ID работы: 7912417

Расплата за чужие ошибки

Гет
R
В процессе
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Эта ночь выдалась очень неспокойной. Как только Никита позвонил Лиле, она сразу же приехала к нему. После этого инцидента в подъезде, на шум выбежали несколько соседей, в том числе и тётя Маша. Женщина помогла Алексееву дойти до квартиры и промыть глаза. От этого беглеца не было ни следа. Он сбежал. Проснувшиеся соседи, которые вышли на лестничную площадку узнать, в чём дело, ничего подозрительного не видели и не слышали. Их не стали посвящать в подробности с анонимными письмами, которые связаны с убийством. Пока Лиля делала записи в своём рабочем блокноте, тётя Маша сделала для Никиты компресс для глаз. Он уже мог видеть, но глаза были красные и продолжали слезиться. Вокруг остались сильные покраснения. – И как я в таком виде в люди выйду? – Встревоженно спросил Алексеев, приложив к глазу ватный диск, пропитанный травяной настойкой, которую принесла соседка. – Страшно представить, какие слухи обо мне пойдут. – В лучшем случае – подумают, что ты плакал всю ночь, – сказала Лиля, продолжая что-то чёркать в блокноте, – а в худшем… решат, что ты только вернулся из Амстердама. Представь, статья в газете с заголовком «Алексеев курит травку». Девушка посмеялась, чтобы немного разрядить обстановку. – А что, я так сильно похож на того, кто курит травку? – Он тоже посмеялся. – Боюсь спросить, откуда ты знаешь, как выглядят те, кто курит травку… – Ты не забывай, где я работаю. Знаешь, сколько планокуров я задержала? Некоторых даже по два раза. Хорошие ребята. Жалко, только, закон нарушают. Так что, готовься заработать репутацию. Надеюсь, твои фанаты не сильно расстроятся… Она снова посмеялась, Алексеев же сменил выражение лица на более напряжённое. – Да расслабься ты, я шучу. До утра должно пройти. Это обычный перцовый баллончик, мы такие не раз «тестили» на неугомонных задержанных. Ты не подумай, мы это не просто так делали, а в целях безопасности. – Очень на это надеюсь. – Ты зачем вообще за ним побежал? Рембо, блин. – Я хотел его поймать. – А если бы он убил тебя? – Вряд ли он хотел это сделать. Иначе, он не стал бы убегать. А у меня была бейсбольная бита. Я хотел оглушить его и задержать до приезда полиции. – Эх, Никитка, нельзя, понимаешь, ловить таких опасных преступников без особой подготовки! А если бы ты не туда ударил его и случайно убил? А это статья 119 УК Украины. За такое могут дать от трёх до пяти лет. Да и вообще, от таких отморозков чего угодно можно ожидать. Тебе ещё повезло, что это был перцовый баллончик, а не серная кислота. Ладно, проехали. Ты хоть запомнил его? – Он был примерно моего роста, и худой. Лица я не разглядел, он был в балаклаве, прямо такой, типичный бандит из девяностых, ещё и капюшон сверху накинул. – А это был мужчина или женщина? Старый, молодой? – Я так и не понял. Всё произошло очень быстро, и я не успел его толком разглядеть. Он ещё был в чёрных перчатках. – Вот, урод. Но, я смотрю, он очень продуманный. Что было в конверте на этот раз? – Точно, конверт. Алексеев взял с тумбочки ещё запечатанный конверт. Он был точно таким же, как и первый, без каких-либо опознавательных знаков, адресов. Никита с дрожью в теле вскрыл его. Он так боялся, что там окажутся фотографии с новой жертвой. Но, там была всего лишь записка очень короткого содержания: «Скоро…» Алексеев быстро смял этот листик и со злостью бросил его на пол. – Эй, полегче, – Лиля быстро подобрала этот скомканный лист, – кто же так с уликами обращается? – Что всё это значит? На что он намекает? – Тебе, наверное, лучше знать? У тебя планируются какие-нибудь события на ближайшее время? Концерты там какие-нибудь, встречи? – Послезавтра у меня концерт в одном ресторане. Но, это будет закрытое мероприятие. День рождения у дочки владельца какой-то крупной фирмы. Ну, и я специальный гость. – Понятно. То, что это будет закрытое мероприятие, уже хорошо. Кого попало туда не пустят. Но, если этот псих написал тебе это письмо, значит, он в курсе, что у тебя выступление? – Получается, так. – Или, он на что-то другое намекает. Короче, завтра поговорю со своим начальством, и мы что-нибудь придумаем. Да, и тебе не помешает телохранитель. А то, я смотрю, у тебя напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. – Но, теперь понятно, что он не хочет меня убить. – Или просто время ещё не пришло. Ну, кто их, психов, знает? Вдруг, он хочет убить тебя позже? – Убей меня потом, но только не сейчас... Но, это не так просто. У него сегодня была возможность это сделать, но он не стал. Вряд ли он стал бы упускать такую возможность. – Ну, учитывая то, что он знает, где ты живёшь, причём живёшь один, и открываешь дверь маньякам среди ночи… – А что теперь делать? – Спросила соседка. – Как теперь оставить Никиту одного? – Да всё нормально, тёть Маш, – ответил Алексеев, – замки у меня надёжные, взломать их невозможно. В окна он точно не влезет. – Вот и отлично, – сказала Лиля и встала с дивана, – тогда я поехала досыпать. А завтра мы с напарником приедем к тебе в студию, допрашивать твоих коллег, или как ты их там называешь. – Девушка посмотрела на свои наручные часы. – Точней, уже сегодня. – В смысле, допрашивать? – Ну, как… Привяжем к батарее каждого, и будем бить их шокерами и дубинками, пока во всём не сознаются, – Лиля засмеялась под ошарашенный взгляд Алексеева, – да шучу я, расслабься. Просто зададим пару вопросов, может, они что-то видели. Всё, я поехала. До завтра Никит, до свидания, тёть Маш. Помахав на прощанье Алексееву, Лиля вышла из квартиры и спустилась вниз. Подойдя к своей машине, девушка заметила какую-то небольшую жёлтую бумажку на лобовом стекле. Её оштрафовали? С чего бы это? Она, ведь, ничего не нарушила, и припарковалась, как положено. Недолго думая, она взяла эту бумажку, и перевернула её. Но, вместо штрафа там был написан отрывок из стиха: «…Лишь сердце потревожь, Жизнь – обман, но и она порою Украшает радостями ложь. Обратись лицом к седому небу, По луне гадая о судьбе, Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе». Последние две строки были подчёркнуты. Интересно, кому пришла в голову идея поделиться с ней творчеством Есенина? Этот почерк показался девушке очень знакомым. Она тут же достала из сумки тот самый скомканный лист, который подбросили Алексееву. Такой же самый почерк. Вот же чёрт! Убийца всё это время был рядом? Девушка не на шутку испугалась, и быстро достала травматический пистолет. Получается, за домом Никиты следят? И этот маньяк знает, что она из полиции, и занимается расследованием? Но, откуда? Хотя, в прошлый раз, когда Лиля приходила сюда, она представилась сотрудником полиции. Значит, в тот день этот псих был в подъезде и слышал их разговор. Только, к чему вообще ей подбросили этот стих? Неужели, это угроза? Лиля несколько раз прошлась вокруг дома, осматривая каждый куст, но никого, кроме парочки алкашей на детской площадке соседнего двора, не обнаружила. Но, вряд ли маньяком является кто-то из них. Судя по их виду и одежде, эти мужчины даже не знают, кто такой Алексеев. Да и расспрашивать у них что-либо бесполезно. Они ведь совсем никакие, и скорей всего, даже не то, что два слова связать не могут, но и вообще понять, что происходит. Гонять их не было сил. Пусть этим занимаются патрульные.

***

Ранним утром Лиля отправилась на работу и рассказала начальству о том, что произошло этой ночью. И про перцовый баллончик, и про подброшенный конверт, и про стих, который ей оставили на машине. В кабинете следователя собрались ещё её напарник Антон и, собственно, и сам подполковник. Конечно, Геннадий Юрьевич прекрасно знал о том, что Лиля помогает своему дяде следователю, и с ним всё согласовали. Но, так как девушка ещё молода и у неё мало опыта, ей пока что поручили только собирать информацию по этому делу. – Значит, у Алексеева завтра будет выступление на закрытом мероприятии? А этот убийца намекает на то, что скоро должно что-то произойти? – Так точно, товарищ подполковник, – ответила Лиля. – Тогда нужно будет присмотреть за ним на этом мероприятии. Возможно, удастся поймать этого анонимного маньяка. – Мероприятие закрытое, – уточнила Лиля, – туда не так просто будет попасть. И как мы им объясним, зачем туда нужно полиции? – Я знаю Романа Андреевича, и я с ним поговорю. Он человек понимающий, должен пропустить наших ребят. К тому же, возможно, его дочь в опасности. Я объясню ему всю ситуацию. Василенко, Малышев, вы тоже пойдёте. Только не наряжайтесь в рабочую форму. Оденьтесь так, будто вы просто гости. – Только есть один нюанс. Этот маньяк знает, что я из полиции. – Это даже лучше. Возможно, так мы сможем предотвратить ещё одно убийство. Завтра вы отправляетесь в этот ресторан. На сегодня у вас какие планы? – Опросить каждого из тех, кто работает вместе с Алексеевым. Мы сейчас выезжаем в его студию, у него репетиция. И вся его команда тоже там будет. – Хорошо. Езжайте.

***

Уже ближе к девяти утра, Лиля вместе с Антоном, позавтракав в небольшой кафешке недалеко от отделения полиции, отправились по адресу, который дал Алексеев. Они подъехали к высокому, современному зданию и поднялись на самый последний этаж. А место довольно красивое! Из панорамных окон открывается отличный вид на Днепр, да и вообще, едва ли не на весь Киев. Подойдя к нужной двери, молодые люди вошли в студию и оказались прямо в небольшом, но очень светлом холле. Они показали охраннику свои удостоверения и смогли спокойно пройти дальше. Уже в самом помещении находились множество незнакомых людей, некоторые играли на музыкальных инструментах, некоторые что-то смотрели в телефоне. Сам Никита стоял у микрофона и как раз только начал петь: – Оставь, забудь про нашу страсть, прошлое не в счёт, минус ты – простой расчёт. Уходи, видишь: дверь, ключи, я понять не смог, закрываем диалог… Эту песню Лиля слышит впервые. Да, она знает несколько песен Алексеева, ведь они постоянно крутятся по радио. Хоть она совершенно не интересуется этим артистом, но его голос узнаёт всегда. К тому же, её младшая сестра постоянно про него рассказывает. Рядом Лиля заметила и Олега, который снимал пение своего подопечного на телефон. Если честно, она была удивлена, что он так красиво поёт. Почему-то девушка думала, что такие популярные артисты вообще петь не умеют, только рот открывать под фанеру и могут. Как же она ошибалась! У Никиты действительно есть талант. Лиля решила подождать, чтобы не нарушать гармонию, которая здесь царила. Да и этот продюсер её немного пугал, ведь во время их первой встречи он показался ей каким-то нервным. А она терпеть не может общаться с нервными людьми, ведь это очень напрягает, и после этого она и сама начинает нервничать. Когда Никита закончил петь, он заметил Лилю и подошёл к ней. – Доброе утро, – поздоровался Алексеев и широко улыбнулся. – Доброе! Я смотрю, глаза прошли. Не пришлось выслушивать от друзей шутки про травку? – Слава Богу, нет. – Отлично. Кстати, классно поёшь. – Спасибо. – Ты уже подготовил своих друзей? Кстати, это Антон, мой напарник. – Доброе утро. Никита. – Алексеев также широко улыбнулся и поздоровался с полицейским за руку. К ним также подошёл и Олег. В этот раз он был не такой серьёзный, как в прошлый. Всё время улыбался. – Ну, здравствуйте, наша доблестная полиция! Как служба? – Продолжаем разбираться в этом деле. Вы уже в курсе того, что произошло вчера с Никитой? – Конечно, я всегда в курсе всего, что с ним происходит. Конечно, отхватил он за это немного, да, Никитка? Так жизнью рисковать… – Ещё кое-что, – Лиля дала мужчинам тот самый лист, который был на её машине. – Вот это я вчера нашла на лобовухе своей машины. Видимо, ваш скрытый враг – человек образованный. Поклонник Есенина. – Ты уверенна, что это тот самый человек? – Спросил Никита. – Почерк тот же, один в один. – Это он, видимо, намекает, чтобы ты не лезла не в своё дело, – сказал Олег. – Нет, ну раз так, то ладно, – с сарказмом ответила Лиля, – чего уж там, подумаешь, убийство произошло. С кем не бывает? – Тебе бы осторожность не повредила. – Не волнуйтесь, Олег Владимирович, меня в академии МВД неплохо обучили самообороне. Да и у меня всегда с собой моя любимая игрушка, – она указала мужчине на пистолет, который находился у девушки на поясе. – Вот, Никиту нужно оберегать. Этот псих, похоже, круглыми сутками следит за его домом. Одно я знаю точно, раз этот псих шлёт мне такие послания, значит, в тот день, когда мы с Никитой пришли опросить его соседку, которая нашла конверт, этот маньяк был совсем рядом. – Может, он живёт в этом доме? – Спросил Никита. – Или, квартиру снимает? – Всё возможно. На всякий случай, нужно проверить всех твоих соседей по лестничной клетке. Начиная с первого, и до последнего этажа. Ну, а сейчас, мы побеседуем с вашими коллегами. Вскоре, Лиля и Антон начали опрос каждого, кто находился в здании. Не все из присутствующих были на том концерте. Опрошены были уже почти все. И это заняло почти два часа. В принципе, все ребята оказались адекватными и не вызвали никаких подозрений. У каждого из них есть алиби. Те, кто присутствовал на концерте, в предполагаемое время убийства были внутри дворца «Украина», либо рядом с Никитой. Отсутствующие также были заняты какими-то своими делами. Остались всего несколько человек. Олег выделил кабинеты, где ребята могли побеседовать наедине с полицейскими. Лиля уже очень устала. Только от неё вышел гитарист Никиты, как следующей вошла довольно симпатичная блондинка невысокого роста. – Проходите, Ксения, присаживайтесь. Девушка села напротив Лили, почему-то она очень сильно волновалась. У неё заметно дрожали руки, и она постоянно вертела в руках свой клатч. – Не волнуйтесь так, – спокойно сказала Лиля, стараясь не давить на несчастную девушку. Правда, то, что она так сильно волнуется, немного вызывает подозрения. – Рассказывайте. – Что рассказывать? – Испуганным и дрожащим голосом спросила Ксения. – Всё, что знаете. Вы были на концерте в тот день, когда произошло убийство? – Да. Но, я ничего не видела... – Уверенны? Может, Вы кого-нибудь подозреваете? – Я?! Да, откуда же я могу знать… – А Вы в курсе, что Никите присылают анонимные письма с угрозами и фотографиями жертв? – Впервые слышу, – у девушки даже округлились глаза, – как так? Кто? – Может, Вы расскажете, кто? – Но, я ничего не знаю. Почему он не говорил ничего про эти письма? – А вы что, так близко общаетесь, что он обязан рассказывать о таком? – Нет… Просто… Странно всё это. Угрозы серьёзные? – Думаю, содержание писем Вам знать не обязательно. Я так поняла, Вы не знаете и о том, что вчера ночью произошло? – А, что произошло вчера ночью? – Не могу ответить, меня просили не разглашать. – То есть, Никите угрожает опасность?! – Вы так за него беспокоитесь? – Я?! Просто…, – девушка запнулась и покраснела. Кажется, она начала волноваться ещё сильней. – Вернёмся к концерту. В тот день, может быть, Вы видели кого-то подозрительного? Или, кто-то из вашего окружения вёл себя странно? Кто-нибудь пропадал на неопределённое время? – Нет… Я тогда не очень хорошо себя чувствовала, давление поднялось. Я просто гипертоник… Тогда во время концерта я отдыхала в гримёрке. А потом Никита с Олегом уехали, ну а Кирилл подвёз меня до моего дома. Всё. Ничего я не видела и не слышала. Об убийстве узнала только утром, когда пришла сюда. – В таком возрасте, и при таком весе гипертония? Странно… Кто-нибудь может подтвердить Ваши слова? – Да кто угодно из команды. – Хорошо. Мы проверим. – Всё? Я могу идти? – Ещё один вопрос. Как Вы относитесь к творчеству Есенина? – Чего?! – Ничего. Можете идти. Закончив это скучное дело, Лиля вышла из этого кабинета и облегчённо вздохнула. Следом за ней вышел и Антон, а за ним девушка с тёмными волосами, длинной чуть ниже плеч и карими глазами. Она выглядела очень бодрой и уверенной. Очень странно, ведь Антон обычно не сюсюкает ни с кем на допросах, и всегда пытается морально надавить, будь то маленькая, хрупкая девушка, или брутальный, толстый байкер. Он говорит, что под давлением человек может выдать больше информации. Лиля же всегда старалась отнестись с пониманием, какой бы отморозок перед ней не находился. Ей даже в академии МВД пришлось пересдавать психолога, ведь слабохарактерных в полицию не берут. Не то, чтобы Лиля была слабохарактерной. Нет, это совсем не так. Скорее, наоборот. Просто ей было важно понять, что именно толкнуло человека на преступление. А со свидетелями тем более она старалась быть мягче, ведь это ни в чём невинные люди. Они просто случайно что-то увидели, или услышали. Но, с другой стороны, о преступлении нельзя молчать. Иначе, покрывая преступника, сам становишься им. Алексеев решил проводить полицейских до их машины. – Никита, – обратился к нему Антон, когда они спускались на лифте, – ответь, только честно. Была интрижка с какой-нибудь бабой из твоей команды? Ну, или может, ты отшил кого-нибудь, и она обещала отомстить? – Да нет, – он раскраснелся и опустил глаза. – Думаешь, это могла сделать девушка? – Всё может быть. Бабы на самом деле жестокие создания. – Эй! – Недовольно возмутилась Лиля. – Не все такие! – Конечно, не все, Лилька! Ты нормальная. Но, неадекватных всё же хватает. Вон я когда-то, года два назад, одну бабу отшил, так это дура облила марганцовкой мою, сука, белую машину. А эта хрень не отмывается! Я тогда пол зарплаты на краску потратил. Это я к чему… Женщины – народ мстительный, злопамятный… – Нет, ну ты сравнил – облить машину розовой хренью, или убить человека. – Ответила Лиля. – Это разные вещи. – Бабы тоже бывают разные, и уровень обиды разный. Признайся, Никит, были в последнее время интрижки на одну ночь, после которой ты сказал: «прости, малыш, наши пути расходятся»? Ну, или просто молча сваливал, пока она спит? – Давай, не при дамах. – Он широко улыбнулся и метнул быстрый взгляд на Лилю. – Мне остановить лифт и выйти? – Вмешалась девушка. – Вообще-то, полицейских и врачей не принято стесняться! Это, считай, бесполая профессия. – Прости, малыш, – Антон приобнял её за плечо, – как у девушек есть свои секреты, которые вы предпочитаете не обсуждать с противоположным полом, так и у мужчин. Вот, ты смогла бы обсуждать свою интимную жизнь с малознакомым мужчиной? Нет? Вот, и он не может. Никита, предлагаю культурно посидеть сегодня вечером, попить пива, и посмотреть матч Англия против Хорватии. Ты, кстати, футбол любишь? – Обожаю. Я, как раз собирался посмотреть его сегодня. – Отлично! Я смотрю, ты нормальный пацан. Попрощавшись с Лилей и Антоном, Никита вернулся в студию. Молодые полицейские сели в машину Антона и отправились в участок. Лиля всю дорогу молчала, что очень напрягало её напарника. Стоя в небольшой пробке, он уже не выдержал этой тишины: – Почему молчим? Обычно ты всю дорогу комментируешь что-то, обсуждаешь прохожих, материшься на других водителей. Ты обиделась на то, что я сказал про баб? Ну, извини, малыш! Я ведь не всех в целом имел в виду. Алексеев что-то скрывает. Вот я и хочу его разговорить любыми способами. – Просто бесят эти ваши гендерные принципы. И я не на тебя злюсь, а на этого… Даже фамилию его произносить не хочется. Надо же, какой принципиальный. Баба его смущает. Слушай, может бросить нахрен это дело? Вот, ты и занимайся с ним. Потусите, как следует, выпытай у него всю информацию. – Ты чё, ревнуешь Алексеева ко мне? Не волнуйся, я не из этих… – Он громко посмеялся, а Лиля, улыбнувшись, слегка стукнула его по руке. – Дурак! Меня просто выбесило то, что с тобой он больше открыт, чем со мной. Смущается вечно, вежливый такой. Бесит! Думает, если я баба, то я не смогу разобраться в этом деле? Не доверяет мне? Неужели он из тех придурков, которые считают, что место женщины на кухне? Я что, плохой мент? Скажи, только честно. – Да успокойся ты, чего так разошлась? Нормальный ты мент, я бы даже сказал, отличный. Иначе, тебя давно бы отправили на биржу. Просто, пацан стесняется рассказать тебе о своей половой жизни. Это нормально. Хочешь, погнали сегодня вечером с нами на футбол? Алинку с собой возьмёшь. Потусим хорошенько так, пива попьём, а может, чего покрепче. Как тогда, в день полиции. Заодно, с Алексеевым ближе познакомитесь, и он хотя бы перестанет тебя стесняться. А пока вы, девчонки, будете общаться между собой, я заставлю его разговориться о его криминальном прошлом. Думаю, под синькой он будет более разговорчив. Будет больше информации для расследования. Так сказать, совместим приятное с полезным. – Ладно, уговорил. – Вот и отлично. А говоришь, полицейские – бесполая профессия. Вон, как губы надула, и подушка безопасности не нужна. Всё, ты не в обиде? – Не в обиде. – Блин… Я же сегодня с такой девчонкой классной познакомился. Обещал встретиться с ней сегодня. Надо будет позвонить ей, сказать, что не получится и перенести встречу. – Сегодня?! Ты когда успел-то? – Когда задавал ей вопросы по поводу дела. – Та брюнетка, которая последняя вышла от тебя? А я-то думаю, чего она такая довольная? Обычно после твоих допросов люди к психологу идут. Так, пусть с нами потусит сегодня. – Думаю, это не самый лучший вариант для первого свидания. Я лучше перенесу встречу на другой раз. – Неужели, ты наконец-то найдёшь себе девушку и перестанешь дурью маяться? – Кто знает... Посмотрим, как там дальше пойдёт. – Как зовут хоть красотку эту, что сердце твоё покорила? – У неё замечательное имя. Виктория.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.