Сон в зимнюю ночь
14 января 2020 г., 00:14
Петр даже не пытался открыть глаза, хотя сознание уже четко давало понять, что он в Москве на больничной койке. Значит, задание выполнил, коллегам помог и даже вернулся. Подстреленный, потрепанный, но вернулся. Мысли еще как-то вяло метались в голове, постоянно обрываясь и путаясь в причудливые кружева. Моментами всплывали обрывки последнего разговора с Саймоном, их сменял последний надрыв причитаний Астории, но все отступило перед карим взглядом любимой, и Петр провалился в сон...
Павел обвел взглядом стены своей камеры и горько усмехнулся. Здесь в одиночке тюрьмы Трубецкого бастиона ему предстоит провести не один день. А там, за стенами темницы, его будет ждать она. Будет ждать, бороться и искать доказательства его невиновности. Опустившись на грубо сколоченный топчан, он поплотнее запахнул шинель и позволил себе не надолго задремать...
Они снова стояли друг напротив друга. Павел в этот раз первым подал руку далекому потомку.
- И как игра?
- Отлично, - Петр пожал руку предка. - Я победил и вернулся к любимой.
- А мне пришлось играть на чужом поле, - горько усмехнулся Павел. - В тюрьме Трубецкого бастиона.
- Это означает только то, что ты верно служишь России, раз решился на игру в этом месте, - Петр закурил. - Им никогда не понять, почему мы рискуем собой, не предавая.
- Им не понять, почему мы преданы России. Они не русские.
- А по сему, держись, Павел Александрович, - Петр обнял предка, - тебе есть ради кого и ради чего победить.
- И тебе удачи в новой игре!..
В сознание прорывался голос Гордеева. Петр вцепился в руку врача, а тот тут же пообещал сдать его в Приморск на реабилитацию. Жить захотелось нестерпимо!
Павел открыл глаза и усмехнулся: каторга - не большая цена за нежелание предать Родину. Как говорил тот странный потомок? Родина-долг-любимая!