ID работы: 791240

The winter may pass

Слэш
NC-17
Завершён
17
автор
Fletcher Lind бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда во время семейной ссоры, отец, патетично воздев руки к потолку, спросил у тринадцатилетнего Кира, чем тот все-таки планирует заниматься в жизни, Кир ответил не задумываясь: - Стану психиатром, конечно! - и продолжил подводить левое веко. Родители схватились за голову от такого заявления, ведь всем известно, что все психиатры со временем сходят с ума. - А это полный бред! – меланхолично заметил Кир. – Посмотрите статистику. А что до меня, я и так голубой. Вот при таких неромантичных обстоятельствах почти одновременно случились его камминг-аут и определение с местом учебы. К шестнадцати с половиной годам Кир, не без трудностей (девяносто первое место из девяносто пяти бюджетных), поступил в местный медицинский институт. В тот момент это был слишком худой и самоуверенный подросток, который ходил на занятия во всем черном, любил пугать людей, а на лице имел три сережки – в брови, носу и губе. За время проведенное на первом курсе, он умудрился в спешном порядке повзрослеть и осознать, что бегать по улице с частями мертвого тела это не только не романтично, но и не очень законно, что пирсинг у обычных людей доверия не вызывает, а декоративная косметика на лице парня стойко ассоциируется с гей-парадами, что не слишком хорошо для работника социальной сферы. А еще Кир тогда решил, что не станет отвлекаться на те предметы, которые в будущем все равно не понадобится, и пока его сокурсники неуверенно слушали сердце и стояли на операциях, читал в переходах Блейлера*, Крепелина** и МКБ-10, раздел F***. К сожалению, деканат данную парадигму не одобрял, а потому Кир едва не был отчислен в конце весеннего семестра и выкрутился только чудом. Впрочем, он не ко всем предметам относился одинаково, на третьем курсе неожиданно ярко открылась для него фармакология. Мир лекарственных форм – таблеток, растворов, шприцов и капельниц захватывал с небывалой силой. Кира завораживали и околдовывали наркозы, скорость инфузии и побочные реакции. Ко всем препаратам, имеющим центральные эффекты, он испытал страсть с первого взгляда, но и другим – гормонам, антибиотикам и разного рода миметикам, блокаторам и стимуляторам в его сердце фанатика нашлось достаточно места. - Ты вообще нормальный?! – кричал периодически его парень. - За каким хреном ты опять втыкаешь в себя иголки? - Но у этого препарата нет таблетированной формы, - пытался оправдаться Кир. - Нет таблетированной формы? А ничего, что он тебе вообще не нужен?! Наверное, нет ничего удивительного в том, что их с Денисом отношения закончились раньше, чем Кир с блеском сдал зачет по антибиотикотерапии. Его считали лентяем из-за прогулов и невнимательности, а он, одержимый ночной поэтикой, до утра рисовал на ватмане сложные схемы дифференциального диагноза между соматическими и психическими заболеваниями, штриховал раз за разом срезы коры больших полушарий, а потом увлеченно отмечал все центры и точки выходов нервов. Но эту сторону жизни видели только немногие из его знакомых, а о репутации знали все. Впрочем, Кира любили, он всегда был готов сочувствовать, утешать, выслушивать, веселить, помогать и повторять, что все наладится. Так неспешно продолжалась прямая его жизни, плавно подходя к синему диплому и ординаторской в психбольнице, пока на шестом курсе, когда заявления на специализацию уже были написаны и подшиты в пухлые папки личных дел, не произошло маленькое затмение. Во втором полугодии завершающего курса все ходили на занятия как попало. Будущие хирурги с энтузиазмом посещали циклы травматологии и неотложной помощи, но на обязательных терапевтических появлясь только чтобы поспать. Поклонники же не радикальных решений и медикаментозной помощи, всегда готовые задержаться на пару часов, чтобы проследить изменения в гормональном статусе или увлеченно стучать молоточком по коленям, могли запросто пропустить целый месяц хирургии. Те, кто не мог определиться с будущей специальностью, попеременно посещали циклы то здесь, то там, ровно в той мере, чтобы не получить проблемы, но не больше. К компании последних примкнул и Кир, давно уже предпочитавший в учебное время напрашиваться носильщиком историй болезни в местном центре реабилитации наркоманов, а не утомлять себя зубрежкой. Цикл детской реанимации никто не считал обязательным. Преподаватели там даже не вели списки посещения, справедливо полагая, что чем в интенсивной терапии меньше народа, тем лучше для пациентов. Четыре дня, отведенных под ознакомление с курсом, Кир собирался провести на диване в обнимку с одним интересным молодым человеком. В их отношениях давно уже что-то намечалось, но почему-то никак не складывалось. Но вечером накануне ему позвонила Лиля. - Нууууу, Киииир, - ее голос был полон обреченности, - вообще никто не собирается! Я заблужусь, потеряюсь и пропущу пару. А если препод строгий? И заставит за всех отвечать!? Киииир! - Да не брошу я тебя, - недовольно говорит Кир, - только договариваемся сразу на один раз. Потом ищи другого партнера для потери времени. Итак, в день X из трех групп в холле детской больницы собралось шесть человек, среди которых Кир оказался единственным юношей. Преподаватель, обещавший их встретить, опаздывал уже на десять минут…

***

День начался не то чтобы плохо, но уж очень нервно. Сначала совершенно внезапно закончился альбумин****, а до открытия аптеки оставалось больше часа. - Хорошо, что не пропофол*****, - сказал тогда Игорь, пожимая плечами и меняя дозировку на инфузомате. Шла пересменка медсестер, на этаже было шумно, никто ничего толком не делал, и, конечно, именно в этот момент одному из детей удалось вырвать периферийный катетер. По закону подлости именно тому ребенку, у которого был самый низкий уровень тромбоцитов******. Ничего страшного, но пока Игорь и единственная бывшая в детской палате медсестра возились со жгутом и взвесью, крови натекло порядочно. - Доброго утра, Игорь Алексеевич, - пробормотала девушка, осматривая подсыхающие пятна на своем хирургическом костюме, - прекрасное начало смены. - Ну, будем надеяться, все самое страшное уже прошло, - легкомысленно ответил ей Игорь, отмечая в листе назначений объем введенного вещества. Время утекало незаметно. Казалось бы, только шесть детей и у всех состояние стабильное, но почему-то работы было столько, словно он на нем висит целый этаж тяжелобольных. Около десяти утра их новенькая сестра Настя позвала его к внутрибольничному телефону. - Игорь Алексеевич, - услышал он голос охранника, - в холле вас уже час ждут студенты. - Ох ты ж е…,- протянул Игорь, - совсем забыл. Скажи им, пусть не расходятся, я сейчас спущусь. - Они и не думают, - Игорь явно слышал улыбку говорившего - упорные. Внизу его ждали пять девушек, симпатичных, юных и явно полных решимости посвятить себя медицине, и один юноша с совершенно отсутствующим сонным лицом. «А этот потом будет продавать виагру, – подумал Игорь, - а сейчас он просто проходил мимо и зашел из любопытства» - Не тормозим! В реанимации тормозить нельзя, - приветствовал он студентов и тут же махнул рукой, показывая, идемте за мной. Детки поспешили к лестнице бодрой гусеницей. Игорь улыбнулся - они еще не знали, что подниматься предстоит на десятый этаж. - Меня зовут Игорь Алексеевич, - говорил он им по дороге, - я буду вести у вас занятия следующие четыре дня. Пропускать их можно, зачет все равно получат все. Если вы хотите – ходите, а нет – не мучайте себя и других. Если что-то интересно, спрашивайте, расскажу, если не интересно – идите в буфет. Студенты молчали, стараясь не сбить дыхание окончательно. «А спрашивать вас абсолютно бесполезно», - продолжил про себя Игорь. На последнем этаже, он, не давая никому отдышаться, погнал группу к крайнему кувезу. - Этот ребенок поступил к нам…

***

Кир пришел не только в первый день, но и во второй, и в третий. Он приходил раньше всех, трясущимися руками сдавал куртку в гардероб и практически вбегал на последний этаж. Никто не любит подниматься так высоко, девушки постоянно ныли по этому поводу, а Кира на своих крыльях несла юношеская влюбленность. Он сам толком не понимал, как это получилось. Их с Игорем Алексеевичем разница в возрасте составляла на глаз лет двадцать, а то и все двадцать пять. Та часть спины и предплечий преподавателя, которые Кир мог разглядеть, были покрыты сиренево-розовыми бляшками псориаза*******, он был плоховато выбрит и явно ниже своего студента сантиметра на три-четыре. Но при всем этом, Кир буквально захлебывался от чувств к нему. Быстрый темп занятий, умелые движения рук, полное погружение в мир шумов при единении со стетоскопом – все это заставляло сердце биться куда быстрее обычных семидесяти шести в минуту. Отделение реанимации внезапно оказалось миром его собственной сказки – гладкий кафельный пол, антисептик, от которого не сохнет кожа, кровь, сложные манипуляции, горы препаратов, и, конечно, добрый властелин волшебной страны, который после бессонной ночной смены становится, кажется, только бодрее. Во время его прерывающихся срочными делами, нередко путанных и сбивающихся объяснений, Кир старался придвинуться как можно ближе, вдыхая сладковатый запах смесь пота и дезодоранта. Не тошнотворно-сладкий запах разложения. Не приторно-сладкий запах карамели. Не ядовито-сладкий запах меда и оранжерей. Естественно-сладкий. Как ингалятор, во время первого приступа астмы. Как гнойная мокрота при бронхите. Как кровь из прикушенного языка. На второй день цикла Кир еще смеялся над собой за слишком сильную реакцию на незнакомца. - Какой прогноз для жизни? – спрашивала на обходе своим глубоким меццо Ольга, отличница и зазнайка, которая безумно Кира раздражает. - Он не сможет подняться на десятый этаж без одышки, если вы об этом, или проплыть длину бассейна, – отвечает ей Игорь Алексеевич, - а вот стать лучшим программистом в мире, получить Нобелевскую премию, поступить в медицинский, а потом еще лучше меня рассказывать про алгоритм ABC******** – это да. В этот момент с Киром случилось то, что потом он назовет периодом затмения, когда из зоны влечения телесного внезапно был совершен переход в зону любви. Он забывал отвечать на смски друзей и совсем перестал интересоваться психиатрией. Он читал описания операций, силясь понять хоть что-то, почти ненавидя себя за тройку по анатомии и прогулы хирургии. А впрочем, большую часть времени он просто грезил наяву.

***

Игоря эти ребята по-настоящему веселят. С одной стороны, не слишком приятно, когда за тобой по комнате размером двадцать пять на двадцать шагов, с двумя кроватями и четырьмя кувезами, ходят гурьбой шесть человек, с другой – их так легко сделать счастливыми: просто дать поправить назогастральный зонд или сделать запись в истории болезни под его диктовку. Хорошие детишки.

***

В последний день цикла произошла та неприятная история. Вообще, Кир, конечно, сам виноват. То, что приступов у него уже почти восемь лет не было, а все девятнадцать своих потенциальных аллергенов он знал наизусть, не избавляло его от ношения ингалятора. Вначале ему показалось, что начинается простуда, это вызвало легкую досаду и заставило его натянуть респиратор. А спустя две минуты у него случился приступ астмы. Игорь начал действовать раньше, чем понял, что случилось. Он как раз рассказывал о кардиостимуляторах, когда слушавший его молодой человек неожиданно быстро стянул с лица маску и буквально вцепился кончиками пальцев в стену. Сознанием Игорь еще почти машинально отмечал, как на лбу студента выступает холодный пот, носогубной треугольник становится синим, а руки уже искали в шкафчике гидрокортизон и эуфиллин. - У него астма, - неожиданно громко произнесла одна из девушек, усаживая парня на единственный свободный стул, - Кир, где твой ингалятор? Тот ничего не ответил, а просто отрицательно покачал головой. Киру никогда еще не было так плохо. Каждый выдох, казалось, тянулся неделю, но самое ужасное – это видит человек, в которого он влюблен. - Про астму я уже понял, - сказал Игорь, закрепляя капельницу на штативе. – А сейчас ты минимум полчаса будешь только сидеть*********. Его приступ закончился быстро, как и было сказано, в пособии по неотложной помощи. Девушки получили свои зачеты и ушли, а парень задумчиво ковырял пластырь на сгибе локтя, наблюдая как Игорь Алексеевич пишет листы назначений и шутит с медсестрами. В горле у Кира не ком, а целый дирижабль. Он понимает, что сейчас ему разрешат встать и придется заученно сказать: «Спасибо. Вы мне очень помогли, до свидания». И больше никогда не будет в его жизни волнующего запаха, ранних подъемов, мраморных лестниц, псориатических бляшек, узких бинтов и цифр на инфузомате. Кое-что проходит навсегда – он больше никогда не придет в реанимацию, как студент, как турист, как влюбленный. Больше в его жизни не будет Игоря. - Спасибо. Вы спасли мне жизнь, - говорит Кир, когда может встать со стула. Игорь Алексеевич смотрит на него чуть дольше, чем нужно и отвечает: - Это, вообще-то, моя работа. Примечания: *Ойген Блёйлер - швейцарский психиатр, наиболее известен введением термина "шизофрения". **Эмиль Крепелин - немецкий психиатр, автор современной концепции классификации психических заболеваний. *** Международная Классификация Болезней, раздел F описывает психические заболевания. **** Альбумин - лекарственный препарат для белкового питания. ***** Пропофол - снотворное, разрешенное как обезболивающие и наркозное в педиатрической практике. ****** Тромбоциты - факторы свертывания крови. ******* Псориатический бляшки выглядят примерно так: http://is-med.com/photo/33-0-563-3 ******** Алгоритм ABC - реанимации - алгоритм первой помощи, основанный на восстановлении проходимости дыхательных путей (Airway), восстановления дыхания (Breathing) и восстановления кровообращения (Circulation) ********* Побочный эффект при введении эуфиллина - при слишком быстрой смене положения возможно выраженное падение артериального давления.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.