Эпилог
26 февраля 2019 г. в 11:48
Черк быстро отстучал на клавиатуре код, и плюхнулся в кресло. Кресло было «на вырост», сидя он едва доставал до пола ногами, а код принадлежал Азефу, но это не имело особенного значения. В верхнем углу экрана мигал оранжевый огонек – вызов. Вовремя же Младший появился…
Видеосообщение записал один из маршрутных летунов, совершенно необходимых в условиях жаркой Арики. На экране в клубах пара мелькало почти неразличимое лицо:
- Помогите! Помогите, кто-нибудь! Мы в беде, мой Старший в беде!..
Слово морозом прошло по нервам. В Мире оно указывало только возраст, причем сравнительно с кем-то. Старший брат, старший научный сотрудник и остальное. И очень немногие знали другой его смысл.
Теоретически нужно было вызывать Азефа и ждать, пока он прилетит с базы. А можно было взять его служебный ФлИР, разблокировать управление тем же кодом и смотаться в «долину кипятка», как в шутку звали горячие источники, отправив Старшему короткий пояснительный текст, куда делась машина вместе с Младшим. Азеф, конечно, будет хмуриться и даже ругаться, но сам-то он наверняка стартовал бы незамедлительно, и совершенно не виноват, что механическое сердце вдруг засбоило…
Черк быстро набрал цель и причину вылета, сбросил текст Старшему и выскочил из центра. ФлИРы стояли на специальной бетонной плите, ровной линией. Машина Азефа была желтой, с черными полосами на боках, отчего напоминала не то огромную осу, не то шмеля. Флаеры индивидуальные разведывательные были хорошими рабочими лошадками почти в любых атмосферах. Никто из Летящих сегодня не дежурил, а люди, центаврийцы и прочие альдебаранцы настолько привыкли к мальчишке, бегающим за Азефом, что на его проникновение в аппарат внимания не обращали.
Черк вводил цифры и улыбался. Через три дня будет его день Рождения, четырнадцать лет. И, в общем-то, и хрен бы с ним, но четырнадцать – это собственные права на сложные летательные аппараты, допуск на полеты без обязательного сопровождающего и многие другие полезные вещи.
ФлИР мягко прыгнул в небо.
Три года назад Азеф все-таки не смог доказать, что Младшему можно доверять большие дела. Не помогли ни рассказы Орта, что в их мире воюют с одиннадцати, ни экспертизы и тесты, которые Черк успешно прошел. Здешние Взрослые просто таращили глаза, ужасались и упирались, как целое стадо грузовых копытных. Единственное, что удалось «вытрясти» - разрешение для спасателя брать Младшего с собой в любые вылеты, да и тут пришлось малость похитрить, и теперь добрые бородатые, чешуйчатые и мохнатые специалисты считали, что «мальчик» испытывает в длительной разлуке со своим «воспитателем» ужасные приступы паники (их Черк сыграл весьма достоверно).
Младшему нравилась раскаленная Арика с ее гейзерами, вулканами и туманами. Нравились вылеты на ФлИРах и «Дозорном», небольшом спасательном звездолете. А больше всего нравилось, что Азеф так и оставался рядом, Старшим, другом и соратником.
Три года назад, после рассказа Азефа и скупых пояснений Демера, единственного изначального Летящего, их просто внесли в реестр, в раздел «рукотворных рас» с пометкой в разделе о численности «30 особей», и, честно говоря, были в этом реестре существа, количество которых было еще меньше. И здесь, в неимоверной мешанине всяческих рас и народов, никто не косился на Летящих. Никто не шарахался от когтистых рук, и хотя не все легко переносили пристальный «взгляд Тьмы», ему тоже особенно никто не удивлялся.
Орт очень быстро это понял, оценил, и уходить со своим маленьким народом не торопился, тем более, что видящие в абсолютной тьме, дисциплинированные и бесстрашные, они оказались совершенно незаменимыми во многих узкоспециальных задачах – спасательных и экстренных работах, изучении далеких неприветливых миров, и контактах с юными агрессивными цивилизациями. Даже Тьме, вытекающей из ран вместо крови, нашлось объяснение, и спустя всего пару месяцев Летящих научились лечить не хуже, чем людей (правда, по этому поводу Ирден, обзаведшийся прозвищем «Химик», весело и долго потешался, составив свою, совершенно иную теорию, но факт оставался фактом). Теперь они редко собирались все вместе, кто-то вечно застревал «на вылете», но за три года ни один из Летящих не стал камнем, а Черка это очень грело.
ФлИР разрезал крылом туман и пошел над долиной. Обычно тут было сравнительно безопасно, хотя с десяток гейзеров исправно брызгались кипятком, и именно здесь проходил обзорный туристический маршрут, но его проходить можно было только в специальном костюме. Сейчас Черк видел толстый, дышащий паром водяной столб - извергалась «Царь-пушка», почти пятидесятиметровый колосс, превращающий средней опасности место в место, для жизни непригодное. По крыше аппарата застучал раскаленный дождь.
(Интересно, как сюда, на Арику угодил Крылатые и откуда именно Крылатые?
Даже если парни в крыле, им крепко достанется…)
Скорчившуюся среди камней фигурку в черном Младший заметил полторы секунды спустя, и по спирали погнал машину вниз. Паренек, вряд ли крупнее его самого, наверное – тот Младший, кто отправлял сообщение, - лежал ничком, не шевелясь, но когда ФлИР черканул брюхом и встал на грунт, попытался поднять голову. Черк выскочил из открытой двери, сгреб мальчишку за воротник крыла и рванул.
- Вставай! Вставай, давай, пока не сварился!
Крылатый соображал плохо, но кое-как зашевелил конечностями. Правда, волочь его все равно пришлось, но хотя бы не нести на руках. Носить на руках кого-нибудь гораздо проще, если ты параметров Азефа, а Черк пока до них не дотягивал…
Каштанововолосый, светлокожий, лохматый Младший свалился у самой двери так, что ее еле удалось закрыть. Потом Черк потратил минуту-полторы, доставая аптечку и обрабатывая многочисленные пятна и волдыри ожогов на лице и пострадавших руках – крыло кое-как выдержало. Перемазанный, чужой Младший мотнул головой, стукнулся затылком о стенку аппарата и кое-как разлепил распухшие веки.
- Данька?..
На экране в кабине появилось лицо Азефа.
- Где ты?
- В кипятильне кипятится Царь-пушка, - отчитался Черк. – Одного влипшего я взял на борт, сейчас буду разбираться, где второй…
- Молодец. Вылетаю. Десять минут.
С привычкой Старшего выжимать из двигателей все, на что они способны, Черк подозревал, что минут будет не десять, а, пожалуй, семь или восемь.
Младший попытался сесть, с трудом выполнил это простое дело, и уставился на спасателя, словно дыру в нем собрался проглядеть.
-Ты кто? Откуда я тебя знаю???
- Черк, - буркнул мальчишка, не очень желающий пояснять это самое «откуда». – Старший твой где?
Чужой Младший с присвистом вдохнул и замотал головой.
- Его сбило. Струей сбило, вниз, с горы, а там…
Что было «а там» Черк и сам прекрасно знал, а было там, в разломе, так называемое «огненное поле», на которое сверху любовались экскурсии – почти километр дышащей жаром магмы, по которой плавали окаменевшие островки.
- Ты видел, куда он упал?
Если на островок, то взлететь не сможет, крыло не выдержит, и будет по-тихому жариться, но если мимо… нет у парня Старшего.
- На камень. На плавучий камень…
Черк сжал зубы. ФлИР тоже не выдержит температуры.
- Помоги… - жалко прошептал паренек.
- Не мешай. Я думаю…
Даже зависнуть над разломом аппарат сможет совсем ненадолго, а ведь шансов, что Старший не потерял сознания от недостатка кислорода и жара очень мало, просто сбросить веревку не получится. Значит, кто-то должен будет спускаться, причем желательно – не этот бедолага. А за десять минут до появления Азефа Старший и изжариться может… Ну хорошо, за семь минут.
- Ползи сюда, - приказал Черк, вставая с корточек и перебираясь в кабину через подлокотник пилотского кресла. – И смотри – это штурвал. Его наклоняют в ту сторону, в какую надо сдвинуть машину. Куда наклонил, туда и полетел, дошло?
- Ага…
- Если надо вниз, на него надо надавить. Если вверх – потянуть кверху. Тоже дошло?
- Ага.
Черк как раз поднял аппарат и аккуратно вел его в сторону «поля».
- Тогда слушай дальше… Он низко опуститься не сможет, свалится, поэтому зависнем высоко. Я спущусь с тросом, а потом ты станешь подниматься, чем выше, тем лучше. И сдвинешься за скалу. Понял?
- А ты?
- А я твоего Старшего выуживать буду.
- А ты не сгоришь?
- Нет.
Голос Черка звучал уверенно и строго, как у Старшего. Комбинезон на нем был достаточно прочным, а если накинуть капюшон и надеть очки, можно и в самом деле считать себя защищенным. На боковину очков Черк на всякий случай закрепил микрокамеру, чтобы Азеф понимал, что делает его Младший, и осторожно подвел ФлИР к краю.
(Так, вот они, островки. Черное на черном видно плохо, но сканеры машины определяют живые формы, и Старший у самой-самой стенки, точнее – даже на ней. Пытался взобраться, а значит - в сознании, молодец, но теперь просто прижимается к камню. Главное, чтобы не сорвался...)
Черк распахнул дверь и прыгнул, придерживая страховочный трос. Жар опалил лицо, ощутимый даже через защитную ткань. Трос тянулся, как секунды спуска. Парень-Старший не очень отличается от своего Младшего по размерам, вырос со времен Котенка и боя в Башне совсем мало. Он стоит на узком выступе, прижимаясь к горячей скале всем телом, закрывая голову локтем и часто дыша. Черку достаточно самую чуточку качнуться, чтобы прицепиться рядом с ним.
- Лэн? Какого?! Я же сказал улетать!
- Я не Лэн, - отвечает Младший Летящего, и одной рукой снимает с пояса дополнительное крепление, пристегивая его к Данькиному ремню. – Пояс крепкий? Уверен?
- Ага, - с трудом выговаривает Старший. – Это что, страховка?
- Ага. Держись за меня.
Черку в плечи вцепляются покрасневшие обветренные руки, а дальше он не удерживается и повисает на веревке. ФлИР вздрагивает, скачком поднимается метров на десять, останавливается, набирает еще десять, раскачиваясь из стороны в сторону, словно не может выбрать, куда лететь. А обрыва, между прочим, еще метров десять-пятнадцать...
Когда аппарат дернулся «за скалу», но так и не набрав высоты, Черк, конечно, заорал:
- Ты что творишь! Выше, выше, балда!
Но это, разумеется, не помогло. Ими обоими от души треснули по скале.
- Держись!!!
Трос не выдержал. Судя по тому, как взвыл аппарат, он тоже не выдержал и пошел на принудительную посадку под автопилотом. Данька рядом вцепился в скалу, как коала, а Черк с тоской посмотрел на свисающий вниз обрывок троса. Даже страховочную петлю не сделаешь, потому что обе руки заняты. Снизу ползли волны жара. Младший осмотрел вертикально-складчатую, как мятая простыня, каменюку и не нашел поблизости ни одного широкого карниза, куда можно было бы добираться.
(Пять минут. Пять минут провисеть, а потом нас снимут…)
- Влипли, - угрюмо выговорил чужой Старший. – Прости. Давай страховку сниму, чтобы падать не вместе. Ну, если что…
- Погоди.
- Чего ждать-то? Надо попробовать наверх, пока руки совсем уж не устали…
- Там у края метра два совсем стеклянных, - вспомнил Черк. Дышать становилось тяжело.
- Ну так что, жариться?!
- За нами вот-вот прилетят.
- Ты уже прилетел…
- Мой Старший знает. Он не бросит…
«Царь-пушка» взревела и плюнула облаком брызг, превращающихся в жгучий пар.
- Ты же вроде с Летящими был?
- Ну и что?
- Так у тебя Старший – Летящий? Думаешь, он сюда сунется?
Черк хотел ответить, что даже Крылатых в чужом мире его Старший не бросал в беде, но совсем близко взвыли мощные двигатели. Большой ФлИГ, флаер индивидуальный грузовой для работ в тяжелых атмосферных условиях, перевалил обрыв и пошел на вертикальное снижение, почти царапая бортом по стене – опасный, сложный маневр, особенно учитывая, что выполнялся он с открытой боковой дверью. Зато этот маневр дал обоим мальчишкам возможность даже не прыгать, а просто шагнуть назад, упав в итоге на пол. В ту же минуту дверь защелкнулась и аппарат на полной скорости рванулся в небо.
Он сел несколько секунд спустя рядом с помятой «осой», тоже борт в борт. Сквозь обзорный щиток было видно, как накрепко пристегнутый к креслу Лэн дергается, кричит и машет руками, но ремни не подаются.
Азеф наконец отвернулся от приборной панели вместе с креслом, и глянул на Младшего, сводя брови в одну хмурую линию.
- Почему ты передал управление… дилетанту?
- Так больше некому было, - пояснил Черк, подавляя желание встать и вытянуться перед Старшим в струнку. Азеф такие проявления «дисциплины» не очень жаловал, да и ноги пока дрожали.
- А автопилоту задать высоту взлета и дальнейший курс не судьба?
- Ой… - потому что это в самом деле было конкретнейшим «оем», по всем статьям, если не использовать слова похуже. – Не подумал…
- Чудовище, - все еще сердито буркнул Летящий. Почти сердито – Черк отлично научился читать его эмоции.
- Он не виноват, Старший, - попробовал заступиться Данька, повозившись на полу. – Если бы твой Младший не спешил, я бы точно изжарился.
И добавил, чуть подумав:
- И Лэн тоже не виноват. Он не умеет управляться с машинами…
Азеф хмыкнул.
- А где Котенок?
- А он когда нужен, - хмыкнул Данька в ответ, - так всегда очень занят. Ой!..
Летящий оглянулся.
Котенок висел перед Лэном посреди ФлИРа и, кажется, что-то объяснял. Видимо, в соответствии с этими объяснениями, Младший Даньки теперь тыкал во все досягаемые кнопки, поэтому в машине включилась связь, радио, сигнал предупреждения, сигнал бедствия, и аварийное пожаротушение, сделавшее из мальчишки и его помощника двух снеговиков.
Азеф покачал головой, улыбнулся и процитировал старого робота по имени Лондон:
- Действительно, ой.