Пролог
15 февраля 2019 г. в 13:15
Весеннее солнце заливало старый парк, делая его прекрасным. Эти деревья, что стояли тут еще со времен старого аббатства и помнят еще святого Танкреда.
Им уже больше, чем Круг. И они будут стоять тут долго, весной покрываясь листвой, а осенью сбрасывая пожелтевший наряд.
Скрипучие ворота, старый парк с заросшим ряской прудом, дорожки, усыпанные мелкими камушками и песком.
А вот и скамейка. Та самая. Ели приглядеться, можно увидеть стершиеся буквы на потемневшем дереве.
«И» и рядом – «А»
Тогда…
Сколько же воспоминаний хранит в себе старое аббатство, ставшее школой Лаик.
Юный теньент в форме Южной Армии Талига идет по дорожкам старого парка к приземистому зданию самой школы. Оно из серого камня. Сейчас, в солнечный день оно куда приветливее, чем тогда, осенью.
Когда с деревьев облетали листья и повсюду слышался их шорох.
Старое крыльцо, истертое тысячами ног. Гулкий коридор, куда выходят двери спален. За десять лет тут ничего не изменилось.
Анри Дарзье уверенным шагом идет к одной из них, открывает её – сейчас они не заперты.
Несколько недель назад занятия окончились, унары разъехались, и школа пустует.
Теньент останавливается и начинает говорить, хотя рядом ни души, и возможно, со стороны это выглядит странно. Будто юноша беседует сам с собой.
Хотя удивляться некому. Сторож, что отпер двери, уже ушел.
- Иорам… Я знаю, ты там, - негромко говорит он, - я знаю, ты ждешь меня. Ты всегда ждал. Иорам, я так соскучился.
И делает шаг…
Комната пуста, лишь занавески колышутся на окне. Да порхает невесть как залетевшая в комнату желтая бабочка-лимонница.
На миг показалась мелькнувшая тень.
Иорама нет.
Анри проходит по комнате, задерживается у окна.
Знакомый вид на парк. Залитый солнцем, весенний, но в памяти совсем другой.
Тот, где слышится шорох листьев.
- Иорам, - снова зовет Анри, понимая, что никто не откликнется.
«Ты был для меня всем, Иорам. Ты смог сделать мою жизнь ярче, раскрасить ее красками. Ты летал, будто эта бабочка, не задумываясь о будущем. Ты сумел сделать меня живым…
Вот только сам…»
Сев на кровать – не на свою, а на ту, что напротив, Анри ненадолго закрывает глаза.
И ему слышится звонкий смех.
- Ищи меня, - будто зовет невидимый Иорам, - ищи получше.
Анри распахивает веки, прислушивается.
Тишина…