ID работы: 7912500

Мистер Вонка

Джен
R
Заморожен
32
автор
Размер:
29 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 11 В сборник Скачать

Подарок

Настройки текста
Маленькая миссис Видоу сидела передо мной на кресле и вертела в своих стареньких ручках кружку с чаем. Её муж умер уже лет пять назад, и каждый год перед годовщиной его смерти она приходила ко мне и рассказывала обо всём, что происходило в её жизни. У неё был сын, который часто заходил к ней вместе с внуками, но, не смотря на это, она часто чувствовала одиночество. Если на первых сеансах мы говорили с ней о её кошмарах, то сейчас это больше походило на простые посиделки с чаем. - Так вы говорите, что к вам в дом переехала дама вашего возраста? - Да-да! Я всё думала зайти к ней со своим картофельным пирогом и познакомиться, но… -она растерянно посмотрела на меня. - О! Я уверенна, что у вас получится! Ведь самое главное, это начать… Ну, а если вы так боитесь, то почему бы вам как бы случайно не обменяться с ней парой фраз у почтовых ящиков? Думаю, тогда вы бы смогли понять - насколько она дружелюбна. - А знаете что? Я так и сделаю, оттуда же меня точно не прогонят – и старушка тихо захихикала. - По вашему описанию эта женщина не должна оказаться такой же вредной, как ваша прошлая соседка. Я даже готова поспорить, что у вас всё получится. Внезапный звонок в дверь заставил подпрыгнуть пожилую даму и посмотреть на небольшие серебряные часики на руке: - Ох, я уже целый час у вас здесь сижу! К вам, наверное, уже пришли новые пациенты. Я нахмурилась и посмотрела в сторону двери. Вообще-то следующая встреча у меня назначена только на 18:30. В дверь снова позвонили, и я поспешила выйти в коридор. - Мне не дают забрать Чарли! А мне нужна его помощь! - в квартиру залетел вихрь снега и тот, кто был в центре этой бури. Вилли Вонка в недоумении оглядел меня с головы до ног, - Почему ты ещё не одета?! И кто эта старушка? Миссис Видоу удивлённо выглядывала из-за двери и хлопала слегка накрученными ресницами. - Мм, миссис Видоу прошу меня простить за это. Этот мистер, - я хмуро посмотрела на Вонку, - мой друг, и он, гм, сейчас уйдёт. Не успел он возмутиться, как старушка улыбнулась: - О, милая, не волнуйтесь, я всё понимаю, я и так забрала у вас уже много времени. Она потянулась за шубой, но Вилли снял её с вешалки раньше и помог ей одеться. - Спасибо, юноша, вот тебе конфетка – она снова приятно улыбнулась, сунула мне в руку такую же конфетку вместе с чеком и попрощалась. - Я.. О, чёрт! Миссис Видоу, а ну постойте… - я выбежала за ней следом и уже в какой раз отдала ей один и тот же чек обратно. Когда я вернулась, Вилли рассматривал папки с разными закорючками на корешках, он проводил пальцем от буквы к букве и ещё немного он бы дошёл до буквы «В» чего позволить ему мне никак не хотелось. -Мистер Вонка, вы же знаете, что прежде чем прийти на приём надо записаться? Вонка резко обернулся ко мне. Очень надеюсь, что папку он заметить так и не успел. - Что за глупости?! Я и не собирался идти к тебе на приём! - Ну, тогда выйди из кабинета, он не для приёма гостей. Он прищурил взгляд и недоверчиво посмотрел на меня, но всё же вышел из кабинета. Я выдохнула и закрыла за ним дверь. Уходить из коридора шоколадник явно не собирался, он начал что-то спешно искать в шкафу с одеждой. - Почему ты была здесь, где быть не должна была, когда я искал тебя там, где ты должна была быть? – обиженно протараторил Вилли – Скорее одевайся, и мы пойдём за Чарли! Наконец, найдя, что искал, он вытащил из шкафа темно–зелёный свитер и кинул его мне. - Ладно, - пробурчала я из недр свитера, - может, расскажешь к чему такая спешка? - Подарок. Нужно выбрать подарок. - Оу, вот оно что… Но кому? Вонка кинул мне на плечи пальто и с сомнением посмотрел на меня, а потом и вовсе обвёл всю квартиру взглядом. Но видно решив про себя что-то важное, он кивнул: - Для моего отца, - он одернул рукав и вышел на улицу. Полдень. Вонка мчится впереди, а мне остаётся лишь спешить за ним. Он был излишне ворчлив, даже чересчур. Когда мы пришли в школу, то оказалось, что у Чарли ещё три урока, которые прогуливать было нельзя. До того как мы пришли в школу шоколадник всю дорогу рассказывал, что Чарли лучше всех умеет искать подарки и что именно этот славный мальчик помог ему помириться с отцом. Поэтому возмущению Вилли не было предела: он хотел, чтобы Чарли помог ему, но ждать он не мог. «Ты! – воскликнул Вонка, как только мы оказались за воротами школы, - От тебя есть хоть какая-то помощь? Если ты не поможешь мне с подарком, то ты ужасный друг!!» сказав так, он развернулся и пошёл в центр города. И вот мы стоим перед стендом с разными галстуками, и Вилли трогает то один галстук, то другой внимательно разглядывая минималистичные узоры и то и дело бурча "отвратительно". Я взглянула на него: - Слушай, разве ты не должен знать, что ему понравится? - Откуда мне знать, что нравится пожилому мужчине?! - всплеснул он руками, - Всего два - три года назад я дарил подарки только умпа-лумпам. А им, знаешь ли, легко угодить. Всучив продавцу, завязанный в узел галстук, он схватил меня за рукав и чуть ли не выбежал вон. Мы заходили во все магазины, которые были в торговом центре и из каждого он выходил недовольным. -Может этот зонт? – я раскрыла чёрный зонт-трость и покрутилась перед Вонкой. - И зачем ему зонт зимой? - Не для зимы, а для осени. - На осень у него есть свой зонт! Я показывала этому вредному мужчине всё, что было на полках магазина: красивое перо с гравюрой, ежедневники, портмоне, запонки, очки, шарфы, кружки, бонсай. И ничего ему не подходило, он давал своё «нет» и, не переставая язвил. Только игрушечный кролик пришёлся ему по душе, но как только я увидела его улыбку, то он тут же кинул его в проходящего мимо ребёнка. - Как тебе тот кактус? - я кивнула в сторону витрины с разными растениями. - Он чем-то напоминает тебя. Такой же зеленый, противный и с цветочком на голове. - …Кактус в качестве подарка, нет? - … - Роза? Бонсай? Ф-фикус? Боже, да что вообще нравится твоему отцу?! Вилли посмотрел на купол здания, который был весь в снегу и не просачивал сквозь себя ни один лучик солнца. - Он любит лечить зубы, у него много перчаток и, наверное, меня он тоже любит. - Мда, задачка. Подарить твоему отцу зубы, набор перчаток или тебя? – я нахмурилась и откусила последний кусочек шоколада. Мы сидели на лавочке последнего этажа и смотрели на оставшиеся магазины. Наша последняя надежда была в старом букинистическом магазине или в цветочном. - Так! - я резко вскочила и достала монетку - Разделимся, купим в этих двух магазинах по подарку и ты подаришь один из них. По крайней мере, книга точно хороший подарок. Подкинув монетку, мы разошлись по разным сторонам. На часах ровно два. Я сижу на той же скамейке, что и полчаса назад. Всё жду, когда Вонка выйдет из магазина. Я провела рукой по подарку, выбирала я его долго и очень надеюсь, что отцу Вилли он понравится. Мимо меня проходили люди. Все они были чем-то заняты: вот компания друзей смеются и спешат в кафе, а вот мама тащит своё чадо домой. Напротив меня появился слегка улыбающийся Вилли и как зачарованный проговорил: - Я нашёл его. Подняв глаза, я увидела растение... - Ты серьёзно? Я же предлагала тебе его, и не один чёртов раз! У Вилли в руках было деревце с изогнутым стволом и маленькими иголочками в необычном многогранном горшке. - Что-то не припомню такого - он посмотрел на меня сверху вниз. Я зажмурилась и вздохнула: - Ладно. Плевать. Ты молодец! Нашёл такой подарок!! - Да! - он радостно улыбнулся и взглянул на часы - надо спешить, чего сидишь?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.