Счастливого Рождества! Ларри и Салли.
Мира аж отпрянула от картины. Неверяще потрясла головой с тихим «бр-р-р» и вновь начала вглядываться в несчастные буквы. — Мне же это не привиделось? Она включила в комнате свет и вернулась к картине. За это время буквы местами не поменялись, да и вообще никуда не исчезли. С выпученными глазами Мира просидела на корточках с картиной в руках где-то минуты две, после чего вскочила, оставив холст у стены, и бросилась к своему телефону. — Ёбаный свет… — послышалось на том конце провода. — Что, блять, на этот раз? — Ты не поверишь, что мне оставили сейчас под дверью! В ответ послышалось недовольное мычание. — Господи, что ещё? — У Касс потихоньку сдавали нервы. — Опять ёбаные валентинки с шоколадом? Ещё одна помада? Куча подснежников? Или куча говница? Давай, говори уже! Я готова ко всему. Кассандра запыхтела прямо в трубку. Мира представила себе её «вполне себе серьёзное» лицо с надутыми губами и прищуренными глазами, подрагивающими от нервного тика. И выдавила из себя смешок. — Приди и посмотри. Касс взвыла в подушку (что было понятно по приглушённому вою), попутно изливаясь еле различимым матерным потоком. После этого послышалось что-то вроде плача капризной пятилетки. — Поверь мне, здесь есть на что взглянуть, — Мира покосилась в сторону двёрного проёма своей комнаты. — Давай, блин, булки в руки и бегом ко мне! — Я не могу оставить Флекси одну дома. — А мама где? — В душе не ебу. Вроде пошла к какой-то своей подруге. Часа на два. — Бля-а-ать, — недовольно протянула Флорес. — А если с собой взять? — Да ты как себе это вообще представляешь?! — взбесилась Касс. — Она у меня задохнётся под пуховиком! А если я грохнусь? Всё? Была кошка, и нет больше кошки?! — Ну, так посади её в коробку! — Да она оттуда вылезает на раз-два! — Ну, так придумай что-нибудь! — Легче сказать, чем сделать! У подруг начались классические перепалки, которые практически никогда не заканчивались чем-то серьёзным. Покудахтают немного и перестанут. Спустя пять минут словесный поток у обеих иссяк. — Ладно, ладно, я приду, — у Касс иссяк запас сил для продолжения спора. — Но только ненадолго! А то уже темнеть начинает, мне страшно возвращаться домой одной. — Я могу проводить тебя. Заодно за псинами зайду, их выгулять надо. — Хорошо. Пока Мира наливала в стакан воду, Кассандра с немым удивлением таращилась на пышный букет роз, стоящих в небольшой банке на одном из подоконников на кухне. Мира подошла к ней и протянула стакан. Подруга залпом его выпила. — Охрене-е-еть, — Коулман покачала головой. — Цветы нынче недешёвые… — Это ещё не всё. Через минуту Касс таращилась уже на картину, стоящую у стенки в комнате Флорес. Этим подарком она была поражена ещё больше. — Ого… — у неё аж челюсть отвисла. — Как красиво! Да ещё и так… м-м-м… реалистично! — Кассандра хмыкнула и слегка улыбнулась. — Как будто сквозь стекло на тебя смотрю. Она прищурилась, приглядываясь к чему-то. — Только вот шрам всё портит. Может, замажем как-нибудь? — Не надо, а то ещё испортим своими культяпками, — было видно, что Мира уже об этом подумывала. — Ты холст-то разверни, там ещё интереснее. — Да куда уж интереснее… — буркнула Касс, потянувшись к картине, и развернула её. Улыбка тот час померкла на её лице. — Это что? — спросила с вполне себе искренним удивлением и пригляделась к посланию ещё раз. — Серьёзно? Это от них? Мира лишь развела руками. — Ну, ты же знаешь, кто у нас здесь художник. — Погоди-погоди, какое к чёрту Рождество? Сейчас же февраль! — винтики в голове Кассандры крутились всё быстрее и быстрее. У неё голова кипела от активной мозговой деятельности. — Хотя… Да ну, не-е-ет! — она фыркнула. — Нет, нет, нет! Не может быть, что она пролежала у них столько времени! Скорее всего, они специально это написали, чтобы выставить себя невинными ангелочками! Вот же ж ушлые… Пока подруга заливалась откровенной бранью и нервными смешками, в голове Миры что-то не укладывалось. Что-то ей уже приходилось слышать про рождественский подарок. Вот только от кого? Она резко положила ладонь на плечо Коулман. — Погоди, Касс, — Мира смотрела в пол. — Я что-то припоминаю… но не могу вспомнить… Кассандра послушно замолчала, ожидая, когда же на хозяйку квартиры снизойдёт озарение. «Подарок от Джонсона и Фишера… Но Салли не умеет рисовать! Значит, картину рисовал Ларри. Почерк его же. В последний раз мы контактировали очень давно, и он не давал никаких намёков на подарок. А вот его мама…»— Оу, кстати, у нас там подарки лежат, один уже почти месяц ждёт, когда ты его заберёшь! — Что? Месяц? — Да. Не знаю, почему мальчики до сих пор не отдали его…
«Точно! На зимних каникулах!» — Всё сходится! — воскликнула Мира. Кассандра аж дёрнулась. — Что сходится? — Когда я ходила на каникулах за Фитой, я встретила мистера и миссис Джонсон. Они, кажется, собирались ехать к сестре… И миссис Джонсон сказала, что один подарок лежит у них почти месяц… Девушки переглянулись. — Значит, это и есть тот самый подарок? — Кассандра обратила взгляд к холсту. — Да, — Мира кивнула. — И они не подарили его по одной простой причине… Кассандра медленно подняла голову и с ужасом посмотрела на подругу. — Да, Касс. Из-за той чёртовой ямы, в которую я весьма неудачно упала и проторчала там полдня. — Я до сих пор не понимаю, зачем? — тихо и с горечью задала Касс вопрос, который улетел в пустоту. Перед глазами Миры появились картинки того дня, когда её заперли в кладовой вместе с Ларри и Салли.— Признаюсь, бункер мы выдумали… — Нахрена? Посмеяться хотели?! — Да нет, блять, мы сюрприз хотели сделать!
— Потому что они как раз готовили его, — Флорес тяжело сглотнула под напряжённым и непонимающим взглядом подруги. Она пояснила: — Сюрприз. — Подожди, что?! — Кассандра вконец запуталась. — То есть, для того, чтобы нарисовать человеку картину, попрошу заметить, за две недели до Рождества, нужно послать его в лес? Что за бред? Что-то здесь не стыкуется, смекаешь? Мира вновь пустилась в раздумья. — Миссис Джонсон сказала, что подарков несколько, и один из них лежит у них уже долгое время… Она вскинула голову. — Это не тот сюрприз, который они хотели мне показать, — кивнула в сторону картины. — Было что-то ещё… — Допустим, но, повторюсь, зачем посылать человека в лес? Рассуждения Кассандры были вполне логичными и обоснованными. Мира не искала оправдания Ларри и Салли, просто хотела во всём разобраться. — Возможно, это лишь, по их мнению, охренительный план, который неудачно закончился. Я думаю, что, по их соображениям, я должна была понять, что в лесу нет никакого бункера, разозлиться, вернуться обратно уставшая и готовая убивать, зайти к Джонсону «в гости» через подвальную дверь на улице, и там бы меня и ждал обещанный сюрприз. — Вот это, конечно, многоходовочка-а-а… — протянула Коулман, поражаясь столь правдивому выводу подруги. — Но это самое, блять, тупое решение, которое только можно было придумать. — Полностью согласна, — Мира поджала губы и кивнула. Касс повернулась в сторону картины. — И что ты будешь с этим делать? Вопрос звучал довольно двусмысленно. Под «этим» как будто подразумевалась не только картина, но и сама ситуация. И исход должен был быть, соответственно, для всего. Только вот… — Я не осмелюсь её выкинуть, — Мира покачала головой. — Я как будто смотрю на другую себя. Ту, которой реально похер. Даже на эту ебучую полосу на шее. … для глобальных решений она была пока не готова. Пока Мира выгуливала всех трёх собак под светом фонарей, освещавших улицу не в столь поздний вечер, её голова кипела от появившейся информации. Зачем всё это надо было устраивать? Какой в этом смысл? Как вообще такая безумная идея могла прийти в разумные (хотя здесь очень спорный вопрос) головы? Кутаясь в тёплый шарф, она жевала любимую жвачку и вдыхала чистый зимний воздух, дабы хоть как-то освежить кипящий от раздумий мозг.