1.Вместо пролога.
16 февраля 2019 г., 22:46
Шум разговоров, полутемный зал, яркий свет софитов. Толпа народа в красивых вечерних нарядах ходит от полотна к полотну. Выставка сделана удачно — мне кажется. На черных стенах контраст цветов видится ярче, полутона — сказочней. Да и сами темы работ оставляют зрителю свободу мысли.
Прячу в бокале довольную улыбку. По лицу все равно все видно — слишком хитрый прищур.
— Ну что я могу сказать… — дядя появился как всегда неслышно. Довольство как рукой сняло. В животе образовался холодный комок. — Первое место ты получила по праву.
Теплые объятия говорят больше слов. В душе рождается счастливый смех.
— Ты отлично справилась. Прекрасные работы. Расскажешь поподробней?
Дядины руки сменяются боком брата.
— С удовольствием.
— Не так быстро, молодые люди. Дайте родному отцу тоже погордиться.
— Папа! — На этот раз смех сдерживать не стала. Меня поцеловали в макушку.
— Ты удивительная, доча. Я горжусь тобой. Мама сейчас наверняка плачет от счастья, вон как с неба льет.
В сердце кольнуло печалью.
— Да. Она наверняка рада. Спасибо тебе за все, пап. Без тебя ничего не получилось бы.
Мы обменялись улыбками. Словами трудно передавать и описывать оттенки эмоций. Их слишком много и их значение слишком мимолетно.
К нам подходили, говорили, спрашивали. Дяде и брату к сожалению пришлось скоро уехать. Дела, дела. Я рада, что они вообще смогли найти время прийти сюда.
Вечер закончился слишком поздно. Для меня, во всяком случае.
— Как ты себя чувствуешь? Там было людно.
Я чуть сползла по сиденью. За окном проносился ночной город. Красиво.
— Устала. Но мне понравилось. Там были интересные работы, удалось пообщаться с некоторым художниками. Миссия прошла успешно.
Мы рассмеялись.
— Что ж. Тогда сейчас домой, неделю отдыхаем, пакуемся и в путь. Навстречу приключениям!
— Есть, капитан! — Я картинно отдала честь. — Мы давно не виделись с дедой. Интересно, он сильно изменился?
— Не думаю. Доча. — Его тон стал серьезным — Ты точно хочешь со мной? Все же другая страна, культура. Да и работы меньше.
— Да, пап. Точно. Я с тобой. Тем более мы там вроде бы уже когда-то жили. Не беспокойся так. Прорвемся.
Он вздохнул. Потрепал меня по волосам.
— Какая же ты у меня хорошая. Люблю тебя.
— Я тебя тоже люблю, пап.
Неделя прошла… Она прошла. Наконец-то. Даже не подозревала, что в нашей квартире столько вещей. И все надо было найти, собрать, рассортировать и распихать по коробкам. Ужас.
Самолет мягко тронулся, набирая разгон. Обожаю это ощущение. Будто оставляешь за спиной все проблемы и заботы. Миг давления и вот ты уже под облаками.
Еще девять часов полета и здравствуй, новая жизнь.