ID работы: 7910336

Я всегда выполняю задачу

Джен
NC-17
Завершён
106
автор
Furial бета
Размер:
310 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 306 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава XXI «Эпилог»

Настройки текста
Примечания:
Скай вышла из больницы. Маршалл пообещал забрать её при выписке, однако увидеть рядом с ним Эверест она не ожидала. Она часто болтала с подругой по телефону от скуки в палате, но договора о том, что она встретит её, не было. Тем не менее, от этого было даже приятнее. Скай стала спускаться по лестнице, тем самым привлекая внимание ожидающих. В глазах Эверест вспыхнули искры радости. Она кинулась обниматься, и Скай, ошеломлённая, не сразу это поняла. В объятьях Эвы было кое-что особенное — они душили. Маршалл встретил её с улыбкой. На удивление, он чаще всего её навещал. Пару раз приходила Эверест, но в последнее время, по её словам, на работе ей не было прохода. Скай не обижалась, ведь всё понимала. Родители, узнав о том, в какой передряге их любимая дочь, примчались тут же. Мать первое время так вообще заявлялась каждый день, сидя с дочерью чуть ли не стуки напролёт, пока позволяли часы посещения. На самом деле Скай было приятно, что её так сильно любили и ценили. Это означало, что она кому-то нужна, а, значит, была не так одинока, как думала. — Обожаю тебя, Скай! Я так рада, что наконец-то ты не будешь тухнуть в больничной палате! — воскликнула Эверест, продолжая душить подругу. — Эв, я тоже рада тебя видеть, — сипло посмеялась Скай. Маршалл только прочистил горло, открывая переднюю дверь пассажирского сиденья и рукой приглашая Скай. — А я что, теперь позади вас поеду? — тут же надулась Эверест. — Поедешь. Моя напарница сегодня заслуживает почестей, — передразнил её Маршалл. Скай лишь усмехнулась, а потом отлипла от навязчивой Эверест и приняла приглашение. Наконец-то она окажется дома. После всего происходящего побыть там хотелось больше всего. Она знала, что в её квартире сейчас ждали родители, которые ожидали её выписки, наверное, больше всего на свете. — Полицейский участок от тебя в восторге, — сказал Маршалл, когда сел за руль и заводя машину. — Только от меня? — Ну, ещё немного от меня, — качнул головой Маршалл. — Да не ври! Все от тебя там в восторге! — влезла в разговор Эверест. — Он тебе говорил, что его до лейтенанта повысили? Скай изумлённо взглянула на Маршалла, что не отвлекался от дороги. Вот как, значит. В принципе, неудивительно, что за заслуги дают повышение. — Ну, повысили ведь, опять же, не только меня, — хмыкнул Маршалл. — Возвращайся на работу, Скай. Тебя ждут новые погоны. Ты тоже лейтенант. Глаза Скай расширились. — Серьёзно? — Ага, — ответил напарник. — Как сказали, за раскрытие ряда особо тяжких преступлений и ликвидации опасного преступника. Ну, в похожей формулировке. — Вот это я взлетела… — А Чейз-то как взлетел от обычного рядового офицера. Наш начальник сначала из вредности хотел его сержантом назначить, мол, юн ещё и неопытен, а наш любимый и почитаемый федерал Берн снова с ним разругался, несмотря на то, что никакого отношения к полиции не имеет. Думаю, капитан и мистер Берн подружились, — начал с нотками смеха рассказывать Маршалл. — В итоге… — Чейз тоже лейтенант? — Ну да, типа того. Точнее, значится-то он теперь, как лейтенант, но думаю, капитан ограничит его полномочия. Будто ты не знаешь Райдера. Скай только поражённо покивала головой. Даже как-то не верилось, что после всего ужасного у неё начнётся столь светлая полоса в жизни. Закрытое дело, хорошее повышение и забота вокруг — всё это было для неё. Скай улыбнулась окну, закрывая глаза. Она тоже заслужила быть счастливой. Всю дорогу Эверест что-то долго и много рассказывала. Скай, разумеется, слушала и отвечала по возможности. Эва была ещё той болтушкой, но это, сказать так, было её особенностью. Маршалл иногда только посмеивался на слова подруги, что трещала и трещала. Когда они подъехали к нужному дому, Скай поблагодарила Маршалла, попрощалась с Эверест и вышла из машины. Зайдя в собственную квартиру, её снова стали душить, только на этот раз родители. Когда Скай выбралась из их воздыханий и объятий, то закрылась в своей комнате, чтобы переодеться и вообще всё обдумать. День становился всё чуднее и чуднее. По крайней мере, стал он удивительнее, когда её телефон внезапно завибрировал. Митчелл 12:37 p.m Добрый день. Скай нахмурилась. Переписка с Чейзом всегда была короткая, потому что обычно он писал ей только по делу. Точно так же, как и она. Особенность его кратких сообщений была в том, что он никогда не писал приветствий, а сразу — мне нужно то да это, отпишись. Скай его сообщение смутило, но, тем не менее, она ответила.

Вы 12:38 р.m Привет Что-то нужно?

Митчелл 12:40 p.m Если верить словам мистера Смита, тебя должны выписать сегодня. Надеюсь, я не ошибся датой? Скай изумилась подобному сообщению. Может, Чейз хотел обсудить с ней закрытое дело? Как никак, она его напарница. Может, Маршаллу он писал точно так же. Однако зачем спрашивал про выписку? Это не очень важно. По крайней мере, если исходить с точки зрения обсуждения расследования.

Вы 12:40 p.m Не ошибся Так, что тебе нужно? У меня вроде больше не осталось материалов по делу

Митчелл 12:41 p.m Может, будет звучать бестактно, но я пишу тебе лично, а не с целью побеседовать о работе. Раз я не ошибся с датой, то есть ли у меня право просить тебя о встречи со мной? Голова внезапно закружилась. Это точно Чейз писал? По его словам, он писал ей лично, то есть никак не затрагивая работу. Встречу, значит, тоже просил не деловую. Скай нервно задумалась, что ответить. В больнице он ни разу её не навестил, однако Маршалл иногда передавал от него, скажем так, презенты в знак поддержки. Значит, о встречи смелости просить у него хватило, а в больницу заявиться нет?

Вы 12:43 p.m Просто встреча? То есть без всяких формальностей

Митчелл 12:43 p.m Имеешь право отказаться. Я не настаиваю.

Вы 12:44 p.m Это свидание?

По правде говоря, Скай боялась задавать такой вопрос прямо, но и оставаться в тумане намерений Чейза ей не хотелось. Страшно было потому, что он ей уже отказал, и выглядеть наивной дурочкой не хотелось. Может, Чейз вообще просто хотел по-дружески с ней, к примеру, прогуляться. Прошло минут пять, а ответа всё не было. Всё-таки она ошиблась со своим предположением и снова оттолкнула его? Скай тяжело вздохнула и хотела уже погасить телефон, как пришёл ответ. Митчелл 12:50 p.m Думаю, это будет корректным названием. Почему-то невольная улыбка появилась на губах Скай. В груди приятно потеплело. На удивление, то, что она когда-то чувствовала к Рафу, и то, что прямо сейчас она ощущала по отношению к Чейзу, отличалось. Кардинально отличалось.

Вы 12:51 p.m Где встречаемся?

***

— Ну, Скай, так неинтересно, — сложила руки на груди Эверест. — Просишь помочь подготовиться к свиданке, а сама не говоришь, с кем пошла. Скай только хихикнула, оглядывая свой скудный гардероб. Она не любила перед кем-то красоваться, но всё же хотелось выглядеть соответствующе. Эверест знала в этом толк, а поэтому она попросила помощи у неё. — Не, ну серьёзно. Кто это? Я его знаю? — М, может знаешь, может нет, — задумчиво ответила Скай. — Я сейчас твоим родителям расскажу, что их дочь пошла на свиданку с кем-то, кого даже я не знаю. Твой отец тебя не отпустит, пока мы не добьёмся истины. Скай недоверчиво приподняла правую бровь, оглядываясь на подругу. — Вроде взрослый человек, а манипулируешь, как ребёнок, — улыбнулась Скай. — Мои родители наоборот рады будут, что я наконец-то хоть с кем-то куда-то собралась. К тому же, я уже давно самостоятельная и сама могу решать, идти мне или нет. — Я сейчас гадать начну, — прищурилась Эверест. — А я всё равно не скажу, — стояла на своём Скай. — Почему? Ты что, его стесняешься? Как ты тогда собралась строить с ним отношения, раз даже рассказать о нём не можешь? — уже серьёзно потребовала Эверест. — Я, конечно, не спорю, счастье любит тишину и всё такое, но тебе ничего не будет, если ты просто хотя бы мне расскажешь, кто это. Погоди… Это что, девушка? Скай вздрогнула от удивления, а потом рассмеялась. — Нет, Эв, не девушка, — успокоила подругу она. — Не знаю, буду ли я строить с ним отношения, потому что это зависит не только от меня. Я пока не хочу торопить события и говорить, что вот он — моё всё и что-то наподобие такого. Схожу на свидание, а там… посмотрим. — Я не смогу тебе помочь собраться на свиданку, пока не узнаю, кто это. Обычно я отталкиваюсь от партнёра, чтобы подстроиться под него и так далее. — Ты к Зуме тоже подстраивалась? Я думала, в любви главное, чтобы тебя любили такую, какая ты есть. Зачем партнёр, который будет видеть только красивую оболочку тебя, а стоит показать настоящую себя, как он может бросить тебя и охладеть? — задумалась Скай. Она ни в коем случае не хотела плясать под дудку Чейза и ради него меняться или строить из себя ту, что точно бы ему понравилась. Да она даже не знала, какие ему девушки нравились, что уж тут говорить. Однако, раз он звал её на свидание, не значило ли это, что она ему нравилась? Как никак, она всегда была собой, и он порой видел даже самые ужасные её стороны. Эверест внезапно замолчала. — Нет, под Зуму я не подстраивалась. У нас с ним как-то само взяло и закрутилось, я даже не заметила, — ответила она. — Вот видишь, — улыбнулась Скай. — И позвала я тебя, чтобы ты просто помогла выразить мои истинные стороны, а не для того, чтобы изменить меня под запросы партнёра. — Ну, скажи мне, кто это, и я из тебя кого хочешь сделаю, — в последний раз взмолилась Эверест. — Почему я тебе сразу сказала, что мне Зума нравится, а ты тихушничаешь? — Чейз это, коллега мой, — сдалась Скай. — Только никому ни слова. Не хочу, чтобы это разлетелось. Глаза Эвы внезапно загорелись. — Серьёзно? Чейз? Интересный у тебя вкус, однако. — Поверь, я сама до сих пор удивляюсь, как так вышло, — вздохнула Скай. — Даже Маршаллу нельзя рассказать? — Даже Маршаллу. Он и так уже давно догадывался, но всё равно… пока сохрани это в секрете для меня.

***

Скай покрутилась перед зеркалом. — По правде говоря, я не люблю носить платья, но это единственное, которое мне правда нравится, — прокомментировала Скай. — Колени закрывает, а это главное. В слишком открытой одежде чувствую себя ужасно. — А я тебе говорила, что оно прекрасно. Если бы не я, ты бы его тогда не купила, — возгордилась Эверест. Скай улыбнулась. Наконец-то нашёлся повод, чтобы надеть то самое малиновое платье. Скай завязала тонкий чёрный пояс на талии. — Завидую твоей талии, — восхитилась Эверест. — Какая красота у тебя в шкафу пропадала! — Если я надену свой любимый чёрный плащ, он пойдёт? На улице всё-таки холодно. — Ты про тот? Если да, то это будет выглядеть как раз кстати! Элегантной леди будешь. Тебе нравится или всё же хочешь надеть что-то другое? — засуетилась вокруг подруги Эва. Скай в задумчивости оглядела себя в зеркале. Она не привыкла видеть себя в платьях или в чём-то, что можно назвать с одной стороны экстравагантным, однако всегда мечтала примерить на себе что-то, что подчёркивало бы её красоту. Может, внешность была для неё не главным фактором даже в себе, но все иногда хотят быть красивыми. И это платье заставило Скай полюбить саму себя впервые за долгое время. — Я пойду в этом, — уверенно ответила Скай. Эверест улыбнулась. — Вот и всё, ты готова. — Спасибо. Мне нравится. — Смотри-ка на часы. Как раз за пятнадцать минут успеешь дойти до площади, — напомнила Эверест. Скай встрепенулась. Не хотелось бы в первый раз опоздать. Дело не в том, что Чейз любил пунктуальность, а в том, что Скай сама по себе не любила, когда её ждали где-либо. Неважно, миссия это или свидание. Если есть назначенное время, значит, нужно прийти вовремя, ни минутой позже.

***

Скай торопливо шла до места встречи. По правде говоря, Чейз, как истинный джентльмен, изначально предложил зайти за ней, однако Скай отказалась, испугавшись, что туда могут вмешаться родители. Не хотелось позориться, потому что они могли учудить многое, особенно, если узнают, что их дочь нарядилась на свидание с молодым человеком. Взглянув на часы телефона, она поняла, что успевала и даже добралась раньше, чем предполагала. Сегодня ещё, как назло, обещали дождь. Скай видела, как сгущались тучи. Осень в этом городе была невыносимой. Вроде бы и снег уже выпадал, а потом тут же растаял, оставляя слякоть и грязь. Теперь пошёл сезон дождей. И тут Скай вспомнила, что забыла зонт. Прекрасно, Уильямс! Стоило надеяться, что хотя бы Чейз догадался его прихватить, иначе их планы могут сорваться из-за сильного ливня. Чейз действительно не забыл про зонт. Когда она перешла главную дорогу, он уже стоял там, глядя куда-то в небо. Казалось, словно она не видела его вечность. Скай сбавила шаг, не зная, что стоит сделать и сказать. Тем не менее, она уже мысленно отметила, что и он готовился к их прогулке. Выглядел он под стать ей, в длинном сером пальто и, кажется, строгом костюме. Скай почему-то даже захотелось усмехнуться. Нет, Чейз выглядел выше всех похвал, просто непривычно, да и она привыкла видеть его только в рабочей обстановке. — Боюсь, под дождь мы всё же попадём, — сказал он, взглянув на неё. — Рад тебя видеть. — Я тоже рада тебя видеть. Чейз улыбнулся. — Прекрасно выглядишь. Скай и без него это знала, но услышать подобный комплимент от него — особый момент. Ей много раз делал комплименты Маршалл, даже Рокки не терял любой возможности сказать, что очарован ею, но всё же слышать это от того, кто раньше не проявлял к ней совершенно ничего, было намного приятнее. Они гуляли по вечернему городу. Скоро поморосил дождь, и Чейз раскрыл серый зонт. По поверхности затарабанили капли. Начало их прогулки было молчаливым и даже с какой-то стороны неловким, потому что никто из них не знал, о чём можно было поговорить. Однако спустя время Скай взяла инициативу в свои руки и стала заводить разговоры на разную тему. Это могло быть что-то повседневное, а может — что-то конкретно одно. Чейз собеседником был неразговорчивым, и Скай часто могла заметить растерянность на его лице, словно с ним никогда не беседовали просто так, о чём-то, что не касалось работы. Однако, когда они зашли в кафе, Чейз решил стать ведущим. Скай вообще этот день казался ненастоящим. Было как-то сложно сопоставить образ хладнокровного Чейза на работе и образ, что постепенно открывался перед ней за вечер. Когда ему неловко, он криво улыбался. Когда не знал, что сказать, смотрел куда-то в пол, что-то бормоча под нос. Она и подумать не могла, что Чейз всё это время был таким неуверенным в повседневном общении. А ведь на миссиях порой вытворял такое, что Скай не раз задавалась вопросом, как ему только хватало решимости и наглости. Пока они ожидали заказ, Чейз наконец-то первым начал вести беседу: — На самом деле я хотел поговорить с тобой лично, поэтому решил назначить встречу. — И о чём же ты хотел поговорить? — спросила Скай. — Тогда, на мосту, — неуверенно начал он, — где ты меня поцеловала, я не хотел отвергать тебя или отвечать так грубо. Скай хмыкнула. Тот момент вспоминать было и стыдно, и больно. Мало того, что она потеряла там голову, поведя, как полная дура, так ещё и опозорилась на глазах Чейза. — Я понимаю, это может быть неприятно, — заметил перемену в настроении спутницы Чейз. — Не пойми меня неправильно, я просто хочу перестать убегать от подобных ситуаций и по-взрослому их решать. Долгое время я предпочитал забывать о чувствах. Неважно, своих или окружающих. Мне правда жаль, что тогда я сделал тебе больно. — А что поменялось? — прямо спросила Скай. — На самом деле, когда ты предложил встречу, я долго думала, стоит ли мне соглашаться или нет. Я не хотела становиться той, что бегает за мудаком, пытаясь растопить его ледяное сердце. Однако я не могу понять весь цирк, что сейчас происходит. Ты позвал меня на свидание, даже предложил за мной зайти, прогулялся, а теперь привёл в кафе. За твой счёт, ты опять же предложил. Ты просто хочешь извиниться или… Скай недоговорила. Почему-то только сейчас в её сердце закрался страх, что Чейз снова равнодушно взглянет на неё и заявит об обычных извинениях. Может, это свидание и правда — одно сплошное извинение? Стоило так париться по этому поводу? Если он хочет просто извиниться, то это просто издевательство над её чувствами. За всю прогулку он смог полностью её очаровать, потому что она впервые видела столь блестящие глаза и забавные улыбки. Она влюбилась в него только ещё больше, и это внезапно напугало. — Послушай, — тихо осадил Чейз, — я признаю, что всё это время вёл себя неподобающе. Меня это не оправдывает, а именно поэтому я хочу искренне извиниться. Я никогда не извиняюсь просто потому, что так нужно. И ты единственный человек за последнее время, перед которым я действительно чувствую вину. Скай почему-то резко стало раздражать, что у Чейза были щенячьи глаза. Он смотрел на неё так, что даже было стыдно отказаться от извинений или даже накричать, потому что у Скай накопилось в его сторону много всего — и хорошего, и плохого. Вроде бы хотелось его поколотить, но и обнять тоже. Скай только тяжело вздохнула. — Если бы я хотел просто встретиться ради извинений, я бы не стал называть эту встречу свиданием, — продолжил Чейз. — Мне сложно говорить о своих чувствах, а поэтому сейчас я переступаю через самого себя, через свою гордость. Просто хочу, чтобы ты знала, что делаю я это сейчас ради тебя. — Ты просто мне сейчас красиво врёшь, как арестантам, или говоришь правду? Самое сложное в общении с Чейзом — страх, что он просто играл перед ней того, кого она хотела видеть. Зная, что у него это неплохо получается, ведь опыт допросов, на которых она присутствовала, не может соврать, она не могла довериться. Будь у него хоть обаятельная улыбка, будь хоть щенячьи глаза… она не может просто взять и поверить. Когда-то её так обманул Раф. Играл джентльмена перед одинокой девочкой, а после, как она была готова кинуться ему в объятья, отказался, так ещё и выставил на посмешище перед всем классом. Кажется, Скай в любви одна дорога — подлецы и хитрецы. — Даже если бы я врал, то зачем мне это? — спокойно и уже серьёзно спросил Чейз. Посмеяться? Поиздеваться? Опозорить перед кем-то? Потешить собственное эго? Причин может быть миллион. — Я думал, ты мне доверяешь. Тогда, когда ты рассказала мне историю из своей личной жизни, — наклонил голову Чейз, — я подумал, что появился человек, который может меня понять. Тогда я был напуган твоими чувствами, поэтому оттолкнул. Прости меня. Скай была в сомнениях. Она так боялась обжечься снова, опять наступить на те же самые грабли и разбить собственное сердце. А как поверить Чейзу, когда он ни разу до этого не доказал ей, что так не поступит? — Скай, я знаю, что ты сравниваешь меня со своим печальным опытом, а тут ещё сверху не очень приятная для тебя ситуация на мосту, но, — заставил поднять на себя взгляд Чейз, — тебе не кажется, что тот мальчик и я — разные люди? Она опешила. Такое чувство, будто он видел её насквозь. Зная его аналитические возможности, было неудивительно услышать от него подобное. Однако то, что он сказал, действительно заставило её задуматься. А ведь правда… Почему она стала проецировать образ Рафа на Чейзе? Они были совершенно разными людьми. У них были другие интересы, другой характер, другие взгляды на мир… другие глаза. — Я прощаю тебя, — внезапно ответила Скай. Она поверит. Скай надеялась, что в этот раз тот, кому она доверила своё сердце, будет хранить его и оберегать, а не разобьёт при первой удачной возможности. Пора перестать оглядываться на прошлое и стереть из своей памяти Рафа. Раф — это Раф. Чейз — это Чейз. Чейз улыбнулся. Скай почувствовала облегчение, словно с её плеч наконец-то сняли тяжёлый груз. — Раз ты позвал меня именно на свидание, а не на встречу, то это значит, что я тебе нравлюсь? — решила не вилять вокруг да около Скай, задавая интересующий вопрос. Раз Чейз впервые решил быть с ней откровенным, она не стала терять возможность спросить всё, о чём хотела долгое время. — Думаю, по моим действиям всё очевидно, — ухмыльнулся Чейз. — Тебе так сложно в любви признаться? — Я не силён в словах, уж прости. — Не ври. Ты мне только что красиво признался в том, что сожалеешь о том поступке на мосту, — стояла на своём Скай. — Прошу прощения, но на сегодня мой словарный запас исчерпан. Скай вдруг поняла, что улыбалась до ушей. Смотря на то, как Чейз беззаботно и по-живому улыбался, она чувствовала себя самой счастливой. Улыбка ему больше к лицу, чем хладнокровный взгляд.

***

Маршалл скучающе переключал каналы на телевизоре. Одна скукота — и ни капли веселья. — Марш, если ты включишь мелодраму, я уйду, — послышался голос из кухни. — Ключ у меня, так что не выйдешь. — Ты думаешь, что я, будучи прошлой бандиткой, не найду выход из твоего дома? Маршалл обернулся на Свитти, что стояла в дверном проёме с двумя кружками. — Я, значит, всеми силами посодействовал тому, чтобы тебя не посадили, а ты так ко мне относишься? — с наигранной обидой спросил он. — В любом случае за мной приглядывают, комиссию каждый раз проходить. Так ещё и штраф выплачивать, — тяжело вздохнула Свитти. — О, вот это уже не моя проблема. Свитти поставила две кружки на столик, а после схватилась за подушку на диване и замахнулась на Маршалла. Тот принял игру, тут же вскакивая и отходя на приемлемую дистанцию. — Раз так не хочешь мелодраму, давай посмотрим драму или… — Я тебе не соплячка, чтобы такое смотреть! — угрожающе насупилась Свитти. — Боевик, иначе я ухожу. Она села на диван, сложив руки на груди. Маршалл примиряюще поднял руки, а после аккуратно схватился за пульт. — А чего ты сразу не сказала? Боевик так боевик, — неловко посмеялся он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.