ID работы: 7913959

Ипсилонские рассказы

Смешанная
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
432 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 107 Отзывы 12 В сборник Скачать

Таран - орудие героя

Настройки текста
      Всё началось с того, что на очередной день рождения Покрышкина Рудель прислал ему открытку с советским плакатом "Таран - орудие героя". Александр Иваныч скрипнул зубами и отомстил: на день рождения Руделя прислал тому в подарок модель Fieseler Fi 103 (самолёт-снаряд) с подписью "Лучшему пикировщику Рейха: удачного приземления". Казалось бы, история эта была забыта, но в один прекрасный день Александр Иваныч проходил мимо особняка Руделя и услышал, что оттуда доносятся звуки маршей, смех и чьи-то голоса. Покрышкин задержался на минуту и увидел, как из окна второго этажа высунулся растрёпанный юноша монголоидного вида. Александр Иваныч вытаращился от изумления; нехорошие мысли засвербили мозг: "Я-то думал, что все те глупые статейки в газете "Яой вокруг нас" - это бредни гражданки Бармалеевой, а похоже, наш Гансик и вправду извращенец!" Памятуя о том, что подслушивать нехорошо, сталинский сокол пару раз оглянулся - не видит ли кто, и подкрался к калитке, дабы припасть глазом к щёлке. Не успел он прислониться, как калитка распахнулась, и Александр Иваныч ввалился внутрь, прямо к ногам радостного Руделя. -О, Саня! - искренне обрадовался тот, - проходи, очень рад видеть! С этими словами, он схватил растерявшегося Покрышкина под руку и потащил в особняк. -Эй, эй! - запротестовал Александр Иваныч, - Полегче! А Ваня что скажет? -А чего он скажет, позвони ему, пусть тоже приходит! - хозяин улыбнулся и втолкнул гостя в холл, а сам отправился куда-то в сторону кухни. Покрышкин почувствовал, что краснеет, но, набравшись мужества, всё-таки вошёл и осмотрелся. В холле играл патефон; вокруг большого стола собралось человек семь или восемь Крылатых, почти все - скуластые узкоглазые мальчишки в белых шарфах. "Япошки", - догадался Александр Иваныч. На столе стояло несколько моделей кораблей, среди которых Покрышкин узнал "Марат". Тот самый юноша, которого он видел в окне, что-то быстро рассказывал на своём языке, держа в руках маленькую модель белого самолётика с красными кругами на крыльях. Внезапно кто-то хлопнул сокола по плечу, и тот резко обернулся, с облегчением увидев знакомое лицо. -Гастелло? А ты-то что делаешь в этом притоне? Крылатый смущённо улыбнулся: -Я Маслов, а Гастелло - вот он, - он указал на диван, на котором сидел другой знакомый Покрышкина, вертя в руках модель ДБ-3. -Ох, прости, вечно я вас путаю! - Александр Иваныч всплеснул руками. Гастелло и Маслов были братья-близнецы, которых разлучили в детстве. Их почему-то путали все, хотя они внешне даже не были похожи. -Бывает, - улыбнулся Маслов, - У нас сегодня собрание с зарубежными коллегами, посвящённое обсуждению таранов. Вот этот парень, - он кивнул на юношу с белым самолётом в руке, - это Киёси Огава... Покрышкин покраснел ещё сильнее, твёрдо решив, что не будет озвучивать свои первоначальные предположения о цели вечеринки. Вскоре вернулся хозяин дома с пятилитровой бутылкой молока. Александр Иваныч скромно забился в уголок со своим стаканом, наблюдая как японцы недоверчиво слушают лекцию Гастелло о возможности тарана танковой колонны дальним бомбардировщиком. -А техна твоя где? - вполголоса спросил Покрышкин у Руделя. -Смертоптиц ещё с утра из дома смылся, - ответил тот, - Не любит разговоры на эту тему... А вот и пресса пожаловала! В холл вошли две корреспондентки, которых Александр Иваныч уже где-то видел: у одной на голове красовались зелёные неко-ушки, она держала в одной руке диктофон, в другой - блокнот. Вторая, с фотоаппаратом, была одета в розовое кружевное платье с земляничками на подоле. -Ой, какие няшечки! - завопила ушастая, указывая диктофоном на японцев, - снимай скорее! Девушка-фотограф принялась тут же щёлкать затвором, а её коллега, кинув блокнот на стол, кинулась тискать слабо отбивавшегося Огаву, явно позабыв о своей миссии. На следующее утро Александр Иваныч был разбужен телефонным звонком. Кряхтя и чертыхаясь, сталинский сокол нащупал телефонную трубку, попутно глядя на часы и отмечая, что ещё только восемь. -Александр Иваныч, доброе утро! - в трубке раздался встревоженный голос Вани. -Здравствуй! - Покрышкин с трудом заставил себя не зевнуть прямо в трубку, - Чем обязан?... -Александр Иваныч, как ваше самочувствие? -Отлично, впрочем как всегда! -И настроение тоже? -Ну да, - Покрышкин не мог понять, куда клонит его товарищ. -А вы можете сказать мне... - Ваня замялся, - Только честно, как коммунист коммунисту, без утайки... Я никому не расскажу... -Честное пионерское! - рявкнул Покрышкин, - давай быстрее, что там у тебя? -А скажите, Александр Иваныч, вас в крайнее время не посещали суицидальные мысли? Покрышкин так растерялся, что на секунду замер с открытым ртом. -Ты что, друг, - наконец вымолвил он, - У меня-то с чего? Да ещё здесь, на Ипсилоне! -Ну слава Марксу, - облегчённо вздохнул Ваня на том конце провода, - просто в утренней газете увидел в репортаже с таранной конференции ваше фото, вот и подумал, всё ли у вас в порядке... "Интересно, - думал Покрышкин, чистя зубы, - какое фото из вчерашних попало в газету? Надеюсь, хотя бы не то, на котором радостная журналистка напялила на меня свои ушки... А то хорош был бы плакат - Покрышкин в зелёных неко-ушках и с подписью: "Таран - орудие героя".
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.