. Виктор поднимает маленькую Виржини с пола, где она рисовала в альбоме только ей известные пейзажи, и садиться вместе с ней на диван. Мужчина пересаживает дочь к себе на колени и обнимает её одной рукой, а другой же, он указательным пальцем нажимает на кончик носа девочки, чем вызывает смех обоих людей. - Папа, - Девочка слегка оттопырила нижнюю губу и сильнее прижалась к груди своего отца. – ну, спой песенку. Прежде чем начать петь, Виктор издал смешок, вибрацию которого девочка прекрасно ощутила и хихикнула вслед за отцом. Мужчина пел настолько спокойно и красиво, что можно было перепутать данную песню с колыбельной, но нет. Эту песню он написал для своей дочери, когда будучи ещё меньше, чем сейчас, она начинала плакать. Виктор гладил Виржини по спине, а девочка постепенно засыпала под звуки отцовского голоса."

- А сейчас вместе со мной следующую песню исполнит - моя дочь. – Со сцены раздался голос Виктора. – Виржини, прошу, поднимайся на сцену!

***

      Концерт прошёл замечательно. Публика просто утопила отца в овациях. Все, кто пришёл сегодня к нему на концерт, действительно любили его и его творчество. Нашу с отцом песню, также горячо встретили, как и все остальные. Я слышала, как кричали моё имя наравне с Виктором.       Забрав свои вещи и попрощавшись со всей командой отца, с которой он объехал почти весь мир со своими выступлениями, мы направились на автостоянку. Дойдя до машины, я не успела открыть переднюю пассажирскую дверь, как меня кто-то окликнул.       Обернувшись, я вижу, как в нашу сторону движется мужчина, лет так пятидесяти. Он был одет в строгий тёмный костюм и тёмные солнцезащитные очки. На лице его играла лёгкая улыбка, и держу пари, что в глазах прыгали смешинки, а то и маленькие чертята. -Вы ведь, Виржини, верно? Я ведь не ошибаюсь? – Мужчина остановился, примерно, в метре от отца и внимательно наблюдал за мной. - Думаю, что нет, ведь рядом я вижу знакомое лицо. Ещё раз приветствую тебя, Виктор. - Здравствуй, Люк. Что такого сделала Виржини, что ты нагнал нас даже на автостоянке? - О, что ты! Совершенно ничего плохого. – Люк похлопал по плечу Виктора и улыбнулся. - Мне бы хотелось поговорить с твоей...дочерью, верно? Я вижу определенное сходство с твоей женой, да и твои черты проглядываются. - Да, всё верно. Виржини моя дочь. - Видимо я ещё не так стар, что зрение и слух остались со мной - Люк сняв очки, перевёл свой взгляд на меня.- Виржини, вы не против отойти и поговорить? - Конечно, нет!       Вежливым кивком отец показал, что намерен ненадолго удалиться, и оставил нас с Люком наедине. - О чём вы хотели поговорить, месье? - Люк Пламондон. - Мужчина протягивает мне руку в знак приветствия, на что я отвечаю встречным жестом.- Слышали ли вы что-нибудь про "Собор Парижской Богоматери"? - Конечно. Это же легендарное произведение Виктора Гюго! – Усмехаюсь я, не прерывая зрительного контакта. – Мне кажется, что нет такого человека, который бы не знал о нём. Тем более в Париже. - Верно! А не хотели бы вы поучаствовать? - В чём? Сходить с вами в собор? – Немного недоумевая, спрашиваю я.       В какой-то момент я замечаю, что глаза Люка полны скачущих смешинок, которые готовы вот-вот вырваться наружу, и вскоре так и случилось. Мужчина не сдержался и начал искренне смеяться, будто я рассказала ему необычайно смешной анекдот. Около глаз у него было много “гусиных лапок”.*****Это говорило о том, что этот человек много улыбается и смеётся. От Люка не веяло какой-либо напыщенностью, как от многих других известных персон. Он был…простым. От него исходило тепло и некое спокойствие с чёткой примесью строгости. Серьёзный человек как-никак. - Если бы я был чуточку моложе, то с радостью позвал бы Вас в собор, Виржини, и только, чтобы обменяться кольцами, но предложить я хотел другое. – Почувствовав вибрацию от телефона, Люк сбросил входящий вызов и вновь перевёл взгляд на меня. – Я хочу предложить сыграть в Notre-Dame de Paris. Сыграть в мюзикле. - Вы хотите поставить произведение Гюго на сцене?! – Мои брови непроизвольно поднимаются от удивления. – Это будет грандиозно! - Я тоже так считаю! Ну, так, что? Вы согласны попробовать, мисс Крайе? - Да, я согласна! - Вот и прекрасно!       Я чувствую, как мою руку сжимает теплая рука Люка Пламондона. Я сделала свой выбор, словно подписала себе некий приговор, обжалованию который не подлежит. Через плечо Люка, я вижу, как с немым вопросом в глазах, к нам приближается Виктор. Через несколько минут он узнает, во что ввязалась его дочь. Он узнает, что время соборов пришло!****** * Ma chouchou – Моя капустка. Одно ласковых прозвищ, которое любят употреблять французы. ** Je t'aime – Текст песни Лары Фабиан *** Гуиплен – Главный герой произведения Виктора Гюго “Человек, который смеётся” **** Песня была придумана Виктором и пропета на русском языке с добавлением французских слов, для рифмы. Если Вы, моя родная, не поднимите зад, То твоя мамаузнает, Кто пил всю ночь в клубе/баре. ***** “Гусиные лапки” – одно из названий морщин около глаз ****** Le temps des cathedrales!- Название композиции в мюзикле Notre-Dame de Paris, которой открывается первый акт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.