ID работы: 7912581

Письма из будущего

Футбол, Дом у озера (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
178
Another Lulu бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 165 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Зима в этом году похожа на сказку. Снежная — вокруг все утопает в кристально чистом снеге. Теплая — температура не опускается ниже десяти градусов. Солнечная — это удивительно, но в Москве и Подмосковье до этого года солнце радовало своей компанией крайне редко, а в этом светит, словно на дворе не январь, а май. Снег весело играет в лучах солнца, что делает его похожим на россыпь мелких драгоценных камней. Федя не любит зиму, но эта дарит предчувствие того, что в его жизни обязательно должно что-то измениться. И он надеется, что изменения эти будут в лучшую сторону.              Федя складывает в небольшую сумку последние мелочи, спешно застегивает молнию, закидывает лямку на плечо и, глубоко выдохнув, выходит из дома. Его собака, жалобно поскуливая, семенит следом, словно пытается донести до хозяина, что отсюда уезжать ей не хочется. Федя открывает дверь машины, приглашая собаку залезть на заднее сидение. Но та опускает хвост и смотрит исподлобья, но в машину садиться не торопится.              — Коржик, давай-давай, не тормози! Ты же хорошая девочка, умная, послушная! Я знаю, что ты не хочешь отсюда уезжать, но выбора нет. Давай, моя хорошая, залезай! — мягко просит Федя, — уеду без тебя! Будешь жить с новыми хозяевами! А они тебе спать в своей кровати не разрешат! — начиная злиться, говорит он.              Собака, кинув на своего хозяина еще один жалобный взгляд, все же неловко забирается в машину. Федя закрывает за нею дверь и закидывает сумку в багажник. Он застегивает куртку, поправляет перчатки и еще раз с сожалением смотрит на свой небольшой домик. Некогда темно-бордовая черепица давно выцвела, краска на деревянном мостике, что ведет к входу, облупилась и некрасиво торчит, а сваи, на которых стоит дом, покрылись ржавчиной. Да уж, этот старик заслуживает куда лучшего хозяина. Жаль, что у Феди никогда не хватало времени, чтобы вплотную заняться домом и привести его в более презентабельный вид. Потому что это место, этот дом и его окрестности, подарили Феде, наверно, самые беззаботные и лучшие годы в жизни. Словно кадры из фильма в памяти всплывают уютные вечера, когда он смотрел сквозь панорамные стеклянные окна на падающий снег или желтые листья. Или как он украшал вон ту небольшую ель, что растет поодаль, перед новым годом разноцветными гирляндами, проваливаясь по колени в снег. Или как он в теплые летние ночи лежал на берегу озера, что окружало дом, и смотрел на звезды, пытаясь их сосчитать или найти хоть какое-то созвездие. Однажды, Федя даже увидел падающую звезду и успел загадать желание, которое, к сожалению, пока не успело сбыться.              Федя еще раз вздыхает, его ждет Москва — большой, шумный, неприветливый город. Он с сомнением смотрит на письмо для будущего жильца в своей руке, но все же засовывает его в почтовый ящик, поднимает красный флажок и быстро садится в машину, ведь еще немного, и его решимость может его подвести. Заведя мотор, Федор выезжает на заснеженную дорогу и в последний раз смотрит на дом в зеркало заднего вида. Что ж, впереди его ждет новая жизнь.              

***

      Костя, наблюдая из окна машины, что везет его в новую жизнь, на голые деревья и унылый пейзаж за окном, гадает — собирается ли в этом году природа расщедриться на хотя бы крошечную порцию снега? Уже почти середина января, а если снег и выпадает, то тает буквально через пару дней. Плюсовая температура в этом году частая гостья. Интересно, традиционные крещенские морозы в этот раз заменит крещенская оттепель? Костя любит зиму, любит трескучие морозы, что кусают за щеки, ему нравится, когда снег поскрипывает под ногами и заваливает окрестности высокими сугробами. А то, что происходит с погодой в этом году, зимой назвать язык не поворачивается.              Однообразные виды навевают тоску, которую не разбавляет даже тихо играющее радио и непрекращающаяся болтовня разговорчивого водителя такси, поэтому вскоре Костя начинает клевать носом, но его быстро будят, говоря, что они уже приехали.              Костя расплачивается, выходит из машины и достает из багажника два чемодана. Он благодарит водителя, который желает ему удачи на новом месте, а затем, наконец, разглядывает свой новый дом. Небольшой, запущенный, опираясь на железные сваи, он стоит на берегу небольшого озера, которое в этом году и не думает замерзать. Огромные панорамные окна позволяют посмотреть сквозь все комнаты и увидеть противоположный берег. Костя глубоко вдыхает свежий воздух, в котором витает аромат сырости, и счастливо улыбается. Он давно мечтал о таком месте: тихом, уютном, окруженным лесом и водоемом. Вдали от городской суеты и шума. Да и до его нового проекта отсюда не так далеко.              Еще раз посмотрев на дом, Костя решает, что с ним нужно лишь немного поработать — покрасить деревянный мостик, вымыть окна, немного отремонтировать слегка покосившуюся дверь. Он подходит ближе и с удивлением видит поднятый флажок почтового ящика. Первая мысль, что проносится у Кости — это кто-то еще пользуется подобными? Но он сразу же открывает дверцу и обнаруживает внутри письмо. Самое настоящее, бережно упакованное в конверт. Решив открыть его в доме, Костя берет свои чемоданы и входит в дом. Пройдя по комнатам и заглянув на чердак и оставшись вполне довольным увиденным, он вспоминает про конверт, что все еще держит в руке и, наконец, вскрывает письмо, написанное довольно небрежным почерком:              «Приветствую, новый владелец этого старика!       Надеюсь, что в этом месте вы проведете такие же замечательные годы, как и я. Я сообщил местному отделению почты, что переезжаю. Но вы же знаете Почту России? Никакой надежды на них нет. Буду благодарен, если вы перенаправите приходящие письма мне, в случае если мне что-то все же придет.       P.s. Прошу прощения за следы лап на мостике и у входа. Когда я въезжал, они уже были.»              На обороте следует адрес, по которому нужно отправлять письма, но Косте он не знаком. Но знать все улицы и все дома нереально, поэтому он просто улыбается письму, пожимает плечами и идет проверить мостик, потому что, когда он входил ничего не заметил. Выйдя и для уверенности пройдясь туда-сюда, он еще раз перечитывает письмо и ничего не понимает. Потому что ни одного постороннего следа ни на мосту, ни у входа, как писалось в письме, нет.              

***

      Федя замирает перед огромным зданием университета, его нового места работы. Немного постояв, он входит во внутрь и его едва не сбивает с ног толпа студентов, что торопится на лекции. Феде ожидаемо страшно. После работы в школе, где он давал уроки пусть и старшеклассникам, но все же детям, а студенты, что были младше его самое большое лет на семь, его пугали. Нет, он не сомневался в себе и был уверен, что справится, иначе его бы не позвали на место преподавателя, но новое место и новая жизнь всегда навевают какой-то страх неопределенности.              Федя оглядывается в поисках каких-либо указателей, ведь разобраться в таких количествах кабинетов, аудиторий, лестниц и переходов довольно сложно. Но не найдя ничего похожего, что могло бы подсказать ему путь в ректорат, Федя ловит замешкавшегося студента, который сбивчиво объясняет ему путь. Поплутав по коридорам, он все же находит нужное ему место, где его встречает миловидная девушка, что просит его немного подождать, пока ректор освободится.              Долго ждать не приходится и уже буквально через десять минут, Федя сидит перед темноволосым мужчиной средних лет.              — Федор Чалов, — представляется он, неловко улыбаясь.              — Новый преподаватель по экономике? А я Виктор Михайлович. Очень приятно. Когда проректор взахлеб рассказывал о том какого чудесного преподавателя нашел на это место, я представлял вас чуть старше, — Виктор окидывает Федю оценивающим взглядом, — но я думаю, вы справитесь.              — Спасибо, я тоже надеюсь, что у меня все получится и ваши студенты не съедят меня на первой же лекции.              — Ну что вы, они хоть и голодные, но еще никого не съели, так покусали если только, — смеется мужчина и Федя не может сдержать ответной улыбки, — так сейчас попрошу кого-нибудь устроить вам небольшую экскурсию по университету, а затем нужно будет сходить в отдел кадров и утрясти всю эту бюрократию с документами. Ну в деканат загляните, вам выдадут расписание.              — Спасибо, Виктор Михайлович!              — Да пока не за что. Подождите, сейчас найдем вам экскурсовода.              Собравшийся уходить Федя, замирает и ждет пока мужчина договаривается с кем-то по телефону. Вскоре за ним приходит молодой человек по виду его ровесник, Федя замечает странный взгляд, который тот бросает на Виктора, но его значение разгадать он не может.              — Иван Обляков, — представляется молодой человек, — можно просто Ваня.              — Федор Чалов. Можно просто Федя.              Так начинается знакомство Феди с его новым местом работы. Ваня проводит довольно занятную экскурсию по университету, рассказывает, как у них тут все устроено, с кем из преподавателей можно легко подружиться, а с кем лучше держать ухо востро, о том, что ректор отличный мужик, строгий, но своих в обиду никогда не даст и все за глаза зовут его Михалычем. Вообще, Обляков оказывается довольно забавным, по нему и не скажешь, что этот добродушный с виду молодой человек, который чем-то напоминает Феде плюшевого мишку, преподает уголовное право.              По пути домой Федя думает о том, что вот она новая жизнь, новая квартира, новые знакомства, все как он и хотел.              

***

      Костя уже неделю работает на своем новом объекте и всю эту неделю буквально прячется от общества одного назойливого молодого человека. Вот и сейчас он, вместо того чтобы спокойно пить кофе в своем вагончике, цедит уже почти остывший напиток в самом дальнем конце строительной площадки, оглядываясь, словно он курит за школой.              Каждый раз, глядя на этого Вадима, Костя задается вопросом, что забыл этот манерный тип с довольно смазливой внешностью среди брутальных строителей. Как он вообще сработался с ними, а к нему так вообще прилип словно банный лист? То кофе принесет, то на перекур зовет, то предлагает сходить вместе пообедать, а то и вовсе пытается накормить стряпней сомнительного качества, то пристает с глупыми просьбами, которые выполнить может только Костя. И смотрит на него своими огромными почти черными глазищами, так умоляюще, что Кучаеву не остается ничего, кроме как скрепя зубы делать то, о чем его попросили. И потом в очередной раз пытаться от него спрятаться.              — Костик, я слышал, что ты теперь живешь в доме у озера? — Вадим снова появляется так неожиданно, что, Костя вздрагивает, едва не пролив на себя недопитый кофе.              — Ага, — бросает Кучаев, мысленно матерясь на себя за то, что задумался и не заметил приближающуюся опасность.              — И зачем тебе эта рухлядь? — цокает языком молодой человек, поправляя модную стрижку, — там ведь все видно! Никакой тебе интимной обстановки!              — А мне и не нужна интимная обстановка! — рявкает Костя, — ты чего здесь прохлаждаешься? Иди работай!              — Вообще-то ты мне не начальник, — обиженно дует губы Вадим, но все же уходит.              Костя облегченно выдыхает и, быстро допив уже полностью холодный кофе, идет на очередное скучное совещание. На котором вместо того, чтобы слушать то, о чем пытается рассказать ему начальство, думает о том, что на выходных нужно съездить до города в строительный магазин хотя бы за краской. Пора начать приводить в порядок дом. Пока Костя раздумывает над тем в какой цвет покрасить перила, собрание заканчивается. Вместе с ним заканчивается и рабочий день, и строители торопятся по домам. Костя тоже в их числе и он, забрав свои вещи и в очередной раз отмахнувшись от предложения Вадима подвезти его, быстрым шагом идет к остановке. Ехать до дома недалеко, но он в очередной раз задумывается, а не приобрести ли ему машину? Пусть не новую, пусть в кредит, но свою и тогда не зависеть ни от транспорта, ни от кого бы то ни было.              В выходные Костя, как и собирался, едет в строительный магазин и закупается несколькими банками краски. Он решает, что перила нужно покрасить в бордовый цвет, а вот дорожку можно покрыть коричневой краской. Поэтому довольный своим решением и своими покупками, Костя возвращается домой и сразу же приступает к делу.              Костя уже почти заканчивает докрашивать перила, когда слышит лай собаки. Рыжая, мохнатая и сильно худая, она бежит прямо к нему навстречу с высунутым языком. Подбежав, она обнюхивает нового жильца, а потом опрокинув банку краски, бежит в дом, оставляя на мостике следы лап.              — Эй, хулиганка, постой! — Костя смотрит на лужу краски. Ну вот, теперь весь мостик придется красить в бордовый цвет. И в этот момент он вспоминает про слова из письма о следах лап, — какого черта тут происходит? — спрашивает он у пустоты и ожидаемо, не получив ответа, следует за собакой, которая, судя по звукам, уже вовсю хозяйничает где-то на кухне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.