ID работы: 7913959

Ипсилонские рассказы

Смешанная
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
432 страницы, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 107 Отзывы 12 В сборник Скачать

И снова весна

Настройки текста
      Весна на Ипсилоне наступала стремительно, подобно танковой дивизии. В отличие от Земли, погода не делала переменчивых скачков от солнца к снегу, затем - дождю, а после него - морозу. Здесь, благодаря неустанной работе массы метеобюро, шёл плавный переход от холода к теплу. Снег таял, ручьи журчали в сточных канавках, по голубому небу стремительно летели облака, и дул свежий, но уже достаточно тёплый ветер. Мокрый асфальт быстро высыхал под солнечными лучами.       Александр Иваныч проснулся ровно в семь от звонка будильника и принялся торопливо собираться. Сегодня возвращается Кобрятка из своей испанской командировки. Зимой Покрышкин не сидел без дела: он разъезжал по встречам и саммитам, занимался делами Совета, пару раз посетил Астру Селесту. Поиски новой (точнее - забытой старой) техники для расширения пилотажной группы "Сталинские Соколы" медленно продолжались. Однако, найденные в космосе техны неохотно летели на Омикрон, оседая на Ипсилоне вместе с прежними хозяевами. Поэтому тренировки Соколов проходили преимущественно на Ипсилоне. Сам Покрышкин пока не встретил свой МиГ-3, и втайне переживал, не станет ли ревновать Кобрятка. Хоть Рудель (у которого дома жила целая тусовка технов) и утверждал, что самолёты не сильно ревнуют пилота друг к другу, если уделять каждому достаточно времени, Александр Иваныч сомневался в этом. Тем более, что признавал, что Аэрокобра ему всё-таки нравится больше чем Миг-3. Выходя из дома, Покрышкин бросил взгляд на дом Кожедуба. В последнее время Ваня был чем-то серьёзно озабочен и редко виделся с ним. Всё то самое секретное задание Сталина... Пока Александр Иваныч задумчиво рассматривал занавески на окнах товарища, из балконной двери на втором этаже дома вылетело нечто, напоминавшее по размеру крупную чайку. Покрышкин замер на месте и принялся крутить головой, пытаясь рассмотреть загадочный НЛО. В это же время на балкон выскочил сам хозяин - непричёсанный, в халате, и принялся кричать, сердито размахивая руками: -Пятый! Домой! А ну, вернись, немедленно! Пятый!!! Александр Иваныч с изумлением увидел, что то, что он сперва принял за птицу, оказалось моделью самолёта... Или это была не модель? Маленький самолётик игриво выписывал в воздухе виражи, не желая возвращаться домой. -Пятый!!! - Кожедуб сердито погрозил кулаком. Самолётик тем временем снизился и пролетел прямо над головой Покрышкина, который разглядел на корпусе бортовой номер 05 и... узнал в малыше самый настоящий Мессершмит! И тут Кожедуб заметил товарища. Смутился и покраснел, посильнее закутался в халат и хрипло произнёс: -Здравствуйте, Александр Иванович! -Здорово, Ваня! А это... это кто? Это и есть твои загадочные "птички"? -Ох... Зайдите ко мне, - Ваня на всякий случай огляделся, - Я вам всё объясню...       В доме всегда аккуратного Кожедуба царил хаос и бардак, словно по нему пронёсся ураган: картины висели на боку, занавески были сорваны, на диване виднелись бурые пятна машинного масла. Все люстры были сняты, на полках не осталось ни ваз, ни сувениров; полностью исчезли растения в горшках. Но самым удивительным были пятеро самых настоящих Мессершмитов с птичьими когтистыми лапками вместо шасси – они важно восседали на мебели в разных углах комнаты. Серые с тёмными камуфляжными пятнами на спинках и белыми бортовыми номерами, они не имели никаких более опознавательных знаков – ни крестов, ни звёзд. Когда Покрышкин вошёл в комнату, все пятеро (включая вернувшегося хулигана) грозно завращали винтами, готовясь взлететь. -Нельзя! – погрозил птенцам Ваня, - Это свой! Он оглянулся на Александра Иваныча и чуть виновато пожал плечами. -Когда я принёс домой те роковые яйца*, я понятия не имел, кто вылупится. Когда выяснилась правда... Ну я же не мог выкинуть птенцов, правда же? Покрышкин кивнул, продолжая рассматривать птенцов. -Чекисты узнали, что у меня живёт Пятнашка и сочли крупным специалистом в области разведения живых самолётов, - продолжил Ваня, - Правда, эти разбойники доставляют мне всё больше и больше хлопот... Так и норовят улизнуть в окно... -Они погулять хотят – весна же на дворе, солнышко светит! – засмеялся Покрышкин, - А ты их в четырёх стенах держишь... -Я знаю, что они не канарейки, - вздохнул Ваня, - А с каждым днём становятся всё больше и больше... И я принял одно решение, - он посмотрел Покрышкину в глаза, - Мне придётся уехать отсюда в Авиану. Там можно поселиться в доме, предназначенном для авиатехнов. И можно будет выпускать их на участок. Правда, я пока не знаю, как объяснить правила полётов... Но мне кажется, они вполне понимают человеческую речь, хоть и проказничают... Кожедуб осторожно взял одного из птенцов на руки и погладил. Тот уцепился лапками за руку Крылатого. Покрышкин осторожно дотронулся до шершавого серого фюзеляжа. Никогда ещё в жизни он не гладит Мессер. -Мда, ответственное у тебя задание, Ваня, - улыбнулся Александр Иванович, - Но я ж думаю – свидимся ещё! Я прилечу в гости... -Конечно!! – радостно воскликнул Кожедуб и немного смутился, - Надеюсь, вы не очень... эм... разочаровались, что я держу у себя... Именно таких. -Что ты! – Покрышкин всплеснул руками, - Знаешь, я бы разочаровался только в том случае, если бы ты их выкинул. Ваня просиял.

***

      Гитлер сидел в рабочем кабинете берлинской Рейхсканцелярии. Он мечтательно смотрел в окно, расположившись на широком подоконнике, и зарисовывал карандашом открывавшийся ему пейзаж. Дверь кабинета приоткрылась; фюрер, не поворачиваясь, запустил чернильницей, ориентируясь на звук: это означало, что сейчас его не стоит отвлекать. Дверь тут же закрылась. -Фюрер занят, - сердито произнёс Борман (косясь на мелкие брызги чернил, осевшие на рукаве мундира) человеку, который поджидал в холле. Николаус фон Белов** вздохнул. Он прибыл на Ипсилон накануне утром и полдня провёл в поисках Вечного Рейха – так называлось подпространство, где национал-социалисты решили строить своё государство. Фон Белов постеснялся обратиться в правительство Ипсилона (и вообще, словосочетание «Председатель Ипсилона» его пугало) и решил поискать в Берлине кого-то из коллег-люфтваффовцев. Выяснилось, что на планете их всего около тысячи человек, но подчиняются рейсмаршалу лишь половина, а прочие живут в своё удовольствие в разных городах вместе со своими технами. Самого рейхсмаршала на планете сейчас не оказалось, поскольку тот находился на Омикроне в гостях у друзей. Однако, выйти на своих помог случай: девушка из справочного бюро посоветовала отправиться на любой пригородный аэродром (адреса прилагались) и спросить у тамошних технов. -Вы – Крылатый, то есть, лётчик, техны не откажутся помочь вам найти своих хозяев, - улыбнулась работница бюро. Белов поблагодарил её и рассеянно отправился в аэропорт Темпельхоф, поскольку тот располагался ближе всего. Крылатый робел: всё время он жил на разных отдалённых планетах и ни разу не слышал о технах. Здесь же они были повсюду, и изумляли своим сходством с людьми, тогда как Николаус ожидал увидеть нечто механическое и роботоподобное. В Темпельхофе фон Белова быстро окружили «Тётушки Ю»***, одна из которых была знакома с личной техной фюрера. Именно так, кружным путём, независимо от людей, фон Белов попал в подпространство Вечного Рейха – не через официальный портал, а через техновский секретный шлюз.       Гитлер тем временем продолжал рисовать, насвистывая «Полёт Валькирий». Он думал сейчас о застройке пригородов, точнее – о 4D макете, созданном в специальной программе. Можно было начинать застраивать город хоть завтра, но хотелось ещё поиграть в Генплан и выбрать ещё парочку интересных вариантов. Неожиданно в руку фюрера ткнулся мокрый собачий нос. Адольф Алоисович машинально потрепал пса по голове, отложил карандаш и уставился на облачко, плывущее по голубому небу. Облачко своей формой напоминало корабль, и фюрер решил, что неплохо бы проведать своих питомцев, живущих в бассейне - эйдосов-подлодок, подаренных накануне. Внезапно Гитлер подпрыгнул на месте, недоумевая – откуда в кабинете взялась собака?! Он вытаращил глаза на помесь ризеншнауцера с пуделем, который грустно моргал преданными голубыми глазами, поочерёдно приподнимая то правое, то левое ухо. -Тьфу, Гесс, ты меня... э-э-э... озадачил! – проворчал Гитлер. Пёс отошёл на пару шагов назад и превратился в партийного секретаря. -Я не хотел вам мешать, - вздохнул Рудольф, - Но к вам прибыл адъютант от Люфтваффе – Николаус фон Белов... -Николай!! – радостно воскликнул Гитлер, спрыгивая с подоконника, - Ну наконец-то!! Будет теперь с кем в оперу ходить!! Фон Белов не ожидал бурного радостного приёма – видно было, что шеф соскучился, потому что пригласил к себе в кабинет, попросил принести чаю и засыпал Николауса вопросами. -Как я рад вас видеть! – наконец заявил Гитлер, радостно сверкая глазами, - Мне так был нужен ответственный человек, который будет докладывать мне, что творится в Люфтваффе! Ох.. – фюрер перешёл на шёпот, - По правде говоря, у нас тут полный бардак... Это прямо... прямо... Россия какая-то, а не Рейх! Кругом одни лентяи, разгильдяи и идиоты... Работать во имя Рейха никто давно не желает, прям обидно – все разбежались в другие фэндомы, гады! Остались одни энтузиасты своего дела... А между тем нам нельзя ударить в грязь лицом! Столько конкурентов вокруг! Сталин, как доносит разведка, занят у себя созданием пилотажных групп, а у нас – ни одной! Безобразие... Кадры разбежались, а собрать трудно... -Позвольте, а как же Рейхсмаршал? – изумился фон Белов, - Он же остаётся главой Люфтваффе... Гитлер закатил глаза. -Формально – само собой. Я тут хотел его уволить, но не смог – бедняга так расстроился... У него в моменты раскаяния такое лицо, что я не могу отказать...       Гитлер хмыкнул, вспоминая недавний серьёзный разговор с Герингом, который на коленях умолял его не выгонять из Рейха. Адольф Алоисович сам не помнил, из-за чего они тогда поссорились, но страсть как любил, когда подчинённые каялись перед ним – он тут же переставал сердиться и прощал все прегрешения. Он не знал, что Герман специально тренировался накануне перед зеркалом делать лицо как у Кота-в-Сапогах из земного мультика, а после разговора с фюрером взял чемоданы и отправился на Омикрон в отпуск, который сам же себе и подписал. -Но на самом деле, - продолжал Гитлер, - Рейхсмаршал ничего не делает, только на собрания ходит и доклады приносит. Я подозреваю, что он скачивает их в Интернете или просит свою техну сочинить... У нас даже нет инспектора Люфтваффе, поскольку Рудель и Галланд отказались заниматься этим – они не любят в офисе сидеть, а заставить их я не могу – Крылатые – они же на Ипсилоне пользуются особыми привилегиями! А Мёльдерс и Лент – они на другой планете занимают ответственные посты, не помню, как называется – что-то такое межпланетно-космическое... Вроде святых или архангелов... А! Какие-то там Высшие Хранители... – Гитлер почесал в затылке и крякнул. Он уже не смотрел на фон Белова, чьи глаза округлялись от изумления всё больше и больше. -Мда... - продолжал жаловаться Гитлер, - А вообще, ребята подчиняться не хотят. Формально-то они – Люфтваффовцы, форму носят, перед советами носы задирают. Но это больше на ролевиков похоже, потому что на партию им давно плевать, и живут почти все там, на внешнем Ипсилоне... Сюда переселяться им скучно, видите ли... Хотя я им не казармы, а отдельные коттеджи обещал, рядом с аэродромом... – Гитлер вздохнул, - В общем, поручаю вам заняться организацией... Короче, организацией всего. Даю вам месяц, чтобы ознакомиться с обстановкой, а потом доложите, что творится... Гитлер поднялся с места. Фон Белов вскочил с кресла и отсалютовал. -Да, мой фюрер! Будет исполнено! -Как вернётся этот раздолбай.. э-э-э... то есть, рейхсмаршал, он пожалует вам звание генерал-майора. Но считайте, что вы уже генерал-майор! Фон Белов отсалютовал ещё раз. -Можете идти... – Адольф Алоисович посмотрел в окно и подумал, что, пожалуй, корректировку 4D макета городской застройки можно перенести на завтра (только бы не забыть позвонить Шпееру!), а сейчас можно поехать кормить своих питомцев. Когда фон Белов уже дотронулся до дверной ручки, фюрер окликнул его напоследок. -Николаус, надеюсь, вы составите мне компанию в опере? – и дружески подмигнул. -Да, мой фюрер! – с готовностью кивнул фон Белов, понимая, что его жизнь медленно превращается в полный дурдом.

***

      Тем временем, Председатель Ипсилона также вернулась из отпуска, который проводила вместе с Рей Хино на острове Сен-Мартен в Карибском море****, целыми днями загорая и купаясь под глиссадой аэропорта Принцессы Юлианы. Ещё во время отпуска Ятен подумывала о том, что неплохо бы на правах главы всея планеты устроить себе отдельный кабинет, особенно после того, как Помощник Председателя – Зоя – решила несколько расширить свой отдел, пригласив нескольких сотрудниц себе на помощь. Население Ипсилона росло, и от заявок кандидатов в жители не было отбоя. Теперь заявки рассматривали не двое, как в первый год руководства планетой, а десятеро, делясь по эпохам и государствам. Кабинет был довольно уютным и светлым – стол, на котором помещался телефон (чтобы периодически звонить кому-нибудь из политиков и спрашивать – а как вообще управлять государством-то?), компьютер и письменный прибор, украшенный гербом планеты. У стены располагался стеллаж с книгами и справочниками, и в ней же скрывался сейф с документами. В углу находился уголок отдыха – журнальный столик и пара мягких кресел. Одну стену целиком занимало огромное окно с панорамным видом на город. Из кабинета при помощи отдельного лифта можно было подняться на смотровую площадку на крыше здания. В смежном кабинете находилось рабочее место секретаря; в некоторые дни там сидела Рей, в другие – Смертоптиц или кто-то из технов, её помощников. И вот Ятен вошла на своё новое рабочее место, привычным жестом кидая на стол дипломат с документами. -Хорошо сделано, - пробормотала она, осматриваясь, - Теперь можно сколько угодно сидеть в Интернете или пить чай, не задумываясь, что скажет Зоя... И вообще, без стука ко мне теперь никто не войдёт... И именно в этот момент дверь распахнулась, и на пороге появилась Красная Комиссарша, радостно протягивая Председателю пачку документов. -Как хорошо, что ты уже на работе! – воскликнула она вместо приветствия, - Тут письма из министерств разных стран, два письма с Омикрона, одно с Астра Селесты и пара – с Астра Марины. Ещё был спам с Планеты Снов, но я его выкинула... Ятен скривила физиономию. -Эй, дай мне хотя бы попить кофе... -Дома надо было завтракать! – Зоя погрозила пальцем, - Вообще планы на этот год предстоят грандиозные... На правах твоего помощника я прочла корреспонденцию... -Ты читаешь мои письма?!?! – возмутилась Председатель, подпрыгивая с места. -Я же твоя совесть! - Зоя развела руками, - А потом это деловая корреспонденция. Тебе же хуже, если ты наткнёшься на какое-нибудь оскорбительное послание с недружественной планеты или просто от няшек с Омикрона, подосланных Минако? -А у нас есть недружественные нам планеты? – искренне изумилась Ятен. Зоя не ответила, а продолжала свою речь: -В общем, ты знаешь, что этот год – Водного Дракона – объявлен межпланетным сообществом как год Водоходов. -Чтоооооо?!?! – у председателя даже хвост встал дыбом. -Ну да. И нам нужно провести у себя как минимум семь крупных мероприятий, посвящённых им, на нашей планете... -Так, - Ятен почесала в затылке, - Зайди ко мне через полчаса, я пока прочту это всё сам... Спустя некоторое время Председатель и Помощник уже за журнальным столиком у окна, размышляя над поставленными задачами. -Так, ну с авиационными фестивалями и праздниками проблем нет, - размышляла Ятен, откладывая в сторону письмо с Астра Селесты, - Мы давно их проводим, и Крылатые со своими технами отлично справляются. Нам даже вникать в это дело не надо... -Американские ветераны жалуются, что им уделяют мало внимания на Ипсилоне, - возразила Зоя. Ятен вытаращила глаза. -Слушай, а у нас вообще Америка-то на планете есть?... Настала очередь удивляться Зое, которая с изумлением уставилась на Ятен. -А как же по-твоему?... -По правде говоря, я там ни разу не был, - смутилась Председатель, - Меня никогда не интересовала её история и так далее, что я даже не в курсе, существует ли на Ипсилоне такой континент... Зоя изобразила фейспалм. -Разумеется, есть! А Боинги, по-твоему, где живут? Ты разве что людей не пускаешь, но мы с Верой это понемногу исправляем... -Вы напустили на мою планету америкосов????? – завопила Ятен. -Не так уж много, - Зоя пожала плечами, - Я не люблю капиталистов, но ради исторической справедливости мы не могли отказать Марку Твену или Линкольну. Техны устроили там крупный мегаполис, где прекрасно живут и без людей... А в Южной Америке обитают партизаны, и я периодически бываю у них в гостях... -А, ну да... – Ятен вспомнила, - В Аргентине есть несколько крупных курортов, где отдыхают жители Рейха... -Ещё там живёт Великий Инка, - кивнула Зоя, - Но так вернёмся к Водоходам. Что предложишь устроить для них? -Эх.... – Председатель уставилась в окно. Здесь, в Гардарике, не было поблизости моря, поэтому мысли о Водоходах приходили с трудом. -Надо поехать в Петербург и посоветоваться с Петром Великим... Он мастер по этой части... -Но он разбирается только в том, что было до восемнадцатого века включительно, - возразила Зоя. -Он умный и осваивает всё новое, - не без зависти ответила Ятен, - Сейчас он подружился с Маратом и знает о линкорах уже больше чем я сам... -Тогда и вправду необходимо посоветоваться с ним, - согласилась Зоя, - Но я думаю, у нас на планете несколько морских держав – так что распределим каждой по межпланетному мероприятию, а локальные пусть проводит кто хочет. -Правильно! – оживилась Ятен, радуясь возможности спихнуть ответственность на кого-то другого, - Пусть устроют там... Что-нибудь пышное и грандиозное для парусников – это мило и романтично – например, большая регата вокруг Южной Америки. Что ещё?... Гонки броненосцев, весёлые старты эсминцев, конкурс красоты крейсеров, кругосветка линкоров... Зоя снова изобразила фейспалм. -Но ты всё-таки посоветуйся с Петром... – проворчала она.

26 марта 2012

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.